Я тревожная мама по теории привязанности

Автор, Вы же прочитали Петрановскую полностью, значит, дошли до того места, где она говорит, что в книге описаны ее представления о взрослении ребенка, а научных подтверждений у этого нет
И именно этот тезис про важность именно первого года, на мой личный взгляд (а он у меня тоже, естественно, научно не подтвержден), сильно преувеличен психологами. Как и вот это "дети чувствуют наше состояние". По моим наблюдениям, гораздо важнее все же то, что родитель делает, а не то, что он чувствует, особенно когда ребенок уже обнаруживает внешний мир и его реальность перестает замыкаться на маме (папе).
Поэтому горячо поддерживаю предыдущий комментарий

mamaAlex: Главное своей тревогой не душить, в бесконечный контроль не скатываться, а, в остальном, тревожиться за своего ребенка, считаю, норма

А по поводу рук и 1,5 лет - так Вы и ни при чем вполне можете быть, это так-то возрастная норма. Кто-то раньше, кто-то позже, если б до школы сидел, еще можно было бы попробовать начать переживать)))

Аноним 715: муж абьюзер,

Аноним 208: токсичными родителями

Автор явно перечитала форумов и психологов......

Alterum: Автор, Вы же прочитали Петрановскую полностью, значит, дошли до того места, где она говорит, что в книге описаны ее представления о взрослении ребенка, а научных подтверждений у этого нет

Автор по ходу читала вообще что-то абсолютно другое и другого автора.
Петрановская ещё в своем вступлении делает акцент на том, что:
"У ребенка может быть свой темп развития или особенности характера, у вас в жизни могут
быть сейчас или какое-то время назад особые обстоятельства, наконец, я просто могу оши-
баться. Всегда доверяйте себе больше, чем любой книге, и эта – не исключение. Вы – роди-
тель своего ребенка, вы его любите, знаете, понимаете, чувствуете, как никто, даже если
временами вам кажется, что совсем не понимаете..."

Книги Петрановской адекватные, а какие выводы делают после прочитанного читатели нередко совсем нет, судя по автору темы

вашему ребенку в любом случае бдет что рассказать своему психотерапевту
и если сидел, и если не сидел

• это недовольство ребенка воспитанием его родителями неотъемлемая часть личностного роста и взросления
    и париться тут нечего

в теории привязанности нет понятия "тревожная мама".

ну и я не соглашусь про "лучшая мама на свете": так себе мамой быть намного лучше. И ребенку очень важно знать, что мать - тоже человек, косячит по мере возможности, и если ей сказать, что она тут таво... криво как-то поступила, то мать признает и исправится. Или не исправится, но объяснит, чего это она так делает. Это, как по мне, самый шикарный опыт на свете.

но это позже, не в год, конечно )

Анонимка: А дети из современных мегаполисов, которых очень боялись «приучить к рукам», или чьи мамы не могли с ними быть, ненасытно требуют внимания взрослых, капризничают, изматывают родителей своим вечным недовольством и прилипчивостью.

Так что-то не работает, как сидел на руках, так и не отлипает. Не могу спокойно поесть, если мультик ему не включу. Но я была без помощи, с мужем ссорились.

[cit]Alterum: И именно этот тезис про важность именно первого года, на мой личный взгляд (а он у меня тоже, естественно, научно не подтвержден), сильно преувеличен психологами. Как и вот это "дети чувствуют наше состояние". По моим[/ci

Мне тоже хочется так думать, что все это преувеличено. В мире уже вовсю суррогатные мамы, искусственное вскармливание, небинарные пары (не пропагандирую, просто факт), няни с роддома и прочее. Все тогда будут травмированы. Но у меня была постродовая депрессия, подтверждённая, я 1,5 года была как в бреду, внутри не то что радости, а сплошные страхи. И родные с мужем только усугубляли, помощи не было.

Аноним 208: как сидел на руках, так и не отлипает

лет-то сколько, не увидела? 2, 10 или 20?

Аноним 208: постродовая депрессия,

лечили? нужна разговорная терапия по-хорошему вам. Но это дорого-долго-неприятно.

Аноним 208: Так что-то не работает, как сидел на руках, так и не отлипает. Не могу спокойно поесть, если мультик ему не включу. Но я была без помощи, с мужем ссорились

Лет-то сколько ребенку 2, 3, 5 или 10?

Аноним 208:
Мне тоже хочется так думать, что все это преувеличено.

По крайней мере это совершенно точно никто не проверял (если вообще возможно проверить)

Oxana84,
2

Аноним 208: 2

да маська :) пусть липнет. Автор, миленькая,эта липучесть очень быстро проходит, но лет до трех бывает :) не надо отрывать и теорий по этому поводу выстраивать.

Аноним 208,
Ну так нормально это, маленький же совсем, значит надо ему, у меня такая же липучка, ей почти 7 сейчас, все нормально потом будет, а то вы пишете так как-будто десчтиоетка вам поесть не дает.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы