А есть такие, которые не общаются с мамами?

Lady In White, зря перевезли(((

Пчелка-Майка,
Полностью поддерживаю. Всегда читаю в таких темах про всепрощение-смирение и поражаюсь.
Матерям, с детства калечащим морально и физически своих детей, у нас полная индульгенция - ну мама же!
А ещё не понимаю зачем в таких темах пишут люди, выросшие в нормальных условиях, с любящими и понимающими родителями и теперь
Начинают тут петь про «ах как так можно, вот помрет, пожалеете» и т.д. Вы и сотой доли этих унижений не испытали, а берётесь судить???

Lady In White, Бывшая горничная, девочки, вы - молодцы!
Не слушайте никого, многие любят самоутверждаться за счёт других.
Молодцы что смогли вырваться из паутины отношений, которые ничего, кроме боли и чувства вины не приносили.
Дальше будет легче, это я по себе знаю.

Аноним 689: Lady In White, Бывшая горничная, девочки, вы - молодцы!

• поддерживаю. Это поступок, понять, что отношения ущербны, вырваться из этого порочного круга, и не перенести в свою семью.
    К сожалению, большинство продолжают вслед за матерями тащить эту волынку всю жизнь. И вместо теплого общения, поддержки друг друга, всю жизнь мучаются и изводят друг друга. Жуть просто. Я написала это, а у самой мороз по коже, потому что многие мои родственницы, к сожалению, переняли от матерей грубость, не любовь, жестокость и причиняют "добро" уже своим детям.

Почему-то дистанцирование от матери, которая унижает, считается ХУЖЕ, чем постоянные ссоры с ней, выяснение отношений или еще хлеще, терпеливое пережидание пока родительница выскажется. Это как? Лучше грызня, чем минимальное общение на расстоянии? Утопия думать, что вы переделаете взрослого человека, а молча выслушивать оскорбления - это опять наступание себе на горло. Замкнутый круг.

Аноним 689,
Получается раз людей волнует этот вопрос, значит не все так просто.
Прощение нужно прежде всего тем, кто мучается от обиды на родителей.
И родителей тоже можно понять.
Почему они такие?
Время их сделало такими.
Кто наши предки?
В основном суровые необразованные крестьяне.
Откуда ж взяться нежностям и любви.

Аноним 812: Прощение нужно прежде всего тем, кто мучается от обиды на родителей.

мне кажется, многие переработали эту обиду. У меня, например, нет обиды на мать, я просто не хочу общаться близко с человеком, который разговаривает со мной в приказном тоне, и требует совершать те поступки, которые он считает правильным. К сожалению, слушать и не выполнять - это наивная теория, и я думаю, очень многие "дети" это проходили. Помахать головой как болванчик, сделать по своему, а потом выслушивать, почему ты не сделал так как я тебе сказала - вот алгоритм такого общения, увы.

Аноним 812: И родителей тоже можно понять.

почему-то дети нашли в себе силы проработать это, а родители, более взрослые и опытные, казалось бы, почему-то не могу посмотреть на себя со стороны.

Аноним 812: Кто наши предки?

ну у Маши и Пети такие же предки, но у них мамы не самоутверждались на них и не издевались над детьми, что не так с мамами Пети и Маши?

я пришла к выводу, что такое поведение - распущенность. Легко унизить более слабого, который находится рядом. А кто рядом - ребенок. Для которого, особенно в маленьком возрасте, мама - это весь его мир. Легко сорвать злобу на нем, а потом уливаясь слезами прижимать его к груди, упиваясь мыслью, ну да, ударила, но сейчас ведь глажу. Формируя тем самым привычку у этого ребенка - меня ударили, но зато потом пожалеют. И ждут эти взрослые девочки и мальчики похвалы от тиранов после порки.

Конечно, такие родители кормят, одевают, и вроде бы внешне дают ребенку все, но и дети помогать материально потом не отказываются, обратите внимание. Они просто не дают родителям любви и сочувствия, ровно так, как и родители не давали этого детям. Но родителей это почему-то не устраивает, удивительно, не правда ли?

Аноним 812,
Понимаете, именно потому, что в обществе в ситуации с родителями, действует негласный, абсурдный, перевёрнутый с ног на голову постулат,
что родная мама может хоть бить, хоть унижать, калечить своего ребёнка как угодно, понимания достойна она, а не унижаемая сторона.
Вот вы сами в одном сообщении пишете именно о том, что понять надо маму, пожалеть ее бедную, в лихую годинушку родилась, понять и простить.
Всегда игра в одни ворота, всегда! Жертвы вместо поддержки и сочувствия получают от общества такой отлуп, что чувство вины взращивается как на дрожжах.
А их вины нет ни в чем. Только в том, что выжив в детстве, они пытаются отгородиться от этого в своей нынешней жизни.

Lady In White,
Длинная дорога всегда начинается с одного маленького шага)
Просто не будет, это точно. Такие так просто свою жертву из рук не выпускают, ещё удивитесь арсеналу))
Главное, что Вы осознали необходимость этого шага. Теперь только стараться не поддаваться на провокации и не вестись на тех, кто будет активно культивировать в Вас чувство вины. Их будет достаточно. Но, предупреждён- значит вооружён!

Lady In White ,
Да, это очень печально. Действительно, в такой ситуации гнетёт что жизнь превращается в театр абсурда(
Только это не война. Вы ни на кого не нападали. Это жизненно необходимая эвакуация. Воспринимайте это так и сразу по другому увидите ситуацию)
Психолог - это хорошо! Поможет выйти из ситуации с наименьшими потерями.

Мимо. Бабушка-кандидат философских наук. Ее сын, мой бывший отец, кухонный боец. Хотя и у матери и бабушки своих был единственным и самым любимым сыном и внуком. Моя прабабка, бабка моего бывшего отца, одна в войну 3 детей подняла. С младенцем осталась и 2 мелкими, когда мужа на войну забрали в 41. Оба работники унихима, научные сотрудники. Так что сильно не попали вы со своей теорией.

Аноним 812: В основном суровые необразованные крестьяне.

моя бабуля очень не любила мою маму и меня.
Но просто таяла от моего сына. моего мужа.
Я не могла понять почему, не то чтобы обижалась. за себя нет, за маму было обидно очень.
А потом я поняла, почему бабушка себя так вела и все обиды прошли.
Ничего не берется ни откуда, всему есть объяснения.
Жаль, что я не знала всего когда бабушка была жива, было бы намного проще общаться.

Аноним 199: Какое чувство вины? Понять и простить родителй надо же самим детям. Вы видите сколько боли от этого?

они могут простить. Но простить не означает начать любить, понимаете? Они имеют право не любить. Им вообще важно получить это право - не любить. Но пока общество навязывает схему - "она мать, ты должна ее любить" человек испытывает страшное чувство вины от того, что не любит мать. Это катастрофа для ребенка - ощутить что не любишь мать и без этого. И вот принять это и принять свое право не любить - важно для выздоровления. И понять, что ты не должен покупать и заслуживать любовь тоже важно. А простить - это всего лишь принять ситуацию, окончательно закрыть для себя тему материнской нелюбви, понять, что так вышло и перестать тратить на это ресурс. Вот что такое простить. А не то, что в вашем изложении- полюби и прими. Принимать вовсе необязательно человека и его поступки. Достаточно отпустить его

Вот я неделю не звонила. Просила дочь звонить и узнавать как у нее дела. Понимаю, что надо набрать ее. И понимаю, что разговора не будет. Будет молчать, отвечать односложно и пыхтеть в трубку, изображая в очередной раз обиженную благодетель. Тяну уже часа 2....

svetlonec ,
Да. Я тут создавала тему что не люблю свою мать. Содержу полностью, потому что так понимаю свой долг, но и все на этом.
Чего я тут только не наслушалась!!! Только Таня Нейрон меня поддержала, спасибо ей)
Так что да, у нас лучше признаться что младенцев на завтрак ешь, чем что маму не любишь

svetlonec: Достаточно отпустить его

Или достаточно понять, что человек имеет право на то, как он живет.
У него свой ад.

Аноним 689: ещё не понимаю зачем в таких темах пишут люди, выросшие в нормальных условиях, с любящими и понимающими родителями и теперь
Начинают тут петь про «ах как так можно, вот помрет, пожалеете» и т.д. Вы и сотой доли этих унижений не испытали, а берётесь судить???

да, есть такое. У них просто с эмпатией трудновато. Я выросла с нормальными хорошими родителями. Но при этом как раз-таки не понимаю, как можно говорить такое людям, чьи родители их покалечили морально и продолжают убивать.

позволю себе не согласиться. Любовь такая субстанция и дар, что не зависит от образования, интеллекта, даже образа и условий жизни. Способы проявления ее - да. Было не принято говорить о любви. Но если она была - она чувствовалась ребенком. И истории безусловной любви матери бедных и забитых людей донесены историческими свидетельствами, воспоминаниями выросших уже людей и документально зафиксированы. Конечно, это сильно лечит - сказать, что время было такое и вроде как можно оправдать и от этого легче перенести. Но это неправда и самообман причем коллективный. Психотерапевтический такой. При всем моем уважении к Петрановской. Но было немало людей, что юбили детей и проявляли свою любовь действием в тех же самых лишениях. И были те, кто нет. Равно как и сейчас. И думаю, что процент на самом деле одинаков. Какое оправдание придумают нынешним матерям в их нелюбви и неумении ее проявить? Будет интересно почитать работы через 20 лет

svetlonec: А не то, что в вашем изложении- полюби и прими.

Это ваше изложение моего изложения )))
Вы верно привели мою цитату. Понять и простить. Понять трудно, работать надо. Прощение приходит само, как и "отпущение". Ведь не родители отпускаются, а сам человек освобождается от своих навязчивых мыслей и поисков. С родителями - то ничего и не происходит, они могут и не заметить изменений, произошедших во взрослом ребенке и даже продолжить себя вести по прежнему. Только взрослый свободен уже. И любовь появляется сама. Любовь взрослого ребенка к родителю-ребенку.

svetlonec: И вот принять это и принять свое право не любить - важно для выздоровления.

Так, а его невозможно отнять. Оно неотъемлемое. То что им кто - то не пользуется - ну не знаю... не знают о такой возможности, не объяснили. Ну и это мега крутые люди, которые могут любить или не любить по своему желанию. Я не такая.

svetlonec: А простить - это всего лишь принять ситуацию, окончательно закрыть для себя тему материнской нелюбви, понять, что так вышло и перестать тратить на это ресурс. Ну пусть так.
Смысл - то все равно в том чтобы понять. Если в этом месте будет пустота, человек всё рано будет в него возвращаться и ресурс будет тратится.
svetlonec: Вот что такое простить.

Вы наверное любите весь мир и всё ему прощаете.
Я без понимания прощать не умею.
Но я много чего уже понимаю, поэтому с каждым годом жить становится все радостнее и проще.

Аноним 689,
svetlonec,
Спасибо Вам, за ваши слова. Вот просто огромное спасибо.

Аноним 689: Так что да, у нас лучше признаться что младенцев на завтрак ешь, чем что маму не любишь

Это на словах только у всех такая "нежность и любовь" в семье....а на деле......но всем "вбили" в головы, что нет роднее человека на свете, чем мать (НАДО думать так и только так!), поэтому признаться в том, что это не так многие себе просто -напросто боятся...малодушие..... и тем горячее они осуждают признавшихся, мстят им за смелость и честность.

Лагерта: Но на самом деле, и любовь и ласка были. Только не так, как диктует общество, навязывая нам какие-то картинки.

кстати вот соглашусь. Многие отчего-то считают картинку из американских фильмов с бесконечным повторением при любом выходе из дома ребенка "я люблю тебя" - реальным проявлением любви. А если не сказано слово - нет и ее. При этом слова могут быть пустым звуком, о чем как раз многие писали - сова есть, любви нет. А может быть любовь без всякого этого долдонства на публику. И это чувствуется ребенком. Мне вот рассказывал старый человек один из своего детства воспоминание - как он был болен и среди ночи ему взбрендило поесть блинов. Крестьянская изба, бедные люди, ноль образования - к слову о том, что предки наши не умели любить. Отец подорвался и пошел в амбар. Мать пекла блины. Он рассказывал, что слаще их не было. И он точно знал, что мать его любит. И матери не надо было трындеть ему я люблю тебя, когда он топал гусей пасти. Он знал, что любит

Аноним 199: И любовь появляется сама. Любовь взрослого ребенка к родителю-ребенку.

ну она может появиться. А может не появиться. И людям важно дать это право, что любовь не появится и это нормально

Аноним 199: Вы наверное любите весь мир и всё ему прощаете.

я бы не сказала

DarenkaNT: Понимаю, что надо набрать ее. И понимаю, что разговора не будет.

Так не затягивайте разговор. Поздоровались, спросили как дела и хватит нервы себе мотать. Галочку поставили. На этот случай у меня были отмазки - не могу разговаривать, вторая линия, ко мне пришли и тд.

svetlonec: один из своего детства воспоминание - как он был болен и среди ночи ему взбрендило поесть блинов. Крестьянская изба, бедные люди, ноль образования - к слову о том, что предки наши не умели любить. Отец подорвался и пошел в амбар. Мать пекла блины. Он рассказывал, что слаще их не было. И он точно знал, что мать его любит.

Вчера эту сказку на ЯПе про оладьи читала, только муж и жена там. Сюжет примерно тот же.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы