Боюсь находится одна дома ночь после смерти близкого человека

***Леди***: Вы в декрете

Нет я не в декрете, но на больничном с ребенком

***Леди***: Поддерживайте друг друга как можете. Поболтайте вечером.

Это конечно, держимся друг за друга

Что означают 9 и 40 дней?
В первые два дня после смерти душа пребывает на земле, ее сопровождают ангелы — ангел-хранитель и ангел-проводник. Она может невидимо оставаться в своем доме, рядом с близкими, может посетить места, где человек жил раньше, или те, которые он не успел увидеть при жизни.
На третий день ангелы впервые приводят душу на небеса к Богу. По пути и происходят воздушные мытарства: бесы в последний раз искушают человека, напоминают ему о старых грехах, стремясь забрать с собой в ад, ангелы же помогают ему преодолеть эти искушения.
Затем в течение шести дней, до 9-го дня после смерти, душа пребывает в раю и созерцает райские обители.
На девятый день душа снова предстает перед Богом. После 9-го дня человеку показывают ад, а на 40-й день над ним совершается суд.
Поэтому усопшего принято поминать на 9-й и 40-й дни.
Поминки на 9 дней после смерти — как поминают?
Поминовение усопшего совершается на Божественной Литургии на 9-й день после смерти, а после Литургии служится панихида. После панихиды принято посещать кладбище и читать там литию об усопших. Затем можно снова совершить поминальную трапезу в кругу семьи.

Аноним 577: мы остались с братом одни оденешеньки

вы не одни -одинёшеньки, вы есть друг у друга, всегда помните об этом...
и ещё, всегда помните, что мамочка никогда вас не напугает, она всегда будет только помогать вам...
не нужно оставлять свет в прихожей или на кухне... просто ночничок включите, будет легче психологически, а потом и этой малости не понадобится...
и ещё- у Вас есть ваш малыш, и ему нужна спокойная мама... малыши всё-всё чувствуют...
не помню, кто сказал, но вот совершенно верно-"наши близкие нас не оставят..." они всегда рядом ...
я тоже постоянно разговариваю с мамочкой, конечно внутри себя... моя ласточка ушла совсем недавно...часто снится, но всё по-доброму... болела долго очень...
но такова жизнь...

Так что вот душа сейчас в раю, а первые дни могла быть с нами...

Ребетёнка к себе в кровать. Собрать силы в кулак и держаться.
Если нет температуры гуляйте обязательно. Я первые они хорошо засыпала только с успокоительным. Сейчас не с собой. Завтра скину название.

Аноним 50+: верно-"наши близкие нас не оставят..." они всегда рядом

Муж мне так же говорит, тем более мама. Все наши бабушки дедушки, родители, они наши ангелы на небесах, наши помощники. Спасибо, вам от ваших слов мне полегче... Соболезную вам искренне в вашей утрате. Я пока не знаю как жить без мамы, надо учиться.

***Леди***: Ребетёнка к себе в кровать. Собрать силы в кулак и держаться.

Спасибо вам, буду держаться, надо надо привыкать.

Старайтесь меньше читать подобные статьи. Наши близкие всегда рядом. Тоже всякое изучала. И везде по разному.
Ещё слышала, что когда близкие не с нами, и видят наши переживания, им становится еще хуже.

В нашей ситуации, никакие слова не утешат, к сожалению. Пройти через смирение. Отпустить…

***Леди***: Ещё слышала, что когда близкие не с нами, и видят наши переживания, им становится еще хуже.

Да, это я тоже знаю, что нельзя долго плакать, душа не может успокоиться

***Леди***:
В нашей ситуации, никакие слова не утешат, к сожалению. Пройти через смирение. Отпустить…

Я ещё виню себя, корю что не смогла ей вовремя помочь, от этого сильно плачу

В церковь ходим. С батюшкой говорили вчера, позавчера. Тоже немного да полегчало.
Когда работаю -легче, отвлекаюсь.
Держитесь! Если что пишите в личку. Поговорим.

Аноним 577,
Не вините себя. Каждому из нас отведено определенное время. Как не вмешивайся, не можем повлиять.

Валерьянки хотя бы выпейте. Надо себя беречь. Нам ещё детей поднимать, на ноги ставить.

Аноним 577: Я пока не знаю как жить без мамы, надо учиться.

просто жить и всё... и всегда помнить, что мы- это продолжение наших родителей, а наши дети -наше продолжение... в этом весь смысл жизни... в самой жизни... вот так... всё просто и сложно одновременно...
я знаю, что маме уже не больно, и это меня очень успокаивает... вспоминается много хорошего... детство своё вспоминаю часто... просматривала фотографии- на них я крохотная, мама с папой молодые, красивые... тихая грусть...
мама мне всегда говорила- "девочка моя, не раскисай, бери себя в руки и вперёд!"
вот так и живу- себя в руки и вперёд!!

***Леди***,
Спасибо вам, я не много успокоилась. Вам тоже желаю что бы все наладилось,

Аноним 577,
Читайте молитвы святому Уару, когда в храме заказываете молитвы и пр - пишите имя крещеного умершего родственника и приписку "со сродниками". Соболезную очень. Потеряла маму чуть менее 1,5 лет назад. Сейчас легче немного. В первое время только с психологом выплывала, который объяснил, что все что я чувствую - нормально. И с матушкой в храме общалась

Аноним 50+: просматривала фотографии-

Тоже фотографии смотрю часто, где вся наша большая семья в сборе, так грустно, так много нас было и так мало осталось, все тети дяди тоже пожилые. А на фото все молодые и счастливые, а сейчас одни болячки, ещё и ковид этот нас косит

Аноним 577,
очень вас понимаю... когда дочка умирала - 2 недели не спала почти... и потом , пусть даже последний вздох был при мне, винила себя, что последние минуты не была рядом с ней... очень тяжело было 40 дней, слышала звуки из ее комнаты, ее плач... но, думаю, это самовнушение... держитесь!

Есть такая поговорка, что бояться надо живых, а не мертвых, есть правда в ней. Не бойтесь, советов много уже дали…

Автор, идите в церковь и помолитесь своими словами за упокой. Ей там сейчас очень это нужно. Не слушайте вы все эти "правила" про крещёных некоещеных, я уверена, ТАМ все эти детали не нужны. Вы маму любите, она хорошая была, вы хотите ей добра - и больше ничего в голову не берите.
А насчет сна, да. Папа умер а больнице и мое состояние было таким, что я ещё много дней не могла засыпать спокойно. Это нормально, ваша психика просто очень устала, и а момент отдыха она не может отключиться, начинаются всякие мысли скакуны. Мне помогала настойка пиона, кажется. Успокоительное какое то. Может оно и не работало но я была уверена, что работает)

А еще
Мне очень помогло принятие того факта, что наша жизнь на Земле - лишь миг. На том свете обязательно увидимся. Я вот ни на минуту не сомневаюсь в этом.

А я вот помню , не боялась, так хотела маму услышать. Или увидеть. Но нет... ничего не видела. Просила хоть знак какой, но ничего не было. Может это вас успокоит, что оказывается реально ничего нет, ни необьяснимых шорохов, ни шумов. Я после ее смерти одна осталась в квартире. Никто почему-то ко мне не пришёл ночевать, хотя мне всего 22 года было, были же подруги, Тетя, дядя, Бабушка ещё тогда была жива, но она тогда слегла в больницу. И почему то никому в голову не пришло, что я совсем одна.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы