Как раньше-то люди справлялись? Я уже стреляюсь...

аноним автор темы Как раньше-то люди жили?

Ну как-то так и жили... На ночь ведерко в сенки, днем до туалета... Стирала - машинка стиральная стирала, но воды надо было натаскать ведер десять с колонки, потом их же слить , полоскала на колонке... и в -30... дочери тогда потора года было,снимали с мужем дом частный. Мне нравилось там жить. Не скушно было - всегда есть чем заняться. две печки затопить, снег убрать - уже здоровья добавилось... Посуду помыть, еду приготовить - целая песня... Но весело было! Это было самое начало 90-х. Ээх, золотое времечко было...

\~Лия\~ Женщины все испростывшие были, т.к. в туалет на мороз ходили.

не сочиняйте. Никто "испростывшим" не был.

Жили так в садовом домике,пока дом строили новый,с лялькой,ещё и беременная,квартиру продали.Единственно,что стираться,мыть посуду по родственникам друзьям чз день ездили с баулами.
Биотуалет в углу стоял.Печку сама топила,пока муж на работе был.Еду в мульте готовила.

аноним автор темы По ряду обстоятельств приходится пока жить в доме, с печным отоплением и удобствами на улице. Двое детей - 4 года и лялька. Устаю ужасно, помощников, кроме мужа нет. Как раньше-то люди жили? Тут постирать - эпопея целая, в туалет - путешествие.

Сестра и сейчас так живёт.
Правда сейчас стираться к нам ездят,по крупному мыться тоже к нам.

автор, а колодец есть у вас? мы в августе переехали (повезло конечно, что лето), купили сразу насосную станцию (3500 руб), поставили в сенях стиралку, слив - шланг в дырку просверленную в стене. Красота.
потом канализацию успели вырыть в сентябре, трубы проложить (3000 за яму, 16000 за кольца с крышкой), ну плюс трубы 3-4 тыщи. Сейчас пока унитаз в прихожей поставили )), от стиралки в унитаз сливаю, отдельный санузел делаем, еще не готов. Завершение каждого этапа - уже такое счастье - цивилизааация ))). Без колодца/скважины конечно хуже.

[cit]НогаПтички [условиях с критическими днями/cit]
И без них подмываются каждый вечер. Воду греют. .
Кто не жил в таких условиях и не поймёт других.

аноним автор темы Тут постирать - эпопея целая

стралка с баком вам в помощь, есть такие машинки автоматы

у родственников в поселке на севере области где нет никакого газа и коммуникаций централизованных , только электричество, ито машинка автомат стояла. нужно было просто привезти воды побольше, чтобы машинка её качала для стирки. к машинке подключали какой-то насос дополнительно. скважины у них не было. только вот куда сливала машинка - не помню, но куда-то был выведен шланг. если есть руки и желание - все можно сделать и ко всему приспособиться. вопрос с туалетом и подмываниями зимой решался ведром с сидением по типу унитаза, , подмываться можно над ведром из ковшика. только вот это ведро тоже приходится периодически выносить. куда поставить ведро уж сами решайте. в том же поселке у тех людей кто побогаче, все в домах так, как у нас в благоустроенных квартирах - и вода из крана на кухне бежит холодная и горячая(скважина + котел для подогрева), и отопление проведено, батареи как у нас в комнатах , стиральная и посудомоечная машинка, душ и прочие прелести

Да большинство в деревнях с такими условиями хронически болеют, не простуда так гинекология. А детей по 10 штук рожать не обязательно здоровье на все 100 надо иметь.

[cit]Аксиния [большинство в деревнях с такими условиями хронически болеют, не простуда так /cit]
Ну вот что вы сочиняете?? В моём кругу такого раньше не было , да и сейчас тоже. Родственники в деревне с печным отоплением жили и живут,ни один хронически ни чем не болен.

МамаMatveja Ну вот что вы сочиняете?? В моём кругу такого раньше не было , да и сейчас тоже. Родственники в деревне с печным отоплением жили и живут,ни один хронически ни чем не болен.

Большинство, кто круглый год с тепла на холод в туалет. Другое дело, кто более-менее себе условия окомфортил.

Ну знаете, милые, избалованные дамы....
Раньше моя прабабушка жила в деревне, где удобства во дворе и вода из колодца. Было у неё шестеро детей. Муж постоянно ездил в город "на заработки". Приезжал, дров наколол и обратно. Так она сама (!) и воду таскала и огород поднимала и детей воспитывала и печь топила. И за скотиной ходила. Дожила лет до 90. Бодро так дожила. А сейчас женщина сидит дома, со стиралкой-посудомойкой-батареями-пылесосами-магазинами и плакается мужу-добытчику - "я так устала, я так устала".
Жить сейчас в деревне - кайф. Сейчас есть и насосы, и всяческие очистительные системы, и возможностей работать больше (та же удалённая работа). Совсем вас всех цивилизация расслабила. Вот и живёте вы лет до 60ти в лучшем.

МамаMatveja Кто не жил в таких условиях и не поймёт других.

так я и не понимаю)

Eria Раньше моя прабабушка жила в деревне, где удобства во дворе и вода из колодца. Было у неё шестеро детей. Муж постоянно ездил в город "на заработки". Приезжал, дров наколол и обратно. Так она сама (!) и воду таскала и огород поднимала

Это все само собой разумеющееся, раньше все так жили, другого образа жизни просто не было. А сейчас переехать из оборудованной всеми удобствами квартиры в деревню без удобств - ну совсем не хочется. Сила привычки.
П.С. Я вот вообще не представляю как на руках можно выстирать постельное белье. А бабушка моя в 80 стирает и не представляет - "ну как оно там прополощется в этой машинке?"

lubimaleshy Я вот вообще не представляю как на руках можно выстирать постельное белье.

Приходится на руках много стирать. Потому как в машинке "малютка" столько перепортилось вещей - ворсом покрываются друг от друга.

Аксиния Да большинство в деревнях с такими условиями хронически болеют, не простуда так гинекология.

возможно...
В моем окружении в данное время нет таких, кто бы постоянно проживал в подобных условиях. Но, как я уже писала, судя по моим бабушкам и прабабушкам, а так-же тете, которая до 27 лет прожила в поселке Уралмаш, где туалет был - просто ямка (даже стульчака не было), ваще все какие-то закаленные были.
Так вот не болели они. Я и говорю, закалка. Организм приспосабливается. Это такие, как я - дети комфорта, только дунь, и сразу пневмония. Потому что с дества не привыкла. И, честно говоря, не хочу привыкать. :)
У нас дача не достроена. Там водопровода нет и туалет на улице. Так я туда ненавижу ездить. (без биотуалета, просто, не ездила и все). Белье, естественно вожу в город стирать, иногда посуду даже забираю, чтоб в посудомойке помыть. Более двух дней не могу там находиться.
Так что, не дай Бог мне оказаться на месте автора.

lubimaleshy А бабушка моя в 80 стирает и не представляет - "ну как оно там прополощется в этой машинке?"

моя тетя (ей 76 лет). Не покупает себе стирашку-автомат, по той же причине.
Стирает всегда вручную.

Если бани нет, то тяжко с маленькими детьми в неблагоустроенном доме. А так - раз в неделю баня и большая стирка. Конечно, лучше хотя б в Малютке стирать. С памперсами сейчас можно еще жить, а вот без них...

Валькирия умывальник в оби с подогревом продают. нагрели воду, помыли посуду

У хороших хозяек с печкой во все времена всегда была зимой горячая вода - на плите стояло ведро (большая кастрюля или бак) с водой.

Баня есть - в ней моемся и стираем. Да, все решаемо. Но мне сам образ такой жизни не нравится - все эти

Валькирия это лишние телодвижения. поднятие тяжестей. переливания. плюс опасная ходьба с кипятком

и прочее, и прочее. Много времени уходит впустую.

Ездили к родственникам мужа в деревню, раньше тока летом, а тут на нг выбрались, романтики захотелось))) зима, тишина, печка, пироги.. На второй день я почти плакала от боли внизу живота, простыла в уличном туалете сразу же, помог канефрон... А они всю жись так и ничо, и золовка беременная хоть бы хны на улицу гоняла, а я вот слабое звено оказалась. Хотя сами живем в частном доме, но у нас все включено))) газ, вода, ванна, стиралка. Баня для души тож есть правда))

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы