Простить отца (и насколько это важно и нужно)

Конечно важно простить и быть благодарной хотя бы что дал жизнь.

Аноним 531, На днях я узнала что папа лишил меня наследства-1/2 доли жилья, в котором он проживал он завещал сестре. Вы обиделись, что лишились наследства? А сестра с ним поддерживала отношения?

urtica,
у вас был отец?
я тоже не могу понять, как может человек 16 лет, в моем случае, жить с ребенком, а потом тупо забыть про него. с наследством я уже заранее попрощалась. обид, как у автора, возможно, не будет.
обида появилась тогда, когда я поняла, что есть семьи с нормальными отцами, которые активно участвуют в жизни детей. мы с вами жили в одном доме, отцов, занимающихся детьми, там было мало. это были примеры детства. уже за 20 я увидела нормальные семьи и поняла, чего была лишена. с рождением своих детей я еще больше разочаровалась в отце. мне не понять, как можно бросить и забыть детей. как можно не нести за них ответственность.
конечно, я не хожу с этими обидами ежедневно, не взращиваю их в себе, живу свою жизнь и радуюсь. но периодически вопрос всплывает. хочется понять и отпустить. но не получается.
автор, работа с психологом не факт, что поможет. мне моя сказала, что сама в терапии уже 20 лет, но вопрос отца все равно всплывает. хотя, ситуации, конечно, разные. возможно, остроту вопроса можно снять

Аноним 423: Да какая разница кому наследство?!

Мне кажется дело в том, что он сначала ее предал в детстве ( бросил), сейчас вот взрослую тоже фактически лишил себя и своего.
Хотя на это все же обижаться не надо, ведь он делал шаг на встречу, автор сама отказалась.

Аноним 531: написал завещание.

Тем, кто ближе. С кем жил. Кто с ним был. Любил. Ценил. Радовал.
Не думайте об этом вообще.

Аноним 268: у вас был отец?

Был. Убит в армии. В мои шесть лет. И я все, что связано с отцом помню в мелких деталях до сих пор.

Автор, а я вас понимаю
вам обидно, что сперва на вас в детстве отец забил, потом когда вы уже кое-как смирились и забыли, вам снова обухом по голове эта история с вычеркиванием из наследства = еще раз забил на вас
наверное. для вас же лучше будет проработать это, чтоб не жить самой с чувством обиды
тут наверно простить не лучшее слово, скорее отпустить может помогут психологи

Аноним 531: Гложет хреновое отношение ко мне как к дочери, отец тупо забил на меня в мои 9 лет

Блин...ну это печально, очень, давайте уже выводите этот токсин из себя!
Мне понравилось одно высказывание, не дословно, но суть такая: как бы хорошо нас не воспитывали родители, нам будет что рассказать своему психологу.
Обнимаю я обиделась на папу за то, что он умер. Вот бред. Но это лишило меня опоры и пошло все не так.

А что мама говорит на эту тему? У меня знаете такая история была, одного папу просто попросили не приезжать и не общаться, т.к. другого папу завели и типа что бы не травмировать ребенка.....вы же уже взрослая сейчас, уже легче понять мир взрослых людей, как это все делается иногда отчаянно, от обиды, от гордыни, на зло.

Аноним 670: ведь он делал шаг на встречу, автор сама отказалась.

да ну, отец-то взрослый человек, должен был понимать, что его дочь обижена (имеет полное право) и что с первого сообщения она не ломанется к нему на шею
такой шаг значит он делал...

urtica: Был. Убит в армии. В мои шесть лет.

жаль(
но ситуации у нас разные, поэтому вы не поймете тех, кого отец добровольно бросил и забыл. бросил не при рождении, не зная. а прожив вместе достаточно большой отрезок жизни.
я своим взрослым мозгом не могу это осознать, как ни пытаюсь

Аноним 423: Так много стало времени у всех-мир наполнился копаниями в себе в других. Инстаграмм заполоняют психологи и недопсихологи.
Человек по сути животное, которое себе выдумывает проблемы.
Вот бы жить, радоваться что именно так все случилось, мама построила свою жизнь, вы счастливая женщина в своей…вы же закапываетесь в претензиях к человеку с которым у вас не было связи, кроме сперматозоида.
Да какая разница кому наследство?! Не вами заработано, не вам и претендовать. Он мог распорядиться как ему хочется. Или именно этот вопрос вас гложет?!

Во ! прям в точку. Видно других проблем нет у автора, на пустом месте себе обиды высасывает и кормит психологов:(

Аноним 603: отец-то взрослый человек, должен был понимать

По этой логике он и в ее 9 лет должен был понимать, но не понял же ..
Мои родители развелись когда мне было 6 лет, к моим 8 он уехал, женился второй раз, потом мы встретились в 10 лет, потом в 16. Между этими периодами не общались, не переписывались и не созванивались, у всех была своя жизнь. Меня вырастил отчим, который любил и заботился, я ни в чем не нуждалась. Хотя отец родной алименты не платил. А в 16 отец вдруг позвал в гости в другой город, я поехала на пару недель и там выслушала кучу г-на про свою мать, разговор был жестким с моей стороны и больше мы не виделись никогда. Хотя он вернулся в наш город, он умер 10 лет назад, недавно я была на кладбище по другим делам, но зашла в колумбарий. Ничего не почувствовала, кроме жалости к нему, всю жизнь прос..л, никому в итоге не нужен оказался. Про наследство не знаю, мне все равно.

любят у нас люди чужие чувства обесценить.
кто не проходил - не поймет.
кто проходил и типа ему пофиг - ну так тоже не факт. это другая крайность - засунуть голову в песок и не замечать проблем. а по факту - те же отношения построить не могут, денег заработать и тп.
почему обязательно нужно ткнуть человеку в то, что он живет неправильно? вы от душевного равновесия такое пишете?

А я не понимаю, зачем многие пытаются понять отцов в кавычках. В уже таком приличном своём возрасте. На фига? Эти мужчины поступали так по каким то своим причинам, которые им казались важными. Зачем пытаться объяснить для себя их поступки?

я на стороне тех, кто не ковыряет свои душевные ранки, посыпая их солью.
Умер Максим- да и х.. с ним. Речь идёт о человеке, с которым не было связи с 9ти детских лет.
Но если хочется страданий - их есть у Вас. Подкидывайте дровишек, чтобы не погасло.

Аноним 268: кто не проходил - не поймет.

да все проходили - обида хоть на кого распространенная эмоция
просто если обида затягивается, то отрезвляющие комментарии по сути могут ускорить процесс, если человек реально хочет решить проблему
но если удобно жить с обидой, то тут уже не поможет никто

Баба Yoga: но если удобно жить с обидой, то тут уже не поможет никто

так с ней НЕудобно, поэтому человек ищет варианты.
обиды разные. мы же не про некупленную игрушку говорим или наказание за двойку. отец - очень значимая фигура в жизни девочки. странно это отрицать.
у меня нет обид на родителей, даже на отца - за тот период, который жил с нами, хоть он вообще не был отцом, в моем понимании.
у меня обида на то, что бросил. уехал в другой город, не попрощавшись, на то, что не помогал матери финансово и до сих пор проявляет себя как говно. долгое время не могла полностью прекратить общение, он звонил на праздники. ну и я его поздравляла на автомате. перестала. внучки не знают деда. в этом месяце летали в город, где он живет - не стала даже звонить.
больше уже не обида, а непонимание. глобально - мне не мешает. но вот доходят слухи, что можно большего в жизни добиться, если отпустить ситуацию вот и задумалась, мож, добить эту тему и дела еще лучше пойдут

Баба Yoga,
Ох, если бы это только обида была..тут все вместе-и обида, и чувства к папе, и вина что я не хотела с ним общаться во взрослом возрасте..я вернулась опять к тому состоянию, когда он умер и я встретилась с ним на похоронах..я ждала его все свое детство..

1. Прощают того, кто просит о прощении. Или не прощают, тут уж как сердце велит.
  2. В чем заключается этот типа "груз" обиды? Чем же это здоровое и правильное чувство к обидчику вас так загрузило, что аж жить мешает? Хорошая девочка не должна обижаться на родителей, да? А вы айяй какая нехорошая, посмели обидеться?
  3. Изза того, что предатель когдато успешно кончил в вашу маму, вы не обязаны пожизненно и посмертно прощать ему всё на свете.

Аноним 531: У кого была подобная история, подскажите пожалуйста, как Вы поступили?

Мне очень зашла одна рабочая идея: когда между двумя людьми отношения не хорошие, психика считает, что один виноват, а второй прав. Попытки "простить" (зачем, есть желание?) автоматически делают меня саму виноватой, а обидчика правым, и мне с этим жить не круто.
Иногда, когда очень больно, я говорю (или про себя, или человеку вслух, по-разному): да, ты виноват, ты меня обидел так-то и так-то, а я права. Ну и фиг с тобой. А прощают того, кто просит прощения, и то подумав.
И знаете, может, это психологически неверно, но насколько же легче жить.

Аноним 531: Пока я не знаю как понять тот факт, что отец лишил осознанно дочь наследства)

у нас отец жил с нами до 20 лет, а потом просто подарил своё жилье брату своему, но самое противное, что после развода с мамой разменяли нашу и кв и забрал свою долю, но при этом хотел общения с детьми когда заболел. простить смогла примерно через год и то после исповеди

Аноним 531: Папа и мама равноправные родители, на одном уровне. Да, мне обидно, что только мама меня воспитывала, работая на 2-3 работах, а папа не принимал никакого участия.

Но ведь сложилось так, как сложилось. Это данность, которую принимают как погоду: дождь идет, даже если это не всем нравится.
Сейчас уже человека нет, все свои обиды и претензии высказать ему уже не получится. Если был момент, когда он пошел на контакт, а вы отдалились- значит тогда вам так было комфортнее. В свое время мама так распорядилась своей жизнью, папа -по-своему. А тем временем вы уже выросли и пытаетесь их прошлые ошибки тащить в уже свою жизнь (хотя бы потому, что постоянно гоняете эту тему в голове). Сегодня, если убрать вопрос наследства (ну, к примеру, нет его совсем), что именно вас волнует?

Сонька Ветер: Сейчас уже человека нет, все свои обиды и претензии высказать ему уже не получится.

почему же, можно, Оля (Дама Бубен) выше писала, можно в одиночку поговорить с воображаемым человеком, можно написать письмо с обидами и порвать/сжечь

Аноним 531,
Автор, вы большая девочка, сходите к спихологу.
Как они говорят, на проработать
отношения .
Вы себя изъедаете, самой сложно справиться.
Что вы там ещё простить не можете? Сколько с этим будете жить?

Аноним 531: Пока я не знаю как понять тот факт, что отец лишил осознанно дочь наследства)

Вы не хотели с ним общаться, когда он объявился. Он поэтому вас вычеркнул из завещания.

Все же логично.
Вы просто настолько зависли в том, что на него положено обижаться, что любое событие становится доказательством того, что вы не зря обижаетесь.

Прощения как такового не существует. Вы можете себя временно убедить что простили, но стоит воспоминанию из прошлого занять мысли - и обида всегда возвращается.

Помогает только осознание, что обижаться 1. Не на что, 2. Бессмысленно.

По п.1 есть разные методики. П.2 по моему просто очевиден.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы