Развеивание праха, кто нибудь так делал?

Вот так надо

Йеннифер: планета нужна живым!

+++

У наших предков славян у каждого рода была "роща предков", где развеивали прах умерших. Туда приходили побыть в тишине, подумать, пообщаться мысленно с душами ушедших людей.
Знакомая развеяла прах сына на горе, не помню, на какой только. Теперь каждую осень приходят туда большой компанией друзей и близких, вспоминают его...
Не торопитесь, автор, можете к сороковинам приурочить. Будет осень уже, красиво...
А про запрещено развеивать прах и неэкологичность, неправда это. Совсем недавно читала, что над Питером развеяли прах писателя (чей, забыла) и что законов, запрещающих это, нет!
У меня у самой мамин прах ещё лежит в архиве 5 мес уже(((. Было желание просто в саду закопать и посадить любимое мамино дерево, но люди отговорили...

postw: Было желание просто в саду закопать и посадить любимое мамино дерево, но люди отговорили...

Почему?
Мы прах свекра прямо в урне в реку опустили, на глубину. Там течение и речка чистая. Теперь иногда приезжаем на берегу посидеть, поговорить с ним.

RitaMargarita: она задолбала меня: развей, да развей мой прах после смерти. Только на море хочет чтоб развеяла...

Я тоже так хочу. Только в Средиземном море. И чтоб ездили навещать по-возможности

Танюшкина радость,
Куда скажет туда и повезу))))

аноним: Почему?

Ну вроде как не стОит рядом с жилищем устраивать захоронения. Мы ведь именно в саду хотели. Знающий человек сказал, что это может стать порталом в параллельный мир
Вы ведь в реку далеко от дома опускали? Это другое, как мне кажется.

Фима Собак: от прах братьев Стругацких развеян по их воле - и ничего экологи не сказали

Вот, точно! Про Стругацкого

postw: совсем недавно читала, что над Питером развеяли прах

Каtюша: Я вот у дедушки на могиле не была лет 10, вспоминаю постоянно. У бабушки вообще ни разу не была, тоже прекрасно помню.

Я тоже всегда своих ушедших родственниках помню и люблю, но мы вот, скоро всей семьёй из города далеко переезжаем и могилы бабушек-дедушек тут совсем одни останутся((( Как представлю, что будут они зарастать бурьяном и с каждым годом все заброшеннее выглядеть Мне такие могилы всегда на кладбищах жалко было. Как будто людей ушедших близкие забыли совсем((((((((
Кстати, может кто знает? А бывают какие-то услуги по поддержанию порядка на могилах с фотоотчетами? (Автор, простите, что в Вашей теме ).

Аноним автор темы: Умерла мамочка...написала письмо перед смертью. В нём попросила кремацию и прах развеить в реке/озере/море...вобщем категорически так попросила.

Моя тоже много чего просила - отдать урну родственникам, которых я совсем почти не знаю, чтобы они увезли ее (урну) на машине в Пермскую область и подхоронили в могилу к ее матери, которая покоится на сельском кладбище в глухой деревне.
А отец желал похоронить свой прах на кладбище в СВОЕЙ деревне, где прошло его детство (все в той же Пермской области). Ага, сейчас же. Похоронила обе урны в одной могиле на нашем Окружном кладбище. Всю жизнь вместе прожили, пусть и после смерти вместе будут - нечего тут.

postw: У наших предков славян у каждого рода была "роща предков", где развеивали прах умерших.

интересно как это они это делали?

АнОнИм: интересно как они это делали?

Сжигали тело на дубовых дровах, пепел собирали и развеивали по роще.

postw: А бывают какие-то услуги по поддержанию порядка на могилах с фотоотчетами? (Автор, простите, что в Вашей теме ).

Обратитесь в администрацию кладбища.

postw: пепел собирали и развеивали по роще.

ага, интересно прямо... даже в крематории всё полностью невозможно сжечь, как интересно у них это получилось.

АнОнИм,
Ну если Вас подробности интересуют, возможно, несгоревшие фрагменты в этой же роще и подкапывали

postw,
какой тогда смысл этой бредовой идеи, и в чём отличие от простого захоронения, так как остатки там далеко не маленькие. Какие то ведические истории коих теперь море на просторах инета, половина которых взято от балды.

Beba,
Не знала, что родственникам нельзя...полгода назад бабушку сами в урне подхоранивали. Я и мама. Может конечно и суеверие, но не буду думать об этом, у мамы онкология девять лет как была. Вот блин, почему раньше то такого не слышала (((

Аноним автор темы: Вот блин, почему раньше то такого не слышала (((

Про традицию не знала. Семья не православная, не крещеные, в общем, но после захоронения урны прадедушки, через несколько месяцев умерла бабушка (его дочь).

Мыш в пальтишке: И не надо ко мне никому ходить, если была достойна- и так не забудут,

а правнуки? А пра-правнуки? Они вас и не знали, им не обязательно про вас помнить? Пусть растут Иванами родства не помнящими?
По себе сужу, мои все на одном кладбище. Слава богу что никто из них не кремирован, всех знаю и всех помню только благодаря могильным плитам ( это все что от них осталось, ни фоток, ничего же не было). Первое захоронение датировано 1866 годом.

Нет, братцы, что то есть в этих захоронениях и в нашей традиции навещать умерших. Никого за кремацию и развеивание праха не осуждаю, но рада что у нас "все стандартно".

Чипа™: а правнуки? А пра-правнуки?

в наше время высоких технологий будут просматривать мою страничку вк
тоже сыну сказала, чтоб не вздумал меня в холодную землю закапывать, и деньги на памятник тратить, кремировать и развеять над океаном, я и денег на билет в шри ланку оставлю
лет через 40

RitaMargarita: Обратитесь в администрацию кладбища.

Спасибо!

Mrss: Некоторые люди урны вообще не хоронят, дома хранят, например.

Ничего себе...

НаталЪя: в наше время высоких технологий будут просматривать мою страничку вк

в наш век высоких технологий хорошо бы они хоть имя твое знали, какие уж тут вк/фб/ок

Оооо, так же с мужем хотим сделать, никаких похорон вообще, тихонько кремировать и развеять, пусть только попробуют похоронить, будем с того света являться в белых саванах.

Аноним ,
Любая бабка скажет, что нельзя родственникам ни могилу копать, ни гроб нести. Друзья могут, люди специальные, но не родственники.

Beba: Т.к. по православной традиции родственники не должны этого делать

А если пофиг на православие?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы