Каким вы местом к обществу повернетесь, таким и он к вам?

Лицом стоим к обществу всем семейством от чего часто и страдаем. Но всегда готовы на защиту своей семьи. Автор, а что за термин у вас 'чинуши', это кто? Что за неуважительное сокращение?

Askorbinca Давайте конкретный пример. Предложили вам в школе/садике поучавствовать как исполнитель в сценке. Умом вы вроде понимаете, что это хорошо, это сближает, как детей, так и родителей, но свое желание делать это не чувствуете (ну не дано вам, не умеете, стестяетесь), а вас просят, наезжают, убеждают, что вам надо, хотя это "надо" больше относится к самим работникам образовательного учреждения, чем к вам.

Я много к чему желания особого не чувствую, но делаю. Петь-плясать не умею и откажу сразу, но стишок прочитать могу. Могу предложить помощь в составлении сценария, подготовке костюма. То есть выберу из этого зла минимальное.

Как ты к миру, так и мир к тебе. Тут в какой-то теме писала уже про уверенность - не путать с понтами и самоуверенностью - так вот демонстрация миру уверенности работает как щит и от хамства, и от много чего ещё. Спокойная вежливость, доброжелательная улыбка, точное понимание своих желаний и/или прав в общении очень помогает хоть в поликлинике, хоть в общественном транспорте.
Пока была молодая и сильно дёргалась и сильно в себе сомневалась, хамили, да. Чем ты слабее, тем больше на интуитивном уровне тебя пнуть, потому что таких слабых вокруг большинство. Чем ты сильнее, тем больше к тебе тянутся. Но, повторюсь, ничего общего с понтами и высокомерием нет в том, о чём я говорю.

Я нашла для себя только один способ: зарабатывать деньги, чтобы получать платные услуги, минимизируя контакты со всем, что порождает наше государство

Татьяна Вакалюк а ради чего контакт? Ради какого блага?

Ну вот как. Есть у меня участковый педиатр. К ней можно ходить не только за лечением, но и за бурными эмоциями. Любит человек поучать, то есть любит лечить как в прямом, так и переносном смысле.
Что бы ей не сказал родитель, он всегда не прав и виноват. В том, что болеет ребенок виноват. В том, что зашел не через полчаса после начала приема врача, а сразу, не дав опоздавшему врачу и медсестре раздеться и прихорошиться, тогда, когда их в коридоре ждет с 7 утра занявшая очередь толпа родителей, опаздывающих на работу, вместе с болеющими детьми.
Можно ж сразу пойти и написать кляузу-почему врач опаздывает, создает очередь тем самым, почему хамит, много чего еще.
А можно игнорировать, как у нас многие и делают. Проигнорь-тоже с тобой ничего не случится, никто не зауважает, но никто и по носу даст. Посидишь, подождешь полчаса, ниче с тобой не случится. Подумаешь-опоздаешь на работу в этот день, бывает. Вообще если идешь в поликлинику или в любое другое государственное учреждение-будь готов, что тебя там никто не уважает и твое время тоже. Поэтому люди и не удивляются, жалобы не пишут, это стало привычным. Но правильно ли это? С развитием различных платных структур, многие стали понимать, что ну можно же по-другому. Отсюда и непонимание, почему ты приходишь на почту и там чаепитие, тогда как уже во многих местах один пьет чай, другой его заменяет. Почему там вообще сидит печатающая одним пальцем тетенька и зевает,почему чинуша хамит нам, когда мы платим налоги на содержание этих лоснящихся и зажравшихся рож. Все это раздражает. И этому раздражению приходит предел. Люди срываются. Орут, хамят, ходят по инстанциям. Людей настолько кругом не уважают и не считаются с ними, что все эти настроения передаются и на отношения "родитель-школа", ну и везде...Чему удивляться. Другой момент-в этом мире ведь все равно надо как-то приспосабливаться.
Ну, как в коллективе. Есть всегда крыса. И так случилось, что вам надо с ней работать. Можно друг другу втыкать палки в колеса, но работа так не пойдет, а можно попробовать найти общий язык, тогда такая проблема будет решена на долгие месяцы и годы и не надо будет тратить свои и без того расшатавшиеся нервы. То есть надо немного быть хитрее, тогда люди к тебе потянутся. Если в жесткой форме противопоставлять себя обществу-оно тебя отвергнет. Мы же социальные существа.
Как найти этот баланс, не знаю. Знаю только одно-если не знаешь правил и тонкостей войны-ее лучше не начинать.

Askorbinca Эти перерывы на чаи, печатание одним пальцем-вот придешь так раз на почту,столкнешься с этим и с дикими очередями и после этого вот такие оры и срывы и случаются с людьми. Они уже обезумели от всей этой неустроенности жизни, куда ни тыкни.

Я вообще фигею - Слушайте, а как мы жили при советской власти, когда очереди были ВЕЗДЕ? Что ж такого страшного случилось сейчас, какая, блин, "неустроенность"? Почему вдруг "обезумели"?
Знаете, мне есть с чем сравнивать, сейчас гораздо меньше поводов для ора, срача и недовольства. Во многих случаях хамству и очередям в госучреждениях есть альтернатива в коммерческих структурах. А то, что осталось - поверьте, это такие мелочи.... Вам бы в очереди за водкой или колбасой постоять Вот там да, трэш.. Хотя, справедливости ради, самая длинная очередь, которую я выстояла при сов. власти - была очередь в филармонию за билетами на концерт Розенбаума :)

MaZi зарабатывать деньги, чтобы получать платные услуги,

+++ в медицине. я не сталкивалась там с хамством. а вот с равнодушием-очень часто

Татьяна Вакалюк Именно поэтому, кстит, и очередь. Потому что они свое дело знают, делают его хорошо. К тому, кто делает свое дело плохо, и очередь не стоит

Очередь стоит, потому что людям деваться некуда. Это я про Почту России. Тоже гнилая организация. Но, к сожалению, не у всех есть деньги на Контур Экстерн. Думаю, внесут еще пару поправок в Налоговый кодекс насчет сдачи отчетности по ТКС - и очередей на почте не будет.

Вот это - про меня на 100%:
"Весы - знак достаточно обидчивый. Однако по-настоящему мстить они не так-то умеют. Тут все как-то больше похоже на детский вариант: ах ты мне так, ну ладненько, а я тебе вот как. Дескать, отдавай мои игрушки и не писай в мой горшок. При этом, когда Весы сами уже считают, что дошли до пределов суровости и коварства, до субъекта, на которого направлена месть, только начинает доходить, что, оказывается, ему мстят."
Вот я всю жисть так... и с людьми, и с конторами, и с государством...
Они и знать не знают, что я в голове уже тааааак им отмстила, напакостила и успокоилась.

Татьяна Вакалюк в школе???
Наверное, все же в садике. Не, я бы просто сказала нет. Один раз и сразу.

В садике то постоянно. В школе тоже такое есть. Знакомые-учителя. Рассказывают. Надо им сделать такое-то мероприятие, одни родители участвуют, другие-костюмы шьют. Думаете, они все неработающие и незанятые, фиг-все работают, времени нет. Спрашивается, надо оно им?И для чего то все?Ответ кроется в том, что глупо считать, что все, что ни делается, все для нашего с вами блага, многое тупо-формальность, чей-то приказ, план, обстоятельства, перед которыми поставили людей, а не желание изменить это мир к лучшему. Неужели этого никто не видит. Тут можно отказаться. Главное, чтобы это не сказалось на отношении учителей к ребенку. А учителя, как мы знаем, тоже люди. И, поверьте, такое случается.

Татьяна Вакалюк Почему им должно прилетать за то, что когда-то и где-то Вы видели плохих работников и по аналогии переносите свое раздражение на хороших, умеющих работать и знающих свое дело?

Это всегда так прилетает. Они же представители этого учреждения, все прилетает им, когда у людей просто нет времени на то, чтобы пойти и написать кляузу, пойти в кабинет к заведующей этого учреждения, на это тоже время надо-если будешь со всеми спорить и писать на всех жалобы-времени жить не останется. Именно это и раздражает. Всюду-бардак, но сделать что-то реально практически невозможно. Поэтому попадает тем, кто под рукой.

я на самом деле очень редко сталкиваюсь с хамством или чем-то негативным. если тока очереди в госучреждениях. но я к ним спокойно отношусь. как к неизбежному злу.
вощим я за добро. но если что не так, то буду разбираться. спокойно сначала, а там как пойдет.

Askorbinca многое тупо-формальность, чей-то приказ, план, обстоятельства, перед которыми поставили людей, а не желание изменить это мир к лучшему.

Вы сами выше писали - есть заинтересованные люди, которые могут эту формальность перевести в плоскость хорошего мероприятия, хоть немного - да улучшившее мир Заинтересуйтесь. И мир улучшится.

Askorbinca Поэтому попадает тем, кто под рукой.

И сразу делает этот мир чуточку хуже :( Причем ОБЫЧНО попадает им не только за то, что они

Askorbinca представители этого учреждения,

низовые, исполнители, на грошовых зарплатах.
А за то, что орущий пришел в плохом настроении. и время не рассчитал, и не поел, и не замужем...

Askorbinca Надо им сделать такое-то мероприятие, одни родители участвуют, другие-костюмы шьют. Думаете, они все неработающие и незанятые, фиг-все работают, времени нет. Спрашивается, надо оно им?

так это ж для детей делается. и кто должен заниматься? воспитатели? вы всерьез так считаете?

Яблоко так это ж для детей делается. и кто должен заниматься? воспитатели? вы всерьез так считаете?

У нас этим занимаются работники учреждения/садика, да, а что в этом есть что-то унизительное для них?Если им надо, может пусть они и делают, ну а родители-те кто хочет присоеднится.

Кстати, что мне всегда помогало, когда исполнители в госучреждениях не хотели выполнять свою работу. Я с ними никогда не ругалась. Я просто мило улыбалась, прощалась и шла к начальству. И - О чудо! - все вопросы тут же решались! И эти же исполнители потом бегали за мной, предлагая любую помощь. Так что начальство рулит. Но не в Почте России. Там, мне кажется, надо вообще ее приватизировать или разгонять.

Askorbinca , а что в этом есть что-то унизительное для них?

слушайте, вот почему сразу слово то такое подбираете "унизительно"?
нет, не унизительно. но шить костюмы всем детям из группы - это как-то перебор, нет? ;)

Танюшкина радость Но не в Почте России

и в почте рулит.
Вежливое магическое слово "эксплуатация" работает даже на самых хилых отделениях.

Джесса нам хамят, мы хамим. равновесие

Так вот в том то и загвоздка. Я не ставлю задачу изменить мир к лучшему. Мне нужно просто получить то, что мне надо. И если всем хамить в ответ-тебе тоже отовсюду будет прилетать. И делать это намеренно означает заниматься не иначе как мазохизмом. Но если конечно если это не доставляет удовольствие. Только проблема в том, что на любого найдется управа. Так можно остаться в дураках в итоге.

Askorbinca автор темы ак вы вообще выживаете в этом агрессивно настроенном мире и находите баланс между оборонительно-подозрительной готовностью и лояльностью свое психики к происходящему вокруг?

Каюсь, у меня всегда первое отношение к человеку - детская открытость и он априори "друг". Силой воли и разума я заставляю себя сдерживать эмоции и не показывать такое отношение, если оно не уместно. Но видимо, подсознательно это чувствуется. Потому что у меня нет ни одного случая, когда бы ко мне плохо отнеслись в больнице, в поликлинике, в роддоме, в школе, в полиции...... вот правда, хамства в свой адрес я не могу вспомнить, хотя наверное, по теории вероятности оно было.

Есть конечно и реальные плохие люди, которые как не крути, желали зла мне. Сознательно. Но и эта информация доходила до меня намного позднее того момента, как они начинали "гадить". Довольно длительный период мне даже в голову не приходило, что это возможно.

Яблоко я на самом деле очень редко сталкиваюсь с хамством или чем-то негативным. если тока очереди в госучреждениях. но я к ним спокойно отношусь. как к неизбежному злу.
вощим я за добро. но если что не так, то буду разбираться. спокойно сначала, а там как пойдет.

+10000

Askorbinca Если им надо, может пусть они и делают,

Мне всегда казалось, что это больше надо детям и родителям...Вечно перед утренниками счеты, кому какой стих дали, и на самих утренниках от мам и бабушек не протолкнуться. И обидки, что тому не дали выступить, тут обделили вниманием, там гольфы не надели...Воспитателям вся эта радость только лишняя головная боль.

Неточка Спокойная вежливость, доброжелательная улыбка, точное понимание своих желаний и/или прав в общении очень помогает

+100.
Вместе с детством ушла полная открытость и лояльность, как и желание всем подряд нравится и быть всеми одобряемой. Зато приобретен опыт, понимание сути процессов и поступков, умение прогнозировать и находить рычаги изменения ситуации, умение найти к людям подход. Чувство самосохранения опять же обострилось. Важно уметь себя вести, а это с детства в человеку закладывается, воспитанием и примером родителей.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы