Умерла Бабушка, а я не плачу...

У меня мама летом умерла, я как дурочка себя вела, бегала по городу, копошилась, суетилась, похороны, поминки. Платье ей в гроб покупала будто у нее не похороны, а юбилей. На похоронах поревела. Но все как будто мимо меня. Как какого-то чужого человека хоронила. Ощущение, что мама рядом. Где-то за стеклом, но рядом.

мне очень тяжело даются похороны и поминки. И как назло очень многих похоронила. С ужасом думаю, что если я помру, моим детям придётся организовывать похороны и поминки, это ж какой ад. Вот как бы этого избежать? Никто не поймёт если я в завещании напишу, прошу не организовывать массовых поминок. Не знаю как и с кем об этом поговорить. Подумают что я совсем уже... «крыша в полёте»...

Анна ним: Никто не поймёт если я в завещании напишу, прошу не организовывать массовых поминок.

в смысле не поймет? все без мозгов что ли?
Я своему ребенку и подругам сказала, меня сжечь в самом дешевом гробу, если без него никак уж, пепел развеять, никаких поминок. Кому надо-сами организуются, отметят за свой счет.
Все всё поняли.

***: На похоронах поревела. Но все как будто мимо меня. Как какого-то чужого человека хоронила. Ощущение, что мама рядом. Где-то за стеклом, но рядом.

У меня так же. Бабушка и отец умерли - я чувствовала себя так, как вы описываете. Уже много лет прошло, а скорби не было и нет. Обоих любила. С обоими была близка. Обоих часто вспоминаю, но так, как будто они где-то есть.
Возможно, я не могу чувствовать смерть. Как понятие осмысливаю, но не чувствую.

Автор, соболезную Вам! У меня бабушка умерла в феврале и где-то через полгода меня начало накрывать. Но у нас бабушка умерла в больнице, вся в трубках (а это для нее было мучением). Я бы многое отдала, чтобы она ушла в Мир Иной дома в окружении родных, а не на казенной кровати. Вот я очень об этом горюю.

Аноним 271,
Автор, мои соболезнования Вам.

Моя бабушка умерла почти два года назад. Самый мой любимый человек, вырастивший меня, близкий по духу, да и похожи мы с ней во всем. 87 лет, полностью в здравом уме, только ходила плохо.

Три дня до похорон выла, все похороны прорыдала. Где-то через полгода увидела сон - стоит моя бабушка на сцене, поет и даже пританцовывает (она и в жизни часто выступала в самодеятельности). А она последние годы сильно мучилась болями в спине, ходила с трудом...и я поняла, что ей сейчас легче.
И мне полегчало. Немного. Но ощущение сиротства осталось до сих пор.

Аноним 271,
Вы правильно делаете, нельзя плакать, иначе душа не сможет в новое тело перейти, будет привязана к родственникам. Это в древних писаниях сказано. Нужно разговаривать, чтобы ничего не боялась, шла дальше!

Плакать надо. Обязательно.
У вас антидепрессанты, они подавляют чувства и эмоции. И с одной стороны с ними легче. Но подавленные чувства никуда не деваются и ведут своюу работу внутри. Уже против вас(

Леди в красном: АД, то наверно не стоит так просто отменять, только, чтоб проплакаться.

это-то понятно. а ж не в теме про ад)

Леди в красном,
Да, пью по другой причине, было тревожно депрессивное расстройство из-за стресса , пролечилась в клинике неврозов, там назначили- я все очень близко к сердцу воспринимаю((

Дама Бубён,
К сожалению это так..., знаю, что нельзя подавлять эмоции и нужно их проживать, ад видимо блокируют их

Отец умер когда плакала, бабушка -тоже плакала. На похоронах мамы даже слезинки не было. Голова только рраскалывалась. Пока от онко угасала мама- наплакалась.

Аноним 271 ,
Попробуйте выбрать время, когда вы одни и не отвлекаясь вспомните бабушку. Пожалейте себя, что все, больше ее с вами нет. Повспоминайте ее рядом с теплом и нежностью. Себя маленькую с ней.
Это не вызов слез, это размягчение панцыря. Чтоб почувствовать боль утраты и заплакать. Это необходимый этап.

Нельзя скомкивать похороны. Это прощание с частью жизни. Нужно сделать это хорошо.

Я раньше тоже думала - дети пепел развеют и баста. Сейчас я знаю, что это сильно обкрадет их жизнь.

Похороны и траур - это минимум год горевания. Год прощания. Мы учимся жить без этого человека каждый новый резон. Зиму без него, весну, лето, осень. Постепенно рана закрывается.

И почему горевание так вычёркивается из нашей жизни в последние годы? Мы на открытую рану лепим пластырь и бежим. А как идёт процесс заживления? Может там и не заживает вовсе.
Никому это не интересно.
Только потом жизнь плоская, депрессии, ничего не хочется, нет желаний, нет секса, нет любви, нет удовольствий и тд.

Аноним 271: а я не плачу...

вам слезы зачем?
Многие переносят стрессовые ситуации без истерик и слез.

Мама умерла в январе, очень быстро и неожиданно, пневмония, я до сих пор осознать этого не могу. Истерика была как позвонили из больницы, я на тот момент сама была на приеме у врача, врач носилась со мной как родная. Осталась бабуля( ее мама) которая спрашивала почему же долго не идет Наташа.. , у нее деменция была, это и спасало. Придумывала отговорки всякие, а потом она забывала, сказать боялась ей, сердце слабое, давление. Потом, в сентябре,и бабуля ушла, инсульт, лежачая, не могла сама есть, через трубку кормили, не говорила.. Пролежала так месяц, и деменции пару лет до этого. Проревела дня два, параллельно понимая, что для нее это облегчение. Тяжело до сих пор, но больше от того, их нет рядом, хочется иногда позвонить и поговорить, а их нет. Сейчас бабушка снится моей дочери, веселая и бодрая, хорошо ходит, при жизни оочень плохо ходила последние года три. Я пока даже фото все убрала, не могу почему то смотреть, не вижу и кажется, что они куда то далеко уехали. Так легче.

Аноним 271: Похороны во вторник

Я тоже не плакала когда бабушка умерла. Помню как ждали пока её в морг заберут, справки ездили брали в полицию, похороны организовывали. В морге стояли и слушали прощальные слова. Все ревут, а я нет. И вот когда надо было подойти и попрощаться меня прорвало. Тогда разревелась.

Дама Бубён,
Спасибо, воспоминаний много - каждое лето в детстве у неё проводили, пекла пирожки с вишней и варила самый вкусный борщ

Дама Бубён,
Плюсуюсь от первого до последнего слова.
Надо и прожить, и отгоревать, и поплакать.

Соболезную.
Дед в свое время очень неожиданно умер, ничего не предвещало и думать не думали. На похоронах прорвало так, что остановиться не могла, уже сухие рыдания с икотой и не у меня одной.
Бабушка же ушла намного позже, сдавала постепенно, последний год очень болела и уже абсолютно в своем мире жила. Поэтому смерть таким ожидаемым концом стала и, честно, не было такого горя как от смерти дедушки. И на поминках больше не рыдали, а вспоминали, что-то и со смехом. Хотя любили ее точно не меньше, чем дедушку. Горе разное бывает.

Я автор сейчас переживаю смерть матери. То никогда плакать. То вроде вот плакала. Но плакала через месяц не меньше. Вот думаю очень важно ещё что если человек уходит когда очень стар и прожил хорошо. То слезы по нему они минимальны. Есть грусть.

Аноним 142,
Вам напишу. Когда я узнала о диагнозе своей матери это был ужас. Все в тумане. Это произошло почти два года назад. Но я не помню первых трёх месяцев сейчас. Какие то вспышки. Как я еду из больницы например на машине. Муж за рулём. А я просто в тумане. Могла беспричинно, как мне казалось, резко заплакать от того, что на меня не так сосед посмотрел. Вообще пол года ада и осознания что моя мать умирает. И ей ничем не помочь. Ревела очень много. Каждый день воспроизврдила. почти, картину как мне сообщают о ее смерти. Потом два года почти ухода за парализованной и сходящейся с ума матери. Когда мне сообщили о смерьте мне стало легко и к своему ужасу я даже улыбнулась. Я была просто вымотана видимо уходом. Сейчас прошло 3 месяца со смерти. Плохое забывается и вот в октябре меня накрыло. Сейчас легче. Но есть ощущение что гдето она там далеко от меня живёт.

Дама Бубён,
Да, когда была золотая осень я думала. Мама вот первая осень без тебя. Сейчас а похолодало и я думаю, мама зима наступает скоро праздники а тебя нет.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы