Можно ли развестись,но остаться друзьями?

Анонимный ник: Автор, не стройте иллюзий, он не изменится. Ну побудет трезвым максимум несколько месяцев, а потом снова станет бухать. Сейчас он стрессует не потому что любит вас, а потому что ему некомфортно жить одному в быту. Найдется другая баба и забудет он про вас.
Правильно говорят, 22 года пил, а сейчас с чего вдруг он бросит то? Не бросит. Знаем, проходили.

ушла от мужа после 10 лет, с маленьким ребенком, именно из-за пьянки и руки распускал пьяный. года два еще пил. потом перестал, причем не кодировался. уже больше 10 лет не пьет. спустя лет семь после развода звал обратно, типа, я уже давно не пью же! отказалась. не пьет, но стал таким психом - что капец просто....

Я очень дружу с бывшим мужем и с его женой. И дети его сестры моего сына.
Вполне себе можно дружить.
Но у вас автор другая ситуация. Вам дружить то никто не предлагает. От вас большего ждут.
В вашем случае, я была бы очень осторожна. Пусть не пьет несколько лет, а там посмотрите.

Дружу с одним бывшим, а с другим совсем не дружу ( не общаемся совсем).
От человека все зависит.

Анонимка: ушла от мужа,устала от скандалов,пьянок

Дружить с бухариком-скандалистом с которым из общего только прошлое? Он же сам своим порокам не хозяин и вообще как человек не близок - зачем?

Вообще, мне кажется с бывшими нормальные адекватные дружеские отношения можно выстроить только когда у обоих по отдельности все наладилось и общее прошлое уже не кроет жестокой ностальгией по хорошим моментам. Когда уже точно понимаешь, что все прошло и все для себя решено. А в период " эмоциональных качелей" - не надо себя провоцировать.

Спасибо, большое спасибо за комментарии.Они мне помогают держаться!!!

может бывают истории, когда вернулись и стало всё хорошо. Среди знакомых. только хуже всё становится, нервы окончательно измотают и разведутся со скандалом. Хорошо, только неделю первую

Анонимка,
Мой опыт говорит что нет. Если отношения были токсичными - то никаких возвратов.

Друзьями можно оставаться, если расставание происходит по "обоюдному согласию". Когда просто партнёрство ушло. А когда было пил-бил / психологическое насилие - нет, какие возвраты.

Я сама развелась 2 месяца назад. Удачно нашла другую работу, забрала сына и переехала. Уехала. Уже удаленно прошел суд по разводу. Нет, БМ не пил, не бил.. просто психологически выносил будь здоров. И материально тоже. Хотя на момент отъезда я тоже думала - ну можем остаться друзьями.
Сейчас, живя за пару тыс км - понимаю, что какие друзья? Нет. Здоровые отношения с ребенком и финансовая дисциплинированность. И все. Никаких личных отношений. Эти 2000км очень помогли в расстановке приоритетов. А чтобы дурные мысли в мозг не лезли очень помогает работа, решение проблем ребенка, юридических вопросов (раздел имущества, алименты и ТД) конце концов - можно купить собаку или ввязаться в ипотеку никакие БМ волновать не будут. На них просто не будет времени.

реника ,
Спасибо!

Касатиков ,
Бывают. Единицы,но бывают. Уже мнооого лет. НО, сами решили.

Очень хорошие советы дают. Ваш бывший не дружбы, вполне определённого ждёт. Зачем вам снова?
Пришло время что-то менять.

Аноним 767 ,
Спасибо за поддержку!!!

ТАССуполномочеНзаявить ,
Вот это то и накрывает,очень плохо сейчас,реву,но что делать,не понимаю.

ТАССуполномочеНзаявить ,
Я вроде решила,ушла,сняла квартиру,а думаю о том,что там мой дом,моя дача,куда столько вложено(я сейчас не про материальное).Душа рвется,а разум останавливает.Боюсь,что будет повторение негативных ситуаций.

Я надеюсь,что время расставит все по местам,покажет серьезность его намерений изменить нашу жизнь в лучшую сторону,ведь первый шаг он уже сделал,и намерен дальше доказывать мне свою любовь.Мне надо хотя бы полгода продержаться,посмотреть на ситуацию со стороны,понять его и себя

ТАССуполномочеНзаявить ,
Огромное вам спасибо!В дальнейшем,может и рассмотреть вариант типа гостевого брака...Ещё раз спасибо вам,вы прямо в мои мысли вошли и высказали.

Анонимка: Мне надо хотя бы полгода продержаться,посмотреть на ситуацию со стороны,понять его и себя

А лучше год.
Хотя через пол года значительно легче становится.
И читайте-смотрите-слушайте про созависимость. Благо много и литературы и видио и тренингов на эту тему.

Аноним 53 ,
Да,год конечно ,лучше.Проблема в том,как это сделать?Каждое утро сообщения о любви,каждый вечер,приятного сна,опять о любви,уверения в том,что не сможет без меня,очень плохо ему...я односложно отвечаю,я целом беседы не поддерживаю,советую отвлечься от меня,найти себе занятие.Хоть занятие и есть у него,мы дом начали строить,он один его поднял,без помощников,всю мебель сделал сам,печь сложил.Руки то у него золотые,работать любит,но вот алкоголь мешал.Сейчас он это понял,сам принял решение о кодировке,пролечился,закодировался,только вот меня все же потерял.Всеми силами пытается мне сказать,что со старыми привычками покончено,но я говорю,что раньше надо было,а сейчас мне это уже не надо...

Анонимка: Я и думаю,может поддерживать контакт,но на расстоянии

Если и у второй стороны такое же стремление поддерживать контакт на расстоянии, то можно.
Но если у него четко жизнь разделяется на два состояния: 1) обещать, молить, задаривать цветами и в общем выскребывать всеми силами, и 2) когда все завоевано, конечно же, съехаться, заполучить обратно комфорт обхаживания и расслабиться, тогда не надо.

Анонимка: В дальнейшем,может и рассмотреть вариант типа гостевого брака...

Для гостевого брака нужны 2 независимых, спокойно существующих самостоятельно людей.
После 22 лет очень сомневаюсь что ваш муж это помнит или знает.
Скорее, запаникует как от самой необходимости обслуживать себя, так и от дополнительной необходимости постоянного показа галантности вам... Такие скорее бросают и приводят кого попало в свой дом, для воспроизведения встроенного уюта.

ТАССуполномочеНзаявить: Хороший человек рядом лучше любого психолога и любой книги

Не в данном случае.
У автора - многолетняя созависимость. И "просто хороший человек" тут не поможет.
Нужно проделать большую работу над собой. Автор уже много сделала - ушла. Теперь только держаться. Убрать из всех соцсетей и перестать переписываться.

Анонимка: уверения в том,что не сможет без меня

Ну что вы несете, почитайте себя со стороны.
Ну что значит "не сможет" - он что, ребенок?!!! Это и есть типичное проявление созависимости.
Да большинство мужчин после развода в течении года женится снова. Все он прекрасно сможет и без вас. "Мамочку" выключите и живите своей жизнью.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы