Сын ничего не хочет. Как мотивировать правильно?

Аноним: я очень обязательный по жизни человек, вылези из кожи вон но сделай) и требую от детей того же

вы невротик)) как и я) невротики самые лучшие работники для любого работодателя))))

Аноним: но если на меня начнут давить, то желание отпадает вообще
так и дети, всем нужно давать передышки, чтобы где-то разобраться в себе или даже накосячить, прожить свою собственную жизнь, а не мамину

вы все правильно делаете . на любое давление , крик хочется закрыться и ничего не делать.
А если совсем додавить то и сломать можно. грань тонкая.

Сейчас так интересно было пост читать с вопросом: а вы то чем с мужем занимаетесь? Тянитесь к знаниям? Или вечерами у телека? Или заняты чем то с горящими глазами??
Смешно)
Особенно, когда последний опрос хотя бы про хобби пользователей юмамы показал, что у 90% из них хобби это юмама, другие интернет-ресурсы и фильмы)) пара-тройка домашних курочек вышивают/вяжут/шьют) остальные- страдают бездельем)

анонимка автор темы: Так тоже не хочет. Надо 10 раз сказать чтобы сделал. У него минимум: кормить и гулять с собакой, заправить кровать и порядок в своей комнате. Или это тоже много?

а дрессировкой собаки кто занимается? может отправить его на занятия по бесконтактной дрессировки? Слышала от знакомой, она собаку туда водила, но ездить надо раза два в неделю вечером.

Капучино: А все разные .

да

Капучино: сть то что он обязан делать

мой делает только то, что признал разумным.
заправлять кровать и ровно составлять книги - нет не видит смыла
мыть пол, вытирать пыль, гладить себе штаны - да. видит смысл.
не считаю проблемой

И у меня сын ничего не хочет. Совсем. 14 лет.
Не хочет и не делает д/з. Получает двойки. Учителя грозятся оставить на второй год. Но всё-равно в конце натягивают тройки и переводят. Видимо им тоже не выгодно это. Когда бываю в школе, учителя в очередь встают, чтобы сказать какой он невнимательный, не слушает, не делает ит.д. и т.п.. Кто подобрее сочувствует - не бросайте. тяните, контролируйте.
Допов никаких, ничего не интересно. Помладше был -куда только не водили, чем только не занимались. Как сказал Сабанцев : "Ищите то, где он будет успешен." Пока не нашли. Срабатывает полный ступор, где надо хоть малейшее усилие .
Сейчас повзрослел - категорически ничего не надо. Только игры и интернет.
Периодически изымаем - может просто валяться на диване, или спать, или гуляет на улице. Рвения к учебе точно не возникает.
Очень устала от этого всего. Есть старший ребенок - там вообще никаких проблем не было. От этого я просто в шоке. Очень переживаю, как он будет жить., чем зарабатывать, кто захочет с таким создать семью.
Есть реальный пример близкого родственника. Тоже закончил школу со справкой. Никакого образования соответственно не получил. По молодости ещё как-то перебивался -рынок, халтуры. Но сейчас уже на это здоровья нет. Ни профессии, ни семьи -жена бросила, детям не помогает. Живет за счет мамы -пенсионерки.
Буду рада советам или просто мнениям.

Шматрица: Особенно, когда последний опрос хотя бы про хобби пользователей юмамы показал, что у 90% из них хобби это юмама, другие интернет-ресурсы и фильмы)) пара-тройка домашних курочек вышивают/вяжут/шьют) остальные- страдают бездельем)

Ну дак это и есть первый пример того, что не научились советские дети делать то, к чему душа стремится и к чему талант есть, потому что что? Да срать всем на твой талант, когда ты должна, должна, должна бесконечно.....

анонимка автор темы: Все в один голос твердят - ребенок просто гений..

а в чем именно он гений? простогениев не бывает, Бородин не писал картин, а Пушкин не доказывал теорему Пуанкаре

анонимка автор темы: Так ведь просто жалко успехов, каких достиг

а каких успехов он достиг к 11 годам?

анонимка автор темы: я не знаю, что делать.

Ничего. Принять и любить.

анонимка автор темы: Причина есть - младшая сестра (3 года)

Пойти к психологу самой, читать о детской ревности и корректировать свое поведение

анонимка автор темы: сама виновата

Конечно. Ошибки надо исправлять.

ekna: бесконтактной

Бесконфликтной)))

Дама Бубён: вот после таких родителей, которые сами знают, что нудно ребёнку. вместо него они знают, и вместо него решают.

Дети ничего не хотят. Именно у таких родителей.

Аноним: А какрз те дети которых тюкали оценками и долгом, многие пошли вразнос, алкоголь, курение и тд. Не все но многие.

а есть и примеры наоборот, у моих родственников, например. Не всё так однозначно, многое зависит и от личности ребёнка. Если Ваш добрый и не курит, то мой родственник, тоже добрый, бросил учёбу в колледже, сейчас ВИЧ-статусный, отсидка позади. Он выбирал, что хотел. Но выбрал саморазрушение.

А так, по поводу тюканья школой- вы меня неправильно поняли. Я не тюкаю, только направляю советом. ))) Но моему ребёнку и так нравится учиться. Так что... это не ко мне.

Аноним,
Да по кривой дорожке любой к сожалению может пойти...
знакомая семья, мама и папа преподаватели в вузе, оба очень умные, интиллегентные. Квартиры, доход. Сын и дочь в английской школе учились, уж тюкали их или нет не знаю. Я их во взрослом виде застала. Оба наркоманы.. сын вич, сидел . Дочь воровка тоже сидела, родила в тюрьме от нарка. Мама на нервной почве долго лечилась. Тяжело это все, страшно.
Я не знаю от чего зависит... как избежать тоже не знаю.

Лора: Только игры и интернет.
Периодически изымаем - может

Мамо, не тупите. Вы отбираете именно то, через что парень может развиваться и стать успешным. Моего именно игры постепеннг привели и к серьезному изучению английского (говорит свободно, слушает американские передачи, да,мы дали денег на курсы, когда захотел), и к разработке, и к юношескому сертификату разработчика Самсунг (да, мы купили ему на тот момент дорогой смартфон для обучения разработке), и к вполне взрослому фрилансу в старших классах (появились свои деньги, и головой заработанные), и к поступлению на физмат. Да, от школы отвлекает. Да, профукал олимпиаду вуза из-за хакатона людум даре, где нашел заказчиков.. И я не всегда понимаю, блин, концептуальность современного геймдизайна в его версии. Но это его путь. Если б я отбирала, запрещала и не уважала, имела бы ровно то, что вы описали, блин.

NewPiter, +++
Моего тоже игры на многое сподвигли.

Мне кажется, часто подростки игнорят требования взрослых, потому что видят от них шаблонность, бессмысленность и нежелание разобраться

Автор, вопросы , просто интересно, в чем ребёнок гениален? В чем проявляется его ум? Чего достиг к 11 годам?
Советую прочитать Суркову про подростковый возраст. На Ее сайте есть дельные статьи. И тц самую , уже сто раз упоминавшуюся на форуме, "пять языков любви" смысл, что про взрослых, то и про детей. Ребёнок не должен быть активным, потому что родители активные. Или он раньше активный был, а сейчас домоседом стал?
Тренер спортивный, говорит, что у детей в этом возрасте бывают такие закидоны, но не надо вестись на них, и не бросать спорт, этот период проходит. И потом ребёнок ведёт себя, как ни в чем не бывало.
Считаю что за учебой следить все же стоит, но ненавязчиво.
Имею старшего сына такого же возраста, тоже стал лениться.

Аноним: Я не знаю от чего зависит... как избежать тоже не знаю.

да уж( жизнь не проста. Если бы вот всё было в точности, как дама Бубен говорит - делайте так и будет круто. Но знаю одного психолога с мужем-травокуром довольно проблемным. Как говорится сапожник без сапог. Дама Бубен, не обижайтесь, это, вообще не про Вас, мне Ваши посты нравятся. Я просто кто тому, что релятивизм в нашем мире никто не отменял)))

Neiron,
Чуть подробнее , пожалуйста . На что сподвигли игры?

Neiron,
Да бесполезно, Таня.
Вот приходят потом мужики взрослые - ничего у них нет, и желаний никаких нет. С мамами живут, или в квартирах родителями купленных. Всю жизнь родители искали призвание ребёнку, при этом ребенка по дороге потеряли. И вот сидит он такой передоросль, мне знает есть он хочет или замёрз, как в дурацком анекдоте про тревожную и контролиркюующую мать.

Аноним,
На изучение нескольких языков
На написание очень интересной курсовой и нескольких статей в журналах
На изучение истории разных периодов

Дама Бубён, да но в 11 лет еще маме не поздно остановиться и изменить свое поведение

Neiron,
Для этого нужно гордынюшку свою поумерить дляиначала маме. В солипсистов заиграются, потом удивляются.

Дама Бубён, вероятно. Но коли пишет, может услышит?

Девочки, спасибо. Слышу, читаю вас..давно думаю про гиперопеку, но не решаюсь себе признаться.
Спасибо вам за наводки. Буду работать над собой.
Дама Бубён,
Вот этогои боюсь. Что вырастет никем, потому как сама замучила.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы