Тема закрыта

Причина: Тема потеряла свою актуальность

Ну и моя Москва теперь... и ремонт женскими руками онлайн (барельефы)

ГАЛА: , их 20

Нет. Всего 4 блюдца вместо 6.
А с такими розетками? вазочками? пиалками? я вообще вижу сервиз впервые.

Добрый день!

А по моей кружке, подскажите, пожалуйста :)

Калина Малинова®: А с такими розетками? вазочками? пиалками? я вообще вижу сервиз впервые

может они дополнительно приобретались? штамп посмотрите может сорт разный ( разные краски), а может и отличие в маркировке (например более жирная или бледная)...конечно может сорт и отличия в маркировке и не быть...на своем примере напишу...привезли в магазин сервизы чайные, селедочницы и чайники одного фарфорового завода и с одним рисунком, между нами поделили и получилось каждому по чайному сервизу, пару селедочниц и чайник ( он отличался от сервиза по форме и был чуть более больше по объему чайника от сервиза). Я оплатила и унесла домой коробку в котором все это уже было упаковано. Дома развернула и не пойму почему селедочницы в чайном сервизе и дополнительный чайник совсем другой формы. На утро спрашиваю зав отделом, она объяснила, что просто поделила между нами, могли бы быть и другие рисунки и тогда не возник бы вопрос, а здесь одинаковый рисунок и ввел в заблуждение...может тоже приобретались к набору?
это не розетки, по форме и объему больше напоминают порционные салатники, но чайные сервизы салатниками точно не укомплектовывались...

ГАЛА: по форме и объему больше напоминают порционные салатники,

Они как два спичечных коробка, крошечные.

[cit]Калина Малинова®: Они как два спичечных коробка, крошечные.[/cit
а кажутся большими....тогда да это розетки, ими укомплектовывают чайные сервизы (наборы)

Калина Малинова®: А с такими розетками? вазочками? пиалками?

У моей бабушки такой сервиз был, и розетки-пиалки тоже в нем.

ГАЛА,
Клейма исправила разного цвета. Надо же. Даже у чайника и чашек разные.

[cit]Калина Малинова®: Клейма исправила разного цвета. Надо же. Даже у чайника и чашек разные.[/ci
вот видите Вы тоже столкнулись с этим, хотя до этого как пользователь даже не обратили бы внимание (уроки не прошли даром )
а каким цветом промаркировано и какие предметы?...потом напишу что думаю по этому поводу

ГАЛА,
а про этот кувшинчик что скажете? давно у меня, откуда-не помню...

яоляя: кувшинчик

Какая прелесть, я прямо захотела себе такой

Добрый вечер!
ГАЛА,
Вот такие чайные пары сохранились у тети. Остались от свекрови. Со слов тети - годов 60-х посуда. Гляньте, пожалуйста, что за клеймо: может вам знакомо. Рисунок - гвоздички садовые.
Прошу прощения за качество фото, у тетки телефон старенький, лучше не смогла сфотографировать. На чашках и блюдцах клеймо почему- то разного цвета.

яоляя: а про этот кувшинчик что скажете? давно у меня, откуда-не помню..

разве это кувшинчик? это сливочник или молочник...напишите пжл объем и я точно скажу, что это.
это изделие Барановского фарфорового завода ( к большому сожалению тоже закрылся в 2013 г.)
Очень фактурное изделие! особую фактурность придают именно рельефы (рисунок) образованный при формировании керамической массы.
ДЕВОЧКИ ЭТО ЧИТАТЬ ВСЕМ!!! вот пример изделия, где нет золотых красок, в рисунке не живописи, а самая-самая простая деколь (переводная картинка), нет люстра, а изделие настолько аристократично, что украсит любую сервировку, даже в единичном предмете.
Изделие 2-го сорта, и я даже по фото нашла один из дефектов (хотя могут быть и другие) это прерывистость нанесения краски в виде отводки (арабески), но все таки это отводка ( верхняя часть -красная краска).

яоляя: т кувшинчик что скажете?

Какая перелесть.
Если он от литра я бы для воды использовала,если меньше,то как сливочник или молочник.

высота 13.5 см, я не пользуюсь им по назначению, поэтому и сохранился, у меня стоит как декор с цветами искусственными на кухне...
там по верху не краска прерывистая, а скол небольшой...ну не важно, мне кажется это такая сложная ручная работа или я ошибаюсь?
а сколько ему лет примерно, насколько он ценный ?

Аноним 562: На чашках и блюдцах клеймо почему- то разного цвета.

разные цвета, это разный сорт...синий-2-ой сорт, зеленый-3-ий сорт
это завод Пролетарий, так как там были такие пейзажи, но настолько клеймо не просматриваемое (не читаемое) может у других изделий (блюдец можно разглядеть). Дулево тоже использовал такой рисунок, но у Дулево по краю использовался только усик, а в вашем изделии по краю штамп., но и у Дулево не с чем ни спутать сокол на клейме

яоляя: высота 13.5 см

объем не так мериться, возьмите мерный стакан. налейте воды и посмотрите сколько поместилось воды в изделие, это будет и объем (можно при помощи стакана 200 мл, банки 500 мл определить таким же способом)
это не ручная работа, это при изготовлении в форму заложен рисунок (представьте, что делаете орешки-печенье, или же лепите из песка фигурки), вот здесь точно также. Керамическая масса очень напоминает тесто и можно слепить так же как и из теста.
Такое клеймо ставили с 1953-1057 г.г.
При хорошем состоянии (без сколов) продать можно было, а со сколом я даже не знаю кого заинтересует ( его реставрировать больше затрат, т.к. керамика, хрусталь очень затратны в плане реставрации).

ГАЛА,
спасибо за информацию...не, не буду продавать, наверное бабушкин все таки, на память оставлю...

Аноним 994: спасибо за информацию...не, не буду продавать, наверное бабушкин все таки, на память оставлю...

да рада всегда поделиться инфой! конечно не продавайте, пусть радует, вот вроде все простое в нем, но такой изысканный

ГАЛА,
Ясно, спасибо!
Не, там сокола дулевского точно нет на клейме. Погуглила сейчас клейма завода Пролетарий- вообще не нашла ничего похожего((
А рисунок - это штамп или ручная роспись? Я разглядывала - цветы по- разному выглядят на чашках и блюдцах.

Аноним 562: Не, там сокола дулевского точно нет на клейме. Погуглила сейчас клейма завода Пролетарий- вообще не нашла ничего похожего((
А рисунок - это штамп или ручная роспись? Я разглядывала - цветы по- разному выглядят на чашках и блюдцах.

про Дулевский писала, что тоже использовали такой рисунок и Пролетарий тоже использовал ( у меня есть тарелки полупорционные, рисунок мейсенский цветок, а по краю точно такой же штамп как у вас на блюдцах и по верхней чашке проходят). Клеймо очень плохого качества, поэтому и написала сделайте фото клейма, которое на блюдце располагается. Кстати у меня на тарелке тоже стоит восьмерка в круге, как на ваших изделиях.
Рисунок не ручная роспись, это деколь (переводная картинка). По разному выглядит рисунок и даже может рисунок прерываться (это как раз характерно для 2-го и 3-го сорта...сортность изделия снижается по этому показателю) по многим технологическим особенностям. К таким относят: использование деколя (переводных картинок) разных партий, неправильное хранение деколя ( очень важна температура, влажность и не попадание солнечных лучей), закрепление деколя (разница в температуре). Повторюсь, что разница в рисунке между изделиями 2-го и 3-го сорта может быть (это же разные партии), вот в сервизе (наборе) это недопустимо, но и там изделия одного сорта.

ГАЛА,
Завтра попрошу перефотографировать клеймо, может получше получится. То есть, это может и не Пролетарий оказаться? И что, интересно, обозначает это восьмерка в круге?
Спасибо вам за интересные разборы, очень увлекательно вас читать!

Аноним 562: Завтра попрошу перефотографировать клеймо, может получше получится. То есть, это может и не Пролетарий оказаться? И что, интересно, обозначает это восьмерка в круге?

попросите, посмотрим, разберем.....я думаю что пролетарий все таки и 8 ка в круге, что у вас, что у меня этому подтверждение....цифра на дне изделия разные ( это может быть группа разделки, номер художника), но это не наш случай. В нашем случае это обозначает номер отводки.

ГАЛА,
Галя, спасибо огромное)
Как всегда читала, не отрываясь.

яоляя: а про этот кувшинчик что скажете? давно у меня, откуда-не помню..

Госпади, ну до чего хорош!
Прямо свежих сливок захотелось от одного вида)
А я давненько не писала, причина банальная некогда-некогда-некогда...
В Дзен тоже не писала на радость цензорам🤣
Что было?...
Сыну сделали малюсенькую операцию - превратили в настоящего еврея. Или в турка, кому что ближе. Нет, религиозных соображений тут не было, сугубо медицинские.
Делали по ОМС, немного расскажу...
Пришла в кабинет справок и направлений, объяснила проблему.
Самостоятельно, без направления, можно записаться у нас только к офтальмологу, хирургу и лору.
Открыли направление к урологу, записалась.
Пришли, посмотрел, да, проблема есть. Решается хирургически, куда хотите Филатовская, Морозовская, Тушинская.
Выбираю Филатовскую, это очень хорошая и старая больница в центре, на Садовом кольце.
Хорошо, через день заберите направление у администратора.
Не надо бегать, собирать подписи-печати. Ровно через день у администратора направление за подписью зав. поликлиникой и всеми печатями.
Звоню в Филатовскую, надо записаться на консультацию.
Спрашивают, когда удобно подъехать на консультацию, назначают время.
В назначенное время приезжаем, врач смотрит, подтверждает, что нужна операция и ее можно сделать амбулаторно.
Идём к администрору уже там, та записывает на удобный (нам!) день, даёт внушительный список анализов и подробные рекомендации, что делать дальше.
Идём в свою поликлинику в кабинет справок и направлений.
К слову, прожив год на ВДНХ, наконец, решаю там прикрепиться к поликлинике. Дело в том, что в норме сын и медицина - разные вселенные. Но ездить в старую поликлинику за такой кучей бумаг - тоже не вариант.
У новой поликлиники несколько филиалов, до каждого добираться 15-20 минут. Пользоваться можно любым - удобно.
В кабинете справок и направлений фельдшер выписывает гору направлений на самые разные анализы. Кажется, что много, но по факту всего 2 раза взять кровь.
Попутно выясняется, что просрочен диаскин, тут же его делают.
Я сдаю пцр во взрослой поликлинике, сын в детской (запись через портал).
Уролог делает еще одно направление, уже не на консультацию, а на операцию.
Педиатр дает общее заключение.
Все максимально быстро, очень вежливо и доброжелательно.
К урологу не было талонов на нужное число, администратор сразу сказала: "Мамочка, не волнуйтесь, раз срочно, сейчас будет вам талон".
В заданный день приехали в Филатовскую. Машину поставила за воротами, охранник сказал, что на выписку ребенок будет в списках, и я могу заехать по временному пропуску на территорию.
Палата просторная, на 4 детей. Для мам стулья. Есть шкафчики для вещей, тумбочки. Телевизор, ресивер, пульт. Туалет - соседняя дверь.
Мамам выдают белые халаты, многоразовые, но чистые и даже отглаженные прессом.
Приехали к 8, осмотр врача.
В 10 детей по очереди (чем младше, тем первоочереднее) анестезиолог, очень добрый и весёлый, уводит в операционную.
Привозят минут через 15.
Наркоз лёгкий, через полчаса все уже были в ясном сознании.
В половине первого врач всех осматривает и дает выписку с рекомендациями.
Наша доктор дала свой личный номер мобильного, потом еще писала, спрашивала, как дела.
Конечно, лучше вообще не попадать в больницу, но могу только слова благодарности сказать всему детскому персоналу.
Несмотря на все сложности ковида и оптимизации, по ОМС вполне можно лечиться, оказывается.

Verzenа: Госпади, ну до чего хорош!

я честно думала что он немецкий...у нас еще где то большая круглая тарелка есть с таким рисунком...быть может такой сервиз был у бабушки моей?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы