не умею сострадать

Кобра

Досада - эмоция, а недовольство - ближе к действию. Эмоции не надо подавлять. Классика. Им нужнл позволить родиться - и растаять без подпитки... действием или мыслью.

Так-то автор явно выразилась:

аноним автор темы . болезни родных, хоть мамы, хоть мужа, даже ребенка вызывают во мне только раздражение. от сорванных планов, от расходов непредвиденных, от необходимости ухаживать и терпеть капризы.

Раздражение - эмоция нехорошая. В первую очередь для себя. Во вторую - для ребенка, который чует, как ни скрывай.
Действия воспринимаются не как добровольное решение, а как принуждение, необходимость, то, что надо терпеть.
Надо разбираться. А переживания не обязательны.

Раздражение - это досада с подпиткой... Двойной, кста - от события и от неправильных эмоций...

аноним автор темы а я покивала и о своём.

А смысл причитать? Некоторые люди как раз переживательны напоказ - больше причитают, чем действительно сопереживают.

Ну есть такие мамы, которым надо не просто кивнуть, а сказать "Ой, как же так, какой ужас". Отчего бы и не сказать ради мамы. Но проблема ж не в том?

А я вспомнила знакомую, у которой в близких подобрались паникеры и манипуляторы...чуть пальчик порезали - ужас, заражение крови, чуть голова болит - завещание пишут...
чуть аппетит пропал или родинку заметили - "рак"...
так она уже как те сельчане, что не верят пастушку, кричащему "волк, волк!"

Тихая ночь так она уже как те сельчане, что не верят пастушку, кричащему "волк, волк!"

вот да! Или бывает, что человек просто выгорает эмоционально, устает переживать.

Не.. это бывает с родней-паникерами. А с ребенком? Автора ж все раздражают одинаково

Кобра А с ребенком?

Повторюсь, мне тоже эти эмоции знакомы, наряду с другими. Н-р, когда ребенок просыпается 1-го января с температурой 39 или когда такое случается на третий день отпуска на море, то не только переживаешь за него, а еще и испытываешь досаду, что весь отдых и запланированные мероприятия насмарку.

у моей знакомой и ребенок... артистичный...

и да, похоже на выгорание. У каждого же свой предел.

Ну.. вот у меня НГ пропал из-за его ветрянки, потом свой ДР из-за полученной от него своей ветрянки, вчера тока спала температура, внезапно поднявшаяся перед отлетом в Рим... Ничего :)
А вот три первых дня, пока ему не поставили ветрянку и подозревали из- за лимфоузлов еще всякое - это даааа... :)

Тихая ночь у моей знакомой и ребенок... артистичный...

Ребенки не бывают притворюшами. Они бывают паникерами и склонными к психосоматике. В обоих случаях - вина взрослых.

Мне кажется, в детстве автора надо покопаться, чтобы найти причины и следствия. Вот она помнит, что сама в детстве всё время болела, а мама с ней сидела и ухаживала.... возможно, ей не нравится, как сложилась мамина судьба, и она не хочет повторения такого же пути, (может у мамы карьера не сложилась, не знаю - ?)вот и отрицает болезнь близких и сочувствие им, уход за ними. Ну это всё кухонная психология, конечно, но тем не менее, причины надо в детстве искать.

Кобра А вот три первых дня, пока ему не поставили ветрянку и подозревали из- за лимфоузлов еще всякое - это даааа...

ну вот...
а когда муж болеет-стонет, стонет... - тоже ведь не каждый выдержит.... даже тема на форуме была, как по-разному мужья болеют....

У нас паникер я. Но я не стону. Я тихо паникую.

меня от переживаний за своих может и выбить...до обморока
. А вот крыльями махать... для показухи...

... или мама её так воспитывала, что заставляла насильно сочувствовать...... вот у моей мамы такая позиция была - она постоянно чем-то болела, а дочь, по ее мнению, должна была сочувствовать и жалеть - "а для чего я ее еще рожала?".

Дусёчек или мама её так воспитывал, что заставляла насильно сочувствовать.

это возможно

Кобра Они бывают паникерами воспитанными бабушкой - артисткой. Кстати, со мной и другими знакомыми семьи этот деть не устраивал фейерверка - увидела что без толку) спокойно формулировала что ей надо и обсуждали.

Это не артистизм, а реальная психосоматика :( Ребенок это ощущает, если она накрутит. И градусник греется, и живот болит... У нашего было тоже после бабушки.

а-аа.
нет, тут я не в курсе. Это из оперы - нога болит - проблемы с бабушкой, горло болит - проблемы с невысказанностью? слышала, читала.
Я как-то привыкла что горло болит если побегал нараспашку по ветру...или орала песни на морозе)) или с шумной группой детей работала и перенапрягла голос...у меня лично бывало так.
Может, может... интересно

Нет. Это из оперы: бабушка прибегает "Ой, он бледный, наверное он заболеет, ему нельзя идти с вами в поход.." Ребенок прислушивается к сеье, ищет признаки болезни и через полчаса у него ребенка температура.

А вот от мороза, мороженого и т.п. - ну ни фига не было! :) Ни разу. Заразу поймать от больного мог, да.

А что по-вашему артистизм?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы