Каким вы местом к обществу повернетесь, таким и он к вам?

Почитала тут тему в Школьниках о том, что учитель ходит по домам своих учеников. И вот что. Мнения разделились-кто резко против, кто-только за.
Первые аргументируют, что доверять в принципе никому нельзя, все это маразм и только чинушам необходимая формальность, которая может сыграть с родителями злую шутку, потому что нашему государству нельзя доверять, а вторые искренне считают, что так и должно быть, раз ходит кто-то по домам-значит это все из искренне добрых побуждений и никак иначе.
Истина никому неизвестна, но я, работая в госучреждении, как никто, вижу, что поистине заинтересованных своей проф. деятельностью людей их единицы, как и вообще везде. Все мы просто люди. Что учителя, что чинуши. Никто не исключение. Поэтому считаю, что часто все их действия обусловлены только формальностью (дали свыше приказ, надо выполнять план, заработок напрямую зависит от результатов и так далее-то есть вполне себе такой меркантильный интерес, а отнюдь не безудержное желание помочь вам).
Ну и сколько на вашей памяти учителей, которые искренне любят свою работы?Я лично училась в двух школах, у меня есть знакомые учителя и я не понаслышке знаю, что учитель, который заинтересован своим делом настолько, что у вас не останется в этом ни малейших сомнений,-исключительный случай. О таких говорят. Все-остальные вполне себе обычные люди, ничем не выделяющиеся.
Проблема, я так понимаю, в том, что мы не доверяем нашим чинушам, государству, поэтому любое вторжение на нашу территорию, в наш дом, в нашу жизнь, попирание наших прав-это для некоторых словно призыв обороняться.
И ведь действительно, непонятно, чего можно ожидать от этих чинуш.
И в связи с этим у меня возник вопрос к таким людям, к коим принадлежу и я (но для себя я пока ответ не нашла)-как вы вообще выживаете в этом агрессивно настроенном мире и находите баланс между оборонительно-подозрительной готовностью и лояльностью свое психики к происходящему вокруг?
Ведь кругом, куда ни пойди, всюду попираются гражданские права.
Зайди в поликлинику-тебя нахамят, в школе собирают какие-то анкетные данные и инфу на ваших детей и их родителей, которые используют в своих целях, ходят по домам, предлагают сдать деньги, просят поучаствовать в бурной жизнедеятельности учебного заведения вопреки вашему желанию и занятости, дабы себе поставить где-то галочку, при этом не всегда относятся к вашим пожеланием с должным вниманием. Ну и это еще не все, так, навскидку, мой еще в школу не пошел даже.
Но отстаивать свои права можно буквально на каждом шагу-продали ли вам просроченный товар или плохо оказали услуги, отказывают положить в стационар маму вместе с ребенком. И вот вроде понимаешь, что защищать себя надо, но как?
На тебя орут-тоже орать?Хамят-тоже хамить?Поступают формально-тоже относится ко всему формально?Не встанет боком?
Среди нас есть такие люди, скандальные. Вот переступил учитель в школе некую черту, все-накатали жалобу, не проговорив проблему. Да и надо ли действительно находить общий язык с теми, кто не потрудился найти его с тобой?
Но невозможно же со всеми вечно собачится, писать всюду на всех кляузы, если вам еще там лечится, учиться и так далее.
Или надо как-то умело отстаивать свои интересы и как.
Как думаете вы?
Какая у вас манера поведения-вечноборонительная или лояльная в обществе,как вы ведете себя, когда вас "обижают" и не хотят понять, особенно когда это касается ваших детей-сразу принимаете жесткие меры в отношении обидчиков или сначала "по-хорошему"?

Просто сталкивалась по жизни с тем, что все эти кляузы и прочее отталкивают людей от тебя и в том случае. когда тебе когда-то может понадобится их помощь-то ты вряд ли ее получишь и если и получишь, то все будет уже совсем не так. Люди злопамятны. Если к человеку со всей душой, ну или хотя бы сделать вид, что ты не будешь противодействовать ему, то как правило люди это приветствуют, становятся более лояльными и все встает на свои места, доброе слово оно и кошке приятно. Таким образом тоже можно многого добиться, по крайней мере избавить себя от многих проблем.

Автор, повернитесь к обществу лицом - выделите абзацы традиционным способом и урежьте текст вдвое :)
А вообще-вопрос интересный. Я пытаюсь по-хорошему, кроме случаев, когда эмоции успели захлестнуть до принятия рационального решения :)

Askorbinca автор темы

Эк Вы загнули

Askorbinca автор темы Зайди в поликлинику-тебя нахамят, в школе собирают какие-то анкетные данные, ходят по домам, предлагают сдать деньги, просят поучаствовать в бурной жизнедеятельности учебного заведения вопреки вашему желанию и занятости

Никто не хамил, денег не проосил...а участвовать в жизни ребенка - это нормально и естественно. Занятость можно обойти, договорииться и тд, а что желания нет - это камень в ваш огород

Askorbinca автор темы пытаетесь "по-хорошему"?

Да. Всегда пытаюсь по хорошему и обычно проблема решается довольно просто, еслти иголки сразу не выставлять.

Таша НН Автор, повернитесь к обществу лицом - выделите абзацы традиционным способом и урежьте текст вдвое

Абзацы выделены, каким еще надо другим способом их выделить?Урезать не буду.
Вот видите....вы мне сказали что-то, то, что мне не нравится, я с вами сразу собачусь

Таша НН Я пытаюсь по-хорошему, кроме случаев, когда эмоции успели захлестнуть до принятия рационального решения

Примерно так же. Ещё очень полезно знать свои права и права своих детей. И когда не получается по хорошему, начинаю опираться на закон, без истерик, мягко, с улыбочкой и вот тогда сразу все становятся сговорчивее ))))И что самое важное, после такого "надавливания" отношение не становится хуже, я бы даже сказала становится более уважительное

Пожалуй я к обществу лицом.
Один раз катала жалобу, но был уже откровенный перебор.
И как-то меня можно сказать обходят стороной скандальные ситуации.

Askorbinca автор темы Как думаете вы?

Askorbinca автор темы Ведь кругом, куда ни пойди, всюду попираются гражданские права.
Зайди в поликлинику-тебя нахамят, в школе собирают какие-то анкетные данные, ходят по домам, предлагают сдать деньги, просят поучаствовать в бурной жизнедеятельности учебного заведения вопреки вашему желанию и занятости, дабы себе поставить где-то галочку, при этом не всегда относятся к вашим пожеланием с должным вниманием

вот с этим я просто не сталкивалась. Пока. Абсолютно все в пределах разумного можно по-людски и мирно решить. При этом чиновники - милейшие люди, и среди них всегда есть люди, готовые абсолютно по-человечески решить твою проблему.
Ну а на все, что вне пределов разумного, необходимо жаловаться. Потому что, как правило, это превышение полномочий.

Askorbinca автор темы Вот переступил учитель в школе некую черту, все-накатали жалобу, не поговорив.

если учитель - человек, надо разговаривать. Но вот почитав опыт других людей,понимаешь, что учитель тоже не всегда человек....учитель, вернее, как и другие люди, может быть хамом, хапугой, наглецом, глупцом...
А грань...Грань где-то точно есть. Не хамите сами, и скорее всего Вам также не нахамят.
Ну я вот не знаю, мы вчера довольно долго торчали в поликлинике и вокруг по отношению к себе я видела только улыбки и желание помочь. Не знаю даже, почему так...

Знаете, что я заметила за свои 45 лет жизни? Что

Askorbinca автор темы Ведь кругом, куда ни пойди, всюду попираются гражданские права.

Это относится исключительно к государственным учреждениям: школа, муниципальная больница, полиция, налоговая, суд и т.д. А вот в частных учреждениях почему-то права не попирают. По крайней мере, я с таким не встречалась. Может, потому что наше государство делает вид, что платит, а люди делают вид, что работают?

Askorbinca автор темы в этом агрессивно настроенном мире

который называется "наше государство", выжить вообще сложно. Идти против системы бесполезно. Я пытаюсь подстраиваться. И по возможности меньше общаться с госорганами.
Мои дети никогда не ходили в муниципальный детские сады. В школу, к сожалению, пришлось идти массовую по прописке. И уже на этапе подачи документов я столкнулась с такииииим бардаком! Прогнулась, чего там, надо же ребенку образование давать. Пару раз пыталась шуметь по поводу отравлений в школьной столовой. Ну, пришла СЭС, выписали шраф. А что толку? Кормят так же отвратительно. В поликлинику старюсь не ходить. После того, как мне посоветовали лечить ребенка по интернету (когда нужна была срочная операция, котору, слава Богу, сделали в другой больнице в тот же день), лечу сама, как могу.
Бесполезно бороться. Либо забить, либо уехать из страны.

Таша НН А вообще-вопрос интересный

Я вот чем больше живу тем больше убеждаюсь в правильности фразы " не делай людям добра, не будет тебе зла" А говорят с возрастом люди умнеют. и еще одно неприятное открытие, чем больше узнаю людей ( а мне по работе ой как много людей приходится узнавать) тем больше люблю кошек.

Askorbinca Вот видите....вы мне сказали что-то, то, что мне не нравится, я с вами сразу собачусь

Разве ж это "собачитесь"... :)
Удобнее читать, когда отступ спереди-в начале нового абзаца :) Ну, многим :)

А, вот, пример про собачиться :)
Отделение почты в центре. День сдачи отчетности. Очередь. Ну а как мы хотим, если это единственное отделение в центре, которое работает на прием заказных, а организаций рядом масса? Работники отделения прилагают все усилия, чтобы работать быстро и эффективно, никаких зависаний по полчаса над письмом и вечными перерывами для попить чаю. (Печатают все операторы быстрее меня, а для меня это показатель ) Но есть ограничения - скажем, им нельзя поставить два компа на прием, регламент не позволяет.
Ну и конечно, ведь приходит какая-нибудь как правило дама и с ходу начинает орать. Ораааааать, а то и матом. Да еще и в телефончик последней модельки громко кричит и ругается на почту разными словами. И почему я не удивлена, что именно у нее и адрес на конверте не надписан, и марки не наклеены? И вообще, ну что ей мешало отправить свой отчет вчера? Или в первый день сдачи? Вообще череди бы не было...
Только она и не догадывается, что каждый ее крик замедлает движение очереди. Помещение-то открытое, каждое слово - в ухо оператору. Но оператор и не моги замечание сделать - мол, если можно, не пользуйтесь телефоном или хотя бы не так громко. Неееет...в глазах очереди оператор - бездельница и неумеха :(

тубероза участвовать в жизни ребенка - это нормально и естественно. Занятость можно обойти, договорииться и тд, а что желания нет - это камень в ваш огород

Давайте конкретный пример. Предложили вам в школе/садике поучавствовать как исполнитель в сценке. Умом вы вроде понимаете, что это хорошо, это сближает, как детей, так и родителей, но свое желание делать это не чувствуете (ну не дано вам, не умеете, стестяетесь), а вас просят, наезжают, убеждают, что вам надо, хотя это "надо" больше относится к самим работникам образовательного учреждения, чем к вам. потому что чем больше они таких меропряитий проведут-тем для них лучше, ну вы в курсе, что у них есть стимулирующая часть зп, да и по шапке им не дадут, что не смогли организовать родителей, а ведь им был приказ. Вообщем все та же формальность, от которой вы имеете право отказаться. Ну не хотите вы танцев с бубном на сцене, имеете право. Может вы хотите как-то по-другому участвовать, но из раза в раз вас просят, настаивают. И если я не хочу-это не значит, что я не хочу участвовать в жизни своего ребенка. Я скорее не понимаю, зачем мне так усиленно участвовать в жизни школы/садика тогда, когда на самом деле это никому и не надо, кроме самих работников садиков/школ. Ведь истинная заинтересованность она всегда чувствуется, а когда тебе навязываются разные мероприятия и слишком часто, но более особой заинтересованности от участия родителей в жизни своих детей, и в самих детях, не ощущается, по крайней мере сильного рвения в этом, то начинает подвергать сомнению необходимость таких мероприятия. По крайней мере ну вот точно все будет хорошо и по-прежнему, ничего не изменится. А значит смысл?

Татьяна Вакалюк Но вот почитав опыт других людей,понимаешь, что учитель тоже не всегда человек....учитель, вернее, как и другие люди, может быть хамом, хапугой, наглецом, глупцом...

Ну вот стоит с ним искать контакт во благо себе? Или сразу формально поступать?

Таша НН Удобнее читать, когда отступ спереди-в начале нового абзаца

Сделала, Странно, почему-то не сохранилось.

Askorbinca Ну вот стоит с ним искать контакт во благо себе? Или сразу формально поступать?

а ради чего контакт? Ради какого блага?

Askorbinca Предложили вам в школе/садике поучавствовать как исполнитель в сценке

в школе???
Наверное, все же в садике. Не, я бы просто сказала нет. Один раз и сразу.

Мне казалось что это давно известный факт: внешний мир отражает внутренний ))

Татьяна Вакалюк Неееет...в глазах очереди оператор - бездельница и неумеха

Вот я часто на кого-то орут просто потому, что неумех и бездельниц их везде полно, особенно в таких учреждениях, в государственных конторах и уже кажется, что не может быть по-другому.
Эти перерывы на чаи, печатание одним пальцем-вот придешь так раз на почту,столкнешься с этим и с дикими очередями и после этого вот такие оры и срывы и случаются с людьми. Они уже обезумели от всей этой неустроенности жизни, куда ни тыкни.

Askorbinca Предложили вам в школе/садике поучавствовать как исполнитель в сценке. Умом вы вроде понимаете, что это хорошо, это сближает, как детей, так и родителей, но свое желание делать это не чувствуете

98% людей великолепно воспринимают форму отказа : "Вы знаете, я плохо (двигаюсь на сцене, дикция, стесняюсь, хромаю) . Давайте вместо этого я...." С одной стороны -это вроде не они глупость предложили, это именно Вы никак не можете :) с другой - вы выражаете инициативную готовность принять посильное участие и украсить их мероприятие своими идеями. Еще есть вариант -предложить кандидатуру того, кто спляшет :), попутно похвалив способности кандидата в области сплясания :)

Askorbinca неумех и бездельниц их везде полно, особенно в таких учреждениях, в государственных конторах и уже кажется, что не может быть по-другому.

А туда просто надо ходить редко. с запасом времени, электронной книгой и готовностью радостно удивиться исключению :)

Askorbinca вот придешь так раз на почту,столкнешься с этим и с дикими очередями и после этого вот такие оры и срывы и случаются с людьми

верю, что Вы не раз такое видели. Но при чем тут конкретные трудяги-операторы? Почему им должно прилетать за то, что когда-то и где-то Вы видели плохих работников и по аналогии переносите свое раздражение на хороших, умеющих работать и знающих свое дело?
Именно поэтому, кстит, и очередь. Потому что они свое дело знают, делают его хорошо. К тому, кто делает свое дело плохо, и очередь не стоит :)

Мне хамят редко, очень. Подозреваю, что как я с людьми, так и со мной. Обороняться не обучена, иногда это в жизни мешает. Сталкивалась иногда со всякими стервозными клиентами, в основном это женщины)), так что знаю - редко идут навстречу тем, кто начал зачем-то показывать свой характер, хотя можно было спокойно договориться. если задевают кого-то мне близкого, то вступлюсь не думая и без вопросов

как ты к людям,так и люди к тебе.

с спокойно отношусь е тем же очередям ,если у меня нет времени,поосто приду в другой раз.
С охотой участвую в школьных мероприятиях.
Про врачей и детские больницы у меня как то только положительный опыт.

Askorbinca Предложили вам в школе/садике поучавствовать как исполнитель в сценке.

Отнеситесь к этому с других позиций: это не обязаловка от педсостава, а повод для ребенка гордиться Вами. И сразу захочется принять участие. У нас в садике проводили веселые старты для родителей с детьми. Так детей тех родителей, что не пришли, остальные дети спрашивали: у тебя нет мамы (папы), почему тогда не пришли? И т.п.
Пришедшие родители униженными себя не чуствовали, хоть и пришлось и в мешках прыгать на потеху публике, и на четвереньках передвигаться. Нет в этом ничего страшного. С детьми можно иногда побыть детьми.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы