Как раньше-то люди справлялись? Я уже стреляюсь...

И русскую печку для души тоже бы не отказалась завести)) раз в месяц для уюта и пирогов :)

lubimaleshy Я вот вообще не представляю как на руках можно выстирать постельное белье. А бабушка моя в 80 стирает и не представляет

а в чем она полощет? ну, постирать - понятно, прокипятить, а полоскать? в чем? в больших корытах?
(да я, просто, тоже не очень представляю, как на руках без ванны можно постельное отполоскать)
расскажите, пожалуйста

Валькирия это лишние телодвижения. поднятие тяжестей. переливания

ковшичком.

Валькирия плюс опасная ходьба с кипятком по квартире где дети.

Теперь воду совсем не греть? Внимательнее надо быть и все.
Столетиями так люди жили.
Еще белье полоскали в пруду или у колодца. Вот это уже за гранью моего понимания.

Автор, существуют вот такие стиралки www.e-katalog.ru/ek-list.php
в бак сбоку муж воды уж в состоянии притащить 3 ведра? ну и о сливе позаботится там как то нужно

Tigrа Какие миллионы? О чем вы? Вопрос нескольких десятков тясяч и собственной лени.

Сделать все, не проблема совершенно. Проблема в том, что дорого это. У меня подруга в прошлом году пробурили скважину за 75 тыс. Я про газ вообще молчу, не одна сотня. Каналью сделать тоже не дешево.

Научите, как за несколько десятков тысяч все это сделать? Может совет дадите (я на полном серьезе, нисколько не иронизирую).

Eria А сейчас женщина сидит дома, со стиралкой-посудомойкой-батареями-пылесосами-магазинами и плакается мужу-добытчику - "я так устала, я так устала".

Ну вы сказали! Раньше интернета не было и телека, и форумов. Не поплакаться вволю, а тут - плачь - не хочу!

Arrivederci а в чем она полощет?

Arrivederci расскажите, пожалуйста

Она наливает полную ванну воды и полощет
В деревне не знаю как полоскала, может на речке? Спрошу как нибудь...

lubimaleshy Она наливает полную ванну воды и полощет

как то давненько еще при первых машинках проверили качество полоскания, так оказалось оно оставляло желать лучшего, просто есть еще эффект от отжима

Я летом помню на речке полоскала белье с сестрами.
Ну летом то весело, зимой-жесть...

Юляля проверили качество полоскания, так оказалось оно оставляло желать лучшего,

Да ну пусть лучше качество полоскания страдает, чем моя спина. Мне наверно и не поднять мокрый пододеяльник из ванны

аноним автор темы Как раньше-то люди жили? Тут постирать - эпопея целая, в туалет - путешествие.

так жизненная планка в принципе была другая , уровень притязаний к чистоте, гигиене в разы отличался,
а вы же, спустившись на более низкую ступень жилищно-бытовых условий, требования наверняка оставили такие, как в доме со всеми удобствами
потому и тяжелее

ЛисиЧЧЧка пример моих бабушек-прабабушек перед глазами. Они ваще респиратоными не болели никогда (на моей памяти). + с геникологией порядок (от 2-х до пяти детей рожали).

свекровь рассказывала, что подмывались снегом. От так)
До сих пор живы и здоровы она и 2 ее сестры. от 76 до 79 лет. Здоровее нас.

Стирку стирали в бане, машинка Урал что ли, слив в выгребную яму или просто канаву на улице. Полоскать в ванне в предбаннике, слив тоже туда. Это родня в частных домах в Алапаевске, вплоть до 90 года.

Золовка полоскать белье посылала мужа со старшим сыном к свекре в квартиру) приезжали с сумками и полоскали-отжимали.

lubimaleshy Мне наверно и не поднять мокрый пододеяльник из ванны

гля, какая, всем поднять, ей нет его так то по частям поднимали-полоскали ну лично я.

Брат живёт в своём доме. Стиралку купили с баком для воды. Воду конечно таскать надо. Зато машинка сама все стирает. Если есть возможность- можно все сделать. Про биотуалет-это правда. И не надо бегать на улицу.

Ольга (Лёлик) гля, какая, всем поднять, ей нет

Не знаю не пробовала поднимать, но вряд ли))) С ужасом представляю себя на месте автора. В деревне даже в детстве не жила, полностью городской житель, не приспособленный к таким "подвигам". Один раз была в гостях в деревне у родни мужа - больше не хочу.

вспомнила, у еще одной сестры мужа в Пермской обл. свой дом, но газифицирован в 70-е. баня с газовым котлом) нагревается мигом, но надо следить за вентиляцией. а так- пришла с работы, нагрела и через 20 минут можно мыться и даже сауниться. умывальник с подогревом. сливную яму зять сделал, до того меньше была. туалет не теплый и не холодный - отгорожен с в сенях, вполне терпимо. проблему гигиены можно наверное решить в нем или в баньке)

У бабушки дом в частном секторе на уктусе, очень радует наличие газа, но туалет на улице, вода в колонке в двух кварталах от дома. Месяц жить могу спокойно, потом хочется цивилизации) баня на газу опять же, очень удобно

Вы юности не было денег на съем нормального жилья, так жили в продуваемом всеми ветрами домике в коллективном саду, вот там пришлось и дрова носить и печку топить и электричества по две недели не было, баня только у соседей, готовить на печке. Хорошо там было

В условиях деревни я выживу, но не хочется больше

Я пару раз постельное на руках стирала-полоскала нафиг-нафиг, потом просто в прачечную сдавала .

МамаВовчика Я пару раз постельное на руках стирала

помню, мне соседка пенсионерка, живущая всю жизнь в квартирах рассказывала как она стирает постельное на руках. Ну в ванной, канеш)
Но все равно - как уж привыкли с детства.

Автор, на сегодня будте довольны нынеШными условиями. Тяжело- да, не то что хочется- да, но примите как есть! На несколько ( 4-7 лет) как есть
А в планах держите и реализуйте задуманное
И когда благоустроите дом в котором живете, уезжать не захотите !

Главное - свой, отдельный. Ни с кем не уживаться, ни под кого не прогибаться.
а комфорт наживете.

Nat____ Главное - свой, отдельный. Ни с кем не уживаться, ни под кого не прогибаться.
а комфорт наживете.

да ладно, я бы уж по возможности лучше с мамой-свекровкой бы ужилась, чем полоскать на речке и срать на улице, как вспомню эту романтику детства - так даже заезжать в сторону деревень не хочется.
Моя семья в 5 моих лет в квартиру переехала, слава тебе Господи. А мыться раз в неделю по субботам в бане, а перед этим стирка с полосканием на реке - брррррр

FlashMemory биотуалет - выход,

Его вообще то таскать на улицу очень тяжело выливать(((

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы