Тема закрыта

Причина: Тема потеряла свою актуальность

Ну и моя Москва теперь... и ремонт женскими руками онлайн (барельефы)

AnnA-Mari: Особенно в районе Сокола

Да уж, мы ведь там 3 года прожили, сначала на Врубеля, а потом вообще на Волоколамском шоссе 10.
При своем почти 30-летнем водительском стаже, я развязку у Гидропроекта раза с пятого выучила.
Но там не сузить вообще никак, по вечерам и эти 10 полос или сколько их там, стоят наглухо

А вечер у нас сегодня в очередной раз прошёл в Умной Москве.
Вышли из метро, а там... радуга на все небо.
Как иногда мало надо человеку для счастья! Десятки людей достали телефоны, и радуясь как дети, делали снимки волшебного неба, друг друга на фоне полной дуги, селфи.
Все улыбались, потому что до этого пролилось что-то вроде дождя со снегом.
Мы тоже загадали желания. Наверное, они у нас сейчас мало отличаются от чаяний всех остальных людей🤷‍♀️
Так что ждите, радуге заказано, значит, сбудется)))
Сама программа называлась "Нефть". Сын попросил "какую-нибудь химию", но я дочь мамы-химика, и все познания мои дальше Н2О, к сожалению, не идут.
Ну если сильно попросить, вспомню еще С2Н5ОН😂
Сын был невероятно доволен, что из нефти помимо бензина и мазута еще столько всего приводится. Дети изучили процесс добычи, сами накачали из макета скважины, разделили на фракции и сделали из полимера брелок.
Итог, теперь ребенок хочет учить химию.
Насколько я понимаю сегодняшнюю школу, если ты не в спецклассе, то преподается это очень поверхностно, я по средней сужу.
Мне кажется, моя заучка и Н2О-то не знает😂

Oga-Oga: Вот нашла фото , где сервиз , что тетке достался

это сервиз не роза, он называется мейсенский цветок, они есть разные, и даже сейчас выпускают его, посмотрите в инете, но и про него я писала выше

S_urala: Конечно, хочу разбор

фото 1 это бокал с ручкой, предназначены для безалкогольных напитков, это массовое производство ( в каждой семье были такие изделия). Хрусталь с содержанием РвО 10-12%, хрусталь выполнен методом прессования, писала выше про этот метод, группа разделки самая простая, дорисовок алмазными кругами здесь нет.
фото 2 это разнос, характеристика хрусталя и разделка точно такая же как у изделия фото 1, могу добавить, что эти изделия по цене не очень дорогие ( если рассматривать цену на хрусталь), сейчас бы сказали эконом вариант.
фото 3 эта ваза уже поинтересней, метод тот же, что описан ранее, но обратите внимание как отделан верх вазы, это выполнено при помощи алмазных кругов, но и содержание РвО повыше 16-18%
фото 4 изделие тоже выполнено при помощи пресса, рисунок заложен в форму, дополнительного декора нет

Zorychka: В предвкушении разбора,очень интересно прочитать Ваш рассказ об этом сервизе.Достался по наследству.

Сразу скажу, у вас очень дорогая посуда!!!
Обратите внимание изделие не просто имеет формы, но и при изготовлении в самой керамической форме заложен декор (чайник, молочник, блюдца). Очень много золото ( это не краска, это именно сусальное золото 999 пробы). Сложная конструкция ручек, говорит об изысканости изделия. Но и остановлюсь на декоре. Вся поверхность декорирована методом люстрирования. При люстрировании используется различный металл в том числе и серебро, золото, платина. По фото увидела желтоватость люстра, значит использовалось золото.

Шмeль: а про мою тарелку что-то можете сказать стр. 77?

конечно напишу, про себя я уже разобрала их))). это ранняя Япония, примерно 50-60 года, видно по декору, использованы яркие цвета, потом Япония стала более лаконичной это 70-80 года и если вы посмотрите посуду этого времени, то декор более спокойный и даже в наши дни кажется современный. Японцев отличает глазурь, уж больно она у них белая, иногда даже кажется, что белизна в голубую сторону, но точно не в желтую

Gortensiy: Посмотрела на просвет, палец не просвечивает, вот рисунок близко

если не просвечивает, значит не тонкостенный и по фото близко не увидела в рисунке множество точек, похоже на декалькоманию, но обычно декалькомания применяется когда островной рисунок и несколько цветов, хотя может быть и один цвет как в вашем изделии.

Gortensiy: зашла в гости к тете мужа, у неё очень много посуды, вот что сфоткала

сразу скажу, что тетя профессионал в выборе посуды (может она работала в торговле?)
с начало о хрустале...хрусталь представленный весь с содержанием РвО больше 20% увидела здесь Чехию (изделия 1,3, 5, только 4 под вопросом?). Изделия 2 ( это набор для чая состоит из разноса. сливочника и вазы для варенья- сахара) это Россия, вернее Советский Союз, но очень красивый набор, я его видела в живую, достаточно дорогая вещь. Обратите внимание на предпоследнее изделие: по форме напоминает фужер, а по высоте ножке рюмку)). Так вот посмотрите какие четко выраженные матовые алмазные грани, даже в некоторых линия кажется их не довели до места пересечения, это все выполнено вручную! а по виду, если убрать грани, то можно сказать, что это стекло, нет это хрусталь! и если взмахнуть и слегка ударить деревянной палочкой, то услышите мелодичный звук присущий хрусталю.
по фарфору: Ф1 набор выполнен и декорирован методом люстрирования ( в этом посте ваше писала о нем). Использовано сусальное золото ( да-да это не краска, это именно золото!). На посуде вижу декор, этот декор был заложен в форму и при изготовлении изделия еще на стадии оформления черепка это все сформировалось.
ф2 это фарфор рисунок декалькомания, сегмент как бы мы выразились сейчас эконом, но это не Советский Союз и не Россия, похоже на Польшу, может ГДР или Чехия
ф3 набор чайной посуды. Если сравнивать этот набор с фото 2, то сразу вы заметите разницу, уже в изделии больше отделки золота, в островном рисунке используется золото и рисунок на крышках повторяет основной, выполнен в виде золотых лепестков. Набор точно из-за бугра))), здесь склона к ГДР, но может быть Чехия или Польша.
ф4 и 5 тарелки первая тарелка совсем простая рисунок декалькомания ( нужно было еще сфоткать просто стоящую тарелки, может там есть арабеска. Но тарелка тоже производство импортная))), не Китай и не Япония. Вторая тарелка уже более дорогая. Используется лента кобальтовая, по ней штамп , выполнен золотом, внутри рисунок выполнен декалькоманией. Такой декор очень любила Чехия, думаю, что родина тарелки именно там, но ГДР не исключаю, вот Польша, Китай, Япония точно в этом не участвовали.

Аноним 592:
Читала вчера весь вечер. Интересно как. У меня немного посуды от мамы, храню просто как память. Сервиз кофейный, легонький, наверно ни разу не был использован, вроде ГДР

ВАУ!!! какая вещь....она родом точно из 60-х! Посмотрите какие вытянутые формы и вспомните бабетки того времени, полуприталенные платья, без кружев, оборок, только жабо могло украшать этот наряд, а еще береты, четко подчеркивающие анатомию головы и косынки и вот это все перенеслось на формы и линии в фарфоре. это тонкостенный фарфор! В изделии нет золота. только нежный усик, но от этого изделие не выглядит дешевым. Вот точно про ваше изделие " Красота в простоте!!!" честно признаюсь несколько раз просматривало ваше изделие.
фото 2 тарелочки с шишечками, как в народе прозвали это изделие ( Советский Союз тоже выпускал изделия с шишечками. но гонялись почему-то за японской и китайской шишкой)))) ). Нежный, простой рисунок актуальный и в наши дни. Изделия примерно 80-х годов. Повторюсь, выше писала...Японию и Китай отличает особая белизна глазури, иногда это белизна уходит в голубой, но не в желтый точно цвет.
фото 3 молочник...сразу скажу рисунок выполнен полностью вручную, если поставить изделия из набора или 2 молочника рядом, будет видно разница в рисунках, но это не портит изделие, это только говорит о том, что изделие расписано вручную

AnnA-Mari: который может стать новым центром города.

Ох ты ж! И мой квартал попал. Из-за метро живем на стройке 5й год, понятно, что нас уплотнят, но чтоб новый центр города… А какой был зелёный район! Я потому его и выбрала, милые дворы с 5этажками, зелень, тишина и до центра близко

ГАЛА,
Какие интереснейшие разборы, сейчас пересмотрю каждую фотографию с описанием.

Спасибо огромное за разбор и автору за тему.

Куку,
фото 1 по чайной чашке могу сказать следующее....фарфор в 19, начале 20 века использовали белый, так что не могу по синей чашке сказать что именно 19 и начало 20 века.....кобальт стали использовать после 40-х годов (вспомните кобальтовую чашку ЛФЗ им. Ломоносова), а цветную глазурь стали использовать еще позже. после 50-60 годов. У вашей чашки использован декор не кобальт точно! а цветная глазурь. По декору нанесен штамп и дорисовка цветные точки.
фото 2 ваза конечно нужно смотреть это изделие, трогать в руках...оно тяжелое? я вижу в нем стекло, совсем не хрусталь ( я выше писала, зачем добавляют РвО) . Алмазных граней не увидела.

Пришел парню моему отрицательный тест, а его, оказывается, и не надо было вообще 😂
Только детям с 12 лет теперь, летом требовался.
Ну что, очень в моем духе, подвернулись дешёвые билеты (3200 до Анталии), и мы уже "пакуем чемоданы", что очень образно, потому что на самом деле вся поклажа - это небольшой рюкзак.
В турецком языке есть выражение "иншалла", оно означает "даст бог" (ну Аллах в их случае).
Один мой приятель называет лоукостеры Иншалла Эйрлайнз😂
Так вот мы мало того, что летим такими Иншалла эйрлайнз (Red wings), у нас вся эта поездка иншалла состоится. Впервые в жизни покупаю через авиасейлз билет на чартерный рейс.
Летим до Анталии, мне жабодавно заказывать индивидуальный трансфер, а групповой, мне кажется, чартеры не забирает. Думаю, сесть что-ли на трамвай (он в Анталии ходит из аэропорта), доехать до Отогара (автовокзала) и оттуда пересесть на рейсовый до Алании. Крюк, конечно, еще тот, зато Анталию поглазеем, я там лет 5 не была в самом городе.

Oga-Oga,

Oga-Oga: Фотографии, канеш, не моя сильная сторона)))))

все таки качество фото для хрусталя это многое значит. Ваза для конфет совсем по другому предстала. Ваза для цветов я и тогда рассмотрела очень изящная. Кстати вы знаете, что это ваза для одного цветка)), есть даже такая градация ваз.
Но а роза у вас хороша, рисунок стирается, так как используете столовые приборы, да и моющие средства это агрессия для золота.

Oga-Oga: Есть еще набор неполный штоф и рюмки. Купили в Венеции

рюмочки действительно хорошо, но это цветное стекло. Остановлюсь на графине. Графин выполнен методом ручного выдувания и даже посмотрите как оформлен верх горлышка: после формирования изделия стеклодув ( так называется профессия) оформил "рюшечку" по краю горлышка. Ручка изделия имеет жгутикообразную форму, тоже выполнена вручную. Смотрю на это изделие и кажется стеклодув вчера встретился со своей любимой, очень хорошо провел время. Придя на работу свое состояние и настроение отобразил в графине. Очень красивый графинчик. Подают в нем крепкие спиртные напитки.

Mutluyum (ex. Verzena): Ну что, очень в моем духе, подвернулись дешёвые билеты (3200 до Анталии), и мы уже "пакуем чемоданы", что очень образно, потому что на самом деле вся поклажа - это небольшой рюкзак.

класс...завидую по хорошему

Аноним 992: у меня вот такие еще есть вазочки

прежде чем описывать все изделия, просмотрела все представленные фото и ждала когда же я дойду до ваших изделий! Это все БОГЕМИЯ! ( написала с большой буквы, чтоб реабилитировать немного эти изделия). Немного истории, т.е своих наблюдений. Первое образование у меня контролер-кассир, продавец-консультант непродовольственных товаров, поступала я на базе 10 классов, поэтому с 1-го сентября, 3 дня в неделю я училась премудростям торговли, а 3 дня в неделю на практике эти премудрости реализовывала (работала в магазине "Хозтовары", кто не помнит или не знает это большая группа товаров, сюда входила и галантерея: пуговицы, портсигары, запонки, здесь были и текстильные товары : бюстгальтеры, перчатки, пряжа. сумки, но а когда магазин не выполнял план, это квартальный и годовой, то директор выбивала дефицит. это обувь и др. товары которые не относятся к хозтоварам...если короче написать, то магазин торговал всем!) Возвращаемся к нашим, вернее вазам анонима 992 ! так вот эти вазы, разных конструкций, цветов, размеров просто пылились на прилавках магазинов, Училась и работала я год и за год ни одной вазы не продала. Стоимость была дорогая, при зарплате 8о руб, они стояли как раз 80руб, а некоторые и 120 руб. Продавались еще по-потихоньку на юбилеи и др.события корзинки, вазы для цветов или другие изделия хоть немного напоминающие посуду, чтоб можно было хоть как-то использовать. Народ, когда им предлагала купить, отвечал : " Так в них ничего не положить". Действительно эти изделия больше служили декором.....полированный стол, салфетка и ваза, вы понимаете о чем я. Сейчас, когда мы тоже стали использовать разные изделия виде декора эти вазы заняли бы почетное место.
К слову сказать ваши изделия ваза для цветов, корзинка, пепельница могут служить по назначению))

Mutluyum (ex. Verzena): Листья прогладила утюгом

Вера! не устаю удивляться, что валяется под ногами, в ваших руках просто красота!
Поликлиника просто чудо! а про бассейн, ломать не строить...жаль конечно, на фото такая эпоха и жаль, что ничего от нее не остается.....

Mutluyum (ex. Verzena): "иншалла", оно означает "даст бог

это есть и в узбекском языке, в Узбекистане даже русские употребляют это слово

Mutluyum (ex. Verzena): сделала осенний букет-светильник.

я не любитель хендмейдов, но Ваш осенний светящийся букетик очень уютный. Украду идею на свою сухоцветную икебану.
пс захотела теперь деревянную вазу.

ГАЛА: Вера! не устаю удивляться, что валяется под ногами, в ваших руках просто красота!

Спасибо огромное💕
Ну уж очень мне захотелось это ощущение тёплого погожего денька сохранить на память)

ГАЛА: работала в магазине "Хозтовары", кто не помнит или не знает это большая группа товаров, сюда входила и галантерея: пуговицы, портсигары, запонки, здесь была и текстильные товары : бюстгальтеры, перчатки, пряжа. сумки, но а когда магазин не выполнял план, это квартальный и годовой, то директор выбивала дефицит. это обувь и др. товары которые не относятся к хозтоварам...

На Шаумяна был, а может и сейчас есть, на Уралмаше у нас рядом со школой был.
Приеду в Турцию, выложу содержимое своих тамошних витрин с посудой

Frau Nein: но Ваш осенний светящийся букетик очень уютный.

Мы любим ужинать при свечах или таких вот фонариках. До появления в доме чудищ вообще пользовались открытыми свечами. А сейчас только в закрытых подсвечниках или электро, они пытаются к огню подлезть.

Mutluyum (ex. Verzena),

Mutluyum (ex. Verzena): На Шаумяна был, а может и сейчас есть, на Уралмаше у нас рядом со школой был.

нет Вера, я из другого города, но магазин был похожий на магазин Хозтовары на Малышева, на Шаумяна тоже похож, но я не помню, чтоб там продавались бюстгальтера, перчатки, сумки

Меня случай занес на рынок в Измайлово и после этих разборов посуды с этой темы, я с интересом смотрела что там продают
Такое разнообразие, вот интересно смотреть, у нас такого нет
Если разбираться, то наверное, клад купить можно

ГАЛА: не помню, чтоб там продавались бюстгальтера, перчатки, сумки

Нет, конечно.
У нас во Дворянском гнезде в моем детстве был магазин, состоящий из трёх: Галантерея, Парфюмерия, Трикотаж. Кто с Уралмаша, возможно, помнит

У меня есть традиция смотреть кино в самолёте (потому что в обычной жизни, как правило, категорически некогда).
На этот раз скачала "Доктор Лиза", давно хотела посмотреть, но все руки не доходили, и If tomorrow comes по Сидни Шелдону.
Последний, естественно, смотрела, но захотелось пересмотреть.
Заказала групповой трансфер до дома у 7/24. Видимо, возят они и чартеры.
Иншалла встретят, потому что много к ним нареканий в группе русскоязычной на фб последнее время.
Если не встретят, доедем на трамвае до старого города и переночуем там, я знаю множество крошечных и очень милых отельчиков. Букинг работает ограниченно, но к ним можно зайти с улицы и, пообщавшись на турецком, взять комнату по очень хорошей цене, потому что как правило, на ресепшен сами хозяева

ГАЛА,
Спасибо Вам за интересный разбор!

Одна из самых классных и интересных тем на форуме! Автору огромное спасибо, читаю с удовольствием!

ГАЛА: Японию и Китай отличает особая белизна глазури, иногда это белизна уходит в голубой, но не в желтый точно цвет.

мои фото могут быть иллюстрацией Вашей фразы? Очень стойкие краски, блеск и белизна. По всем праздникам были в употреблении в течении полувека.
Эти тарелочки были подарены моим родителям на свадьбу в 1968г. Хотелось бы какой-либо инфы по ним.
пс фото, к сожалению, тусклые получились, не передают блеск и сочность красок. Золотой ободок абсолютно не тронут временем.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы