Тема закрыта

Причина: Тема потеряла свою актуальность

Ну и моя Москва теперь... и ремонт женскими руками онлайн (барельефы)

Frau Nein: мои фото могут быть иллюстрацией Вашей фразы?

да декор уже более лаконичный, по сравнению с тарелкой, которую я описала выше, а если посмотрите на посуду этого бренда в 80-ые года, то в декоре уже проглядывается современность...это конечно можно отнести к любой посуде, менялась мода, менялся и декор, и конструкции, но вот белизна осталась прежней, это и отличает Японию

ГАЛА: К слову сказать ваши изделия ваза для цветов, корзинка, пепельница могут служить по назначению))

спасибо, мы немного пользуемся...а не можете подсказать, первая ваза какого года выпуска? Ее бабушке на юбилей подарили , скорее всего на работе, вроде бы на 50 лет, тогда это 67 год... правильно или я ошибаюсь? ваза эта очень тяжелая, пепельница тоже, ее наверное деду дарили , а вот конфетница более современная...

Аноним 992: огда это 67 год... правильно или я ошибаюсь?

возможно и конец 70-х, но эти изделия в нашу страну стали завозиться как раз после 70-х, я имею ввиду торговлю, может бабушки подарили на 55 летие? популярностью они не пользовались...причин несколько:

1. дороговизна
  2. громоздкость....из-за дизайна, считались эти изделия громоздкими
  3. предпочтение отдавалось хрусталю.... все таки советскому народу был ближе к сердцу хрусталь
  4. не практично......как их использовать? опять таки советскому народу нужна была практичность, и салат положить, и в сервант поставить
  5. конечно же играла роль и мода...посмотрите на изделия из хрусталя, но какие завитки? какие асимметрии, нет их, тем более в 70-ые годы

[cit]ГАЛА: может бабушки подарили на 55 летие? да, вполне возможно, тогда 72 г получается...
а моим очень нравилось все красивое...ну и матушка знала толк в хороших вещах, всегда покупала только качественную (импортную) и красивую посуду...это она привезла из ЧССР зеленые фужеры и бокалы с лепниной...видимо таких еще не было или были намного дороже чем там...

Аноним 992: ну и матушка знала толк в хороших вещах, всегда покупала только качественную (импортную) и красивую посуду...это она привезла из ЧССР зеленые фужеры и бокалы с лепниной...видимо таких еще не было или были намного дороже чем там...

да ничего не было в магазинах, дефицит был...помните Райкина, товаровед- это первый человек...я когда училась и работала в магазине, ну как работала просто практика в течении года, выше писала о ней, такиииими связями обрасла, ...от директора кафе до кассира в ж/д кассах, знаете как она мне помогала потом , спасибо ей огромное, просто поклон до земли...я же потом уехала в Свердловск, но на каникулы ездила домой. Из Свердловска без проблем покупала билет, так как он здесь формировался, а через мой город он был проходной и вот приезжаю домой, а уехать не могу, билеты за 30 суток, Рита мне очень помогала билеты приобретать.. Кто я была в магазине? даже не продавец, но достать могла многое...вы не поверите что меня просили достать ( смайлик рука-лицо) тазы-ведра пластмассовые, краску масляную, обои и сервиз чайный, не мадонну, ни мейсенский цветок обычную, дома чай пить, но Рита мне потом сказала, увидела подружка этот сервиз и ахнула, у нее был юбилей и она ей подарила......одеколон просили ни рижский, ни московский и тем более ни французский, просто Гвоздику. так как от комаров хорошо помогала и стоит 80 коп, а не 10 руб как первый и второй и не 25 как третий...
покажите пжл фужеры и бокалы???

сейчас попробую...свет только не очень, все бликует, цветочки бледные получились...остальное все у дочери, попозже сфотаю

Аноним 992,
поняла какие, такие были синие, рубиновые...и люстры такие были...вот люстру помню, такая продавалась, у моей подруги была такая посуда и люстра

Аноним 992,
Очень красивые, нереальные просто👍👍👍

ГАЛА,
да сейчас полно подобных, но именно такой формы не встречала и в инете не могла найти...
Насчет тотального дефицита согласна, но деньги у людей были, купить было нечего...потом по блату или по талонам , по пригласительным, в салоне для новобрачных много было всего красивого после 80 гг, даже японская посуда ...
а позже, я помню, сама ездила в закрытый город Заречный за чешским хрусталем, для свекрови в подарок...

AnnA-Mari,
самое интересное, что никто голодный и раздетый не ходил...к кому ни придешь колбаса, сыр, супы с мясом, к гарниру мясо. Все ходили в одежде кто в куртке Япония, кто в куртке Советский Союз. Помню был примерно 82 год, осень и в понедельник, в школу пришли человек 20 в одинаковых куртках и мальчики, и девочки, только цвета разные, и полоски на рукавах. Мама говорит, что пойдем дочка покупать тебе тоже в осени. говорят японские куртки в Детский мир привезли. Идем и там эти куртки в которых пришло пол класса. Посмотрела я и выбрала совсем другую, привет советской промышленности и была такая модная в ней, носила ее пока рукава до локтя не дошли....и хорошо помню смотрю на ценник, Япония стоит 36 рублей, а Советский Союз 19 рублей, подумала еще и денег сэкономлю маме....

ГАЛА: Мама говорит, что пойдем дочка покупать тебе тоже в осени. говорят японские куртки в Детский мир привезли

Детский мир на Уралмаше был на Бульваре Культуры, напротив кафе Березка.
Помню зимние драповые пальто с на ватине с цигейковым воротником. Ужоссс, как в них двигались, тяжеленные же.
Зато ощущение НАСТОЯЩЕЙ весны, запаха нагретой влажной земли и почек. И момент, когда из этого пальто можно было перебраться в весеннюю курточку. Такой кайф был.
А сейчас вся одежда лёгкая, да и хочется тепла, ну сел в самолёт и в тепло прилетел))

Mutluyum (ex. Verzena),
а цигейковые шубы? мне отдали такую шубку на ценнике 76 год ( я сразу брала ее для лаборатории), ее не поднять, она такая тяжелая. была где-то на 3 летний возраст, я давай ее мерить на сына ему как раз было 3 года, короче одела на него, он упал ...правда жесть какая тяжелая....как дети их носили???

ГАЛА, а мы в эти годы жили очень бедно. Точно не было ни колбасы, ни сыра, ни мяса. Хорошо, что у нас был сад 4 сотки. Помню бабушкины пирожки с щавелем и булочки с маком.

Аноним 592,
бедно имеете ввиду денег не было или связей? в магазин-то выбрасывали дефицит...

ГАЛА: правда жесть какая тяжелая....как дети их носили???

не знаю как...я все детство такие носила, а последнюю мне беличью купили ( достали) ...я помню такая гордая была

помню гуляю я с подружкой во дворе, идет соседка, тащит за ноги куриц, с головой, мы хором здравствуйте баба Маша. она нам говорит, что слоняетесь беги там ваша мама за курями стоит, я давай кричать брата и махать ему, он в футбол с ребятами играл, побежали все вместе, там с крыльца кур продают, наша мама уже так близко к месту где уже взвесят товар, нас с братом не пускают, но в очереди нашлись люди с нашего двора, с соседнего и знали, что мы дети...короче пробрались к маме и шли с курями радостные такие. что поучаствовали в покупке дефицита

ГАЛА, скорее связей. Мама на заводе всю жизнь от звонка до звонка. Простым рабочим. И денег тоже. Нас двое. Копеечные алименты. А у бабушки пенсия 13 рублей, она с нами жила. И да. Область не Екатеринбург

Аноним 592,
мама тоже на заводе работала, но дефицит выбрасывали в магазинах..помню выбросили пасту зубную какая-то импортная, 3-х цветная, стоила 2 рубля, российская 40 коп. Я такая гордая купила ее принесла ( мама деньги оставляла на музыкалку). Мама ничего не сказала что дорого, похвалила меня, только эта паста еще продавалась не знаю сколько, ее никто не покупал, дороговизна такая! а мне так стыдно было, что на пасту потратила 2 руб. и такая история была...

ГАЛА, у вас феноменальная память. Я даже сейчас не помню цен, всегда в магазине мучительно пытаюсь вспомнить, сколько это должно стоить

ГАЛА: в магазин-то выбрасывали дефицит.

Меня в семье звали "добытчик". Мы же в детстве бегали по всему центру Уралмаша, никто нас особо в перемещениях не ограничивал. Забегали в магазины, я как увижу, что дефицит "выбросили", сразу очередь занимала и домой за деньгами😂
Помню, за разливной сгущенкой по 3 часа стояли, тетечки в очереди обсуждали всякое, интереснооооо. Тогда форумов не было, по телевизору и в газетах только "лубочное" всё.
А в очереди жизнь, как она есть, ох как мы, дети, там уши грели

Аноним 592: Я даже сейчас не помню цен

Тоже помню советские цены. Они же не менялись годами

Аноним 592: а мы в эти годы жили очень бедно. Точно не было ни колбасы, ни сыра, ни мяса. Хорошо, что у нас был сад 4 сотки. Помню бабушкины пирожки с щавелем и булочки с маком.

это позже все было, наверное в 90х , у нас тоже ничего не было, не знала чем детей накормить, все по талонам было...400 г колбасы в месяц на человека, ужас...и денег не было уже

Аноним 592: у вас феноменальная память.

есть это, да, но я еще год работала как раз при советских ценах...я даже помню цены в магазине Ганг, платье по 48 рублей, юбки жатые помните с люрексом по 25 рублей. платки с люрексом 9 рублей и портмоне со слоном 9 рублей, еще помню, когда приехали в Свердловск с мамой первый раз и пошли в Пассаж, как раз выкинули сумки болоневые Япония по 9 рублей и зонты Япония чори по 38 рублей еще тушь помню покупала в Салоне для новобрачных по 7 руб луи филип и помаду польскую за 1 руб 50......жесть какая память

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы