По следам тем на ю-маме: страшно иметь детей

Аноним + С едой гораздо больше проблем. Со старшим я не заморачивалась, все было экологичное и здоровое. С младшим я уже не знаю, что покупать, качество продуктов отвратное, все влияет на здоровье, тут ГМО, там гормоны и антибиотики, пипец какой-то.

С вами согласна, хотя не растила детей в СССР, сама росла
Не помню, чтоб кто-то читал составы продуктов. Все было приличного качества, местного производства. В садик привозили большую бочку молока, сметану покупали на развес в банку. Конечно, продуктов было меньше, но качество выигрывало.
Ну а в подростковом возрасте мы уже юппи и чипсы увидели и понеслооось

дама в зеленом платье Просто люди были настолько задавлены другими проблемами, что крик учителя или привика без подписанного заранее разрешения не был поводом обращаться в прокуратуру

Какие такие проблемы были? Я проблем вообще не помню, все ровно и стабильно шло. Это щас проблем вал Те проблемы, которые сейчас сыплются по причине наличия мелкого ребенка- со старшим сыном я об них даже не задумывалась. Написал отказ от прививок-всееее, никто даже не подумает его нарушить или шантажировать мать, запретив водить в садик неиммунизированных детей)) Принят на работу- вот тебе нормированный рабочий день+ отпуск+ больничный+ четкая белая зарплата. Привел ребенка в поликлинику- ему там качественно и быстро сделают все, что нужно. Привел ребенка в садик- у него там расписан весь день, куча занятий, хороший насыщенный день. А щас везде пятая точка какая-то)))))))

дама в зеленом платье Я вот не слыхала, чтобы у кого-то из знакомых сейчас пропадал ребенок.

а у меня есть такие знакомые правда, в 90-е пропал подросток

lubimaleshy Конечно, продуктов было меньше, но качество выигрывало.

ну да. Молоко скисало прямо по пути из магазина до дома
А как его наливали! А как нарезали колбасу на бумажку на весы! А как прямо в торговом зале рубили блочный хек, так, что половина брызг была на покупателях, а вторая - на пряниках в отделе бакалеи...

Татьяна Вакалюк Молоко скисало прямо по пути из магазина до дома

А сейчас не киснет, а превращается в какую-то горькую бурду
Я уже научилась молоко так определять по качеству - специально ставлю и смотрю как скиснет)))

Татьяна Вакалюк Молоко скисало прямо по пути из магазина до дома

А щас оно не скисает месяцами. Клева. И в колбасе ж главное КАК ее режут, а не из ЧЕГО делают. Странная у Вас логика. Я вам про качество продуктов, но Вы, видима, об этом мало задумываетесь.

lubimaleshy А сейчас не киснет, а превращается в какую-то горькую бурду

не знаю, не пробовала...
Но советское молоко было отвратительно, а сметана еще хуже.

Не растила детей раньше. Помню только, как младшей сестре дали садик с сентября (от предприятия, на которое мама обязана была выйти из декрета в мае) и я, второклашка, оставалась на полный рабочий день за няньку. Как у неё были шмотки "среднего" пола, уж какие купили и чешки не белые, а чёрные. Как это было, когда в гастрономе "выбросили" масло. Начало восьмидесятых. Музыкальная школа-платно, кстати не особо дёшево это было, врать не буду, сколько, но, кажется, 12 рублей в месяц, это при стандартной хорошей зарплате 120 руб. Я помню, как мама везла мне из москвы тетради в линейку, т.к. в наших канцтоварах их вдруг не стало и не привозили пару месяцев. Так себе, просто. Когда мы продавали хорошенький комбинезончик сестры, по объявлению подъехали несколько покупательниц и одна из обломавшихся села в нашем подъезде на ступеньку и зарыдала. БУшный комбез, дикость такая, зайдите сейчас на авито, там в сто раз лучше куча и никто не берёт.
Сейчас немного другие правила в обществе, всего лишь.
Сильно больные дети сейчас появились ещё и из-за качества диагностики. Раньше не было УЗИ и анализов на дисбактериоз. Меня невролог первый раз осмотрел в 23 года, и то ему крупно повезло. В карточке написано "родовая черепная травма" мама говорит, это чепуха, им лишь бы написать. То, что у меня дефект перегородки в сердце я узнала во вторую беременность. Я считалась здоровым мордастым ребёнком и до сих пор ощущаю себя здоровой и мордастой.
Маньяки разные и неадекваты тоже были, соседскую девочку изнасиловали и убили, но про это молчали все, так было положено. Говорили так - Леночка пропала, а потом нашли мёртвую.
Мне не страшно растить детей, я не воюю в песочнице

Татьяна Вакалюк не знаю, не пробовала...

Так вы попробуйте, порошковое всё, ненастоящее

Мы все умрем

Аноним Я вам про качество продуктов, но Вы, видима, об этом мало задумываетесь.

отвратительная была вареная молочная советская колбаса, и чего только там не попадалось, вплоть до металлической стружки и крысиных хвостиков. И резали ее в антисанитарных условиях, и зеленела она аккуратно на третий день.

Аноним А щас оно не скисает месяцами. Клева

знаете, ну вот не держу месяцами тетрапаки с молоком дома. Купили - кашу сварили. А в 19 веке, наверное, так же относились к консервированию - как же так, положили мясо в банку, а его можно через год есть! неееее...гадость это, гадость.

lubimaleshy Так вы попробуйте, порошковое всё, ненастоящее

господи! а в советское время оно какое было? На Урале, зимой? Только порошковое.
За настоящим молоком ездили в деревню из-под своей коровы исключительно.
(Кстати, подумала, что если бы было можно, в советское время часть городских жителей бы и коров, и свинок, и кур держала бы на балконах и в садах. Но было нельзя, и не только потому, что корова на балкон не влезет )

Татьяна Вакалюк отвратительная была вареная молочная советская колбаса, и чего только там не попадалось, вплоть до металлической стружки

Спорить не буду, я ребенком была в то время.
Только про молоко помню))))

Аноним Какие такие проблемы были?

• чтобы купить продукты надо остоять очередь
  • чтобы купить трусы колготки надо поехать на другой конец города, где их выкинули
  • никаких памперсов и машин-автоматов
  • не лечилось многое, что сейчас лечится. Лечение зубов не обезболивали.
  • не работать или работать удаленно и сидеть дома нельзя - статья за тунеядство
  • очереди на садик и очереди в поликлинику такие же и были.
    И так далее.

ОКА Сильно больные дети сейчас появились ещё и из-за качества диагностики.

И из-за того, что раньше эти дети просто не выживали.

lubimaleshy я ребенком была в то время.

у меня мужу в детстве поставили нехороший диагноз. И советовали - хотите спасти мальчика, давайте ему в день 10 граммов сливочного масла. Но каждый день.
Вот нам сейчас скажите так - мы что сделаем? пойдем в магазин и будем выбирать, какое масло купить, какое более настоящее. А тогда отец в мыле ездил по деревням и узнавал по секрету, где в домах стоя частные маслобойки и люди для себя от своей коровы делают масло. И упрашивал немножко для ребеночка продать... тайно, конечно, узнают - накажут, коммерческая деятельность же.
И вот как лучше - так, как было, или так, как сейчас?

Татьяна Вакалюк отвратительная была вареная молочная советская колбаса, и чего только там не попадалось, вплоть до металлической стружки и крысиных хвостиков.

Вот бедааааа, в моей семье не принято есть колбасу. В моей детской семье ее тоже не ели. Покупаешь мясо у частников, варишь его, тушишь, жаришь, да что угодно- вот тебе хорошее и полезное блюдо, только вот раньше это мясо запросто покупали и употребляли, а сейчас я себе уже голову сломала, чтоб найти источник такого мяса, чтоб не нужно было 3 воды сливать и уже в 4-й его варить, и то не знаешь, что там в бульоне плавать будет- гормоны или антибиотики или какие токсины, которые животные кушают вместе с травой.
Молоко раньше было замечательным. Я вечерами бегом бежала к бабушке, которая продавала парное молоко, и сразу же из банки пила его, балдея от вкуса. Сейчас такую бабушку найти невозможно)) Сына был мелкий- я ему у такой же бабушки молоко покупала. Тож парное. А младшего я в принципе молоком не пою потому что не знаю, ЧТО в это молоко напихано.
Рис, крупы покупали и ели без опаски, а сейчас ХЗ где они не-гмошные

Татьяна Вакалюк отец в мыле ездил по деревням и узнавал по секрету, где в домах стоя частные маслобойки и люди для себя от своей коровы делают масло

О, я помню из детства как бабушка вилкой взбивала масло из сметаны. Сметану деревенскую на рынке продавали, а масло почему-то нет. Вот и взбивали дома вручную.

В советское время был строгий контроль качества продукции. Магазины только так шмонали, штрафовали... Люди отвечали за то что делают, а не взятки давали, чтобы прикрыть свои ...опы. И со мной не спорьте, у меня тетя была заведующей центрального гастронома, мама тоже в торговле всю жизнь была.

Аноним Вот бедааааа, в моей семье не принято есть колбасу

в моей тоже не принято

Аноним В моей детской семье ее тоже не ели.

а что было есть, интересно?

Аноним раньше это мясо запросто покупали и употребляли

иииинтересно, честное слово, Где запросто можно было мясо купить в СССР?

Аноним Сейчас такую бабушку найти невозможно

так извините, это не потому, что сейчас время какое-то не такое. А потому, что все бабушки из деревни в город уехали. И дети их. И дети детей. Ибо нет на Урале смысла жить в деревне.
Вот сами-то что не едете из города куда подальше? Коттедж, хозяйство, своя корова и свое молоко?... Почему-то вот нет. Почему-то все равно город.

Аноним не-гмошные

вот так так :) ГМО боитесь? А советской химии не боялись? С уровнем химизации 300% от норматива? И еще гордились этим страшно...

Татьяна Вакалюк И вот как лучше - так, как было, или так, как сейчас?

А в магазине не было масла? На рынке?
Ну я же писала, что продуктов было меньше, это дааа, я не спорю.
Но молоко было из молока, сметана из сметаны, масло из масла ( а не сметанные продукты, спреды)

Так я к чему, собственно? Ну вот как-то нас родили, м. Несмотря на отсутствие масла, колбасы, автомобилей и квартиры-хрущевки-может быть-за выслугу лет.
А сейчас другое отношение к...эммм...к "человеческому капиталу". Которым являются дети.

Татьяна Вакалюк Где запросто можно было мясо купить в СССР?

на цетральном колхозном рынке, мой дед там продавал все свое и уверяю вас растили и делали все как для себя и не использовали никакой химии

lubimaleshy А в магазине не было масла?

ну конечно, не было.
У меня тетка родная работала на жиркомбинате, пусть земля ей будет пухом...вот она на всю семью и тырила все, что можно. Мыло, майонез и масло. Так что у нас оно было. Но не потому что купили, а потому, что утырили...

lubimaleshy Но молоко было из молока, сметана из сметаны, масло из масла

...шоколадная плитка Пальма из...черт, даже знать не хочу из чего, кажется, из пластилина. Но давились и ели, другого шоколада не было...

lubimaleshy На рынке?

не знаю, доход инженерной семьи не позволял.

Джезва Про то школьник в каникулы может путешествовать по миру - думаю вам даже говорить не стоит.

ну так он путешествует с семьей в моем понимании. Это значит - расходы семейные по большому счету. Своих детей школьников путешествовать с учителями и прочими руководителями детских центров не отпущу в жизни - хватило того, как наблюдала весь этот кошмар со стороны, как ребенка в Болгарии отводили обратно в отель, потому как его руководительница потеряла в центре города, как орали на таких вот вожатых на море, потому как у них в волнах детей безнадзорных на матрасе унесло.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы