Учёба. Двойки. Не понимаю

Мне стыдно, что мой ребенок двоечник.
А она прямо идейная - зачем мне учиться? Я все и так знаю. Оценка не самое главное в жизни. Главное, чтобы все были здоровы. - это все ее слова.
За начало года оценки по математике 2, 3, 2.
Первую двойку я пережила спокойно, поскольку самостоятельная была на первой неделе учёбы. Тройка .... ну ладно, новая тема. А тут снова так.
Мне странно, что ребенок не желает учиться, причём я готова на репетитора и даже с одним уже договорилась. Она не ходит.

Я думала забить на эту тему.
Ну с одной стороны, я взрослая мадам, у меня все сложилась. Квартира, машина, дача и должность.
Можно и нужно абстрагироваться от ее жизни.
Это уже ее история начинается. Как она хочет, так и проживает жизнь.
Ну а с другой стороны.
Она еще маленькая. 5ый класс. Не глупая. У нее реально нормально работает мозг, но она его использует, чтобы есть.
Если я сейчас все отпущу, не факт, что "научиться плавать".

Где та грань, между "я все решу" и "выбирай свою жизнь сам"?.
В 18 лет, в 14 или как?
От ее двоек моя жизнь не становиться лучше или хуже. Я просто понимаю, что она в ближайшее время скатиться совсем. И не факт, что захочет выбираться.
Это как "оторвать и выбросить".
Если я сейчас тоталитарного решу и она начнет ходить к репетитору, я могу потерять ребенка в эмоциональном плане. Сейчас у нас почти идеальные отношения во всем, что не касается учёбы.

Без имени*: ребенок не желает учиться,

Без имени*: математике 2, 3, 2.

Она не хочет или не понимает? Или не хочет понимать?

Lelkako: не хочет понимать?

Вот так

Пятый класс наверное все же рановато, чтоб на самотёк пускать. А раз она такая идейная уже в своём возрасте, может есть идеи у неё дальнейшей жизни?) чего хочет, какие мечты и планы?)

В 5 классе рано отпускать

Без имени*: Оценка не самое главное в жизни. Главное, чтобы все были здоровы. - это все ее слова.

Какая умница! Я бы гордилась такой

Без имени*: Мне странно, что ребенок не желает учиться,

Мне странно, когда ребёнок желает учиться, я бы его психиатру показала на всякий..

Без имени*: причём я готова на репетитора и даже с одним уже договорилас

А что даст репетитор при отсутствии желания?

Аноним 918: может есть идеи у неё дальнейшей жизни?) чего хочет, какие мечты и планы?)

Нет...
Ничего нет

Аноним 872: Мне странно, когда ребёнок желает учиться, я бы его психиатру показала на всякий..

Обоснуйте?
Любой человек, он чем то увлечен, инфузории туфельке вот все равно, точно.
Если у автора дочь, не хочет понимать математику, она ей просто не интересна. Автор, чем увлечен ваш ребенок?

AnnA-Mari: , я бы в вашем случае обратилась с дочерью к психологу,

Да, она с психологом занимается.

Тут тоже такой момент.
Я не знаю, может мы не того специалиста выбрали...
Или так и должно быть.
Дочь к ней ходит 2 месяца уже. И тот запрос, что привёл изначально, вообще никак не решен.
Может 2 месяца мало, может психолог "не тот".

Без имени*,
А вы не рассматриваете школу частную? Малокомплектную. Раз и должность есть, значит и финансы.
У меня ребёнок в частной. Писать про неё не буду, но тоже пятиклассник. в школу бежит с радостью. И учится хорошо. Отношение к ребёнку, как к личности. А не как к массе.
Толку то от нежелания и плохих оценок.
Здесь тема есть, частные школы. Они все там перечислены. Про какие то отзывы есть.

Без имени*: в ближайшее время скатиться совсем. И не факт, что захочет выбираться

У нас был этот вариант, когда я решила отпустить

Без имени*: она начнет ходить к репетитору, я могу потерять ребенка в эмоциональном плане

Почему? Нам репетитор помог. Постепенно сын и 2 и 3 выбрался. На твёрдую 4 вытянул в 9-ом классе. Репетитор помог, он стал увереннее себя чувствовать. Ушло "я тупой, все равно ничего не пойму, зачем пытаться". Если учитель в школе непонятно объясняет или ребёнок стрессует от учителя и ничего не понимает (наш случай), то нужен репетитор, который объяснит понятно и без стресса.

Lelkako: Автор, чем увлечен ваш ребенок?

Ничем
Еще летом я могла бы подумать, что вся беда в телефоне. Сейчас - максимум 3 часа в день, из них час на ватсап.
Раньше рисовала. Сейчас нет.
Может так переходный возраст проходит??
В прошлом году были предметы, которые интересны. Сейчас полный нигилизм.

Аноним 872: Мне странно, когда ребёнок желает учиться, я бы его психиатру показала на всякий..

Какой то однобокий вывод
По себе судить точно не надо.
Всегда есть дисциплина. Хоть физра с технологией. Которая может нравится вместе с преподавателем.

Аноним 415: Нам репетитор помог.

Как уговорили?

Lelkako: Любой человек, он чем то увлечен, инфузории туфельке вот все равно, точно.

Тут соглашусь, но когда такая идейная мать, то у ребёнка выбора то нет и весь познавательный ресурс направлен на отстаивание себя и своих незрелых позиций(

Без имени*: Ничего нет

Ясно. А вы что по ней видите, какие склонности?
Это я к тому, что именно что касается проблемного предмета, либо мягко направлять в сторону отвественности, либо искать мотивацию удерживать на каком-то приемлемом уровне без двоек хотя бы, тройки-то фиг с ними. Если этот предмет точно не понадобится. А то может она у вас танцор или художник будущий, нафига ей эта математика с репетитором с 5 класса, только мозг засорять)

Аноним 759: Всегда есть дисциплина.

В этом и беда))) хорошо, что у нас учителя это поняли и на одной волне с учениками

Без имени*: Как уговорили?

Он боялся репетитора. Но договорились, что месяц ходим и смотрим стало ли понятнее. Она сказала, что первое занятие был как ёж с колючками во все стороны. Потом отпустило. Она позитивная такая, как-то нормально пошло дальше. В итоге 4 года отходил к ней до ОГЭ

Хорошо, задам вопрос по другому 5-6 уроков, плюс три часа телефон, что потом делает ребёнок?

Без имени*: зачем мне учиться? Я все и так знаю.

Моя тоже в 5 классе, все лето занималась. Тоже не хотела. Я на такие вопросы сразу предлагаю решить все задания без ошибок по математике и по русскому упражнение, если она все знает, то быстро выполнит без ошибок и я отстану. В итоге ничего не знает, сидит занимается.

Без имени*: Оценка не самое главное в жизни.

Правильно, главное знания, а не оценка и возвращаемся в пункт см выше.

Без имени*: чтобы все были здоровы.

А деньги откуда возьмутся на здоровье? Сейчас все платно, без корочки о высшем образовании не возьмут на хорошую зп. Даже в уборщицы с хорошей зп берут с образованием.

У сына 9 класс, такие оценки по английскому 2 3 2. 6 лет были репетиторы, разговоры, разговоры и разговоры с ним .Переживала, сейчас забила, не хочет, не интересно, не дано.
Автор,может быть в классе проблемы с одноклассниками?Конечно рановато в 5 классе забивать на учёбу.

не отпускать вожжи!
6й класс, контролирую, наблюдаю, ограничиваю в развлечениях, ругаю. Учится хорошо, в школу рвется (к подружкам), но самой стрёмно плохо учиться, старается, иногда пинок не помешает Лень никто не отменял...
И пусть закидают помидорами, пока так есть и будет.

Аноним 370: без корочки о высшем образовании

Я б даже больше сказала, по моим наблюдениям, сейчас все же образование начинает играть роль, чего не было в нашей юности, когда можно было диплом для галочки получить и идти куда хочешь. Точнее, и сейчас так же можно) а потом баристой или кассиром за минимальную зп.

Понятно, что немногим удаётся с первого раза прям выбрать специальность, к которой всю жизнь будет душа лежать, но к этому надо хотя бы стремиться. И вот такие методы

Аноним 415: Он боялся репетитора

не способствуют тому, чтоб ребёнок совместно с родителем себя искал. Автор молодец, что обращает внимание на контакт с ребёнком и не перегибает палку. Ну вот осталось понять склонности и мотивацию, которая заработает в случае этого отдельного маленького человека.

Аноним 353: но самой стрёмно плохо учиться

Вот тут такая мотивация имеет место быть) тоже вариант

Без имени*,
Увлечения есть? Спорт был, есть?

Аноним 759: У меня ребёнок в частной. Писать про неё не буду, но тоже пятиклассник. в школу бежит с радостью. И учится хорошо. Отношение к ребёнку, как к личности. А не как к массе.

У знакомой братец учился в частной, тоже с радостью бегал, только они там на большой перемене уже в столь юном возрасте (как раз с 5 класса) попивали коньячишко и покуривали сигаретки, чоб не бежать

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы