Тема закрыта

Причина: Тема потеряла свою актуальность

Ну и моя Москва теперь... и ремонт женскими руками онлайн (барельефы)

Аноним11: Сусальное золото- это редкость, как я понимаю,
везде , видимо ,в основном золотая краска, как и в кобальтовой сетке - (такой фарфор лфз и ифз)?

думала. думала как вам дать объяснение где золото, а где краска и поняла, золото используется где рисунок дорогой, например живопись, шелкография, даже некоторые виды трафарета здесь используется золото ( пример когда хлопок рисуют на изделиях)
в деколе используется, но в виде усика и отводки, иногда в дорогих сервизах используется деколь, но добавляется декор в виде штампа золотом, люстра...пример такого фарфора это сервиз Мадонна
в кобальтовой сетке золото, никак не краска....

Аноним 30,
я почему просила фото, хотела девочкам показать, что каждая чашка имеет небольшие отклонения в рисунке и вовсе это не дефект, это только подчеркивает ручную работу и творчество мастера.....вот еще интересный факт, например расписывается посуда в ручную...как это выглядит? сидят художники (художницы) у каждого стоят приспособления в виде вращающего круга и палитра красок, и эталон рисунка...затем эти изделия отправляют на обжиг и другие технологические процессы...так вот когда посуда уже поступает на ОТК, где визуально определяют качество изделия, чтоб нанести штамп завода можно вычислить кто какую чашу разрисовывал и тем самым когда "разрисовывают( не люблю это слово, но чтоб понятно было) сервизы стараются, чтоб один художник разрисовал целый сервиз, те чайник, сахарницу, молочник и т.д....

Аноним 535: А пить горячий чай из такой золотой чашки не вредно?

нет не вредно, золото не тяжелый металл, сейчас даже есть понятие пищевое золото, которое используется в кондитерских изделиях премиум класса.....

ГАЛА,
А можете про мою посуду рассказать? Досталась по случаю, так и стоит без дела пока (стеклянные стаканы просто рядом стоят, конечно)

Аноним 508: А можете про мою посуду рассказать? Досталась по случаю

это у вас саксонский фарфор, произведен после 50-х годов. Особое направление художники отдавали цветочному орнаменту, особенно голубым цветкам ( вот в вашем как раз есть это характерная особенность). Рисунок конечно плохо видно, но это не деколь точно...предполагаю штампик (бутончики цветов) и дорисовка в ручную (стебельки). Вот вам пример, где золото отсутствует в декоре, но есть ручное нанесение рисунка. Посудой этой мануфактуры пользовался сам Наполеон.

Аноним 30: Такое впечатление, что тот рисунок, который внутри чашки не подвергался вообще никаким технологическим процессам. Краска ничем не покрыта, она шероховатая. Меня вот это и смущает. Нам же привычнее, что рисунок ( роспись,деколь) покрыт глазурью и гладенький обычно.

вы путаете 2 совсем разные операции, есть надглазурное покрытие и подглазурное...понятно, что у вас надглазурное покрытие, так как яркие краски, подглазурное краски более тусклые...но обжиг, про что я говорю проходит и надглазурный декор, он так и называется декоративный обжиг...эта стадия обязательна для закрепления красок

Аноним 30: она шероховатая

шероховатая потому что произошел декоративный обжиг и выгорка придает такую шероховатость, обычно это происходит, когда наносили на золотой слой, на глазури такой шероховатости не будет....и еще развею миф живопись наносят как надглазурно, так и подглазурно

Аноним 30: Автор, прошу прощения, что занимаю столько места со своими расспросами в Вашей теме

ГАЛА так интересно всё объясняет, оторваться невозможно

Ольха Уральская: так интересно всё объясняет, оторваться невозможно
[/cit
[cit]Кряча: нитрит титана, может?

вот сейчас можно видеть китайскую посуду золотую-золотую где используется нитрит титана, но его видно...изделия более грубые и слой нитрита титана выдает, что это не золото...
вообще нитрит титана широко используют в металлопрокате, например ручки на двери, заглушки, ступора... различные предметы строительного декора это как раз нитрит титана

кстати сидела сейчас и думала где применяют в фарфоре нитрит титана, чтоб пример еще привести и вспомнила
в керамической плитке, где наноситься рисунок золотом, вернее нитритом титана

Аноним 30: То есть, можно пользоваться этими чашками без опаски проглотить рисунок

конечно пользуйтесь на здоровье, с рисунком ничего не будет, вот золото немного будете есть

ГАЛА,
Спасибо Вам за разъяснения

ГАЛА,
Ух ты! Как интересно! Спасибо большое он хоть что-нибудь стоит?
Покажу тогда ещё вот такие:

Девочки, как и обещала немного криминала про сусальное золото...хотела сама рассказать, но нашла фильм от Леонида Каневского, посмотрите его до конца.....
www.youtube.com/watch

модераторы, только не баньте меня, все для любителей фарфора стараюсь

Аноним 508: он хоть что-нибудь стоит?

думаю представленный сервиз для того кто занимается антиквариатом не интересен, они интересуются более старинным столовым фарфором, может лет так через 50-80 будет интересен, но только если полный сервиз, но и то этот интерес под вопросом, но это только моя точка зрения, конечно я руководствуюсь некоторыми принципами
про другую посуду напишу позже.....

Аноним 30: Автор, прошу прощения, что занимаю столько места со своими расспросами в Вашей теме

Да Вы что, я наоборот с огромным удовольствием читаю и Ваши вопросы, и то, что ГАЛА, рассказывает.
Тем более, что Москву пока не особо здесь показываю, ибо жутко некогда после приезда.

alexstrasza: Расскажите пожалуйста про мой любимый сервиз

Ух ты, дракончики! С ним, наверное, можно обалденные сервировки делать. Какой-нибудь китайский чай зелёный в бутонах заваривать и пирожки к нему из рисового теста.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы