Сын ничего не хочет. Как мотивировать правильно?

Вы пишете про ревность к сестре.
Начните с себя тогда, уделяйте внимание.
У нас родственники так ходили по писихолагам, а поменять своё поведение- неее, пусть ребёнок меняет. Братья взрослые уже, чужие друг другу.

Колубара: У ребенка очередной этап случился-пятый класс. Почитайте про переход из началки-многих штормит.
Ну и признайтесь. вы ведь давите на него с этой всей гениальностью?

реально детей достали. Они обязаны стремиться всегда . Им нельзя осмыслять свои интересы и желания. нельзя взять передых. Они должны все время хотеть получать новые знания и мотивироваться. От этого можно сойи с ума. Или восстать и выйти из этой гонки. И пятый класс- сложный период. Новые роли, новые цели, гормоны.

Так ведь просто жалко успехов, каких достиг, преподаватели тоже переживают. Ну и нас учили : начал дело, доведи до конца. А сейчас как то по другому.
Надо мне самой наверно к психологу, чтоб в новые реалии влиться

Ясамаясамая автор темы: него минимум: кормить и гулять с собакой, заправить кровать и порядок в своей комнате. Или это тоже много

Не то, чтоб много, но, может, не его это? Он согласен, что нужен этот порядок высшем понимании? Он хотел эту собаку? Вот мой парень всегда делал без пререканий лишь то,что признавал обоснованным.

Ясамаясамая автор темы: Ну он конечно все делает, что ни попрошу. И помогает и уроки и допы. Но так делает ,что просить больше не хочется

В общем, все делает,что нужно вам, но от восторга не прыгает..не ему это нужно.. вроде имеет право?

svetlonec: реально детей достали. Они обязаны стремиться всегда . Им нельзя осмыслять свои интересы и желания. нельзя взять передых. Они должны все время хотеть получать новые знания и мотивироваться. От этого можно сойи с ума. Или восстать и выйти из этой гонки. И пятый класс- сложный период. Новые роли, новые цели, гормоны.

прям соглашусь.
Дайте ребенку свои то желания и цели выработать. Вы все за него решили.
и еще я заметила сейчас дети прям другие они быстро просекают что не надо делать то что не хочется.
Почему родителям важны только результаты и достижения. а не то чтобы ребенок был просто счастлив и спокоен. Готовы его до невроза своим достигаторством довести.
Единственное чего надо это поменьше соцсетей и игр. Это считаю стоит ограничивать. А все остальное ... смотреть наблюдать искать то что нравится и зажигает.
Почаще просить а не повелевать, даже в плане домашних обязанностей. Я просто прошу, навести чистоту, убрать за кошкой, выбросить мусор. Всегда пожалуйста помоги мне сделай это... и делает, все нежным добрым тоном.

Аноним: Готовы его до невроза своим достигаторством довести.

ага, знакомо, но это и раньше было, со мной, например, а я 77 года рождения)))) Тут мама тревожная, как дама Бубен написала. Ей с собой работать надо. Можно и не работать, но психологич. проблемы дитю тогда будут обеспечены. У меня это вылилось в некоторые комплексы (неуверенность, в частности).

Аноним: ага, знакомо, но это и раньше было, со мной, например, а я 77 года рождения)))) Тут мама тревожная, как дама Бубен написала. Ей с собой работать надо. Можно и не работать, но психологич. проблемы дитю тогда будут обеспечены. У меня это вылилось в некоторые комплексы (неуверенность, в частности).

я тоже 77 года)) у нас все комплексы из советских времен. От этих вечных надо надо.
А то что ты любишь и хочешь никто и не спрашивал. А я рисовать и танцевать любила. а пошла на экономиста, работаю всю жизнь в продажах..
Со своим сыном вовремя опомнилась. не гружу его и внушаю что главное в жизни получать радость, от работы , от увлечений. Не давлю на него .
Многие с детства подавляют волю детей. этими вечными надо, должен. Они потом сами ничего не хотят и не могут, исполнителями вырастают.

Аноним: А то что ты любишь и хочешь никто и не спрашивал

)))да, отдали на музыку, а я не хотела. Помню, как с истериками годами заставляли заниматься. Зачем?))) А потом да, сложно. Когда подавляют, трудно вырасти уверенным и не тревожным человеком.

анонимка ,
НАс неправильно учили. Не нужно все дела до конца доводить. Все не нужно. Иначе мы будем обречены всегда делать не то, что мы хотим. А нужно именно так - делать то, к чему лежит душа. А этому толе между прочим нужно учиться. Как раз вот после таких родителей, которые сами знают, что нудно ребёнку. вместо него они знают, и вместо него решают.

Аноним: что главное в жизни получать радость, от работы , от увлечений. Не давлю на него .

тут опасна другая крайность, а именно не впасть во вседозволенность, полную безответственность. Не всегда делаешь в жизни только то, что нравится. Есть и долг, и обязанности. Поэтому соблюсти баланс между давлением и вседозволенностью не всегда просто. Не каждый родитель способен! Сама о себе не знаю пока, стараюсь не давить, а направлять. Допы - только по душе, если не нравится - оставляет, я только за. Но вот школа - это ответственность, Что-то вроде определённого долга, который нужно выполнять. Стараюсь так позиционировать. Но, как говорится, идеальных родителей не бывает, каждый вляпается по-своему. Главное, не накосячить слишком сильно. )))

Больно очень ваши слова отзываются у меня
По поводу мог бы, жалко усилий, жалко талантов, которые просирает, он же умный, а ведёт себя как неумный....
Как головой ~~ в унитазе ~~ в детстве с мамой снова побывала
Поверьте хотя бы мне. Такое отношение к ребенку-это его будущая боль

анонимка автор темы: В школе учиться не хочет. Уроки делать не хочет. По дому помогать не хочет. Заниматься допами не хочет.

Так подождите. А есть такие, кто хотели? И много таких?))
Я вот тоже на работу не хочу ходить (при этом работаю), со мной тоже что-то не так?)) К психологу сходить?)
Все с вашим ребенком хорошо, если он не хочет что-то делать, но все же делает (уборка, учеба, допы), то он правильно воспитан.

Аноним: Но вот школа - это ответственность, Что-то вроде определённого долга, который нужно выполнять. Стараюсь так позиционировать.

это вы так считаете. Я за все школьные годы делала с сыном уроки только в 1 классе ито не долго. Поняв что это доводит нас обоих до скандала и истерики, я просто перестала лезть. Уроки не проверяла, портфель за него не складывала,
да он учился на 3-4, но он вырос абсолютно спокойным парнем.
Да он не добивается оценок, не сходит сума по учебе. Но он доволен жизнью, мы прекрасно ладим и общаемся.
Никакая вседозволенность его не сгубила. Ответственный хороший добрый. помогает мне. уже работает.
Да он бросил колледж тк сказал что это совсем не его.ОК. я попыталась вразумить, но вовремя успокоилась , забрал документы . пошел работать и думать что хочет.
Надо понять одно, что это Вы хотите чтобы он чего то достигал. А надо понять что ОН ХОЧЕТ . вот поняв это будет легко, ведь когда дело нравится это делается с удовольствием.
Нам многим это трудно, так хочется свою волю навязать маленькому человеку. Вот сыну автора 11 и он уже понял что не хочет делать то что не хочет. И мудрость родителей в том чтобы помочь найти желаемое , направить .
Кстати про вседозволенность - мой сын не курит. не общается с гопниками. сам стал читать книги (хоть я и не приучила в детстве), сам находит себе увлечения. без моего давления.
А какрз те дети которых тюкали оценками и долгом, многие пошли вразнос, алкоголь, курение и тд. Не все но многие.

Аноним,
Вы молодец
Мне близка такая позиция. Хочу придерживаться именно её. Щас малая в школу пойдёт в сентябре, проверим её. Но я уверена, что такая линия поведения рабочая абсолютно. И не буду выбирать другую.

Аноним,
Очень с вами согласна.
Все носятся с этой школьной ответственностью, вбивая ее в детей, не понимая, что ответственность, она совсем в другом. Она рождается в человеке только при наличии свободы. Его личной свободы выбора.

анонимка автор темы: Честно говоря, я себя пытаюсь успокоить, что это от того что он умный

нет не от этого. Мой не гений - 5 класс и тоже чего только не исполняет - но это у него с конца прошлого года и вроде ттт чуть-чуть на спад пошло.
Тоже много чего бросил, при этом успевать с учебой лучше не стал - скорее даже хуже... Постоянно в какие то истории попадает, изворачивается лишь бы ничего не делать, иногда кажется что элементарные вещи разучился делать и понимать...

МамаДома: Прямо ага, дцать лет назад ваш муж сам по олимпиадам ходил

а есть же у кого то такие мальчики

MatumbaW: Я вот тоже на работу не хочу ходить (при этом работаю), со мной тоже что-то не так?)

я считаю что да . Взрослый человек вполне в состоянии найти себе работу , которая приносит удовлетворение
Аноним,
у вас опыт одного ребенка. А все разные . Я придерживалась такой же точки зрения как вы до прошлого года. Уроки с сыном не делала, на секции насильно не таскала ... Правда он сам все замечательно делал - везде хотел ходить - много всего перепробовал ... Учился на 4 в основном, но и за тройки мы не парились... А в пятом пошел вразнос - мог просто неделями не делать уроки вообще, не заполнять дневник, у его друга лучшего вейп нашли...
Вообщем мы пересмотрели сейчас систему воспитания - есть то что он обязан делать - это уроки и заправить кровать( вроде не так уж и много) и обязан делать хорошо. я контролирую - все остальное уже по его желанию. Считаю что вседозволеность только спокойным уравновешенным парням подходит и таким же девочкам.

Аноним,
Вроде все правильно пишете, умнО.
Но блин. Если не учиться, бросать колледжи, искать себя - на что жить? Как семью заводить потом?

Капучино: Взрослый человек вполне в состоянии найти себе работу , которая приносит удовлетворение

Я не говорила про саму работу, а про процесс транспортировки туда.
Вставать рано утром, одеваться, ехать пол часа. Понимаете, да?

Почему сравнивают школу и садик с работой? Работу человек выбирает сам - сферу, график, коллектив. Если что не нравится,он все равно понимает, для каких СВОИХ целей это нужно. А школу можно разве что с армией сравнить. Тебя туда засунули, чтоб сделать из тебя то, что нужно государству. Если повезёт, там будут хорошие наставники и друзья. И в этой среде надо как-то научиться жить и найти свое. Что не аналогично целям учителя или государства.

Капучино: Вообщем мы пересмотрели сейчас систему воспитания - есть то что он обязан делать - это уроки и заправить кровать( вроде не так уж и много) и обязан делать хорошо. я контролирую - все остальное уже по его желанию.

я не говорила что у него нет обязанностей, есть круг домашних дел - приборка в своей комнате, постель, кошка (кормить убирать) мусор выносить, мыть посуду. Просто я ему объяснила что я делаю а что он.
И тоже были звонки из школы, что запустил учебу. Ругалась. пережили.
Я просто к тому что это не катастрофа если учится не отлично.
Я все к тому что надо ослаблять давление и давать быть самостоятельным и решать что то самому, учиться.
Но не прям вообще пусть лежит как бревно и ничего не делает.

Яблоко: Но блин. Если не учиться, бросать колледжи, искать себя - на что жить? Как семью заводить потом?

поверьте меня это тоже беспокоит. Но сейчас мир становится другим, люди без образование (в стандартном понимании институт) могут зарабатывать не хуже , а то и больше тех кто 5 лет потратил в институте.
Сейчас я постоянно объясняю где и на что трачу , коммуналка, кошка, еда, машина и тд И говорю что мне нужна помощь, Чтобы заработанные деньги также вкладывал на общие нужды . И сосем нет цели не учиться. просто это будет другое образование. Об этом говорим и я этот вопрос не пустила совсем на самотек.
Когда началась история с бросанием учебы мне это очень тяжело далось.
Я стала много разговоривать с людьми которые занимаются тем что им нравится и вполне неплохо живут. например паркмахер из очень недешевого салона - разговорилась, какое образование , как пришел к этому - оказывается 9классов, был фрилансером дизайнером. потом выучился на парикмахера стилиста, работает доволен.
пример 2- знакомая, работала много лет на рынке. выучилась на маникюр, сейчас зарабатывает в месяц около 100 т.р. и больше (маникюр. педикюр). Работает она много очень, но у нее есть цель. купила квартиру. У нее нет института.
пример 3 - девочка тоже работала в банке, работает на дому , маникюр тоже. около 60 всегда имеет. при этом спокойна, довольна. есть достаточно свободного времени.
И таких примеров куча...они меня как-то успокаивают.
Это наша привычка с советских времен, что можно только сидя на работе заработать. А вокруг люди теперь через соцсети и творчество также неплохо зарабатывают.

У ребенка - школьника должно быть любимое ХОББИ, чтобы жил этим. Ищите
РЕФЕРЕНТНЫЙ ВЗРОСЛЫЙ, лучше родитель, проводящий с ним время и разговаривающий с ребенком
ДРУЗЬЯ - СВЕРСТНИКИ, в чьей компании ребенку интересно и он имеет авторитет там
И у ребенка должно быть КУЧА ОБЯЗАННОСТЕЙ, все что родители захотят и не выполнение наказывается очень жестко, лишением хобби, взрослого или друзей. Все просто

анонимка ,
у самой такой, только ему сейчас 14, началось правда все раньше
есть у меня бзик "мучать" детей гиперопекой и еще я очень обязательный по жизни человек, вылези из кожи вон но сделай) и требую от детей того же
так вот: у вас никогда не бывает что ничего не охота? ни готовить, ни стирать, ни на работу, ни с ребенком заниматься? у меня бывает и теперь я научилась забивать на необходимое и обязательное и стала позволять это детям, потому что выучила по себе , что я знаю о том что это надо, но если на меня начнут давить, то желание отпадает вообще
так и дети, всем нужно давать передышки, чтобы где-то разобраться в себе или даже накосячить, прожить свою собственную жизнь, а не мамину
я вас ни в коем случае ни к чему не призываю, так - умозаключение

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы