плохая мать

муж у меня замечательный, заботливый, работящий, когда поженились, удочерил ребенка от первого брака, к ней относится как к своей. И все наши конфликты только из-за нее. Ей уже девятый год, она начала мне хамить "тебе надо ты и прибирайся", "я тебя слушать не собираюсь", "че хочу то и делаю", "не твое дело".. меня это очень быстро заводит, не могу смириться, чтобы моя дочь так разговаривала со мной. С ним разговаривает более уважительно. Я с ней пытаюсь разговаривать, наказываю - лишаю компьютера, не отпускаю гулять, даю задания по дому.. стараюсь как то повлиять, без криков конечно не обходится.. Он же с ней разговаривает спокойно, может часами просидеть с ней и проговорить, обсудить ситуацию, у меня столько терпения нет. Вчера попросила сходить дочь в магазин, так как забыла купить яйца, услышала привычное "тебе надо, ты и иди", я на повышенных тонах ответила, что раз она так разговаривает, то и я с ней буду разговаривать точно также, оделась и хотела пойти сама, но дочь видимо что-то осознала и быстренько одевшись, все-таки ушла. Муж прибежал и стал кричать на меня, что я все время ору на ребенка, что я разговариваю с ней, как с чужим ребенком, что я ужасная мать и во мне не осталось ничего женского, никакого материнского инстинкта.. Мои слова о том, что он не слышит, как она мне хамит, не помогли.. в итоге ссора, конфликт, со мной не разговаривает, не подходит.. дочь вернулась, они опять проговорили битый час по-дружески, а я как оплеванная, всю ночь пыталась понять, когда я стала плохой матерью, почему все это происходит, где я ошиблась, почему моя восьмилетняя дочь становится единственной причиной наших ссор.. Я не хочу сейчас услышать, "вы - хорошая мать", я хочу понять, как мне строить отношения в семье, чтобы мы были единым целыми, а не по раздельности, чтобы наши ссоры прекратились, чтобы не слышать из уст мужа такие обидные слова

Пробовали разговаривать с дочерью спокойно? Объяснять, что у каждого в жизни есть свои обязанности и что Вы будете очень ей благодарны и за помощь, если она сходит в тот же магазин?

а дочь-то не от вас эту манеру разговаривать получила, не?
что вложили, то и получайте.

ирина автор темы на повышенных тонах ответила, что раз она так разговаривает, то и я с ней буду разговаривать точно также детский сад.

ирина автор темы она начала мне хамить "тебе надо ты и прибирайся", "я тебя слушать не собираюсь", "че хочу то и делаю", "не твое дело".. меня это очень быстро заводит,

Дочь хамит, проверяет- вы на проверку заводитесь. Манипуляция.
Наберите в инете "Как противостоять манипуляции" и пробуйте.
Ещё проскальзывает "я большая,я решила- ты маленькая., ты должна". А эта установка в вашей семье не работает.

В целом вам не хватает навыков, их набрать всегда можно.
Вот только перестаньте обижаться на дочь и мужа... это позиция ребёнка.

автор, вы ведете себя с дочкой как ребенок, хамите в ответ и обижаетесь.

у нее нет нормального алгоритма выхода из ситуации, реагируйте спокойнее, объясняйте, иногда не заостряйте внимание на непринципиальных вещах.

ирина автор темы они опять проговорили битый час по-дружески

на мой взгляд, девочка чувствует ваше напряжение, возможно чувствует что вы давите на нее, и защищается таким образом.. а муж общается с ней по -дружески. Может вам отпустить ситуацию, стараться больше хвалить по мелочам, интересоваться не только бытовыми вопросами. Показать, что вы устаете и хотите видеть поддержку дочери.. Просто сядьте и спокойно поговорите. Не заводитесь ...)) по себе знаю, что смогу донести до ребенка и он услышит, если я буду спокойна)))

У дочери тот начинается тот эгоистичный возраст (сужу по себе когда то), когда в приоритете больше друзья, чем родители. Постарайтесь стать ей другом

ирина автор темы Вчера попросила сходить дочь в магазин, так как забыла купить яйца,

КАК попросила? Дословно?

ирина автор темы она - а я не хочу блинов, тебе надо тебе и иди, тем более ты не разделась еще
я - ну раз тебе не надо,то и я также с тобой разговаривать буду, я схожу, но тогда ты к блинам не притронешься

Извините, но у меня это вызвало только улыбку. Как в детском саду пообщались.

Дети- зеркало родителей!!
Причем каждый видит свое отражение!
Вот и думайте.

Ребенок - не дррессированный пудель, который должен беспрекословно выполнять команды родителей. У нее может быть свое мнение, настроение, желаниие/нежелание. И навыки самообслуживания прививаются далеко не за один день. Терпение и конструктивное общение, причем общение двустороннее, а не Ваш монолог и ее бессловесное исполнение Ваших желаний.
Если хотите, чтобы дочь Вам регулярно помогала по дому, обозначьте четко ее круг обязанностей, сами этого уже не делайте, хвалитое обязательно за сделанное, отмечайте, что сегодня она сделала лучше, чем вчера и т.п. Если не сделала -- не ругайте, а показывайте свое расстройство, что этого нет.
А Вы про эти яйца. Она-то с чего должна о них вообще думатЬ, если это не круг ее интересов и заданий? Она рассматривает так: если я не сделаю д/з, мама за меня ведь не сделает, как бы я ни устала. А если мама забыла купить яйца (это мамина задача на данный момент), то я обязана ей помочь? - круто! Другой тон должен быть: не "ну-ка сбегай скорее". А "доченька, я плохо себя чувствую, еле до дома дошла, а яйца-то забыла купить. Не выручишь меня сегодня?" Чувствуете разницу? Доверие, открытость, сотрудничество. Больше никак.

ирина автор темы .. Он же с ней разговаривает спокойно, может часами просидеть с ней и проговорить, обсудить ситуацию, у меня столько терпения нет.

ирина автор темы дочь вернулась, они опять проговорили битый час по-дружески, а я как оплеванная, всю ночь пыталась понять, когда я стала плохой матерью, почему все это происходит, где я ошиблась,

извините за как обычно резкий разбор.
а о чем простите они там треплются? по часу.
результатов от этих базаров 0.

если он такой хороший педагог почему дочь продолжает вам грубить после его светских бесед?а?
эти базары что вы плохая мать вашим мужем в присутствии вашей дочери не добавляет вам авторитета.
а за счет вас -он зарабатывает свой.
но скоро это закончится. вот увидите.
дочь еще немного подрастет и будет и ему грубить.
птмчто он позволяет ей это делать в вашу сторону.
и ни разу не занял позицию Это твоя мама-прикуси ка девочка язычок. и прояви уважение.
дешевые авторитеты быстро тают.

ирина автор темы Ей уже девятый год

ирина автор темы Вчера попросила сходить дочь в магазин, так как забыла купить яйца

Меня только этот момент смущает. Не рановато?

а блины .кстати будет кушать и папуля.
вот пусть вместе и идут.
а по дороге обсудят какя вы плохая мать и домомучительница.)))

Если у вашего мужа хорошие доверительные отношения, попросите его (хотя он и сам мог бы давно догадаться) поговорить с дочерью о том, что маме надо помогать, не хамить ей, ведь мама устает и т.д.

Автор, Гипенрейтер вам в помощь. Возьмите книгу "общаться с ребенком. Как?"

Germiona Не рановато?

))) а хамить вот так? не рановато?
тут реально мама где то пропустила момент сближения-вернне момент отдаления дочери.
ребенок если созрел уже ходить в магазин-это дело семейное. раньше в булочную и в 5лет бегали.
сейчас и в1 0лет страшно выпустить.
н дело не в этом.
Девочке этой не рановато за продуктами.
ЕЙ рановато еще отдаляться от мамы.
А вот почему это произошло надо покопать.

элиенс

Я скоро начну признаваться вам в любви! Вы настолько вменяемый человек!

Mrss

В данном вопросе категорически с Вами не согласна. Девахе всего восемь лет, а она уже смеет так с матерью разговаривать! Разговор был конструктивным: мать делает блины для всей семьи, попросила дочь помочь в этом и купить продукты в этом же доме (делом на 10 минут). Дочь обязана была выполнить поручение матери.
Какое такое настроение должно быть у дочери, чтобы она ослушалась мать? Круг обязанностей и так очерчен - помогать родителям.
Не во всех ситуациях, и не во всех отношениях в чистом виде должно быть сотрудничество, равенство. Родитель -прежде всего - это авторитет, а не сотоварищ, которому можно сказать - сам иди за яйцами.

Аноним Девахе всего восемь лет,

А она уже на посылках в магазин за яйцами? Да многие до школы-то в этом возрасте не пускают. И уж точно можно было без ора и детсадовских огрызалок с маминой стороны. Почему не попробовать контролировать себя? Не последить за речью?

ну если честно, если бы муж, который бы пришел из магазина - который в нашем доме, зашел на порог, и сказал бы мне (а я сижу дома занимаюсь своими делами) - слушай, ну ка сходи за яйцами, я забыл купить, я бы ему сказала - ты чего??? иди сам сходи, ты даже не разделся, я и не собираюсь твои блины есть... щас все брошу и побегу... (я утрировано, но суть в том же) одетому человеку - спуститься вниз и купить - в несколько раз проще, чем одеваться и идти.... зачем напрягать детей, как будто они служки...

Кобра

А как мать должна реагировать на хамство дочери? Это ведь не первый выпад дочери против матери. Как пресечь зарвавшуюся малолетнюю хамку? Ведь в ее-то возрасте уже дети должны понимать - с кем и как разговаривать. Да, мать повысила голос на очередное хамство дочери. До каких пор тютюшкаться-то с такой девицой? У автора не детсадовские огрызаловки были, а обоснованные претензии матери.

В данном случае реакция мамы несимметрична. Она ответила много хуже, чем высказалась дочь.
Более того, этими своими детсадовскими обидами и орами она и учит дочь так разговаривать. А отец учит личным примером говорить нормально, по-человечески. Маме взрослеть надо. И работать над собой.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы