Необходим взгляд со стороны

Привет форумчане. В нашей семье есть проблема, решить которую мы не можем вот уже несколько лет.
Дано: мама и мы, две сестры. Маме 56 лет, мне 37 и сестре 29. Все мы живем в разных городах. Родились мы в маленьком шахтовом городке П.
Сестра уехала в областной город учиться 12 лет назад, так там и осталась, вышла замуж, родила ребенка.
Я всегда мечтала уехать их города П. И ни для кого в нашей семье не было секретом, что как только появится возможность, я уеду.
В 2018 году я переехала в город К. за 5 тыс км от мамы и сестры.
Мама работала до этой весны. Но в связи с коронавирусом ее сократили. Мама сейчас на пенсии.
В сентябре нашла работу продавцом трикотажных изделий, график 2/2, работа возле дома, з.п. смешная конечно и поначалу мама очень обрадовалась. Но теперь и эта работа её раздражает.
В городе П. все уже давно очень печально, кругом разрезы и угольная грязь. Все кто может, из города уезжает.
Мама хочет уехать, но ко мне она категорически не планирует переезжать. Рассматривает вариант переезда к сестре.
Выставила квартиру на продажу, просмотров нет, как и желающих купить квартиру.
Выставила за 1,250 тыс, есть еще 250 тыс денег. Но за эти деньги она не купит квартиру не то что равноценную( у нее 2-ка), но и 1-км.
Только студию или КГТ-шку.
Сразу скажу - вариантов мы ей предлагали массу, она ни на что не соглашается.
У нее постоянно плохое настроение, звоню ей - она часто плачет. Мы с сестрой уже не знаем что делать и как ей помочь, ведь никакую нашу помощь она не принимает, но и мысль о переезде не отпускает.
Никаких других родственников в городе нет. Друзей у мамы тоже нет. Она очень сложный человек.
А ей всего 56...!!! Ведь еще лет 20-30 нужно как-то жить...а она уже руки опустила!
Мы с сестрой понимаем, что пока она сама не захочет, ничего не будет. Но и оставить всё как есть мы не можем.
Прошу, дайте советов, как нам быть

Аноним 386: дайте советов, как нам быть

Для начала, представить себя ей. На на ее месте, а то щас начнется - да я бы ухх.. А вот прямо ей. Ей плохо и тревожно. Попробовать услышать, чего она реально хочет, о чем переживает.

56 лет. молодая женщина.
пусть работает, сама думает, какой вариант её устроит.

Аноним 261: На на ее месте, а то щас начнется - да я бы ухх

Поставив себя на ее место, я бы испытывала страх, страх перемен и неизвестности.
Но она переезжает не в "никуда", ей помогу и не оставят одну. А это уже очень много значит. Ну и 56 лет - это ведь не так много, что бы прям до смерти боятся переезда. Люди в 70 лет меняю место жительства.

Может быть Ваша мама в длительной депрессии и уже сама не справляется? Полечить ее и, возможно, силы на переезд у нее появятся....Попробуйте мягко поговорить с ней об этом...лучше очно, не по телефону.

Аноним 386 ,
В чем проблема? Она хочет переехать, денег хватает на студию, вашу помощь не принимает-- пусть покупает студию и переезжает. Одному человеку в студии жить нормально. Почему плачет то?

Gatica: . Почему плачет то?

Не знает сама, скорее всего....я постарше, но понимаю ее....тоже было "плакательное" настроение, когда все дети резко выросли и "вылетели" из дома.....тяжело было...потом, правда, когда поняла, что "свободна, как птица" , все быстренько наладилось....но у меня очень много забот и полноценная работа....это проще.

Мы этис летом все вместе встретились в Крыму у нашей родственницы, и мы с сестрой предложили маме поехать на следующее лето на весь сезон работать в санаторий или базу отдыха. Наша родственница не последний человек в селе, работает администратором на базе отдыха, она бы точно помогла, ну или хотя бы стоило попробовать с ней об этом поговорить. Мама вроде загорелась, и тут же погасла, сославшись на то что -"чего у местных работу отбирать"... "ничего не выйдет" и все! Хоть ты тресни!

Аноним 386: я бы испытывала страх, страх перемен и неизвестности

Ну и она испытывает. Но тяжелее, чем вы.

Аноним 386: Ну и 56 лет - это ведь не так много

А это у кого как.

Gatica: Она хочет переехать, денег хватает на студию, вашу помощь не принимает-- пусть покупает студию и переезжает.

И на это у нее есть ответ - это что мне, на старости лет жить, где в одной комнате и кухня и зал и спальня?! Как минимум однокомнатная! Вот и весь разговор!
А на полноценную 1-км ей не хватает.

56 лет это зрелый хороший возраст.
Она должна сама решить
Студия - абсолютно нормально для нее.

Не стала бы я няньчить маму в таком возрасте.
Иначе она морально сядет вам на шею

Дети выросли, мама решила впасть в детство, почувствовать их заботу и внимание. А что то пошло не так.

Аноним 386: это что мне, на старости лет жить, где в одной комнате и кухня и зал и спальня?!

Ну уж, мама, на что заработала.
И так не так, и этак не этак. Со здоровьем всё хорошо?

Маорица: Не стала бы я няньчить маму в таком возрасте

Так вот и я о том же!
Одно дело она была бы вся в делах-заботах, друзья, хобби, и сказала нам "Девченки! Да куда я из П.? Мне и тут хорошо! У меня вон какая насыщенная жизнь! А к вам буду в гости приезжать!"
Так ведь нет же... ни с кем не общается, все для нее плохие. Займись вязанием - не хочу! Прилетай ко мне в гости - нет, не хочу! Сестра к себе зовет с сыном помочь - без меня справитесь! И только рыдает в кадр и слово из неё не вытянешь, что ее беспокоит

Анна Иванна: Ну уж, мама, на что заработала.
И так не так, и этак не этак

Да какая разница то?! Лишь бы уехать оттуда и быть рядом с дочерью и внуком! Не на улице же...
cit]Анна Иванна: Со здоровьем всё хорошо?[/cit]
Давление высокое может быть, а так вроде всё норм...
Ну так она сейчас себя этими слезами и переживаниями доведёт не известно до какого состояния!
Ходит по дому из угла в угол и гоняет это всё в голове

Аноним 386: Поставив себя на ее место, я бы испытывала страх, страх перемен и неизвестности.

Вы не себя ставьте, а у мамы спросите, что она хочет? Попытайтесь услышать ее, а не выдавать свои желания за ее.
Она как и все просто хочет быть нужной и полезной вам, но понимает, что с переездом только создаст вам хлопот.. думая, поэтому и слёзы.
Подумайте с сестрой, как вы можете ей помочь, как можете дать ей почувствовать себя нужной вам. И тогда все встанет на свои места.

Аноним 386,
Мама все таки еще молода.
Ну, сядьте и конструктивно обсудите - что есть , что можно себе позволить. И пусть принимает решение.

Так не бывает, переезд из малого города в большой без доплаты и в лучшие условия.

urtica: "плакательное" настроение, когда все дети резко выросли и "вылетели" из дома

Ну так вроде хочет к дочери ближе переехать жить, но

Аноним 386: ! Как минимум однокомнатная!

Вот как-то не вяжется у меня. Автор с сестрой, я так поняла, готовы помочь, чтобы на однокомнатную хватило. Но нет, помощь не принимает и плачет. Здесь, видимо, все-таки к врачу надо.
Мама у меня после смерти папы продала двухкомнатную квартиру. В моем городе ей хватало тоже только на студию, от помощи моей отказалась, готова была в студию переезжать. В результате нашли однокомнатную небольшую, 29 м2, отремонтировали (помощь на ремонт она приняла), живёт и очень довольна. Но она и не плакала, приняла решение и шла к цели.

Не хочет в студию - ну, ок, какие она видит варианты?
Покупать глубже в провинции? Сидеть там же где и сейчас?

Аноним 386: оставить всё как есть мы не можем.

Почему не можете?

Gatica: Автор с сестрой, я так поняла, готовы помочь, чтобы на однокомнатную хватило

Конечно готовы! Но она всё решила за нас - у вас у самих кредиты-ипотеки, я всё понимаю, помощь вашу не приму, а сама не потяну! Квартиру с продажи с ниму и всё!
Вот ее сегодняшние слова.

Депрессия у вашей мамы, пусть ко врачу идёт. Вроде и хочет чего то, но от самой то себя она не уедет...
Стоит присмотреть квартиры в пригороде от города вашей сестры, предложите такой вариант ей. Там наверное что то есть подходящее.
И обязательно ко врачу!!!
56 лет - нехватка витаминов вовсю, вот и настроение гавно.

Gatica: Здесь, видимо, все-таки к врачу надо.

Мы тоже так думаем. Но не пойдёт. Это точно

Пусть мама приезжает в отпуск к вам или сестре, а уж там вы ее и окучивайте издалека на переезд. Может на месте у мамы перещелкнет и она решится на более решительные шаги.

Надо гормоны и щитовидку проверить, может др анализы + психотерапевт.

Не трогайте маму и оставьте уже тему переезда, она свой выбор сделала много лет назад

Маорица: Мама все таки еще молода.

Это вы будете еще молода. Разница ваших положений ведь очевидна.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы