Вот поплакаться....,

Я, надеюсь, у автора темы региональные перлы на этих страницах поднимут настроение

svetlonec: в западном Казахстане тоже мочалка...

Мы вихоткой звали
Хотя... на Урале тоже слышала такой вариант

*Lorry*,
Моя бабушка в Магнитогорске,Южный Урал, только вехоткой называла мочалку. У нее и свекла бурак была и ещё слова всякие специфические. Ну и кстати там говор отличается от ЕКБ. Более певучий, слова тянут.

Уральский навигатор.
"Ну короче, посюдова поедешь, через 500 м будет своротка направо, дальше 200 м от сих до сих и пади увидишь чё там за магаз".
А вообще я земляка где угодно узнаю почти безошибочно. У южан география шире, одинаково почти говорят несколько регионов.
В Ростове жила, как раз начался первый сезон реальных пацанов, как домой слетала))

Аноним 46: вообще я земляка где угодно узнаю почти безошибочно

Сиpин: Еще меня здесь подбешивает фраза "ставить укол/прививку".

это вот так же молдоване в чай сахар тоже ставят! поставь мне 3 ложки сахара. да

Аноним 46: Как я забыла. Знаменитая фраза "я ЗА вами соскучился"

всегда так говорили. говорим и будем говорить! навсегда

*Lorry*: вихотку (которой в КЗ моются) на Урале мочалкой зовут

ничего не поняла. но и не сильно хочется

*Lorry*: Ну и "недосолЯ и пересолЯ" меня добили

это куда вставить то можно?!

*Lorry*: И да, если б Ленин был с Урала, то "Мы пойдем другим путем!" звучало бы лаконичней "ПотУда, товарищи! "

*Lorry*: Такая тема замечательная!!!

это, видимо, автор в бане...выйдет и вся прелесть закончится

Аноним 46: своротка направо

прочитала, вспомнила, у нас в какой-то деревне слышала - ожидалка (остановка)

Автор, я не понимаю, как люди, выросшие в одной стране, воспитанные по одним учебникам, на одном языке и в одной культуре, вдруг оказываются в каком-то месте какие-то не такие, как в Перми.
Я понаехала с Верхневолжья на Урал. Не. Воронеж, конечно, у нас там карелов больше, чем хохлов. Кузина-свердловчанка у нас в гостях боялась людей. "Они таким тоном говорят, которым у нас наезжают".
А тут в екб водила дочку к педагогу, она спрашивает, мол Вы приезжая, да. Я говорит вижу, что Вы не такая, как эти все и дети не такие. Вот у нас люди там такие простые, добрые. Оказалось, почти землячка(надо же, почуяла), только она тут не по доброй воле. Мы не нашли ни одного общего слова, чтоб "поговорить о местных", мне тут нравятся люди.
Но и за земляков бы вступилась, да, простые и добрые веселые люди, немного пораскованней, что ли. А не быдло базарное, как некоторым кажется.
Интересно, мама оттуда приезжая, здесь в ужасе от хамства кассиров, несмотря на то, что на Родине те ещё экземпляры колоритные.

Ребята, а почему пишете "вихотка", естественно не понятно, что это и зачем оно. Вехотка же, от слова ветошь. Тогда понятно, что это тряпочка такая.

ZaжигаLка: это куда вставить то можно?!

Ну, типа, суп недосолЯ, дайте соль. Я и сама понять не могу, какая это часть речи - прилагательное что-ль, краткое...

ОКА: почему пишете "вихотка", естественно не понятно, что это и зачем оно. Вехотка же, от слова ветошь. Тогда понятно, что это тряпочка такая.

Похоже, я это слово впервые в жизни писала.
Конечно, от ветоши. Пардон. Исправлюсь
В семье моей звучало оно через И (на слух), об этимологии не задумывались

*Lorry*: Ну, типа, суп недосолЯ, дайте соль. Я и сама понять не могу, какая это часть речи - прилагательное что-ль, краткое...

ржака

не, я с автором согласна, везде люди разные, на югах лишь бы обмануть, я вот на урал приехала в свое время и до сих пор не могу привыкнуть,народ нелюдимый, подставить может нечего делать, и все узнать у других хочет.а о себе ни слова. зато на помощь не каждый придет,а тот кто с выгодой...и у каждого она своя. и пусть закидают меня помидорами, моего мнения не изменить

Аноним 224: на югах лишь бы обмануть, я вот на урал приехала в свое время и до сих пор не могу привыкнуть,народ нелюдимый, подставить может нечего делать,

Простите, а у вас муж с юга или с урала? Ну из тех, что "лишь бы обмануть" или из тех, кто "подставить"? А родители ? Они "подставляльщики" или "обманщики"? Родом откуда? Это ведь так удобно, когда по вашей теории место рождения коррелирует с непорядочностью. Кстати, а вы лично откуда? Сейчас проверим вашу теорию.
Подписываюсь: коренная нелюдимка, в третьем поколении подставляла, очужихузнавала, о себе неслованеговорящая, бурерожденная, тьху, заговорилась-свыгодойпомогала, то есть свердловчанка.

Аноним 224: ,народ нелюдимый, подставить может нечего делать, и все узнать у других хочет.а о себе ни слова

я с южных краев. Так вот что-то коренные уральцы, друзья мои горааздо разговорчивее меня. Это я люблю сидеть, слушать, а о себе ни слова. А они еще как про себя поговорят. И еще никто из них меня ни разу не подставил. Степень порядочности не зависит от региона проживания.

Сиpин: ставить укол/прививку".

А что не так?

Автор, переехав в Ростовскую область, мне было очень тяжело привыкнуть. Менталитет другой, я сама вообще с Юга. 600 км. Но раньше я реагировала проще, а с годами стало тяжело как вам. Сменила работу, мужа, а в итоге и место жительства и что я вам скажу.... Не помогло. Вот дошло, что надо "в консерватории что-то подправить".
Просто чем старше, тем проблемы острее и воспринимаются жестче.
Ищите причину в себе, возможно это стресс от переезда.

Вехотка тоже говорят в деревнях.
У воронежцев выговор для уральского уха интересный. Они акают. Я когда с воронежской подружкой говорю и она начинает эмоционально рассказывать- говорит быстро и акает еще- я не понимаю))) говорю: теперь давай с воронежского на русский)))
В Ижевске говорят не портмоне, а портаманет. Не раз слышала сама)))
Кубанцы это вообще кладезь образных выражений. Вчера моя краснодарская подруга по скайпу мне объясняла, почему она не убирает ёлку:
Патамуша Киря(муж), гля свил под ней кубло. И оттуда зырит телек.

Показала и ёлку и кубло и телек
А «не сёрбай» не швыркай/ не хлебай в переводе? Шедевр!

Я очень люблю приставку «то» и пишу тоже с ней часто)))
Посюда потуда- чисто Екатское выражение.
Поребрик у меня
Про жменьку семечек уралец может сказать: отсыпь децл

Лампа: А что не так?

их не ставят, а делают
надо укол сделать
щас врач укол сделает

Neiron: А «не сёрбай»

не сёрбай, не плямкай , по-другому и не скажешь

Было как-то общение с уральским гостем в нашем городе. Половину его слов пришлось гуглить. Хорошо, что Вацап есть иначе пришлось бы постоянно переспрашивать при живом общении). Даже и не повторю. Зона рискованного земледелия, помню, в ступор ввела, джазва (турка), и какое-то слово, означающее жизнь в деревне, даже и не запомнила))).

Аноним 224: я вот на урал приехала в свое время и до сих пор не могу привыкнуть,народ нелюдимый, подставить может нечего делать, и все узнать у других хочет.а о себе ни слова. зато на помощь не каждый придет,а тот кто с выгодой...и у каждого она своя. и пусть закидают меня помидорами, моего мнения не изменить

Соглашусь. В Екатеринбурге это не так заметно, здесь много приезжих. А в маленьких уральских городках именно так и есть.

Когда я читаю выражение "поставить укол", у меня перед глазами появляется картинка из "Кавказской пленницы", когда Моргунов лежит, а шприц из стороны в сторону раскачивается.

а вообще разговор напоминает Денискины рассказы: Сыски? - надо говорить хыхки.- Ой насмешили и не сыски и не хфыхки, а коротко и ясно-фыфки Хорошо, что русский язык такой многообразный, весело же

true Кобра,
А ответ на загадку?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы