Вот поплакаться....,

НЕШОКОЛАДКА: Хорошие люди в Тамбове

А почему у вас там источник волков? :)
ну говорят же "тамбовский волк"

Songes: Это наверно деревенский говор, у нас никто так не говорит))

Да все так говорят! Реально. Я пока из екб не выезжала, не замечала, не с чем было сравнить. Хотя приезжие замечали всегда. Теперь и я слышу :)

вот автор здорово поплакалась! Сердится, наверное, что мы загадили ее тему разными "потуда". Где она, кстати?

ОКА: Ну ты шимела

да, вот это - что значит? Вятка вообще-то близко к нам, а никогда не слышала.
И что всё-таки такое "мурзиться"? Наверное, наше, от этого "Мурзинка", но не слышала никогда. "Пачкаться"? (как "замурзанный", но судя по причастию - глагол должен быть "замурзать", "мурзать")

ZaжигаLка: а скока отсыпать?

Скока не жалко.

ZaжигаLка: надо же

Я не помню откуда, но это слово точно не первый раз слышу. Сама не употребляю, но значение знаю.

true Кобра: Меня в Петербурге

Меня на Урале смутило КУРА. Ну она везде курица, а тут кура и все.

true Кобра: А еще они тут не понимают, почему первый номер трамвая - это однерка, а однокомнатная квартира - это однушка

Songes: Это наверно деревенский говор, у нас никто так не говорит))

Это я пыталась шутить)

true Кобра: А почему у вас там источник волков?

Версий много, на самом деле. От самых древних времен до вполне красноаармейских. Леса у нас там есть, волки, понятое дело, тоже. Ну разве что они крупнее обычных, но волки как волки.
Кратко если, то версии примерно такие:

• в древности там были племена, которые поклонялись волкам
  • купцы привозили шкуры волчьи на продажу, а англичане так и спрашивали, Тамбовский волк
  • крестьяне искали любую работу за любые деньги и соседние области прозвали волками тамбовскими, мол, рыщут тут
  • ссыльных так называли, лютые как волки, злые. Ссыльные имеются ввиду в средние века, когда Тамбов только зарождался как крепость.
  • антоновцев так называли. Банда Антонова до сих пор неоднозначна в истории Тамбова. У меня в родне есть и из этой банды, и чекисты. Так вот жизнь переплелась.

Аноним 439: заметила, что у выходцев из Казахстана очень хороший русский язык.

Есть такое.

svetlonec: И в Екатеринбурге мать будет орать - слазь с бордюра или бортика, а вот в Актюбинске, к примеру - с поребрика.

А в Караганде и Павлодаре - бордюр.

svetlonec: Все эти айда, к примеру. Н

Только вчера про айда говорили. У брата и его жены мания, они собирают старые книги. И вот вчера им привезли книгу детских стихов 1956 года издания. Листаю сижу и вижу стихотворение, где строчка что-то типа " И айда купаться". Удивилась, честно.

Аноним 46: Толченка, про картофельное пюре, говорила моя подружка. Она правда из рост.области.

В Тамбове - толченка.

svetlonec: мне прямо ухо резало когда приехала. Курица!

До сих пор я не смирилась с этой курой.

ОСА: были у вас в позатом году!

У меня алтайская сестра так же говорит. Правда. она до 20 лет в Тамбове жила.

ОСА: хлыздишь

Слышала часто в разных регионах.

Айда - это нормально и понятно. Всегда так говорим

НЕШОКОЛАДКА: Меня на Урале смутило КУРА

что, это наше?! Ужас! Вокруг меня так никто не говорит, только "курица"

НЕШОКОЛАДКА: Версий много

Спасибо большое, очень интересно!

true Кобра: Айда - это нормально и понятно.

это заимствование из тюркских языков. Т.к. у нас тут башкир много. да и татар - мы привыкли. Или "гайда", отсюда - "Гайдар" (псевдоним) - "идущий или едущий впереди"

Яга: что, это наше?! Ужас!

На ценниках в магазинах.

НЕШОКОЛАДКА: Хорошие люди в Тамбове. Я оттуда.

Они хорошие, но странные. С ними разговариваешь и кажется они в тебе подвох ищут. Интонация странная. В Липецке говор такой, что с претензией как будто говорят.
Уральцы не могу объяснить манеру.

НЕШОКОЛАДКА: На ценниках в магазинах.

А! это да. Я думала, это профессиональный жаргонизм работников торговли, а не уральский диалект. Чтобы кто-то так у нас говорил - "кура" - не слышала.

Яга: Я думала, это профессиональный жаргонизм

Не может же он только на несчастную птицу распространяться.

Ну еще яйцо. Где кроме как на ценнике - в единственном числе?

true Кобра: Ну еще яйцо.

Ну говорят же некоторые "волос" в единственном числе. Типа: у тебя волос жесткий (мягкий). От многих парикмахеров слышала такое.

Яга: да, вот это - что значит?

А фиг знает, я понимаю как шустрая, быстрая. Свекр у нас царь, он на вопросы не отвечает, его должно слушать, так что кто что понял, тот такие выводы и сделал. А то, что слова незнакомые, так ему 90 лет уже и он деревенский, вполне возможно, уже больше никто так и не говорит.
А мне было странно, что у нас между-ленинградом-и-москвой тоже есть местечковые обороты. Когда меня попросили обьяснить два слова из одного предложения, я просто в ступор впала. Что такое "кракалястый" и "невыволошный". А я до такой степени привыкла к ним, ну это, это, ну как бы понятно же... других слов нет для описания этого.

Яга: что это?

Недовольно ворчать и ерзать, пытаясь удобно устроится. ))))

ОКА: Что такое "кракалястый" и "невыволошный".

ну вот, одно объяснили, спасибо! а вот это что? тоже впервые слышу. Неужели такие хитрые понятия, что по-другому и не выразить?

Яга: а сёрбать и плямкать - это одно и то же? еще есть - швыркать (втягивать жидкость со звуком через зубы или нос), шмыгать (носом сопли втягивать), хлюпать (чаем, носом). Может, плямкать - это вот это? Кстати, три последних слова - всем известны? Или швыркать - это наш диалект?

Сербать и плямкать ни разу не слышала.
Шмыгать, хлюпать-это да.

Яга,
Кракалястый объяснить трудно. Представьте молодую девушку, в меру упитанную, возможно симпатичную на лицо, но неуклюжую, неловкую, ноги коротковаты, плечи широковаты, пальчики -колбаски. Вот могут сказать, что всем бы хороша, но кракалястая. Кракалястым может быть вычурный диван или старое дерево.
Невыволошный это когда непутевый и бестолковый одновременно. Как-то так. Слова не гуглила, может у них есть значения, а у меня с детства на слуху, я и не задумывалась, как объяснять.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы