Что значит в психологии "проработать папу/маму"?

Дама Бубён: Бессел ван дер Колк очень удивился бы, что всю свою жизнь он посвятил неработающей методике. не только он. Психология - молодая и бурно развивающаяся наука, с соответствующими заблуждениями и ошибками, присущими любой развивающейся науке.
Дама Бубён: Чтоб прожить чувство, не обязательно ходить в травмирующее событие. Вопрос на засыпку - зачем его проживать? Чтобы что?

Аноним 979,
В целом верно, кроме некоторых техник, заявленных как неработающие. Разные подходы работают в разных техниках и среди описанных вами есть, например, гештальт терапия и символдрама, это вполне работающие техники.

Те, кто не понимает что такое психотерапия и пренебрежительно к ней относятся, просто не созрели к работе над собой. Большинству охота просто пожаловаться и получить совет, желательно подешевле. Люди не просто так учатся на эту специальность годами. Книжки и ролики на ютуб- это прекрасно, но настоящей работы над собой не получится без специалиста. Психологические защиты не дадут этого сделать, вся система будет стремиться сохраниться как есть
Но и не всем нужна терапия, кто то спокойно без нее живёт.

Аноним 979,
Чтоб уметь))
Проблемы в том, что люди блокируют чувства, боясь их проживать.
Вы психолог? Или вам и дальше рассказывать?

Лагерта,
А где пройти Родосвет, как записаться ?

Дама Бубён: Чтоб уметь))
Проблемы в том, что люди блокируют чувства, боясь их проживать.

Можно у вас спрошу? Вот лет 10 назад я ходила на психотерапию разговорного жанра (+небольшие задания, в т.ч. телесные, медитативные, письма писать и т.д.), работала тогда с темами расставания с мч, деления родит.любви между мной и братом, сепарации и принятия родителей такими, какие они есть. По итогу - вышла замуж, с родителями и братом отношения стабилизировались (было время, что вообще не общались месяцами) и стали даже тактильными, без контроля, вмешательства и советов. В целом есть чувство благодарности к родителям, понимание почему они себя так вели (холодно и дистантно) в моем детстве. Ответственность за все решения в моей жизни на мне, от них только поддержка.
И вот полгода назад я пошла в телесную психотерапию (райх, лоуэн), чтобы разобраться с темой принятия своего тела и построения новых любовных отношений. И, естественно, вылезает в этих практиках много обид, отчаяния, печали, одиночества, гнева и т.д. с бесконечными рыданиями (я вообще не знала, что я так могу рыдать). И ощущение, что сейчас становится хуже даже... Я же умом помню, что было в практиках, получается что анализирую потом эти состояния и то, что в теле-то сидят и злость, и обида, и никчемность, и стыд. И не понимаю, будет ли лучше? Как с этими новыми воспоминаниями из бессознательного строить отношения: хоть с родителями, хоть с мужчинами. Ощущение, что бездонный океан с болью, который я черпаю чайной ложкой...

Web,
Как вы попадаете на эту игру, а?

Аноним 979, а вы знаете таких психологов? Сдайте контакты очень надо.

Аноним 777,
С кем работаете вы?
Телесная Терапия очень глубокая, но терапевт должен вас периодически в ресурсное состояние возвращать. Учить вас этому, простраивать ваш навык самостоятельного возвращения. Иначе тяжело.

Добрый день!
Девочки посоветуйте психолога, тема тоже интересна и есть проблемы, но боюсь идти к непроверенному (можно в личку).

Аноним 979: Имеет большое количество положительных отзывов от пациентов. Не проплаченных отзывов в соцсетях, а реальных.

очень, очень странный пункт, который перечёркивает вообще всё.
как насчет конфиденциальности, начнём с этого и этим же закончим.

Дама Бубён: С кем работаете вы?

Пошла на учебные модули в институт Кости Дуплищева + телесные клубы. Получается, что нет как такового личного терапевта - практики какие-то самостоятельно, какие-то в парах или мини-группах (но с такими же студентами). Накрыло после модуля про горевание, много поднялось. Знаю, что вы там учились. Хотелось услышать от человека, который прошел это все; не с позиции психолога/терапевта.

Аноним 777,
Поняла. На клубы телесные ходите?

Дама Бубён: На клубы телесные ходите?

да, почти на все (еженедельно то есть).
Видимо пора на личную терапию...

Аноним 777,
За ресурсом)

Дама Бубён: Чтоб уметь)) Чтоб уметь что? Рыдать научиться? А то жизнь малина, надо горевания добавить?
Дама Бубён: Проблемы в том, что люди блокируют чувства, боясь их проживать. Так. А теперь обьясните, для чего надо проживать плохие, травмирующие чувства из прошлого? Что это дает? Какой механизм запускает и для чего?
Дама Бубён: Вы психолог? Или вам и дальше рассказывать? Да, расскажите мне как непсихологу))
Аноним 838: а вы знаете таких психологов? Сдайте контакты очень надо. Знаю, но к ней сложно попасть, сейчас по крайней мере. Прям сложно. Если откроетесь, я вам в личку напишу. Чтоб не было рекламой. Может, у вас получится.
Аноним 993: очень, очень странный пункт, который перечёркивает вообще всё. О какой конфеденциальности вопрос? Вы о чем вообще?

Аноним 979,
Гы))
Так ведь нет плохих чувств))
Все чувства прекрасны. И ярость, и грусть, и даже стыд, который проистекает из неосуществленного удовольствия)

Ясно. Спор ради спора.
И специалист, которого вы описали на прошлой странице - сферический конь в вакууме.

Все люди разные, но мне интересно как проработать то что помнишь вызывает ступор у психолога, а то что память намерено скрыла и подавно не разгрести. Мне психотерапевт сказал честно, что закрытие гештальдов стоит ой как недёшево.

Аноним 979: Знаю, но к ней сложно попасть, сейчас по крайней мере. Прям сложно. Если откроетесь, я вам в личку напишу. Чтоб не было рекламой а мне напишите, пожалуйста. Я бы подруге контакты дала, больно на нее смотреть, на фоне проблем с мужем начались ПА и пр. (чужие подробности не буду здесь писать), к психологу идти готова.

Дама Бубён: Так ведь нет плохих чувств))
Все чувства прекрасны. И ярость, и грусть, и даже стыд, который проистекает из неосуществленного удовольствия) Ну, ок-ок. Мы с вами или на разных языках, или где? На пальцах, вот пример, отец издевался над дочерью в раннем детстве, физически издевался. Дочь это травмировало так, что вся жизнь наперекосяк. И тут вы со своим "все чувства прекрасны, проживите их". Ну, допустим. Вернули вы эту травмированную девочку опять мыслями в тот детский ад, чтоб она прожила. Она прорыдалась, иииии? Дальше что? Какой механизм запустился? Вы же мне как психолог объяснять хотели. Объясните? Я вот вам, как непсихолог, объяснила. Что получила от рыданий девочка дозу кортизола и адреналина в кровь, ее стрессануло за счет ретравматизации, от этого запустились механизмы природного гашения деструктивных гармонов, в крови начали играть эндорфины, девочку попустило и стало легче. Дополнительно, сверх этого, довольный психолог, внушает девочке, что вуаля, теперь вы умеете плакать, вы прожили горе, теперь все будет хорошо. И ей хорошо от этих внушений и эндорфинчиков, какое-то время. А потом понимает, что проблема не ушла. И не могла уйти. Также, как не уходят проблемы и у эмоциональных людей, корорые направо и налево изливаются эмоциями.
Вы же это советуете автору как панацею от детских травм? "Работа заключаемы в обнаружении заблокированных чувств и проживании их." Я вас и спрашиваю - что это дает пациенту, для чего? Как это решает проблему детской травмы? 10 лет ей рыдать над этой травмой и жизнь наладится?
Биохимически, физически, объясните механизм проживания травмирующих эмоций? Раз уж вы взялись спорить со мной, с вандерколком наперевес. Я уже который раз спрашиваю, а вы всё свое твердите - "надо, надо потому что надо, потому что это прекрасно, потому что вандерколк". Ну вас так учили, ок. А глубже вы не заглядывали? Механизм по винтикам не разбирали?
И это...вы же сами предложили разьяснить мне все, если я не психолог? А когда я согласилась, съезжаете с темы
Дама Бубён: Ясно. Спор ради спора.
И специалист, которого вы описали на прошлой странице - сферический конь в вакууме. и не просто, а зацепив еще некоего специалиста, существование которого вам неприятно. Айяйяй

Аноним 979,
Вот ведь вы неугомонная)))

Дама Бубён: Вот ведь вы неугомонная))) Да чтож у вас все какие-то нетакие?) Автор - примороженная, я - неугомонная)) Все, кто неудобные вопросы задают)

Аноним 979,
А что, вам не нравится неугомонной быть?)
По мне так очень мило)
Вы с такой страстью пишете и пытаетесь мне что-то доказать.
И мне иногда даже кажется, то, что я какая то не такая))

Дама Бубён: А что, вам не нравится неугомонной быть?) да мне как-то без разницы, как вы называете. Я же понимаю, почему вы определения раздаете)
Дама Бубён: Вы с такой страстью пишете и пытаетесь мне что-то доказать. Так я не вам пишу) Вам бы я в личку писала, если лично ваше общение хотела) Тут еще, кроме вас, сотни людей гуляют и читают. Тем более, доказывать чтото вам) Я ответа на свой вопрос не прочла, всего то. Хотя сразу предупредила, что вопрос на засыпку, да)) То, что вы страстью назвали, всего навсего уверенность в своих сообщениях и в информации, которую они несут. Я не пишу никогда лишь бы написать, лишь бы отметиться, лишь бы попиариться) А только, когда вижу, что людей вводят в заблуждение и сбивают с толку. И да, я "писатель", мне легко и свободно даются любые тексты, на ходу. Бывают такие люди) Если уж вам нравятся определения))

Аноним 979,
Хорошо)

Дама Бубён: Хорошо) Хорошо бы у всех хорошо, а не вот так:
Аноним 777: Ощущение, что бездонный океан с болью, который я черпаю чайной ложкой... меня поражает, куда могут загнать человека "психологи" и как, несмотря на это, им хорошо, весело и умилительно. Человека, уже убившего немалое свое время и деньги на этих горе-психологов. Добавлю, пожалуй, пункт про эмпатию к пациентам в список на прошлой странице.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы