Если нечем платить ипотеку, то что делать?

аноним автор темы Платить еще долго - больше 10 лет.

аноним автор темы Ипотека 19 т.р.

аноним автор темы Живут в 1-комн. кв

у меня "дебет с кредитом" не сходится- это что там за однушка то такая

para1 у меня "дебет с кредитом" не сходится- это что там за однушка то такая

Могу ошибаться но примерно так - за 6 лет уплатили примерно 1.4 ляма, в тело кредита ушо очень прибиженно 0.7 ляма остальное проценты, примерно 350 -400 закрыли мат. кап., т.е. изначально стоила квартира в пределах 2 лямов, если как говорила автор без первоначального взноса то все сходится.

аноним автор темы Квартира меньше 30 кв. м,

аноним автор темы Но все равно долг остается ок. 1300000 р.

Юляля изначально стоила квартира в пределах 2 лямов,

нет не сходится

мож там ипотека под 14%...да еще щас доначисляют за просрочки...

IRINA_V квартира в совместную собственность по ипотеки

да нет же. Уже писала, он только поручитель! Но куплена в браке.

IRINA_V мужа на путь так сказать истинный поставить

Как????? Как заколдовать его? Что сделать?

StiX Вариант один - каким-то образом таки гасить ипотеку. Потом где-то (где?) наделять детей долями и тогда уже продавать...

А если покупать другое жилье (недорогое, с остатка) и при покупке сразу наделить детей?

ЕN Заработать , я понимаю для вас не вариант

Для кого? Для меня? Вы мимо бежали, заглянули, даже не вникнув, что к чему, начали стремать.

Аноним папу устроить сторожем в садик

Не дают сейчас путевки работникам.

Аноним оформить дотацию на детей как малоимущие и дотацию на жилье, пусть это копейки, но в данной ситуации и это деньги.

Могут они имея ипотечный кредит получить статус малоимущих? Кто-нибудь знает? Я думала об этом, но как-то это нелогично было бы.

Юляля изначально стоила квартира в пределах 2 лямов

Больше на 100-300 т.р. Точно не помню. На пике цен купили перед кризисом 2008 г. Тогда всем давали и цены летели вверх.

аноним автор темы Могут они имея ипотечный кредит получить статус малоимущих? Кто-нибудь знает? Я думала об этом, но как-то это нелогично было бы.

а вы то почему думаете?? почему подруга не думает? она на что вообще живет? по вашим рассказам, они в жестком минусе 20 -19-12 = -11 тысяч
и не надо свистеть. не стоила однуха с метражом "меньше 30м" больше 2 лямов.

аноним автор темы А если покупать другое жилье (недорогое, с остатка) и при покупке сразу наделить детей?

так не получится. Да и никто (вменяемый) не купит квартиру с непогашенной ипотекой и вложенным маткапом. Вариант - им снять комнатуху а эту квартиру сдавать. Ну и что-то придумывать. чтоб не платить садику 12 тр

IRINA_V квартира в совместную собственность по ипотеки это капец!!!!! Тут нужно все взвесить, и не совершить необдуманных поступков. Почитайте судебную практику а разве в браке можно купить не в совместную собственность? И где можно посмотреть судебную практику по этому вопросу, подскажите.

Аноним а разве в браке можно купить не в совместную собственность?

можно конешна, по брачному контракту. В случае подруги автора (тк она осн.заемщик) это было бы вполне реально.

Яблоко и не надо свистеть

Если вы не верите, можете просто не отвечать и не участвовать в обсуждении. Я не вру. Цены были такими. Мы сами в начале 2008 г. года покупали двушку за 22000000, а летом за эти же деньги знакомые уже только однушку купили. Ну и у подруги так же. Точно не помню, за сколько они купили, но больше 2 лямов.

аноним автор темы да нет же. Уже писала, он только поручитель! Но куплена в браке.

Видать плохо прочитали:

IRINA_V Квартира куплена в браке? Или до брака? Если в браке, то уже не важно на кого она оформлена, это совместная собственность, и делится она пополам, включая и долги по кредитам.

аноним автор темы да

Они в браке, и неважно уже кто из них поручитель, заемщик, кто созаемщик, на кого из них право собственности оформлено, и в каких долях.
Или у вас подруга до или на момент приобретения квартиры в ипотеку с мужем брачный контракт заключила?

какая уже разница, в браке/не в браке, если маткапитал использован, подруга ОБЯЗАНА наделить долями всех членов семьи. т.е. идею с продажей пока отложили.
надо квартиру сдать, снять ченить дешевое на окраине и как-то пытаться выжить. но я б все-таки переехала в область. пока подружка будет "думать" и "переживать", её квартиру банк на торги выставит и останется она с голой опой и ещё должна будет :(

аноним автор темы Могут они имея ипотечный кредит получить статус малоимущих? Кто-нибудь знает? Я думала об этом, но как-то это нелогично было бы. Могут.
Ипотеку мы получаем по справке в свободной форме, а в соцзащиту офицалку предоставляем.
Яблоко и не надо свистеть. не стоила однуха с метражом "меньше 30м" больше 2 лямов. запросто. Ипотека у меня взята была в 2007 году, ежемесячный платеж 24 тыс ( первоначальный взнос 5% от стоимости) на 15 лет. В 11 или 12 году я эту квартиру продала, заплатив остаток банку, на руках у меня осталось 150 тыс. Первые года платятся проценты, а потом тело кредита.
Так что на остаток нефиг расчитывать, там даже на угол в коммуналке не хватит.

Яблоко надо квартиру сдать, снять ченить дешевое на окраине и как-то пытаться выжить

++ певрое че в голову пришло

Яблоко и не надо свистеть. не стоила однуха с метражом "меньше 30м" больше 2 лямов.

были были такие цены, у меня подружка так же встряла, купили убитую однуху без балкона,
стоимость не помню, но кредит 1,8, пв минимум тыж 300был,
потом меньше чем за 2 можно было 2шку взять

Продавать квартиру, вернее менять (продать они ее не могут так как МК использовали) - не вариант.
Остаток долга по ипотеке 1,3 млн, значит надо:

1. Найти покупателя с наличкой или с ПВ 1,3 млн
  2. Потом этот покупатель гасит ИХ ипотеку и ждет пока они наделят детей долями в ЭТОЙ квартире и ни в какой другой
  3. Далее им надо найти квартиру, чтобы не ухудшить жилищные условия детей (если предположить, что их квартира стоит сейчас 2,3 млн; 2,3 млн - 1,3 млн = 1 млн. Как они найдут квартиру за 1 млн и не ухудшат жилищные условия детей???)
  4. Одновременно провести сделки по продаже своей и покупке новой квартиры.
    Какой вменяемый покупатель пойдет на это???

StiX Да и никто (вменяемый) не купит квартиру с непогашенной ипотекой и вложенным маткапом

+++++

папко сможет банк забрать единственное жилье у несовершеннолетнего ребенка?

Ну дети не собственники, а только прописаны.
Но что конкретно будет на самом деле в случае если перестанут платить? На самом деле могут выселить на улицу и детей забрать в дет. дом? Решается в судебном порядке? Были ли такие суды и чем заканчивались?

Настя Какой вменяемый покупатель пойдет на это???

То, что ипотечные квартиры продают, это точно. Но дешевле и желающих немного. Но продажа квартиры со вложенным мат.капиталом - это точно совершенно незаконно или тоже это возможно, но сложно?

StiX мож там ипотека под 14%...да еще щас доначисляют за просрочки...

а что бывает меньше? Я за 16 нашла в сбере, подскажите мне а то блин профан в этом деле.
Я чет вообще верю, мне нужно 3,5 лимона посчитали вернуть надо если на 20 лет то аж 11 с чем то, я бы лет на 10 взяла если бы выплачивать не по 50 тысяч ежемесячно

аноним автор темы Но продажа квартиры со вложенным мат.капиталом - это точно совершенно незаконно или тоже это возможно, но сложно?

Возможно, но сложно. Я же вам описала план действия. Для покупателя это большой риск!!! Он отдает 1,3 млн; продавцы гасят свою ипотеку и оформляют квартиру сначала НА СЕБЯ, только потом могут продать. А теперь представьте, они ипотеку закрыли, квартиру на себя оформили и говорят покупателю: Мы передумали продавать.

А в вашем случае еще и маткапитал, чистая продажа вообще невозможна, то есть продать и деньги забрать. Возможен только обмен, причем такой, чтобы не ущемили права детей.

Вариант сложный, но возможный. В этом случае без грамотного риэлтора не обойтись, тыс 150 ему придется отдать. Плюс покупателю квартиры тыс 300 скинуть за риски (иначе зачем ему связываться с таким вариантом).

И что там останется от квартиры? 500-550 тыс?

Мы в подобной ситуации одному заемщику делали такую схему: на протяжении 1 года он ежемесячно оплачивает только основной долг, в соответствии с графиком платежей + N-ю часть процентов (н-р 5 000 руб.), а непогашенная часть процентов за период, в котором он неполностью оплачивал % - суммируется, полученная сумма распределяется равными платежами на оставшийся срок кредитования. Но тут заемщик был довольно благополучный, у него были временные трудности, он потом новую работу нашел, жена из декрета вышла и все нормально стало.
А вообще, автор, вашей подруге надо идти в банк, объяснять ситуацию и совместно искать решение, там уже посоветуют реальную схему, все решаемо. А чем дольше она тянет - тем хуже.

Настя и оформляют квартиру сначала НА СЕБЯ, только потом могут продать

вообще это все одновременно можно сделать, можно даже предварительный договор купли-продажи составить, если бы все не осложнялось тем, что детей надо сосбственностью наделить, тут да, только

Настя без грамотного риэлтора не обойтись, тыс 150 ему придется отдать. Плюс покупателю квартиры тыс 300 скинуть

Настя что там останется от квартиры? 500-550 тыс?

Посмотрела цены на упн. Получается, что ок. 800 остается.

Либерти

Спасибо.

аноним автор темы Получается, что ок. 800 остается

И что дальше с этими деньгами делать? На них даже комнату не купишь, а ипотеку вашим друзьям больше не дадут, кредитная история уже испорчена, так как просрочки были

Еще можно обратиться в САИЖК, это федеральное агентство, у них есть схемы перекредитования и реструктуризации для заемщиков, оказавщихся в подобной ситуации, может там что интересное предложат. Я бы постралась сохранить квартиру, по мере возможности, поискать варианты.

Либерти Я бы постралась сохранить квартиру, по мере возможности, поискать варианты

Мне, кажется, тут не стараться надо, а это единственный вариант. Профукают эту, больше не смогут купить.

Поэтому, я думаю, тут вариант один - платить ипотеку дальше. Вопрос в том, как? Вариантов на мой взгляд несколько:

• идти в банк и просить отсрочки платежа на какое-то время, либо просить на какое-то время оплачивать только проценты, а основной долг не платить (финансово не выгодно, но можно за это время порешать вопрос с более оплачиваемой работой);

• идти в банк и просить увеличить срок кредита (не особо выгодно, так как разница в платежах небольшая будет);

• либо сейчас занять денег у друзей-знакомых, оплатить просрочку, мужа выпихнуть подрабатывать и самой искать дополнительную работу, далее платить по графику.

аноним автор темы аноним автор темы

Как дела с налоговым вычетом обстоят? Тоже может помочь, хотя бы пару взносов оплатить

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы