Сын ничего не хочет. Как мотивировать правильно?

Сыну 11. Что то с ним случилось или возраст такой. В школе учиться не хочет. Уроки делать не хочет. По дому помогать не хочет. Заниматься допами не хочет. Уже с сентября бьемся - все без толку. И ругали и хвалили и кучу всего обещали - а он не хочет. Ну он конечно все делает, что ни попрошу. И помогает и уроки и допы. Но так делает ,что просить больше не хочется. У психологов были. Все в один голос твердят - ребенок просто гений..
А мне то как то жить надо с этим гением. Оценки упали резко, жалоб от учителей в разы больше. А я не знаю, что делать.

Ясамаясамая автор темы: Все в один голос твердят - ребенок просто гений..

вы видимо слышите только то, что хочется. Да. раздолбай, не слушает, авторитетов нет, оценки плохие-зато гееений. Кому эта гениальность нужна, если можно ребенка прошлепать?
Все хвасты про гениев в топку. Услышьте ребенка. Не с ровного места все это

Колубара: Не с ровного места все это

РЕбенок просто хочет гулять и играть. Как будто вернулся в детство. Причина есть - младшая сестра (3 года). Примерно с нее все и началось, но в этом году перешел в 5 класс и все. Я прямо и не знаю, как разгребать то. Наверняка и сама виновата, внимания меньше, ревность и т.п. Но как другие то справляются. Искать еще психологов? Так ведь он любого надует. Он с ними вообще классно общается - говорит так, как удобно будет ему. Ну и в итоге - он самый лучший, а я придираюсь.
Выход то должен быть?

Ясамаясамая автор темы: У психологов были. Все в один голос твердят - ребенок просто гений..

Сходите к районному бесплатному психологу на консультацию

Ясамаясамая ,
послушаю.

Племянник один в один, 11 лет. Ещё и ходят сюсюкаются с ним, в "попу целуют". С мамы деньги последние клянчит (реально выживают), скандалы закатывает, все ему должны. С двойки на тройку, школу прогуливает, весь день на диване валяется или в телефоне/за компом. Лентяй.

Переходный возраст.

Доктор Вазелин,
Были. И даже у психиатра были. все ок. а я скоро в психушку поеду сама

Ясамаясамая автор темы: Искать еще психологов? Так ведь он любого надует.

вы почему своего ребенка не можете оценить реально? Никого он не надувает. Если психолог с опытом-у нее таких гениальных в день пачка, раскусит за пять минут. Другой вопрос, что вы слышите то, что хотите. А тут психологи бессильны

Самое обидное, что умный парень то. Схватывает все быстро. Гуманитарий. Очень начитаный, грамотный. Способностей много. И ведь прошлые года сам тянулся к новым знаниям. А сейчас что? Умнеет что ли?

Колубара: Другой вопрос, что вы слышите то, что хотите

А как услышать то что вслух не произносится?
Оцениваю. Умный. Но сейчас не могу оценить ,что с ним. Или что я делаю не так, что он ничего не хочет.
Где найти такого психолога, который мне скажет правду?

Ясамаясамая автор темы: А как услышать то что вслух не произносится?

да прекратите про ум то уже долдонить реально зацикленность у вас какая то.
У ребенка очередной этап случился-пятый класс. Почитайте про переход из началки-многих штормит.
Ну и признайтесь. вы ведь давите на него с этой всей гениальностью? прямо чувствуется

Ясамаясамая ,
А сейчас гормоны и пубертат. Они ВСЕ такие, организм растет, ему тяжело, эмойиональный фон неустойчивый. Только ждать, ну и бдить чтобы не забыл таблицу умножения))

А вы чем занимаетесь в свободное от работы время? Тянетесь к новым знаниям? Хобби, увлечения какие? Что ребенок дома видит, как родители телик смотрят после работы и в телефоне сидят или как с горящими глазами что-то делают?
Судя по описанию, все в порядке, просто вы его немножко задергали своей проактивностью. Он ведь сам должен чего-то хотеть, не надо за него это делать.

Колубара,
Честно говоря, я себя пытаюсь успокоить, что это от того что он умный. Может просто переучился и устал..
Нагрузку уменьшили в начале учебного года, но лучше не увидела.

Вопрос,
Это есть. И хобби и увлечения. Телека у нас в принципе нет.

Вопрос: Он вед сам должен чего-то хотеть, не надо за него это делать.

Так молчит. Говорит ,что хочет ничего не делать.
Это значит так ему и устроить?

Ясамаясамая автор темы: А сейчас что? Умнеет что ли?

Значит что то либо того. Просто отпустите ситуацию и понаблюдайте.

Доктор Вазелин: Просто отпустите ситуацию и понаблюдайте.

Так же пробовали. В итоге вызывали в школу - там проблемы решали.
Вообще я давно заметила, что если ему составлять какие то списки, что делать, ему вроде как легче. Если нет списка - он ходит по квартире и ноет - мама, мне скучно. Пробовали чтобы сам писал то что ему надо, но чтобы не стонал про скучно. А сейчас и списки есть и делает, но с неохотой совесм и плохо.
Как то я помню, что в детстве всегда находила себе зянятие, а он с пеленок не может. Где то я опять поди накосячила..

Ясамаясамая автор темы: Так молчит. Говорит ,что хочет ничего не делать.
Это значит так ему и устроить?

он устал, от школы и от вашего давления.
Дайте ему время, поскучать и прийти к тому, что ему нужно и что сделает его счастливым.
Здорово, что вы сами чем-то увлечены, это лучшее, что он может видеть рядом.
Сейчас, видимо, период накопления ресурсов. Сын в свое время также "выключился" из активностей, оставил минимум, и через некоторое время пришел к музыке - увлекся гитарой, сам нашел школу и преподавателя. Снова начал читать и общаться.

А если допы убрать совсем, оставить только школу и ничего не просить помогать? Пока я думаю, что он будет ходить и стонать про скучно. Терпеть? Или что делать то

Вопрос: Сын в свое время также "выключился"

А это надолго? Мне главное не пропустить ничего важного.

Ясамаясамая автор темы: и ничего не просить помогать?

нет не просить. Просто определить ему круг обязанностей, которые он должен выполнять. Железно

А он мог устать с самого начала учебного года?
Я просто совсем другая и муж другой. Постоянно в какой то движухе. Курсы, хобби, активный отдых, репититоры (у меня) И сейчас искренне не понимаю, как так можно ничего не делать и ничего не хотеть.

Колубара: которые он должен выполнять. Железно

Так тоже не хочет. Надо 10 раз сказать чтобы сделал. У него минимум: кормить и гулять с собакой, заправить кровать и порядок в своей комнате. Или это тоже много?

Ясамаясамая ,
вот как раз пятый класс и часть шестого. Тяжело смотреть, да, хочется чтоб бежал вперед и достигал)
А ему не хочется, нет сил и потребности.

Предположу, что вы очень тревожная мать с кучей свободного времени. Работайте в этих двух направлениях и сыну вашему сразу полегчает. Уверена на 146%

Дергайте мужа, пускай вспоминает себя в 11 лет. Вы-девочка, мы все в детстве шили-вышивали-фотографировали-вязали. А пацаны по заборам лазали и с гаражей прыгали. Прямо ага, дцать лет назад ваш муж сам по олимпиадам ходил и старушкам помогал) забываем какими были сами

МамаДома: А пацаны по заборам лазали и с гаражей прыгали.

Да я тоже прыгала..Во дворе не с кем гулять - все сидят дома за играми(
Времени у меня свободного нет. Но привычка следить за всем есть, это мешает мне самой.

Дама Бубён: Предположу, что вы очень тревожная мать с кучей свободного времени. Работайте в этих двух направлениях и сыну вашему сразу полегчает. Уверена на 146%

Буду тут работать, спасибо

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы