Тема закрыта

Причина: Личная просьба автора

Зачем нас так воспитали? Сказка про уродливую зоушку

Lav@nda,
Спасибо вам за ваши слова, я выудила из них нужную вещь, про которую мне часто говорит подруга- надо уметь говорить нет

Аноним автор темы: У меня только один вопрос, зачем нас так воспитали? И как не воспитать так ребенка. Сказок ему не читаю.

У меня есть хорошая цитата по вашему вопросу. Из хорошей книжки.

*"Марта росла, ее характер строился, и вот, когда она перестала зарываться и стала все делать по-своему, и достаточно поумнела, чтобы догадываться, когда лучше прикинуться неумной, и вот, когда она открыла для себя друзей, светскую жизнь и новый вид одиночества, когда она переехала из деревни в город и начала накапливать свои будущие воспоминания, она приняла материнское правило: старшие свои ошибки совершили, твой черед совершать твои. Из этого правила вытекало логическое следствие, которое стало одним из параграфов личного кодекса Марты: когда ты старше двадцати пяти, сваливать вину на родителей запрещается. Конечно, за исключением случаев, когда родители сделали с тобой что-нибудь ужасное — изнасиловали, убили, отобрали все деньги и продали в публичный дом, — но если у тебя нормальная биография и нормальный жизненный путь, если ты наделен средним умением жить и средними умственными способностями (коли они у тебя выше среднего, так вообще…), родителей ни в чем винить нельзя. Конечно, иногда все равно срываешься — больно уж велик соблазн. Если б только они купили мне ролики, как обещали, если б только они не запрещали мне встречаться с Дэвидом, если б только они были другими, поласковее, побогаче, поумнее, попроще. Если б только меня чаще гладили по голове; если б только меня почаще пороли. Если б только меня больше хвалили; если б только меня хвалили исключительно за дело… Нет уж, к черту эти пустые рассуждения. Конечно, и Марта испытывала подобные чувства, как же, бывало: иногда ее так и подмывало поцацкаться с обидами, но она тут же одергивала себя. Ты — сама себе голова, детка. Травмы — обычная составляющая детства. Сваливать вину на других давно уже запрещено. Запрещено".

• (с) Джулиан Барнс "Англия, Англия"

Аноним автор темы: меня куча друзей, просто вагон, но толтко сейчас я вижу, что большинство- просто присосались. Подружка у меня устроила просто перевалочный пункт, ездила в гости. Когда я собраламь к ней- она отмазалась т.е. тебя не жалостливость и доброта твоя напрягает, а отсутствие отдачи?
если ты за добро благодарности ждешь, ты не даришь добро, ты его продаешь (с)

ElenakaRe,
А чего злиться то)) главное- меня это мучает, я хочу быть нормальной

Аноним автор темы: тоесть мне постоянно нужно быть нужной и это не нормально

ну это так и есть. почему вы не хотите с этим работать?
я вам отвечу - работа над собой - это огромный труд. я вот некоторые упражнения не хотела ни в какую делать у психолога, понимала, что это может и к истерикам привести, и к чему-нибудь еще. проще валить на всех вокруг.
тут ведь все просто - или это мешает вам жить и вы работаете с этим, или вы не хотите над этим работать и тогда не надо жалеть себя.
подруга вот у меня, постоянный гость гость психологов, рассказала, как ее учили отказывать людям и не делать ничего помимо своей воли. ей стало гораздо проще жить с этим умением.
выбор за вами

аноним,
Тогда в чем смысл? Если человек ко мне приехал 7 раз и звал меня- а я и один не смогла, то это ожидать отдачи? Или это не нормально думать, что твой друг тебе будет рад в гостях?

Аноним автор темы: Девочки, вы же можете как угодно это интерпретировать, от этих интерпретаций я ответо то больше не полусила, ну констатируете вы в масштабах темы, что я стерва, лохушка или врушка. А я выйду и снова буду жалостливой тюхтей, вести свою жизнь в том ключе, который со стороны люлям кажется удивительным.

Вам много сказали, но всё что вам сказали, вас это не устраивает. Вы хотите, чтоб мы вас пожалели и сказали какая вы молодец и какие родители не хорошие.
Ещё раз:

1. родители любили, воспитывали как умели, давали ам всё, что у них есть.
    1. Аноним автор темы: жалостливой тюхтей здесь вы включаете жертву.
      Всё это можно решить и преодолеть, но придётся работать над собой и лучше с психологом

Mozolk@: А я верю в то,что мир добрый. И не хочу ,,отращивать,,зубы (но постоять за себя и близких смогу,но не путем унижения других). И меня лично радует открытость и доброта моих детей,их умение делиться, не только игрушками,а хорошим настроением,умение поддержать,сопереживать и дружить.

+++

Аноним автор темы: Но либо я лохушка либо Я лицемерная стервь))

дурость какая-то, а что другого не дано вообще в восприятии себя?

Lav@nda: вы путаете понятия добрая-наивная =глупая.

+++

Аноним автор темы: Мой психолог говорит, что у него две дочки и он их учит так- сначала взятт СЕБЕ

какой-то странный у вас психолог - вы там над своими трудностями работаете с ним или лекции о его родительском опыте слушаете?

Magic_,
Банкирша,
Спасибо, оч много полезного увидела для работы над собой

Аноним автор темы: В детстве, когда мне читали сказки, я все думала, что золушке повезло родиться красивой. А вот если бы она была страшной как ее сестры, была бы она такой доброй, любили бы ее все. Ну поедь она на бал, принц бы оценил ее доброту без красоты? Тогда засем эта сказка, какая в ней мораль, чему она учит?

Мораль в той сказке очень простая - даже если тебе ОЧЕНЬ не повезло в жизни - мама умерла, папаша предал, жизнь идёт в нищете, тяжёлой работе и постоянных тычках и упрёках, даже в этом случае есть надежда на позитивные изменения в этой самой жизни. Надо только не отталкивать предложенную помощь и не упускать появившийся шанс.
Что тут общего с вашей жизнью и семьей?

Аноним автор темы: И мы с младшей тюхти, добрые как идиотки, про нас можно сказать простота хуже ворвства.

"Добрые" - это одно, "простота хуже воровства" - это совсем другое, это люди, живущие под девизом "ачётакова?", добрых среди них нет в принципе

Аноним автор темы: Спасибо, оч много полезного увидела для работы над собой

Незачто.
Стройте свой характер! Формируйте. Это не так просто, но и не невозможно.

Аноним автор темы: Если человек ко мне приехал 7 раз и звал меня- а я и один не смогла, то это ожидать отдачи?

это повод понять, что этот человек, возможно, не друг.
такие ситуации нормальны и они случаются у всех. если я что-то сделала человеку, а потом получила по носу, то это не повод жаловаться на судьбу, это повод сделать выводы о человеке, не более. если я помогаю, то от души. если человек не оценил или использовал меня, то это его проблемы, не мои.

Автор, я люблю логику. Итак

Аноним автор темы: Нас было три сестры, средняя была жесткая,

и вот это

Аноним автор темы: Нас с сестрой с младшей вырастили

У меня не складывается... Две младшие, средняя жестокая, где старшая? Тогда не 3. а 4.

А потом оказывается, что

Аноним автор темы: Средняя- двоюродная.

Схема рассыпается.

По теме.
Сказки для познания мира и для соотношения себя с героями. У вас затык с пониманием. Ладно! Но

Аноним автор темы: я хочу быть нормальной

Дак будь! Я уж не говорю про то, что автор вы уже нормальная. (ну с таракашками, а кто без них?)

Практический совет. Есть порыв помочь тому, кто помощи не просит - выпей стакан воды, потом делай. Есть порыв предложить свою помощь - тот же самый стакан воды. Короче, дай себе время обдумать ситуацию и принять решение себе не в ущерб. Ну и нет говорить обязательно. Втянетесь - понравится. Люди зауважают, вот увидите.

а вообще смешно.. стоит такой человек и рассуждает " я такая добрая добрая! да добрая я!!!!
есть у меня такие знакомые - всегда про свою доброту всем рассказывают... а есть другие которые ничего не говорят - но я знаю по их поступкам и отношению к людям - что все идет от доброты их сердца, и говорить не надо ничего все видно.

Аноним ,
Вы злая ревнивая обиженная. Вы даже сестру свою ненавидите старшую.
Кто вам сказал что вы добрая?

Аноним автор темы: Я не знаю. Давайте рассмотрим ситуацию: я живу в отдаленном районе, иногда еду поздно, помните были морозы под 30? Так вот я вижу, что человек стоит на остановке- торможу и довожу по пути, бесплатно. Я не могу не остановиттся, когда темно, такой холол и человек стоит- у меня сердце сжимается от жалости. Я ставлю себя на его место. Всегда ставлю себя на место других

Автор в чем проблема, я честно не понимаю? Я даже не в -30 абсолютно бесплатно людей подвожу по трассе. Пару недель назад в драку полезла, 3 подростка били одного мальчика. Все проходили мимо. Я схватила одного из них и как начала орать, как сумасшедшая. Сразу охрана выскочила из здания, возле которого дрались. Мальчишку подняла, сказала беги. Этих троих держали я лекцию читала. Кстати мои дети были со мной , сказала отойти в сторону. Я вам таких историй сотни могу рассказать, но от этого я не стала супер доброй. Я просто не равнодушная. И я рада что у меня есть очень много людей, которые могут попросить помощи, и также точно я могу ее попросить. В декабре у меня случилась жопа. Я в 4 утрааа!! Без предупреждения, своей подруге привезла 5 сына на 3 дня. И она взяла, и даже не спросила что случилось. Это я вам к тому, что меня окружают самые лучшие люди. А вы либо все делаете не от души, либо хотите похвалы.

Аноним автор темы: Девочки, вы же можете как угодно это интерпретировать, от этих интерпретаций я ответо то больше не полусила, ну констатируете вы в масштабах темы, что я стерва, лохушка или врушка. А я выйду и снова буду жалостливой тюхтей, вести свою жизнь в том ключе, который со стороны люлям кажется удивительным. У меня куча друзей, просто вагон, но толтко сейчас я вижу, что большинство- просто присосались. Подружка у меня устроила просто перевалочный пункт, ездила в гости. Когда я собраламь к ней- она отмазалась

И опять кто-то. Не вы.

Аноним автор темы: А чего злиться то)) главное- меня это мучает, я хочу быть нормальной

Ну и классно, для начала разрешите себе быть и плохой и не удобной для других. Всем не угодишь. Учитесь отсеивать людей-потребителей.

Автор, очень вас понимаю. Считаю помимо ген, это все из семьи идет. Тк родители помню говорили " быть жадной плохо" и я всегда со всеми делилась, при этом со мной особо никто не разбежался делиться. При этом мама говорила "это их дело, главное же ты хороший поступок совершил". Потом у меня был младший брат, причем всего на год, тож говорили "заправь кровать брату, он же маленький", или игрушки он у меня отбирает, ответ такой же. В итоге брат вырос эгоистом, а я очень долго избавлялась от привычки помочь тем, кто и не просит совсем. В город переехала, тож зубы начала отращивать, прошло уже 17 лет, а я например чувствую дискомфорт, если на работе купила шоколадку и не раздала ее всем, мне долька осталась. А остальные не всегда разбегутся поделиться. Когда ребенок родился, на детской площадке если у него отбирали игрушку, я тож говорила вначале " дай ему поиграть не будь жадиной". Потом уже познакомившись с одной женщиной, перестала это делать, она мне сказала, почему ты у своего отбираешь, дай ребенку выбор, либо самому поделиться если ему хочется, а если не хочется- то это его выбор. Или учи меняться. Короче пытаюсь все время себя одергивать. И да, сын у меня тож какой то добряк, это напрягает, тяжело ему будет в жизни. А вот замуж я вышла за махрового эгоиста))), это мне кстати тож очень помогло, имея пример перед глазами, научиться говорить и о своих желаниях, а не только чужие исполнять.

Кариессс,
Вот 100% ты права. Или ты добрый и не ищешь виноватых или...

Ну а какая разница - что о Вас думают коллеги, например, в случае с котенком?
И не верю, что все думают одно и тоже. Ну для кого то Ваш поступок не понятен.
Что с того то?
Не от всех дождались аплодисментов за Ваш правильный поступок?
Так мир таков, что кто то выбрасывает котят, а кто то их подбирает и лечит.
Каждый в этом мире делает то, что считает правильным и нужным для СЕБЯ.
И даже добрые люди все свои добрые поступки делают прежде всего для себя. Ну не могут они иначе, не комфортно им иначе.
А Вы для СЕБЯ определите сначала, что для Вас комфортно. Не то, что мама с папой говорили в детстве, а что Вам комфортно и живите дальше в тесном симбиозе со своими хотелками, без оглядки на чужое мнение.

Аноним: помимо ген

единственное число, значит, гена?

Аноним: все из семьи идет

Травмы - из семьи. То, как вы их компенсируете - сугубо ваше дело. Если вам от этого плохо - почему продолжаете?

Аноним: А вот замуж я вышла за махрового эгоиста

О дааа, иначе и быть не могло

Аноним,
Спасибо вам! Вы меня поняли. Про шоколадку прям в точку! Тоже не могу не поделить)) хотя другие могут и ничего. Прям заставляю себя не делиться.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы