Уйти от тирана. Реально?

Led@с топором: тут вот длинно

не поняла в чем суть, а может перевод плохой
маркеры мутные какие-то

Аноним: между просто просто жадным неврастеником и реальным психопатом?

а зачем эту разницу искать? вам плохо с ним - это единственное что должно сподвигнуть на перемены
а как уж его обозвать - неврастеником или психопатом дело вторичное

Дарьяя автор темы: кто жил с человеком-тираном.
Это психологическое насилие

Я жила, правда террор был больше физическим. Бил и запугивал, пил. Слава Богу, детей от него не завела. Ушла, поменяла номер телефона. Побегал, плакал даже, потом понял, что ничего не светит и отвязался. Конечно, все реально.

%Луна%: "Делай своих друзей слабыми, ущемленными, ущербными - и ты станешь сильной (на фоне их)" - цитата.

%Луна%,
Чет читаю Вас и офигиваю. Ваш то действительно шизо. То президент он, то делай ущемленными. Надеюсь, сейчас он в больничке хоть иногда бывает? А то не знаешь куда дальше его шизо свернет и начнет людей калечить на улице. Вы не в курсе его дислокации на сегодняшний день?

амт: Вы не в курсе его дислокации на сегодняшний день?

В Пензе. И это не шизофреник, это психопат, таких не кладут в больницу. Там гораздо все круче было завернуто, я не все могу на форум выложить, так... самое мягкое что было. Некоторые вещи мозг блокирует даже. Вытаскивать приходится.

Frona: а зачем эту разницу искать?

ну если не анализировать, то даже мужчину с самыми лучшими намереньями можно во всем виноватым оставить, например женщина пьет регулярно по поросячего визга со своими подружками, в доме срач, за детьми присмотр ни какой, муж запрещает ей пить, заставляет прибраться и смотреть за детьми, запрещает общаться с этими подругами (т.к. без них она не пьет), при этом грозится уйти и регулярно уходит от нее так как нервы не выдерживают, но все равно возвращается ради детей и начинает снова ее воспитывать. Вроде и тиран со стороны женщины, не дает жить так как она хочет, а с другой стороны пытается сохранить семью и вытащить ее из болота.

Frona: вам плохо с ним - это единственное что должно сподвигнуть на перемены

а будет ли хорошо без него? будет ли хорошо детям без него, они то его любят, да и я если не считать его срывов и жадности тоже вполне им довольна во всех смыслах.
А почитаешь книгу "бойся я с тобой", дак там всех так щедро и под одну гребенку, бездушные хищники и мой муж полностью подходит за некоторым исключением (не так все страшно), все маркеры есть. Есть у мужика проблемы с контролем эмоций, позволяет себе иногда сорваться на близких, но кто в этом безгрешен? Пока читала и у себя нашла признаки тирана, короче бред все эти книги не понятных авторов.
Забивают себе женщины этим головы и рушат нормальные семьи (лишают детей отцов), которым еще жить и жить, просто надо притереться и договариваться о том, что не устраивает.

Аноним: мужчину с самыми лучшими намереньями можно во всем виноватым оставить, например женщина пьет регулярно по поросячего визга со своими подружками, в доме срач, за детьми присмотр ни какой, муж запрещает ей пить, заставляет прибраться и смотреть за детьми, запрещает общаться с этими подругами (т.к. без них она не пьет), при этом грозится уйти и регулярно уходит от нее так как нервы не выдерживают, но все равно возвращается ради детей и начинает снова ее воспитывать. Вроде и тиран со стороны женщины, не дает жить так как она хочет, а с другой стороны пытается сохранить семью и вытащить ее из болота.

Таки да, он-то считает, что у него и есть эти "самые лучшие намерения". Что касается моего, так и было. С его стороны все именно так. Другое дело, что Вы описали социально понятную ситуацию всем. Разница с психапатическими тиранами тут следующая:

1. Бытовая ситуация нормальная на самом деле. У тирана-психопата происходит искаженное видение. Это характеристика психопатии.
  2. Методы достижения цели, идеальной картинки семьи (которая искажена, или нет) насильственные, деспотичные, направленные на подавление личности (в хорошем варианте личность должна просто направляться и развиваться). Это характеристика тирании.
    Если присутствуют два пункта, то тиран-психопат. Если только последний - то, просто, тиран.

Аноним: почитаешь книгу "бойся я с тобой", дак там всех так щедро и под одну гребенку, бездушные хищники и мой муж полностью подходит за некоторым исключением (не так все страшно), все маркеры есть. Есть у мужика проблемы с контролем эмоций, позволяет себе иногда сорваться на близких, но кто в этом безгрешен? Пока читала и у себя нашла признаки тирана, короче бред все эти книги не понятных авторов.

Надо почитать.

Аноним: Забивают себе женщины этим головы и рушат нормальные семьи (лишают детей отцов), которым еще жить и жить, просто надо притереться и договариваться о том, что не устраивает

Если чего-то Вы не знаете, не значит что этого нет.

%Луна%: Если чего-то Вы не знаете, не значит что этого нет.

я полностью согласна, что тираны есть, меня просто данное издание возмутило, это вообще нужно запретить где-либо публиковать, т.к. любая женщина не довольная в чем то своим мужем может по данному описанию разглядеть в нем тирана и уйти, там еще и уход такой рекомендуется, чтоб сделать побольнее партнеру и растоптать его, и кто после этого тиран?

Аноним: данное издание возмутило

Аааа. Ничего сказать не могу. Я его даже читать не смогла. В интернете (и в книгах) вообще много неправды. Фильтр должен стоять свой собственный. И у ж ни одну книжонку не следует воспринимать как руководство к действию.

Аноним: побольнее партнеру и растоптать его, и кто после этого тиран

Нда... Напомнило мне мульт, очень мудрый. Сначала все как в сказке. Был дракон, жители его боялись. Появился юноша-богатырь, добрый и справедливый, который победил дракона. И... сам стал драконом (там еще по контексту, он сам не понял, как так произошло, ведь он же хотел быть добрым и справедливым правителем ВМЕСТО дракона)... Всю жизнь я помню этот мульт.

%Луна%: победил дракона. И... сам стал драконом

да да, как один пользователь в данной теме, которая сейчас себя в обиду не дает и ставит всех на место и родных и друзей, заметим, что тираном был только муж, избавилась от тирана так зачем строить родных? И сейчас он ходит к детям такой лапушка душка, но она уже на это не купиться. Нафиг тирану дети? если у него нет положительных чувств, а только зависть и гнев? Не был похоже у нее муж тираном, обычный мужик, а вот женщина чего то лишнего перечитала и стала сильно агрессивная. Развелась и развелась, раз без него ей лучше, смысл жизнь то ему портить.

Аноним,
Про меня чтоль))). Я знала об опасности стать драконом, именно что много чего (не лишнего) прочитала. Про дракона. По научному это называется треугольник карпмана. И жертва и тиран - это взаимозаменяемые модели. Еще спасатель туда же. Я это отслеживаю. Я например вижу как сейчас мои родители играют со мной в жертву, хотя видит бог - я им ничего плохого не делала. Просто я сама как и люди окружающие меня привыкли играть со мной в эти игры и им теперь сложно перестроиться. Поэтому почти все мои предыдущие друзья отпали или я тихо устранилась из их жизни.

К детям он приходил 2 раза за 3,5 месяца. Из них одни раз по своим делам, а одни раз сына в кино взял. Впрочем, мне на это фиолетово. Строить родных - не совсем так. Просто что я раньше проглатывала, сейчас вижу как манипуляцию. Именно моя мать этим грешит. Когда, уважаемые девушки, начинаешь ставить свои границы, ты становишься НЕУДОБНОЙ. Но теперь я много чего вижу, чего раньше не видела. Что касается детей, я вообще не повышаю на них голос. Я стала с ними вести себя гораздо мягче. Я их постоянно хвалю говорю что горжусь ими. Итогом всего этого стали весомые успехи ребенка в школе. Потом. Дети у меня болели не переставая. Это первый год за 10 лет, когда с наступлением зимы я не мечусь по больницам. Это какие то бескнечные орви, по два бронхита в год на каждого. Это было сущее мучение...
Ну может и обычный мужик мой муж. Сейчас то да, рогов и копыт нет. Нет, он не бегал со мной с топором, до этого слава богу не дошла (а мой папенька, который кстати сейчас вдруг захотел от меня повышенного внимания, учитывая что я последнее время его лечила кстати - бегал за мамкой- в молодости когда бухал). Но как бэ по физиономии я получала. Я как то неприемлю телесных наказаний в свой адрес. Про разбитые вещи и сломанный телек молотком я тактично промолчу.
И что значит я ему порчу жизнь. Я вообще с ним никак не соприкасаюсь.ю Даже на его соц сети не захожу. Его нет для меня. Он умер. И жизнь ему я если и порчу, то нормальными алиментами. Ибо все - я не собираюсь везти это все на себе. И если будет возможность - ему платить дальше после 18, то он будет платить. А с детьми препятствовать я ему вообще не собираюсь. Более того, если вдруг - мои дети захотят к нему свалить, и он их примет - в чем я лично сомневаюсь, то вообще никак препятствавать не буду. В общем пусть все делают что захотят - кглавное чтоб меня не трогали).
Впрочем, это выглядит так что я оправдываюсь. Нет я не оправдываюсь. Я просто полтора года в психотерапии и уже стала понимать что кем движет. Даже когда люди пишут на форумах. И что мной движет когда я отписываюсь)))). Я агрессивная кажусь, да. Но это не так. Просто я стала жестче с людьми которые наступают на мои границы. Мне не всегда это параллельно, и если мне хочется ответить я не сдерживаюсь).

Eleverb: Про меня чтоль

Я тоже ничего деспотичного не увидела ни в одном из постов. Не только Ваших. Искать надо, именно, деспотичные проявления. А не обычные "рамки", "ограничения", просто жертва перестает быть жертвой, вот и все...

Eleverb: росто я стала жестче с людьми которые наступают на мои границы. Мне не всегда это параллельно, и если мне хочется ответить я не сдерживаюсь).

+++ Она ( Eleverb) не подавляет личность (это ответ Аноним, ). Это главное.
Да, даже крик, истерика - это обычные проявления эмоций. Не тирания это. Даже сравнивать "агрессию" и "тиранию", это как сравнить "красное" и "закат". Тиран может быть агрессивным, а может и нет. И наоборот. К тирании ближе термин насилие. Только насилие более узкое понятие, и относящееся в основном к физическому воздействию, тиран - это все в общем и целом (насилует личность).
Читаю урывками книгу "Бойся я с тобой" (целиком не пошла). Правда написана, ведь. Хорошая книга. Прямо то, что я боюсь сказать здесь. PS/ До призывов к насилию еще не дошла.

%Луна%,
Про призывы к насилию. Тут есть очень интересная грань. Очень часто мы не распознаем насилие как таковое. Это первое. Вот эта критика. Например - ты толстая как свинья. Это насилие. И тут надо ответить насилием. Тем же. Да ты на себя посмотри - ты вообще и далее по тексту. И вот последний год на это вот -я отвечала очень жестко. И вообще я тебя не держу - раз я такоя х..ровая. Тока еще избавиться было тяжело.
Вот например сейчас даже своим детям если мне нужно им что то сказать - я говорю сначала плюсс потом минус. Типо сынок, у тебя такая умная голова, ты так хорошо умеешь писать если стараешься - но ты получил тройку. Для тебя это нехарактерно. Говорю - у меня сын стал учиться ГОРАЗДО лучше. И плюс у нас с ним договоренности - ты делай вссе что хошь, только будь добр - в 19 часов за уроки. И нормуль.
И вообще. в отношениях с людьми (с подругами, с детьми)- с любыми - я поняла что люди понимают только силу. Это не путать с насилием. Это когда ты принимаешь свое одиночество - да я могу быть одна, без кого либо, ты независим (для этого надо все силы положить на свое материальное состояние, и ты особо ни в ком не нуждаешься. И вот тогдла с трезвой головой нужно куда то идти. В моем браке было не так. Поэтому вполне закономерно такой итог. И вообще - я повторюсь, как не горько это сознавать.
ЕСЛИ ТЫ ЖЕРТВА - ТО ИЩИ ЛОЖЬ В СЕБЕ. Ну ведь я же хотела быть хорошей, хотела чтоб обо мне позаботились. А взрослый человек должен сам о себе заботиться. Как то так.

%Луна%: Читаю урывками книгу "Бойся я с тобой" (целиком не пошла). Правда написана, ведь.

правда, то она правда, но у меня все таки складывается впечатление, что от жертвы это все идет в большинстве случаев (не те 4 % реальных психов-маньяков), вот как ты позволяешь к себе относится, так и относятся,
Eleverb,
вы изначально позволяли, но потом взяли себя в руки и изменили свое поведение и мужчина изменился. Союз конечно в вашем случае уже не склеить и наверное это не нужно, но для людей, которые хотят сохранить брак - это ведь реально выход.
У меня у самой в молодости была любовная история, в которой молодой человек меня очень сильно любил и готов был на все, а я в тот момент считала, что позволяю себя любить и вела себя мягко сказать ужасно по отношению к нему, могла закатить скандал на ровном месте с пощечинами и демонстративным разрывом отношений, крутила им как хотела, а он все это терпел. Наша связь разорвалась очень трагично и неожиданно, он погиб (не из-за меня, несчастный случай), и только тогда я поняла, как сильно он мне был дорог и если бы это была не смерть, а просто его уход или сказал бы, что еще раз и он меня бросит, то естественно перестала бы так по скотски себя вести.
С мужем тоже, пока считала, что я какая-то не полноценная и позволяла себя оскорблять, то он этим прекрасно пользовался, сейчас расстановка другая, веду себя по другому, на его манипуляции уйти от меня, показываю где дверь и что я не держу и смотрю, что гораздо реже стал на меня срываться. Во время срывов, стала обрывать на полу слове фразой " не ори на меня, ведешь себя как баба истеричная" и орать стал меньше.
В общем и целом, еще раз про книгу эту, вредная она, там все мужчины с неустойчивой психикой к тиранам приравниваются, в конце еще написано так, что по 100 бальной шкале, пусть тот кто просто унижает занимает 2-е место, тот кто толкается и бьет 50-е место, а гитлер, который уничтожил тысячи человек будет на 100, но все равно они все тираны и их нужно бросать и бросать жестко. Писала явная мужененавистница.

Eleverb: ЕСЛИ ТЫ ЖЕРТВА - ТО ИЩИ ЛОЖЬ В СЕБЕ.

+++ ну да, это я и имела в виду, дело в человеке, который почему то стал вести себя как жертва.

Аноним: но у меня все таки складывается впечатление, что от жертвы это все идет в большинстве случаев (не те 4 % реальных психов-маньяков), вот как ты позволяешь к себе относится, так и относятся,

Ну, нееет. От типа личности, да. Определенный тип надо иметь под определенного тирана.
С интересом прочитала про "инвентированного нарцисса" (вот это более похоже на наш случай). Сначала было противостояние, оно напоминало игру, было интересно. Потом заигрались.

Аноним: но потом взяли себя в руки и изменили свое поведение и мужчина изменился.

Аноним: сохранить брак - это ведь реально выход.

Не изменится тиран. Никогда. И в других союзах не изменится.

Аноним: и если бы это была не смерть, а просто его уход или сказал бы, что еще раз и он меня бросит, то естественно перестала бы так по скотски себя вести.

А почему? Кстати, я тут вижу просто "капризную девочку". Вы тоже его подавляли? А зачем?

Аноним: в конце еще написано так, что по 100 бальной шкале, пусть тот кто просто унижает занимает 2-е место, тот кто толкается и бьет 50-е место, а гитлер, который уничтожил тысячи человек будет на 100, но все равно они все тираны и их нужно бросать и бросать жестко. Писала явная мужененавистница.

А почему Вы с ней не согласны?

Аноним,

Аноним: В общем и целом, еще раз про книгу эту, вредная она, там все мужчины с неустойчивой психикой к тиранам приравниваются, в конце еще написано так, что по 100 бальной шкале, пусть тот кто просто унижает занимает 2-е место, тот кто толкается и бьет 50-е место, а гитлер, который уничтожил тысячи человек будет на 100, но все равно они все тираны и их нужно бросать и бросать жестко. Писала явная мужененавистница.

Мне тоже не очень нравиться эта книга. Тут как бэ проскальзывает некая необратимость и вроде как ниче от тебя не зависит. Они вот великие и ужасные - и ты ниче сделать не можешь. На самом деле это не так. У меня есть подружка. Она замуж вышла в 18 лет. Вот в ней жертвы не было. Именно поэтому я с ней подружэилась. Как то муж молодой замахнулся на нее, она погнула об его голову сковородку. Она и сейчас у них лежит. И сказала. Если еще повториться - ты спать можешь не ложиться - я тебе сонного достану - и отмутузю так, что лучше тебе этого не делать. Это о жертве.
О книге еще Потом написана она человеком без каких то там психологических знаний. А на самом деле, жертва также заинтересована (дада, есть скрытые выгода подсознательные) в таком обращении. Ну невзятие ответственности, удосвольствие от страданий. Материальная опять же. Не просто так притянулся такой человек в вашу жизнь. И так даже не тиран - а нарциссами там все называются.
Понимаете жертва ПРИГЛАШАЕТ К НАСИЛИЮ. Это идет из родительской семьи. Я теперь поняла откуда корни. Даже мать моя. Она день звонит - мне нормально - день у нее какие то претензии. И я ведь не могу - взрываюсь. И мне очень тяжело перестроить эту схему с ней. Причем к сестре - она вообще не звонит, и больше минуты с ней т не говорит никогда))). А я постоянно в отношении к ней ВСЮ жизнь чувствовала вину . Вот сейчас работаю над этим. Щас еще папенька подключился - и они постоянно на меня за что обижаются - что я не перезвонила, или сказала что занята, не могу разговаривать. И меня это цепляет.
Тиранов нужно бросать жестко. НО. Дело в том, что если вы не жертва, к вам ОНИ не притянуться. Ты входишь в игру или как спасатель (ну я как вошла в свой брак) - или как жертва -(ну например от отношений отходишь - и тут он - спасатель). И тут потом ты играешь бесконечно. Я вот настолько привыкла к своим бесконечным качелям, что сейчас - я иногда думаю. Блин какое то странное чувство - что у меня все хорошо, нигде не болит, с деньгами вроде неплохо. Никто не вякает, никаких проблем нет))). Дети учатся, не шалят, не болеют, помогаю по дому))). Прямо реально как то странно)))).
Мне просто щас иногда пишут всякие дядьки в соцсетях - и я вижу вот эти вот крючки, за которые многие из них пытаются зацепить. Моя вот роль была - спасатель. Я постоянно всех сирых и убогих жалела))). Щас просто не переношу чужое нытье.

%Луна%: Кстати, я тут вижу просто "капризную девочку". Вы тоже его подавляли? А зачем?

думаю да, закатывала истерики, если он общался с кем нибудь из подруг, в итоге он перестал с ними общаться со всеми, встречались мы только тогда, когда я хотела. Мне могло приспичить увидится в 2 часа ночи и он на велике полтора часа ехал из другого района ко мне. Он мог часами ждать меня у меня дома, а я в это время гуляла с другими и на его претензии, отвечала, что это мои друзья и отчитываться я не намерена.
Зачем? не знаю, хотелось чувствовать себя любимой не смотря ни на что, ни на какие выходки с моей стороны. И все таки думаю, именно он позволял это делать своим поведением, или реально сначала не любила, а потом очень сильно привязалась и полюбила, поняла наконец, что он единственный делал для меня все, что я хотела.
К психам и нарциссам себя не могу причислить, т.к. я по натуре очень добрый человек, и чувства у меня есть.
И кстати с мужем, я ни когда себя так не вела, могла где-то покомандовать в начале, но палку ни когда не перегибала.
Из книги мне вообще показалось, что мы оба нарциссы, сначала он подчинялся и терпел унижения, а потом стал на мне отыгрываться, но это ведь не так, что касается чувств, уж про себя то я могу точно сказать, что и радость и полнота жизни и уж совесть то точно есть.

%Луна%: Не изменится тиран. Никогда. И в других союзах не изменится.

Да тираны редко меняются. Ланди Банкрофт, даже при терапии пишет что небольшой процент. Ну в Америке с этим получше. Натворил что то жестокий мужик - принудительная (подчеркиваю) терапия. А у нас ему просто удобно. Россия - рай для тиранов. Он дальше пойдет расставлять свои крючки. А у нас страна созависимых женщин (прочитайте кстати про созависимость) - и его подбирает следующая, и начинаются те же игры.

%Луна%: А почему Вы с ней не согласны?

Eleverb: проскальзывает некая необратимость и вроде как ниче от тебя не зависит. Они вот великие и ужасные - и ты ниче сделать не можешь. На самом деле это не так.

+++ всех истеричных мужчин причесывают под одну гребенку, тиран, перевоспитать не возможно, пьет твою энергию и ты зачахнешь, если не уйдешь, но не правда это, в определенных случаях все прекрасно обратимо ( естественно если нет физического насилия, алкоголизма или наркомании-такие как мне кажется не меняются). Просто нужно перестать вести себя как жертва, а в моем случае я даже не поняла, как я стала жертвой, ведь в определенный этап своей жизни занимала совершенно другую позицию .

Аноним,

Eleverb: Из книги мне вообще показалось, что мы оба нарциссы

нарциссическая компонента, есть у каждого человека. не парьтесь. лучше прочитать Берна - про псих игры. А у тани весь сыр в один вареник. Все нарциссы и точка. Это нагнетание жути и не решение проблем в себе. мое имхо.

Eleverb: лучше прочитать Берна - про псих игры

спасибо почитаю.

Аноним: в определенных случаях все прекрасно обратимо ( естественно если нет физического насилия ну так со стороны "жертвы" насилие как обратка может присутствовать.
Можно порекомендовать сковородку, медную.
Применять следует "аккуратно, но сильно"

Аноним: в определенных случаях все прекрасно обратимо

Тут и да, и нет. Это обратимо. Согласно. Я например своего тирана, могла уже поставить на место. НО. Он сам уже не хотел жить со мной, когда я стала другой. И я уже не хочу с ним жить и постоянно держать удар - это напрягает. А тирану нужна зависимая женщина. Вот в том то и соль. Тут либо постоянная война и быть начеку, либо нужно что то другое. Это все таки как не крути расстройство личности в разных степенях тяжести. Как впрочем и в жертве.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы