Детская обида на мать

В суде спросили с кем останешься, сказала с мамой. Для меня все это было капец какой стресс. Я даже в уме не представляла, что можно уйти к отцу!

Спасибо за методики, обязательно посмотрю.

EВА,
У меня нет неудач ттт, у меня отличная крепкая семья, двое прекрасных детей, любящий муж, свой успешный бизнес. Но вот с матерью не могу спокойно разговаривать.

EВА: Он вас бросил

Почему сразу бросил???? У вас свои какие то комплексы проявляются что ли... Из своей жизни черпаете? Автор пишет, что папа приходил, но мама истерила как больная, папа звонил, но мама заставляла говорит, что они сейчас вешаться будут и т.д Звонить отцу мать запрещала... Что еще отец должен был делать? Алименты платил. Да, он разлюбил эту женщину и что.Он должен был с ней жить ради ребенка? Да и судя по описанию, она на голову не здорова.

аноним,
Мои родители живут вместе уже 49 лет.
И дай бог дальше проживут. У меня нет таких детских комплексов.
Свои проблемы не обсуждаю, уж извольте общаться на тему проблем автора.

EВА: Мои родители живут вместе уже 49 лет.
И дай бог дальше проживут. У меня нет таких детских комплексов.

значит, вам просто не понять автора, увы. Понять такое легче, когда сам был в подобной ситуации. И осознаешь это.

Пчелка-Майка,
Ну понятно, чтобы воспитывать детей надо обязательно родить, чтобы сочувствовать и помогать инвалидам надо быть им, или членом семьи. Чтобы понимать, что огонь обжигает, надо обязательно сунуть руку в пламя.
Только опыт рулит? Других вариантов нет?

EВА,

EВА: Мои родители живут вместе уже 49 лет.

Классно!

EВА: У меня нет таких детских комплексов.

Это хорошо Что тогда ещё
можете сказать на тему проблем Автора?
аноним ,
Вы и так уже справились , а что не можете разговаривать спокойно - вполне понятно и объяснимо, никакой Вашей вины в этом нет. Названные выше техники действительно работают, помогают поступать правильно

Пчелка-Майка: Понять такое легче, когда сам был в подобной ситуации. И осознаешь это.

+++++
Почувствовать и "примерить шкурку" - совершенно разные уровни восприятия.

аноним ,
Вам это мешает? Опять банальность - меняйте свое отношение. Или обозлитесь, пошлите и успокойтесь. Или простите, общайтесь и опять же успокойтесь. Психотерапевт? Вам. Если надо - могу порекомендовать.

EВА: Только опыт рулит? Других вариантов нет?

именно в этой ситуации да. Вы поймите, что личность ребенка росла именно в такой обстановке. Другого варианта развития отношений у нее не было. Ребенок любое отношение к себе считает нормой. И если к нему относятся по - скотски начинает искать причину в СЕБЕ. Винит, прежде всего, себя. И вырваться из этого порочного круга - нереально сложно. И понять это может только человек, переживший такое.

Вам для примера: мою одноклассницу с детства насиловал отчим. Лет с 10. Ну не насиловал, скажем так, занимался сексом. Мама на работу, а он к ней. И так запудрил ей мозги, что девочка считала это нормой, и маме даже не говорила никогда. Потом случайно, совершенно случайно, когда мы в шутку обсуждали парней, она сказала, как по между прочим, что отчим вот так вот любит. Как ни в чем не бывало. А мы все сидели, рты пооткрывали. Для нее это была обычная жизнь, обычное дело, как поесть, попить. Ей так внушили с детства.

Конечно, здесь не такая трагедия. Но психику также ломали. Уродовали личность, в угоду своим капризам: ах, пожалейте меня, великовозрастную тетю, мне так больно.
А ребенку не больно? Она и отца потеряла, и от матери терпела?

Пчелка-Майка,
Вот почему я так не умею говорить

А описанный Вами случай это совершенно чудовищная деформация в итоге, но и таким жертвам некоторые говорят, что ну да... ну бывает... обычное дело... а теперь ты взрослая и САМА решаешь... и прочую, лютую банальщину. Обществу в основной массе удобно закрывать на это глаза, потому что это преступления взрослых против детей, настолько немыслимые что поверить очень трудно и страшно.

EВА,
Прям че то вы мне так нравитесь)) особенно про тридцатку и неудачи в маме. Вообще позиция правильная .

Кстати и ушёл он не к молодой, красивой, а к такой же по возрасту 45 летней. Мама перестала быть единомышленником, заигралась в "болезнь" и продолжает "играть" с нами, понукая: "Больные никому не нужны!" Скоро и внуки будут виноваты, что бабушке не звонят, а они её и видели то на 1 руке пальцев хватит посчитать. С внукам водится-это ведь труд. А она их только все спать ложила, что бы не шумели.
Вина отца как мужа есть-не увидел псих. проблемы, не обратились к специалистам, но в маленьком провинциальном городке в 96 году это сложно.

аноним автор темы: Вина отца как мужа есть-не увидел псих. проблемы, не обратились к специалистам, но в маленьком провинциальном городке в 96 году это сложно.

Это такая условная вина, даже если и увидел психпроблемы - что делать то? Это на словах только классно звучит - покажите специалисту, а на деле то как.. Реально, на практике, "можно показать специалисту" только в случае явного уже психоза, да и то если "человек опасен для себя или для окружающих", надо четко знать как действовать, воплоти она хоть раз угрозы свои - тогда да, "материал" есть, а так... низкий шантаж суицидом - классика манипуляций. До дела как я понимаю не доходило же?

Bouvreuil: И да, про то как "а вот ты представь, что ты однааа" моя мать мне тоже говорит, и я понимаю зачем

А я не понимаю, объясните, плс. Ну одна. И че? Что тут такого ужасного? Если человек не может жить один, ему действительно лучше вены вскрыть, мне кажется.

аноним автор темы: В чем я мать предала?

Тоже не пойму. Надо было поддерживать ее в оскорблениях отца что ли? С чего бы? Отцов-то бывших не бывает в отличие от мужей.

аноним автор темы: Я даже в уме не представляла, что можно уйти к отцу!

Ну в момент развода - допустим. Стресс, все такое. На суде так и сказали.
Но потом, живя с такой ужасной (по Вашему описанию) матерью и терпя ее психологическое насилие, Вы этим вопросом тоже на задавались? Отцу не рассказывали про это? И поясните, как 14-летнему ребенку можно запретить ЗВОНИТЬ отцу? Как это физически выглядит?

аноним автор темы: отсутствие секса, другая женщина, которая стала впоследствии женой. Им было по 45.

такая же ситуация. я одно время просто не общалась, потом как-то сказала, что ваши с отцом проблемы не моя головная боль. и общалась с ней на другие темы. когда поднималась тема их с отцом взаимоотношений, я сворачивала разговор.

EВА: Просто надо уметь иногда примерить шкурку другого человека, поставить себя в конкретную ситуацию и, может быть, это позволит посмотреть на проблему с другой стороны.

у подростка в 15 лет и так все не просто в жизни. все эмоции зашкаливают, гормональный взрыв. как она- еще по сути не сформировавшаяся личность- могла бы что-то противопоставить взрослому человеку, авторитету.

EВА: А что ей мешает "примерить шкурку" сейчас

а сейчас автор понимает, что можно было бы матери вести себя по-другому. примерила шкурку и поняла- что были и другие варианты...

автор, не мечите икру перед теми, кто вас не поймет и не поддержит. это очень вредно для психики и для здоровья в целом.
моя ситуация похожа с вашей. но все усугубляется тем, что мама умерла. и понять, простить и принять получается еще хуже. и растет вина...

Zezka: понять, простить и принять получается еще хуже. и растет вина...

мне помогло исповедоваться, обида на отца была, а он умер.

я_это: мне помогло исповедоваться, обида на отца была, а он умер.

я не верующая.

Мы не выбираем матерей и какой бы она не была, в первую очередь она всегда будет для вас мамой. Плохой или хорошей, эгоистичной или наоборот.... Вам просто надо принять одну истину, то что вот она такая и она ваша мама. Вот другой не будет, да она эгоистка, да она думает о себе, но ей без вас плохо. У меня с мамой тоже не было доверительных отношений, хотя конечно такое что вытворяла ваша она не делала. Но у нее скажем так были свои тараканы в голове от которых страдала не только я но и соседи даже рядом живущих домов. Но я скажу вам одно, когда ее не стало 4 года назад мне было очень больно, при том что я ей тоже звонила потом редко, помогать она мне ничем не могла.. Мне все равно и сейчас без нее плохо.. вот такой эгоистичной думающей только о себе маме.. Когда ее не стало я почувствовала себя беспомощным ребенком, которому уже больше не надо кому либо доказывать что он может добиться чего то лучшего. Поверьте даже без такой мамы очень плохо.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы