не умею сострадать

Рока Смысл тогда создавать семью и рожать детей. Прекрасно можно жить для себя, зарабатывать деньги, путешествовать.

тема глубже, чем вы думаете. назвать автора эгоисткой - это самое простое, что можно написать.
Я про себя не скажу что не умею сопереживать, но и чувства автора мне понятны.

Иноходка А серьезно кто нибудь болел из близких, так чтобы страшно стало за жизнь?

У меня так получилось , что в течение нескольких лет, умерли 4 близких и родных, а теперь я поняла что я такая же как автор.. Хотя только кого и люблю, это детей своих....

Дусёчек тема глубже

дак раскрой нам эти глубины, давай

Ну. елси это не временное состояние, то поддержку вот это мнение

Рока Смысл тогда создавать семью и рожать детей.

и еще - себя-то хоть иногда жалеете? ну, или кошку-мобачку бездомную? или Вам вообще НЕ свойственно это чувство?

Есть такие среди знакомых, но мне интереснее с теми, от кого свет идет, душа плачет и поет в унисон с моей. Автор, вы закрытый, неискренний, часто в ложных представлениях о себе, заносчивый и тщеславный человек? Сочувствую)))

Это какая то современная тенденция, не сопереживать, пройти мимо, стараться глубоко не задумываться, чем моложе тем больше таких биороботов. Раньше люди были человечнее друг к другу. Посмотрите старый фильм " Жила была девочка" про блокадный Ленинград, может тронет что- то.

примета Посмотрите старый фильм "Жила была девочка" про блокадный Ленинград, может тронет что- то.

Зачем сопереживать фильму, если можно просто помочь конкретному человеку? Даже просто тупо придержать дверь лифта и уступить место в трамвае? Добро можно делать, совсем не напрягаясь... и не испытывая при этом особых эмоций. Только для того, чтобы вернуть гармонию в свою вселенную.

аноним автор темы

Я бы назвала это иммунитетом, и считаю хорошо иметь такой иммунитет. По поводу раздражения близкими, это бывает когда на себя мало времени, берет тупо досада. Но не думаю, что коснись дело серьезного заболевания (не дай бог) , вы бы о своих обломанных планах стали думать

Автор, я такая же. Раньше расстраивалась, теперь живу спокойно. Просто у меня сочувствие деятельное. Был эпизод, когда у мужа подозревалась онкология, я ни слезы не пролила, муж даже обижался. Но я в голове постоянно составляла план, как обследовать, как лечить, где брать деньги, кто будет ухаживать за лежачим, потому что мне надо будет всех содержать. Я не плакала, я просто готова была спасать его до самого конца, молча

Ну ладно, не сострадайте. Не обязаны. Главное не сводить с близкими к "вот из-за твойе болезни я теперь.." Сразу начинать строить другие планы.
Плохо - что они вас этим раздражают. Вот и вся проблема

нет, я никого никогда не упрекаю, и ухаживаю добросовестно, забочусь. но вот переживаний нет, а есть только досада...
я почему тему завела, мама вот обиделась, у неё близкая подруга тяжело больна, она мне рассказывает, а я покивала и о своём. она мне "как ты можешь? ты ведь тоже её знаешь, и даже не расстроилась!" тут я и задумалась, да, не расстроилась я... а по-человечески поди надо было с мамой погоревать...

примета про блокадный Ленинград все было не так однозначно.
И людоедство было, и живого еще, но уже без сознания, старшего ребенка хоронили в проруби, чтоб паек на остаток месяца (карточки) достался младшему.
И кошек ели.
Все из рассказов очевидцев.
аноним автор темы но вот переживаний нет, а есть только досада...
я почему тему завела, мама вот обиделась, у неё близкая подруга тяжело больна, она мне рассказывает, а я покивала и о своём. она мне "как ты можешь? ты ведь тоже её знаешь, и даже не расстроилась!" ну и я бы не расстроилась.
Куда мне уперлась даже не моя - мамина - подружка? Но я умела притворяться, маму было жалко переживательную.

Автор, вас возможно вампирят, а вы неосознанно пытаетесь выстроить защиту. Как вариант.

аноним автор темы но вот переживаний нет, а есть только досада...

Ну вот без переживаний-то можно, а с досадой надо чето делать. Чтоб себе и всем нервы не мотать.

аноним автор темы я почему тему завела, мама вот обиделась, у неё близкая подруга тяжело больна, она мне рассказывает, а я покивала и о своём. она мне "как ты можешь? ты ведь тоже её знаешь, и даже не расстроилась!" тут я и задумалась, да, не расстроилась я... а по-человечески поди надо было с мамой погоревать...

А надо расстраиваться? Вот так прям горевать?
Боюсь, тут мама ваша просто не за подругу, а за себя больше переживает...

Это эгоизм. Эгоистов не переделаешь.

И в чем тут эгоизм? Автор не запирает больного ребенка в квартире, дабы успеть на концерт Барбариков, не срывает на больной маме злость по поводу сорвавшегося тура в Крым... Она просто НЕ ПЛАЧЕТ когда ей рассказывают о заболевшей подруге и ИСПЫТЫВАЕТ ДОСАДУ по поводу сорванных болезнью ребенка планов.

Ну вот с досадой надо что-то делать. Ибо чревато для себя же. Да и окружающие все равно чуют невольно. А страдать не обязательно.

Нас, эгоистов и циников, не переделать, да.

Кобра Ну вот с досадой надо что-то делать. Ибо чревато для себя же.

Вот не в жисть не поверю, что мама будет радостно скакать вокруг засопливившего ребенка, когда ночью вылетает самолет в солнечную Аргентину - и с каждой секундой становится все яснее, что их места будут пустовать.
Волнения тут уже нет, страха - тоже, схема лечения известна, сценарий болячки выучен наизусть, смета давным-давно подписана участковым врачом, а необходимость ночных бдений очевидна и заранее бесит (спать-то хочется), но поцелуев в маковку это не отменяет.
Понимаете, то, что вас расстраивают проблемы, сопутствующие болячке ребенка (мужа, мамы, любимого попугая и ты пы) - это АБСОЛЮТНО нормально. Разница только в модели поведения при этом - будете ли вы, сжав зубы, прятать эмоцию и лечить или устроите скандал на тему "ах ты задохлик".
ЗЫ у мам, которые не мучаются внутренними конфликтами, дети болеют реже...

...(с) Вот не в жисть не поверю, что мама будет радостно скакать вокруг засопливившего ребенка, когда ночью вылетает самолет в солнечную Аргентину - и с каждой секундой становится все яснее, что их места будут пустовать

Если б я при каждом таком случае давала волю досаде, уже бы померла от психосоматики :) Последний раз было два дня назад, температура у ребенка перед вылетом в Рим.
Просто назначаешь себе срок окончательного решения и до тех пор, не загадываешь, занимаешься другими делами, планами на будущее.
А потом либо радуешься, что обошлось, либо принимаешь как должное и живешь дальше.

Кобра Если б я при каждом таком случае давала волю досаде, уже бы померла от психосоматики

Путаете досаду и недовольство:)

А в чем разница?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы