Не хочу второго ребёнка. Зачем он?

Я не сильно чадолюбивая, но второго родила. У меня несколько мотивов было для этого:
1.Хотела ребенка от любимого мужчины (второй брак). Он тоже хотел ребенка.

1. Первую родила в 90е, самой было 20 лет. Один памперс в день на прогулку, одежду шила сама. Нищета практически была. Когда создала мат. базу, захотелось родить ребенка в более благоприятных условиях и в сознательном возрасте.
  2. Хочется, чтоб у старшей дочки был близкий родственник. Родители не вечны.
  3. У брата родился сын, поводилась с лялькой и гормоны взыграли. Прям захотелось-захотелось.

Разница между детьми 13 лет. Старшая уже совсем взрослая, замужем, живет своей жизнью уже лет 8. Не представляю, как жила бы, если б не было младшей. С ее школой, уроками, тренировками, соревнованиями... Дом-работа-дом-работа... Тоска. И да, материнство в более сознательном возрасте приносит больше удовольствия, до этого нужно созреть. Я не помню, чтоб что-то было тяжело со вторым ребенком. Ни бессонные ночи не напрягали, ни болезни, ни школа. Все, что напрягало со старшей, с младшей как то легко, все само-собой. Хотя характер у младшей более своенравный.

У меня двое детей! Две любимые доченьки родились с разницей в 5 лет. Знаю многих людей, у которых нет родных брата/сестры, но мечтающих о них. Зачем второго? Затем, чтобы дети друг для друга в жизни были опорой, родной душой и поддержкой. Я счастлива, что и у меня есть родная сестра. И в беде, и в радости мы друг за друга горой. Конечно, у меня есть подруги, но лучшая подруга- это моя сестра. Не будь ее я бы, наверное, считала себя ущемленной, одинокой, хотя у меня есть любимый муж. У мужа друг, он - единственный сын в семье. Именно по причине "одиночества", сам создал многодетную семью, родили троих детей )))

Родила дочь и думала все, мне больше никого не надо ( сама росла в многодетной семье и донашивала вещи за старшей сестрой, что ужасно бесило).
Через 6 лет не могу сказать, что произошло, но вот захотелось 2 ребенка, гормоны или что, но мысли не покидали меня. Сказала о своем желании мужу, он поддержал, родился сынок.
Сейчас мне 37, дочери 11, сыну 5 и я точно знаю, что мне больше дети не нужны)
План, миссия, как угодно можно назвать- выполнен.
Каждому свое, не надо заниматься самокопанием, если внутренний голос говорит вам нет, значит нет и не слушать окружающих, ну если только это не муж, с ним конечно нужно договариваться, почему больше не хотите детей, в первую очередь это будет ваша забота.

Душа поэта: То есть, на вопрос, зачем вы меня родили, ребенку можно отвечать - про запас на всякий случай

Я такую точку зрения слышала неоднократно и от разных людей, но мне она непонятна

Дети очень разные, каждый уникален, с каждым свой опыт приходит. Каждый - отдельный мир. Странно хотеть или не хотеть то, чего ещё нет в принципе и никогда до этого не было.
Была бы возможность, я родила бы побольше.
А что говорят люди... Ну некоторым лучше иногда жевать, честно. Мы - возрастная пара, под занавес родили третьего. Я работаю. Полноценный рабочий день. Коллега (видит, как я по минутам иногда укладываюсь и знает что денег в семье впритык) говорит - вам четвертого надо. Ну что сказать... Ответила, что если сильно головой ударюсь, то будет и четвертый. А потом понимаю, что она не думая просто ляпнула. И она же не одна нам так предлагает продолжать.
Люди просто говорят слова. Ляля. Сказали и забыли.

Lav@nda: 3. Хочется, чтоб у старшей дочки был близкий родственник. Родители не вечны.

На самом деле это тоже важно. Мой брат старше меня на 4 года. В школе мы жили разными жизнями, тк у каждого были свои интересы. А вот с 20 лет по сегодняшний день мы лучшие друзья. Он мне ближе всех на свете. Это первый человек, которому я все расскажу. Также и он со мной всем делится. Он даже флюорографию сдавал, на случай если мой муж на роды не успеет конечно, он бы в потугах и осмотрах бы не сидел около меня, но во все другие моменты он бы точно был со мной.

ОКА:
Дети очень разные, каждый уникален, с каждым свой опыт приходит.

Вот наверное главный ответ на вопрос. Так конечно, каждый сам решает, глупая тема...

fly_mama: Я такую точку зрения слышала неоднократно и от разных людей, но мне она непонятна

Не думаю, что эти люди так думают.. Просто таким образом объясняют свое желание родить еще детей. Это желание чаще всего подсознательное. Бесит правда, что всем приходится оправдываться. И тем кто родил, и тем кто не хочет последующих детей. Но общество всех призывает к ответу: " А почему?". Не почему, так захотелось.

Родила, потому что забеременела. В процессе вынашивания и позже привязалась, мои дети как часть меня. Никогда не отличалась любовью к детям(вообще. К чужим. Ещё до беременности). А свои есть-люблю и забочусь, они часть моей жизни. Больше рожать не стала. Остановилась на двоих. Просто живите. Вас что, ставят в жёсткие рамки? В таком случае и первого рожать не надо, если не хочешь.

Я вторую дочь родила, я столько окситоцина хапнула, что еще года 3 счастливая ходила... Просто родила, чтобы быть счастливой. Мне ее не хватало.. Мне и третьего ребенка не хватает. Но состояние здоровья уже не позволяет решиться..

У меня тоже несколько причин:

• на старости лет (я вторую в 34 года родила), гормоны взыграли: вот надо было ляльку, ревела, как надо было. У мужа шантажом ее выпросила. Но сейчас он счастлив и кипятком по младшей писает.
  • очень хотела именно дочь, разбавить мужскую компанию (муж, сын, кот)
  • с помощью второго ребенка вдвое уменьшить свою гиперопеку , тревожность, и нагрузку в учебном плане на старшего.
  • чтоб у старшего был родной человек в жизни,
  • вылечить мастопатию! (Уже 5 лет про нее не вспоминаю, ттт)

Я всегда хотела троих. Не срослось.
Двоим страшно рада.
Но я люблю все процессы с этим связанные) и беременности свои любила, и даже роды. Сейчас про роды знаю очень много и рожала бы совсем по другому, да поздно))
И растить их у меня получается.
Все получается, в общем. Много бабского во мне))

Но я понимаю нежелание многих рожать. Все же это очень ресурсозатратно.

Рожать нужно столько детей, сколько сможешь поднять и сделать счастливыми. Моя дочь троих родила , а теперь всех троих на штаны променяла, детей на папу с бабушкой скинула и счастлива с новым идиотом.

Аноним 497: Рожать нужно столько детей, сколько сможешь поднять и сделать счастливыми.

В этом Вы правы.

Аноним 497: Моя дочь троих родила , а теперь всех троих на штаны променяла, детей на папу с бабушкой скинула и счастлива с новым идиотом.

Жаль конечно, но, может одумается.

Аноним 898,
Такие отношения между братьями и сёстрами очень редко бывают. В моем окружении все живут семьями и на первом месте главное это семья, которую ты создал. Некоторые вообще не общаются со своими родственниками. Поэтому рожать ради этого смысла нет. Так же как и про запас. Рожать надо, если вы сами этого хотите, а не родственника своему ребёнку.

NikLiDa: Такие отношения между братьями и сёстрами очень редко бывают. В моем окружении все живут семьями и на первом месте главное это семья, которую ты создал. Некоторые вообще не общаются со своими родственниками. Поэтому рожать ради этого смысла нет. Так же как и про запас. Рожать надо, если вы сами этого хотите, а не родственника своему ребёнку.

Конечно, но все идет из семьи. Мы до 20 лет вообще не общались с братом, хотя жили бок о бок. Родители особо не занимались нашим воспитанием и не закладывали семейные ценности. А потом мы оба выросли и просто поняли, что мы самые близкие друг у друга.
Где достойное воспитание и семейные ценности, там и хорошие отношения у родственников.
У моих разнополых детей разница 4 года и сейчас они очень близки. Они помогают друг другу, защищают друг друга. Им вместе интересно. Но я для этого приложила много усилий.
Ну и я всегда вижу разницу между детьми с братьями/сестрами и между единственным ребенком. Обычно единственные дети более капризные и более эгоистичные. При этом ведут себя так и в семье и с другими детьми. Дети с братьями и сестрами лучше коммуницируют и умеют идут на уступки. Они умеют договариваться, сопереживать, чаще помогают и делятся. Я не про всех, но все же про большинство. Ну и речь про нормальные семьи.

Дама Бубён,
Для меня беременность- это ад. Очень тяжело ходила в обоих случаях. Проблемы со здоровьем были конкретные. Доносила до 40 недели обоих, естественные роды. Роды тоже тяжёлые, особенно первые. Но я шла на результат.

ОКА: Коллега (видит, как я по минутам иногда укладываюсь и знает что денег в семье впритык) говорит - вам четвертого надо

а мне интересно, вот что у этих людей в голове, которые это вообще говорят кому-либо
не ее дело- это раз, а второе -себе пусть рожает сколько хочет

Аноним 674: Вдруг сейчас почитаю и захочу))

Это неуместная мотивация
Нужно себя спрашивать - не других
А себе Вы уже на этот вопрос ответили - Вам Не Надо

Это как из серии - зачем люди занимаются наукой, может и мне надо))) Но если Вам это неинтересно - значит не надо. Я ночью проанализировала ряд закономерностей по работе - Мне прям интересно, до мурашек
А вот коллеге это неинтересно, зато у неё такие вкусные ужины дома и она хочет третьего ребёнка
Человек должен состояться в том, что ему близко по духу, а не вымучивать из себя шаблонное поведение или ожидания окружающих

Аноним 898,
Вы ошибаетесь, у меня есть перед глазами другие примеры. Далеко не все зависит от воспитания.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы