Говорят только о себе...

Redbear: Самая любимая тема у человека это он сам.

я бы не сказала. Я наоборот помалкиваю обычно. Даже если чем-то интересуются, то ограничиваюсь общими фразами. Может в силу того, что я юрист...Хотя может и не в этом суть....Есть две подруги, с которыми не один пуд соли съеден, так с ними можно хоть о чем....даже если что-то нелицеприятное...знаем друг друга по 15-20 лет как облупленных. А перед остальными и раскрываться не стоит....бисер метать, так сказать...

Экстраверты интересны только сами себе, такие вот они уж. Причём это не общительность, общительность предполагает наличие диалога, а тут монолог. Просто эгоистичные болтуны :)

Причём часто такие "собеседники" что-нибудь спросят, из вежливости, наверное, но даже ответ не дослушивают Невмоготу им

вы просто таких притягиваете.

Аноним автор темы: Я скромная. Может, это одна из причин.

я тоже скромная, подруг много, говорим на разные темы, хотя я не любитель поговорить.... но с подругами могу. Любящих поговорить о себе и не встречала особо.
Просто задумайтесь сами, почему так получается. Сложно на форуме установить причину происходящего.

У меня вот есть ребята, с которыми можно интересно выразиться, но я редко с ними встречаюсь в последнее время. Будучи человеком достаточно задолбанным с одной стороны (надоела это "про погоду", новости страны, как съездили в отпуск и тэ пэ уже давным давно) и остроэнергичным временами с другой, вообще ни с кем не общаюсь в досуговом варианте. Вот форум, например, интересен бывает тем, что можно выразиться на интересующую тему, которую можно выбрать (такую возможность мне как раз и дают ребята, сами далеко не всегда будучи рядовыми болтотесами), а в жизни обычный мимоходный разговор - это не коммуникация вот в прямом философском смысле, можно глянуть словари, все ж тратили на это время написатели оных:

Коммуникация: смысловой аспект социального взаимодействия (...) Действия, сознательно ориентированные на смысловое их восприятие другими людьми, иногда называют коммуникативными действиями. Различают процесс К. и составляющие его акты. Основные функции коммуникационного процесса состоят в достижении социальной общности при сохранении индивидуальности каждого ее элемента. Вот какая социальная общность возникает при сообщении об отпусках? никакой. Смысловой аспект сообщения о продаже дачи? Никакой.

Исторический словарь галицизмов: 1. Связь одного места с другим (первоначально во время войны, военных действий; путь сообщения. Какая между вами устанавливается связь в результате ваших сообщений друг другу? Никакая.
К тому же есть еще интеллектуальное влияние. Есть ли оно.

Александер, который закончил в Лондоне, отмечал так:
«Отмечу единственную вещь: коммуникация имеет смысл лишь тогда, когда каждый из участников процесса знает что-то, чего не знает другой. В этом основное условие её существования. И тут значительную роль играет момент неопределённости. Если я знаю, что вы мне ответите, а вам известно, о чём я спрошу… Ничего не выйдет. Коммуникация утратит не только образовательный, но и прагматический смысл! В ней всегда должно сохраняться ожидание неожиданного.» Образовательный и прагматический смысл! Такие дела

Cucusiky: Ну, есть такие люди, которым хочется рассказывать-и таких немного.

Аноним автор темы: Ко мне на улице часто незнакомые люди обращаются.

Аноним автор темы: Вот сами подходили ,знакомились и рассказывали... это я)). люди мне такооое рассказывают уже при первом знакомстве, не то, что дальше у меня лицо такое наверное, доверяют, совета спрашивают, даже там, где я некомпетентна вообще. хорошо, что у меня память как у кошки слушать вообще не напрягает, кроме клинических случаев, когда человек впринципе заткунться н может и боится паузы в разговоре, но таких все не любят).короч как в том монологе ирланца про русских-он смотрит на тебя таким взглядом, что тебе кажется что никто и никогда тебя так не понимал, а потом просто .. предлагает доесть суп

Это собственно.. ничего не значит. Просто неумение общаться, идёт из семьи. Сама такая долго была :)
Но с настоящими друзьями это быстро проходит само. А с посторонними да - только самоконтроль и самовоспитание. Чтоб "о себе" не через край.

А мне кажется это современный тренд, личный pr вовсем и везде...лишь бы трендеть о себе, похваляться, фотки скоро свои на себе носить будут вместо соц сетей) ну и наверное все таки некое отсутствие воспитания, собеседника ведь тоже слушать надо. Ну и эмоциональный интеллект на 0...ведь надо реагировать на реакции собеседника, а не дудеть в свою дуду

Цветочная: Сами себя слушают такие люди))) им все равно кому рассказывать, лишь бы лишний раз себя убедить, какой вот я молодец.

+++ Я таких рядом не держу и особо не церемонюсь, если попадаются, раньше было дело, могла быть довольно долго вежливым ухом, но потом чет надоело, времени на это жалко, никакой ценности такое общение не представляет

Если это подружка, так ей можно просто раз сказать, без наезда, с юмором, не при всех, а так, в разговоре по душам. Она, может, и не замечает за собой и ей будет ценно узнать, как это со стороны выглядит.

автор, люди очень любят благодарных слушателей. и слушать - это редкое умение. вот и тренируйтесь на кошках пока, потом с нужным человеком отработаете правильно.

Кстати, я вот предсивила себе, что кто-то из моих знакомых, с кем болтаем, говорит "я еду в отпуск" и многозначительно молчит в ожидании вопроса. И мне как-то странно от этой картинки. Мне кажется, любой сразу сказал бы "Еду в Париж/Казахстан/Африку. Это интересно и информативно
А отпуск. Ну и что отпуск? Как-то ни о чем.

Лагерта: Ну вот она пишет о себе, что доход больше, машина лучше, что там ещё у неё лучше, чем у знакомых? Ну так это и так понятно, что и отдых у неё лучше, чем у других, и не всем это приятно в принципе. И люди сознательно могут и не спрашивать, чтобы не огорчаться. Так тоже бывает.

Обожаю рассказы более обеспеченных знакомых о круизах. Очень наблюдательные и с юмором, и столько всего видели. А ещё одного не люблю слушать. Ну путевка стоили столько-то, ну каюта, ну маршрут... И ничего личного, никакой искры.

У меня раньше так было)
с подругами, знакомыми, семьей и пр пр
Всегда я была в роли слушателя, может и хотелось иногда о себе поговорить, но как-то не удавалось вставить или просто неудобно было) Так продолжалось лет до 27-28.
Сейчас, когда меня начинают откровенно грузить, то я не перебиваю, но и не вникаю. Заметила за собой, что реально отключаюсь просто и думаю о своем. Если человек задал вопрос во время своего монолога, то переспрашиваю)) или просто киваю, угукаю
При этом потребность "рассказать о себе" осталась. Для этого у меня есть 2 подруги и если мне нужно поговорить обо мне, то звоню им и сразу говорю - поговори со мной обо мне, плиз)) И норм так.

И вообще понимаю, что часто мне не интересно, когда долго что-то вещают) Или про детей/свекровей/теть и тд

В общем, автор, то, что у вас так происходит - не плохо и не хорошо, просто вы такая, тактичная)
И я тоже не смогла бы грубо прервать, типа "не интересно, помолчи". Научитесь как-то находиться в состоянии комфорта в таких ситуациях.

NewPiter: Обожаю рассказы более обеспеченных знакомых о круизах.

терпеть не могу. А если еще и фотки "заставляют" посмотреть, то прям пытаюсь потеряться)

CrazyMFLove,
Значит, ваши тоже не умеют рассказывать "от себя". Наблюдательного человека слушать интересно. У большинства типовые фотки "я и эфелева башня". Тоскааа.
Вот автор тоже знает, что у нее машина и отпуск круче, а не какие-то фишки интересные про них знает. Возможно, в этом и причина.

NewPiter: Наблюдательного человека слушать интересно.

ну не интересно
Интересно мне будет услышать ответ на конкретный вопрос
А если начнут про достопримечательности рассказывать, то я засыпать начинаю

CrazyMFLove: если начнут про достопримечательности рассказывать, то я засыпать начинаю

Про типовые - конечно скучно.
А бывает что-то такое.. ну атмосферу страны понимаешь, потом ещё это пересказать хочется.

Вот автора слушать как-то сразу настолько скучно, что не хочется продолжать.
Она ездила в отпуск. У нее машина круче. Убиться, как интересно :(

Аноним автор темы: Я сообщаю какую-нибудь новость, на мой взгляд, имеющую значение. Например: мы улетаем в отпуск. Логично же спросить: куда? Когда? И тд...
Или: мы продаем дачу. Напрашивается вопрос: почему?.. совершенно не напрашивается, на мой взгляд. Продаете дачу, спросишь а пчму? - получишь ушат раздражения и на погоду на той даче, и на мужа, и на соседей, и на покупателей... хорошее дело продавать не будут)
В отпуск - наоборот, люди может третий год уехать не могут из-за больной бабушки, а тут...
В общем, тактичными должны быть обе стороны, а не только слушатель.

Почему нельзя сразу сказать "я еду в африку кататься на слоне"? Без этого занудства и ужимок?

Я из тех кто любит поболтать. Но вот , автор, точно говорю, что запоем слушаю интересных людей, сама просто погружаюсь в человека. Когда рассказывают , как на ПМЖ уезжали в другую страну, или про религиозные обряды разных народов, про историю стран мира, про то, как погружаются в воды карибского бассейна к акулам в клетке, ползают по джунглям в Южной Америке. При том это не про кого-то истории, а именно про моих собеседников.
В отношениях с подругами люблю рассказать о себе, чтоб потом рассказали мне . Потому что была у меня подружка, позвонит, выспросит все, а потом : Ну, ладно, пока! Я ее спрашиваю : А ты как? Она: Все хорошо . И досвидос. Вот таким людям не рассказываю о себе ничего личного.
Зато с последней порвала отношения, когда я ей рассказала, что мы приняли важное решение в жизни. ОНа мне ответила: А мне зачем это знать? После этого больше с ней не общалась. Кому не интересна моя жизнь, те не интересны мне. Но все в пределах разумного. Чужим людям не болтаю.

ya: это я)). люди мне такооое рассказывают уже при первом знакомстве, не то, что дальше

У меня одно время, по роду деятельности, часто менялось окружение. Так я боялась с новыми людьми наедине оставаться, всю поднаготную рассказывали))) вот мне зачем всё это знать? Для поддержания разговора задашь безобидный вопрос, а там такооое лезть начинало.. в общем сидела, как батюшка на исповеди. И рассказчики разных возрастов, пола и соц.статуса, никакой закономерности.

NewPiter: Наблюдательного человека слушать интересно. У большинства типовые фотки "я и эфелева башня". Тоскааа.

То, что интересно мне, не интересно большинству, поэтому мой отпуск рассказывать я вот никому не хотела изначально и вообще никто не знал, что я куда то еду в отпуске.
Кто будет слушать про то, с какой стороны и каким мостом шли рабочие в Февральскую революцию на баррикады, где и на каком балконе стоял при этом Ленин или какие первые экземпляры книг хранятся в личной библиотеке Кирова?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы