По следам тем на ю-маме: страшно иметь детей

анонимушко растили и делали все как для себя и не использовали никакой химии

Так и сейчас есть частные хозяйства, которые растят как для себя без химии. Только дорого продают. Но в советское время покупать с рынка было очень дорого.

анонимушко на цетральном колхозном рынке

замечательно :)

Татьяна Вакалюк Но советское молоко было отвратительно, а сметана еще хуже.

да ладно, уж то, что мы пили в советское время нормальное молоко - с этим трудно поспорить
другой вопрос, если вам нынешняя порошковая химоза больше нравится

Татьяна Вакалюк иииинтересно, честное слово, Где запросто можно было мясо купить в СССР?

Примерно так:

анонимушко В советское время был строгий контроль качества продукции. Магазины только так шмонали, штрафовали... Люди отвечали за то что делают, а не взятки давали, чтобы прикрыть свои ...опы. И со мной не спорьте, у меня тетя была заведующей центрального гастронома, мама тоже в торговле всю жизнь была.

А если у вас в торговле никого не было - то это вы сами неудачница и так вам и надо
Масло сливочное в СССР было кошмаром, и унизительные одинаковые тяжеленные пальто и часыыыыыыыы в очередях.
Пусть те, кто об этом скучает, хотя бы месяц так поживут

Татьяна Вакалюк У меня тетка родная работала на жиркомбинате,

Папу отоваривали на работе маслом ( не жиркомбинат, а простой завод) - помню очень вкусное было))))

Мирка уж то, что мы пили в советское время нормальное молоко - с этим трудно поспорить

меня бесила невозможность донести это молоко до дома. До каструльки и закипятить. Так то, может, оно и нормальное было...не буду спорить. Но зимой у нас в городе оно было порошковым . С октября по апрель. Удои местных хозяйств не позволяли...

дама в зеленом платье - чтобы купить продукты надо остоять очередь

• чтобы купить трусы колготки надо поехать на другой конец города, где их выкинули
  • никаких памперсов и машин-автоматов
  • не лечилось многое, что сейчас лечится. Лечение зубов не обезболивали.
  • не работать или работать удаленно и сидеть дома нельзя - статья за тунеядство
  • очереди на садик и очереди в поликлинику такие же и были.
    И так далее.

А щас очередей в садик и в поликлинику нет? У меня старший 18 лет назад садик получил в 2 года, младшему садик дали только в этом году- в 4 года.
И открою вам секрет: и раньше сидели дома, при желании отмаз всегда можно найти. И сейчас многие не имеют возможности сидеть дома. Так что тут ничегоооо не изменилось. кто хочет и может себе позволить- сидит. Кто не хочет или не может- не сидит))
Насчет лечения так это..... то, что раньше лечилось бесплатно- щас бесплатно не сделается, ну а за деньги лечится ага все- главное заработать на это ВСЕ)) Сколько там процентов населения может исходя из финансовой ситуации пользоваться платной медициной? Где-то видела цифры. Низкие они. Очень низкие.
Про памперсы и стиральные машины я даж комментировать не хочу. Ну не было памперсов, когда я старшего растила, но я как-то этого не замечала. А сейчас и наличие памперсов не скрадывает то количество проблем, которые валятся и валятся.
Очереди в магазинах- этого не помню, помню, что когда старший сын мелким был 18 лет назад- ничегооооо в магазинах не было, покупала на рынке и у бабушек, которые шьют- вяжут, но тогда и внимания к одежде столько не проявляли. Все были одеты примерно одинаково, среди детей не было такого социального расслоения и таких терок по этому поводу. Дети тогда занимались детством. Играли, общались. А не выясняли, у кого что есть и не рыдали из-за того, что у него хуже, чем у других.

Аноним А если у вас в торговле никого не было - то это вы сами неудачница и так вам и надо

вот и я про то же. В СССР все решали блат и связи. Сейчас более честно, на мой взгляд. И тот факт, что в нашей семье были люди в торговле, не решал ничего, так как не в продуктах, а в ЦУМе
Понятно, что лучше всех жилось людям, у кого был паек. Или пропуск в Березку на Азина. А остальные.... неудачники, гм?

У кого все нормально ничего не пишут. И они в большинстве.

Мирка что мы пили в советское время нормальное молоко - с этим трудно поспорить

молоко было разливное - то натуральное, и в бутылках - не в сезон оно было порошковое.

Мирка если вам нынешняя порошковая химоза больше нравится

а вам видимо нравилось в 7 утра ходит за молоком и час в очереди за ним стоять.

сейчас точно так же можно купить нормальное молоко - если не выбирать подешевле.

Опять вечный спор когда было лучше - сейчас или в СССР.
Что-то лучше , было, что-то хуже - это единственное, что можно вынести из спора!

lubimaleshy Что-то лучше , было, что-то хуже - это единственное, что можно вынести из спора!

конечно :)
Просто дети - рождались, и это неоспоримый факт :)

Аноним А щас очередей в садик и в поликлинику нет?

Я черным по зеленому написала, что было так же. :)
Если что-то не изменилось, а что-то стало лучше, стало ли в сумме хуже или лучше?

Татьяна Вакалюк Просто дети - рождались, и это неоспоримый факт

Естественно - всегда будут рождаться.

Блин, все равно второго страшно рожать

Татьяна Вакалюк что было есть, интересно

Мясо. С рынка. Оно там было. Овощи сами выращивали. У бабушки в огороде.

Татьяна Вакалюк А потому, что все бабушки из деревни в город уехали. И дети их. И дети детей. Ибо нет на Урале смысла жить в деревне.
Вот сами-то что не едете из города куда подальше? Коттедж, хозяйство, своя корова и свое молоко?... Почему-то вот нет. Почему-то все равно город.

Я нигде не задалась вопросом, ПОЧЕМУ сейчас не найти бабушек, продающих настоящее свое молоко. Я просто выразила сожаление, что сейчас их нет в контексте мысли, что сейчас детей растить ТРУДНЕЕ чем было скажем 18 лет назад. Тогда я просто покупала свое настоящее молоко и была спокойна за ребенка. Сейчас я его не покупаю потому что лучше вообще не пить ту химию, которой сейчас называют МОЛОКО, чем пить и болеть.

Татьяна Вакалюк доход инженерной семьи не позволял.

А моя мамо растила нас двоих одна, и ей нормально хватало на мясо и молоко. И на книги. И на все. Мамо экономист. И я первого растила одна. И мне хватало на то, чтоб покупать мебель, хорошую еду, одежду, кучу дорогущих игрушек, книги, музыку. А сейчас я ращу младшего в полной семье и ничерта не хватает, хотя зарабатываем нормально.
И все равно жалею, что не успею уже родить третьего. Да, растить их щас трудно, но че делать? Бабка моя вон в войну 6-ых одна поднимала и ниче.

дама в зеленом платье сейчас точно так же можно купить нормальное молоко - если не выбирать подешевле.

это миф, кстати. некоторое время назад занимались вопросом молока, вывели, что наиболее приличное (киснет, а не стоит месяц, и не бродит, высокое содержание белка и т.п.), стоит в ближайшем сетевом магазине практически ниже остальных - ибо является фирменным продуктом магазина.
а если взять , например, творог. то рыночный творог (даже из парного молока) уже полгода как дешевле магазинского.

дама в зеленом платье сейчас точно так же можно купить нормальное молоко - если не выбирать подешевле.

Сейчас я методом проб и ошибок стараюсь местного производителя брать.

Аноним то, что раньше лечилось бесплатно- щас бесплатно не сделается

А лечили что-то? Наша семья хорошо рассмотрела детскую медицину того времени, т.к. в семье был ребёнок-инвалид. Таких услуг Вы своему ребёнку даже за бесплатно не пожелаете, ещё и денег дадите, чтоб не навязывали.
Ой, а кто-то тут писал про отказ от прививок. Я аж прослезилась. Раньше вакцинация была обязательная и никого сильно не спрашивали, даже согласия родителей не оформляли - сгонят всех поголовно, майки задрали и суровая женщина в маске ставит молча без прибауток. А если прививок нет, так где-нибудь обязательно ты обломаешься - в лагерь путёвку не дадут, не примут в 1 класс. Слушайте, а ведь не было одноразовых шприцов и стоматологических наборов...
А ещё с детским питанием какая-то засада была, у маминой подруги двойняшки родились, кормить не смогла сама, так там вся округа на ушах стояла, подробностей не помню, одному смеси не пошли, так она сама какое-то миндальное молоко делала, мама с ужасом рассказывала эти страсти - мордасти.

Аноним Я нигде не задалась вопросом, ПОЧЕМУ сейчас не найти бабушек, продающих настоящее свое молоко

а стоило бы... просто вместо рефлексий :)
Молоко есть там, где коровы. А где их нет - нет и молока. На Урале нет молочного КРС.

Аноним А моя мамо растила нас двоих одна, и ей нормально хватало на мясо и молоко. И на книги. И на все.

подозреваю, мама просто трудностями не делилась... Делались радостями. Нас же так воспитывали - чтобы у детей было счастливое советское детство. А с трудностями должны взрослые справляться...

Аноним И я первого растила одна. И мне хватало на то, чтоб покупать мебель, хорошую еду, одежду, кучу дорогущих игрушек, книги, музыку. А сейчас я ращу младшего в полной семье и ничерта не хватает, хотя зарабатываем нормально.

вот я реально не понимаюююю...ничего радикального в ценообразовании с 95 года не поменялось. Никаких резких скачков не было. Все довольно плавно. Как так?

Аноним Овощи сами выращивали. У бабушки в огороде.

интересно...просто, а сейчас Ваши дети тоже сами выращивают овощи? И фрукты?
Я вот дочери пытаюсь объяснить, что раньше (господи! раньше! те же 20 лет назад...) зимой ее любимый салатик из помидоров и огурцов был даже технически невозможен. Она не понимает, почему...

Мирка рыночный творог

можно оффнуть - а где можно купить на рынке такой творог, чтобы он был съедобен? В Гранате все уже перепробовала - не могу :( несъедобно совершенно.

Татьяна Вакалюк Где запросто можно было мясо купить в СССР?

у нас в Казахстане. В кооперативном магазине ( у нас был и такой) в восьмидесятых было дороже, в обычном гастрономе дешевле. С мясом у нас там проблем не было вообще. Вот майонеза не было в принципе - я все детство ела салат оливье со сметаной. Потом долго приучалась к омерзительному вкусу майонеза в Екатеринбурге. Теперь правда люблю, не могу уже представить, что это за дрянь - оливье со сметаной

Татьяна Вакалюк можно оффнуть - а где можно купить на рынке такой творог, чтобы он был съедобен? В Гранате все уже перепробовала - не могу несъедобно совершенно.

несъедобный - жирный потому что?
выбирать-пробовать, свой искать, но рыночный все-таки жирнее идет чем обычный, возможно, просто не идет он вам.
ребенок у меня не ест такой, даже если выбрать самый сухой. ест 5-9% фабричный.

Аноним И открою вам секрет: и раньше сидели дома, при желании отмаз всегда можно найти. И сейчас многие не имеют возможности сидеть дома.

кстати да - обе мои бабушки не работали вообще. Сидели дома с детьми, правда детей было дофига. Никто их за тунеядство не сажал. И пенсию получали потом. Мама моя принципиально с нами сидела дома до 3 лет - считала, что в садик до 3 отдавать рано. Тоже никто ее за тунеядство не посадил. Так что все эти росказни про сроки про тунеядство - не знаю, миф какой-то. Ну или в Москве практиковалось для воздействия на определенную прослойку интеллигенции. А в остальной части страны на это такого внимания не обращали

Аноним сейчас детей растить ТРУДНЕЕ чем было скажем 18 лет назад

Да бред это бредский. 18 лет назад труднее было в разы, а 30 - вообще мрак. Я знаю с чем сравнивать, в наличии как раз 30летний, 18летний и 5летний, последние мои личные, первая сестра, весь процесс выращивания которой с моим участием прошел. Тогда даже с деньгами ничего не было, а сейчас если попкой шевельнуть - так одно удовольствие детей растить, а трудности люди сами себе находить умеют.

ОКА в семье был ребёнок-инвалид. Таких услуг Вы своему ребёнку даже за бесплатно не пожелаете, ещё и денег дадите, чтоб не навязывали

первый мой сын был на инвалидности с неврологией, так что не рассказывайте)) Все нормально было и с обследованием и с лечением, бесплатно и четко. А сейчас я каждый раз фигею, сталкиваясь с младшим с бесплатной медициной. Такого непрофессионализма и наплевательства раньше не было. 18 лет разницы- а качество услуг небо и земля.

ОКА не было одноразовых шприцов и стоматологических наборов..

А толку-то щас от стоматологических наборах, если ты не зарабатываешь столько, чтоб зубы лечить? Стоматология это очень дорогая сфера, и если раньше детям точно можно было бесплатно получить качественную помощь, то сейчас- большая фига. У младшего кариес появился в 3 года, денег что-то не было, пошли в поликлинику по месту жительства, даль талончик на через- месяц, пришли через-месяц, докторша скривилась и сказала "слишком маленький, лечить не буду". Все. Зато стоматологические наборы бесплатные
А с подругой Вашей мамы, я думаю, мы примерно в одни годы рожали, дык нормально все было с питанием. Старший тоже искусственник с 3 месяцев. Были смеси. И даже без пальмового масла в составе))))) Да и стоили в разы дешевле.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы