По следам тем на ю-маме: страшно иметь детей

Джезва Но они платны. Эт да) Ну а куда деваться? Зато результат хороший. Опять же, у меня репетитор был тока по инязу, а выигрывала олимпиады и по другим предметам. Это если про личный опыт.
Хотя кому они нужны, олимпиады эти))))) Ну воооооообще никак на жизни не отразилось) Даже поступала потом когда, совсем другие предметы сдавала) эх

Джезва Сами дальше дивана не видите, и ребенок с таким же мировоззрением. А откуда другое-то возьмется?

а чем это принципиально плохо ?
Разные люди - разные ценности.

Джезва Сами дальше дивана не видите, и ребенок с таким же мировоззрением

а что? это плохо? а зачем смотреть дальше дивана? сейчас вон интернет есть... можно и на диване путешествовать... а ребёнок всегда такой был (он мне не родной) ну просто так совпало... мировоззрение... мы с ним и на хоккей ходили и ещё куда... ну вот не впечатляет его почему-то...

Татьяна Вакалюк смотря на что. Но учитель не имеет права брать в руки родительские деньги.

+1
Родительский комитет-то на что? У нас в школе быть такого не может, что бы класс никуда не ходил, это нонсенс просто. Но на диване, конечно, проще сидеть...

Плющерица И очки. Можно оправу за тыщу купить, ну за три-пять

За тысячу можно. Но к оправе стекла нужны :) Это 1200 р. И установка - 600 р. Итого почти 3000. Умножаем на минимум 4 штуки в год. Не много. Но необходимо.

Плющерица а в элитной школе смысла не вижу

Процент поступления в

Плющерица хороший институт выше.
Хотя порой, я думаю, что это за счет возможности родителей оплачивать репетиторов :) В "лицее" таких родителей по определению больше. Отсюда и процент поступления выше :)

А репетиторы что, фатальная неизбежность?
Как и походы в театр с классом?
Вот вообще-вообще никак без этого?

Татьяна Вакалюк Как и походы в театр с классом?
Вот вообще-вообще никак без этого?

нет, конечно. Есть конечно люди, которым вообще ничего не надо. Но мне не хочется, чтобы это как-то касалось моей семьи.

Аноним автор темы Но мне не хочется, чтобы это как-то касалось моей семьи.

ОК. И сколько сейчас билеты в театр стоят? Для ребенка? Ну чтобы это было всерьез расходами, которые неподъемны для среднестатистической семьи?
Мы в театр действительно не ходим, поэтому я действительно не в курсе. Может, с мелким начнем, но пока такой потребности не испытываю.

Татьяна Вакалюк Мы в театр действительно не ходим, поэтому я действительно не в курсе.

Мы тоже не ходим. Вроде бы последний раз покупала билет на Лебединое озеро за 600 р. Взрослый
Помимо театров еще куча занятий.

Татьяна Вакалюк а чем это принципиально плохо?

Татьяна, а почему вы решили, что это плохо?
Каждый сам выбирает свою жизнь и жизнь своих детей.

Татьяна Вакалюк А репетиторы что, фатальная неизбежность?
Как и походы в театр с классом?

Татьяна Вакалюк Кто понимает - водит. Кто не понимает - не водит.

Джезва Каждый сам выбирает свою жизнь и жизнь своих детей.

точно :)
Мне вот искренне странно, когда многие дети были бог знает где за границей, но не были в Москве, Питере или Челябинске...или Невьянске :)
Да и в лежании на диване не вижу никакой крамолы, если это лежание для человека комфортно и разнообразно :)
Вот и не понимаю ни про театр, ни про репетиторов. Нет потребности ни в том, ни в другом :) а форум читаю и думаю - чего такого я в жизни пропускаю как мама...

Аноним автор темы Помимо театров еще куча занятий.

ну каких таких куча занятий , чтобы это служило препятствием для самого факта появления малыша?
Можно же обратным ходом пойти - считать, сколько Вы готовы потратить на занятия ребенка, скажем, в месяц. Уж за год-полтора жизни такую калькуляцию можно прикинуть, изучив рынок :)

Татьяна Вакалюк ну каких таких куча занятий, чтобы это служило препятствием для самого факта появления малыша?

Нет, это не препятствие ни разу

lubimaleshy Это да. Мы гуляли весь день одни и ни у кого даже мыслей не было, что ребенок пропадет

Не было мыслей и не пропадали дети - разница.

Сыну 20, второму сыну 4 года. Растить детей стало РЕАЛЬНО тяжелее.

Раньше с садиком все было проще, занятий там было до фиига, плата гораздо меньше, график гораздо удобнее. У детей были другие воспитание и интересы, дети с 3 лет не мерялись достатком, со старшим у нас НИ РАЗУ не возник разговор "А у этого есть, а у меня нет" и не начинались слезы и переживания на предмет того, что у него хуже, чем у других. Хотя достаток у нас поболе, чем во многих семьях. Сейчас вон младшего взяли и высадили из сада за неимением прививки против гриппа на месяц, со старшим за 5 лет его садичной жизни такого не было. Соответственно, если мама работающая, то возникает масса проблем. Занятий в садике у младшего практически нет, дети весь день предоставлены самим себе, хотя садик один из лучших (представляю, что происходит в садиках похуже). Соответственно, приходится развивать ребенка платно. Вообще, денег на ращение ребенка сейчас уходит ГОРАЗДО больше, чем 15 лет назад. А весь день у ребенка непродуктивная потеря времени и этого времени очень жалко. А у старшего было столькооооо занятиййййййййййййййй ууухххххх.

+Работодатели афигели, всем подавай ненормированный рабочий день. То есть резко встает вопрос а кто будет забирать ребенка из садика и водить его по кружкам? Если нет бабушек, то это только няни. Когда я нанимала сопровождающую старшему, я ей платила реально КОПЕЙКИ. При этом она чутко и ответственно относилась к ребенку. А сейчас за тыщу-две-три никто не шевельнется, при этом ты нанимаешь непонятно что. Ибо мировоззрение, мораль в обществе изменилось совершенно, первая сопровождающая, которую я наняла младшему (выбрала ее из 30 просмотренных), его спецом простужала, чтоб ребенок не мог ходить в садик и чтоб я нанимала ее уже за полную стоимость на полный рабочий день. 15 лет назад такая ситуация была просто немыслима.

• С едой гораздо больше проблем. Со старшим я не заморачивалась, все было экологичное и здоровое. С младшим я уже не знаю, что покупать, качество продуктов отвратное, все влияет на здоровье, тут ГМО, там гормоны и антибиотики, пипец какой-то.
  • Со здоровьем гораздо больше проблем.Ну больнее щас дети чем раньше. У меня в роду вообще не было аллергиков, а младший хоп и аллергия, на лечение кучу денег надо.
  • Здоровые развлечения стали гораздоооооооооооо дороже. Те же лыжи, поездки на юг, экипировка для туризма стоит просто несравненно по отношению к 10-15-летней давности. А нет денег- не будет ничегооооо. Вообще, раньше было достаточно много бесплатных или полубесплатных развивалок и увеселений детям и взрослым, а сейчас все за деньги, причем за немалые)))))))

В общем, сейчас детей реально тяжко растить.

Мы вот с мужем буквально пару дней назад рассуждали лениво, что сейчас детей растить намного проще, интересней и разнообразней, чем было наше собственное детство. Но зато в нашем детстве родители могли практически абстрагироваться от жизни ребенка, только кормить и лениво спрашивать, а сделал ли уроки.
В жизни наших детей родителей намного больше, это точно. Плохо ли это? Не знаю, имхо, хорошо :) я с папой наболтаться могла только в отпуске, а дочка только с папой общается два часа в день - по дороге в школу/из школы..
Наши дети намного здоровей, чем мы. Я вот сейчас лежу и бронхитствую, и если бы первый раз в году. Как была часто болеющим ребенком, так и осталась часто болеющей тетенькой. А дети не чихнули ни разу за год...

мне тож страшно думать о детях

ptica_we Меньше относились к детям, как к личностям. Сомнительный плюс. Скорее минус, причем жирный.

Татьяна Вакалюк сейчас детей растить намного проще, интересней и разнообразней

Если есть деньги)))) Вот до кризиса мы с младшим ходили в хороший фитнес- центр, по тренерам, ездили везде, а сейчас денег нету и всеееееееее, нет денег- нет ничего.

Татьяна Вакалюк аши дети намного здоровей

А это реально повеселило.

Аноним А это реально повеселило.

я рада, что Вы повеселились. Я и сама рада...что самое сложное лекарство в детской аптечке - это лейкопластырь. Ах сорри, теперь еще скинорен и циклонорм

Аноним Вот до кризиса мы с младшим ходили в хороший фитнес- центр, по тренерам, ездили везде, а сейчас денег нету и всеееееееее, нет денег- нет ничего.

ну так как у нас денег не было никогда - вот этих вот деееееееенег - то всегда жили по средствам и на допы ходили по средствам, считая бюджет. Бюджетных или бесплатных секций - много. На танцы двухлетку можно водить, как я понимаю, от 1200 до 5000 в месяц, есть разница? будем проверять по факту...

Мы творческая семья. Что со старшим, что с младшим я очень много леплю, рисую, делаем плакаты, поделки и проч. Так вот 15 лет назад на канцелярию у меня в месяц уходили опять же копейки, сейчас с младшим на нее уходит тыщи 2. ТОЛЬКО на канцелярию (цветная бумага картон, клей, альбомы, наклейки, всякие предметы для творчества и проч). Книг со старшим покупали ОЧЕНЬ много, каждый месяц штук 10 хороших, качественных книг. И было ненапряжно по деньгам. С младшим не покупаем вообще, цены неподъемные. Медицина-со старшим получали кучу бесплатных процедур (неврология), с младшим.....ну невозможно получить сейчас КАЧЕСТВЕННОЕ бесплатное мед обслуживание. Ребенка год!!!! долбали кукушками и антибиотиками в поликлинике, пока платные врачи не сказали "Да вы что, товарищи, зачем все это, если у вас аллергия!!!!". К ортопеду ходили в поликлинику и все было чудесно, пока в 3 года не проверила ребенка у платного ортопеда, который глаза выпучил и сказал "Не удивительно что ребенок плачет и не может ходить, у него последняя стадия плоскостопия". Почему 15 лет назад врачи качественно делали свою работу в рамках ОМС, а сейчас вот так, гробят, а не помогают, я не знаю. Но факт тот, что чтобы давать ребенку КАЧЕСТВЕННУЮ медпомощь- нужно очень, очень хорошо зарабатывать.

Татьяна Вакалюк Бюджетных или бесплатных секций - много

Я лично пыталась водить ребенка на ДЕШЕВЫЕ допы..... Ужассс..... Сейчас все меряется на ДЕНЬГИ. Что-то ХОРОШЕЕ сейчас можно получить только за ХОРОШИЕ деньги.
Плавания вот бесплатного для ребенка до 7 лет в принципе нет. Это после 7 ребенка можно отдать в спорт школу, на всякие полуфинансируемые из бюджета секции, а до 7 лет- только платно, причем ХОРОШЕЕ стоит дороже.

Аноним Не было мыслей и не пропадали дети - разница.

У мамы специально спрашивала - говорит ни разу не слыхала даже, чтоб у кого-то пропал ребенок в советском прошлом
Ну может СМИ не смаковали такие темы, но сарафанное радио всегда живо

Мне кажется сейчас детей проще растить, чем нашим родителям было.

Аноним автор темы В садиках беспредел, медработники прививки ставят без разрешения, в гости просто так нельзя сходить, угостить ничем чужого ребенка нельзя, кругом опасности, в школе плохие учителя

Всё это было и в нашем детстве. Просто люди были настолько задавлены другими проблемами, что крик учителя или привика без подписанного заранее разрешения не был поводом обращаться в прокуратуру. То, что стали внимание уделять тому, что ранее пропускали, как раз и показывает, что забот стало меньше, а свободного времени больше.

lubimaleshy У мамы специально спрашивала - говорит ни разу не слыхала даже, чтоб у кого-то пропал ребенок в советском прошлом

Я вот не слыхала, чтобы у кого-то из знакомых сейчас пропадал ребенок. Делать ли вывод, что значит всё благополучно?

Если читать статьи про маньяков советской поры, то выйдет, что пропажи детей были не реже, чем сейчас. Просто

lubimaleshy СМИ не смаковали такие темы

То что сумасшедших родителей развелось больше это факт. А всё потому что людьми стали править деньги. Все хотят заработать миллионы, а потом рожают единственную кровиночку лет так под 40 и трясутся над ней. Ну, соответственно, раздувают ужасы, вами описанные, тоже эти психологически нездоровые семьи. А так все намного проще, слава богу пока нормальных людей больше, а когда они останутся в меньшинстве мы с вами этого уже не увидим

Аноним Плавания вот бесплатного для ребенка до 7 лет в принципе нет. Это после 7 ребенка можно отдать в спорт школу, на всякие полуфинансируемые из бюджета секции, а до 7 лет- только платно, причем ХОРОШЕЕ стоит дороже.

согласна. Потому что бесплатно - то есть за счет бюджета - финансируются только спортшколы, которые стремятся к спортрезультату. А для плавания возраст набора на спортрезультат - 7-8 лет... Это стандарт, все эти стандарты для всех видов спорта - открытая информация.
Все же нормально, просто надо заранее знать правила. Мы вот в теннис с 5 лет ходили. Бес-плат-но, 500 рублей в год на мячики сдавали. 5 тренировок в неделю по 2,5 часа. Ну хорошо, да, у нас конкретно не было задачи спортрезультата, мы его и не добились. Но одногруппники вполне прилично играли к тому моменту, как мы ушли.
Опять же знаю, что в конкретной спортшколе правила с тех пор изменились. Но я ж это заранее знаю, спасибо великому форуму...поэтому будем думать насчет образовательного профиля младшего, стопами сестры на 100% точно не пойдет. Тем более что у него нет ограничений по здоровью для результата, в отличие от сестры.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы