детские обиды

Zezka частично высказано. не понятно.
смысла пытаться достучаться не вижу.

+

аноним автор темы вот вы к примеру выросли, и поняли, что родители были

по своему правы.
после 18 лет детские обиды не актуальны, я вполне самостоятельно но не быстро расставила все по местам. С родителями после 24 выстраивала взрослые отношения. получалось. надеюсь и дальше будет получаться. скидывать свои неудачи во взрослой жизни на якобы ошибки воспитания - по мне глупость.

Иньва хочу что бы мои дети так же чувствовали, когда вырастут

Хочу чтоб мой, когда вырастет, вообще на этом не циклился. Правы ли, ошибались ли - растили как могли, желали лучшего.Вырос - рулишь сам.

А для меня странно, что некоторые взрослые вроде бы люди до сих пор не поняли, что не бывает правильных или неправильных поступков каждый человек в любой момент своей жизни ведет себя максимально правильным для себя в этот момент образом, просто потому что он такой. Так воспитан своими родителями в свою очередь..
Как можно считать неправой маму или папу, ведь они не могли себя вести иначе, просто потому что они ТАКИЕ. Высказывать что то.. Для себя если только? Если очень хочется есть замечательная терапия:
Завести тетрадь и каждый день на протяжении 28 дней, а лучше 40, писать в ней 6 фраз:
Дорогая мама .имя.. Я прощаю тебя за все
Дорогая мама ..имя.. Я прошу прощения у тебя за все
Дорогая мама ..имя.. Я тебя благодарю

И тоже самое с папой.
Результаты у этой нехитрой писанины удивительные

Аноним А для меня странно, что некоторые взрослые вроде бы люди до сих пор не поняли, что не бывает правильных или неправильных поступков каждый человек в любой момент своей жизни ведет себя максимально правильным для себя в этот момент образом, просто потому что он такой. Так воспитан своими родителями в свою очередь..

интере-есная философия!оправдать можно что угодно! Однако тем человек и отличается от животного, что он существо осмысленное, и может сделать выбор - побить, наорать, оскорбить, или все же сдержаться.

Есть понятие долга, как родители были должны нас кормить, одевать, учить до совершеннолетия. Так и мы сейчас должны не дать им умереть с голода (если есть возможность, конечно).
А вот отношений может и не быть, только переводы денег в одну сторону. Не представляю себе посиделки за чаем с мамой, которая в детстве орала "сдохни, тварь". Теплых отношений с такой мамой никогда не будет и не надо даже пытаться, себе дороже выйдет.

У меня такого не было, но мама - очень властный и эгоистичный человек. Когда заболел мой папа (нашли лежащим на улице), мама встала в позу "не мне, принцессе, горшки тягать и жопы мыть". Оттопырила пальчик и спокойно наблюдала, пока я, имея новорожденных близнецов, искала папе сиделку и одновременно ухаживала за ним сама. Она ни разу мне не помогла, даже не встречалась с женщинами, которые должны были ухаживать за человеком, который ее через всю жизнь на руках пронес. Пока носил, был нужен. А как не смог, то на помойку. Я ей этого не простила да и не прощу. Папа не развелся и это его решение, но я нормально общаюсь только с ним. С мамой холодная вежливость и я считаю, что для данного человека это прекрасные отношения.

аноним тянет что то исправить может как то и охота чтобы не было никаких обвинений и обид,но КАК исправить это не вижу,отец считает себя во всем правым,отношение ко мне уже не поменяется глупо пробовать менять в 70 лет..вообщем мучаюсь этим и выхода не вижу((((((

Уже ничего не изменить. Принять ситуацию и понять что другим отец не станет . Не мучить себя воспоминаниями из детства . То что было , уже не вернуть. Жизнь идёт дальше, не зачем зацикливаться на прошлом. Я сама не так давно это всё переварила . Многое в моей жизни изменилось . Самое главное отношение к себе . Не можете сами - идите к психологу .

Anonimnaya Есть понятие долга, как родители были должны нас кормить, одевать, учить до совершеннолетия.

А если они и с этим не справились?

Anonimnaya Она ни разу мне не помогла, даже не встречалась с женщинами, которые должны были ухаживать за человеком, который ее через всю жизнь на руках пронес. Пока носил, был нужен. А как не смог, то на помойку. Я ей этого не простила да и не прощу. Папа не развелся и это его решение, но я нормально общаюсь только с ним. С мамой холодная вежливость и я считаю, что для данного человека это прекрасные отношения.

Офигеть .. Бывает же так (((

Мне кажется, просто не стоит повторять их ошибок на своих детях. Остальное бессмысленно. Лучшей местью для них будет непохожесть их внуков на них.

Расскажу свою историю. Я была лохом в школе, надо мной все издевались, мать говорила не обращай внимания. Закончила колледж. Тогда врачи мне поставили диагноз социофобия. Вышла замуж, родила ребенка, с мужем развелись. В итоге сейчас я не могу работать по причине здоровья, работаю дома, с горем пополам тяну себя и ребенка. Живем сейчас я, ребенок и мать, мне от нее деться не куда, отношения плохие. Она меня еще и пилит за все.

Высказывала обиды раньше, сейчас уже переросла это. Лет с 15 точно знала, что уеду подальше от родителей, хотя они у меня не плохие, я их люблю. Сейчас живу в другой области, видимся с ними несколько раз в году, общаемся по скайпу без фанатизма. И благодаря расстоянию отношения прекрасные!

Тоже иногда хочется высказать отцу за то как он вел себя по отношению ко мне в детстве. Но мозгами понимаю, что ничего этим не добьюсь. Сделаю только хуже, а то и совсем общаться перестанем. После рождения своего сына окончательно перестал понимать - как так вообще можно к ребенку относиться. При этом мою сестру он обожал несмотря ни на что.

Nata_lu как вы считаете, что должна была сделать ваша мама по отношению к вам?

много про это думала... у нее правда жизнь была нелегкая прямо скажем: развод с мужем-алконавтом, одна с двумя детьми без бабушек-дедушек, 2 раза в онкологии лежала с кистами, в перестройку с работы сократили, брат у меня был трудный ребенок... короче, барахталась как могла она.
и вот я думала, ну что она могла сделать, чтобы я выросла лучше, добрее, смелее, веселее и здоровее? да ничего особенного - просто любить меня. вот и все. хотя бы иногда слышать от нее ласковое слово: доченька, доча... я помню, я однажды услашала, как мужчина назвал свою девочку - доча.... для меня такой шок был. я не знала такого слова - доча... я никогда такого не слышала... а мне было 9 лет. Боже, как мне нравилось это слово - не передать.
ох, я не говорю даже про обнять, поцеловать... нигечо. глухо как в танке. стена. пусть бы она прооралась иногда, а потом обняла, поцеловала, попросила общения - как живая. но она была мертвая совершенно.
вот именно я тем более не понимаю, да хоть как тебе тяжело, да хоть какие у тебя проблемы, КАК ну КАК можно не любить своего ребенка, не целовать его, не обнимать, не дышать его макушку вот все понимаю, а этого - нет.
я еще могу понять и смириться, когда ты не нужен одному своему родителю, но когда обоим

Личное дело КАК можно не любить своего ребенка

а попробуйте с другой стороны зайти. любить можно по-разному. у каждого человека своя любовь. у каждого человека СВОЕ! пространство. ну вот ваша мама не сторонник тактильных отношений, а вы вторгались в ее пространство. а может она считала, онкология может передаваться бытовым путем к другим. а может думала: вот привяжется ребенок ко мне. помру - ей будет невыносимо тяжело. а так вроде близко нет необходимости подходить и легче мой уход перенесет, меньше травма будет без истеричной любви к маме.... поговорить не пробовали? вопросы задать?

У меня мать с отцом не разошлась, чтобы нас его не лишать. Только почему-то меня никто не спрашивал о том, чего я хочу. А я все детство думала, как же спокойно бывало, когда он куда-нибудь уезжал. Когда матери не было дома, меня он лупил шлангом от стиральной машины, а брата - просто избивал. Обзывал дармоедами, идиотами, сволочугами. Говорил, что место нам на большой дороге и в тюрьме. Друзей домой привести было невозможно, потому что квартиру он превратил в хлев и невозможно было предугадать, когда его настигнет следующий припадок истерии.
Финансово не знаю в чем тогда его помощь выражалась, так как я донашивала до 9 класса одежду за братом.
Когда внезапно для него мы с братом закончили школу с медалями, и брат поступил на бюджет в Москву, а я в Екатеринбург, его отношение изменилось - стал вкладываться в нас, содержал, пока мы учились, мне дал денег на квартиру. Брата перестал оскорблять, я до сих пор - идиотка.
И хоть мама и говорит постоянно о том, что он нас любит по-своему, детские обиды пожирают меня, не могу простить его, не могу общаться с ним.

Nata_lu поговорить не пробовали? вопросы задать?

конечно пробовала. говорит - ну и что, меня тоже никто в детстве не ласкал.
и ниче выросла как-то.

так в том то и дело, что как-то я тоже выросла... так же как и дети в детдомах растут... другое дело, что вырастает из них. я когда читала Гиппенрейтер, где она там пишет, что для простого выживания, просто, чтоб худо бедно черпать силы откда-то и жить - ребенку надо не менее 4х объятий в день... тактильные ощущения, контакт...
хуже того, я всегда чувствовала, что и другие люди (и взрослые и дети) четко это ощущают. очень четко - прям как нюх... елси ребенок кому-то нужен, он кем-то любим - его не тронут, он и других притягивает своей любовью, а если ты никому не нужен и никто тебя не защитит, то тебе можно и сказать все, что угодно и сделать... ты изгой. даже если внешне благополучный, но ты все равно всем своим телом будешь излучать отверженность. а если не дай бог, ты еще и выглядишь убого - то все, пипец тебе.

Личное дело вот именно я тем более не понимаю, да хоть как тебе тяжело, да хоть какие у тебя проблемы, КАК ну КАК можно не любить своего ребенка, не целовать его, не обнимать, не дышать его макушку вот все понимаю, а этого - нет.

Вспомните самую сильную физическую боль в своей жизни. Такую, что искры из глаз сыпались, роды например. Смогли бы вы в таком состоянии наслаждаться макушкой ребенка? Многие и мужа-то в этот момент рядом вынести не могут. А ваша мама всю жизнь, каждый свой вздох проживает моральную боль такой силы. При этом не спилась, работала, детей вырастила. И дала вам посильный для нее минимум материнской любви, вы хотя бы не говорите

Личное дело меня тоже никто в детстве не ласкал.
и ниче выросла как-то.

ох-ох ... Да, обижалась на родителей, и высказывала им как могла, и до сих пор не всё высказала. Периоды жуткой обиды сменялись полным пофигизмом, а потом хорошими отношениями, а потом опять всё по новой. Сейчас мне их жаль, они оба пришли всё таки к расплате, мама за свою трусость, а отец за деспотизм. Но даже сейчас, когда мы живём отдельно, и теперь они зависят от меня, я всё равно ловлю свои детские и подростковые обиды на них. Вроде всё простила, забыла, но иногда всплывает.
Да, они повлияли, особенно отец, в том числе на моё

аноним автор темы , испорченное здоровье?

Аноним едь они не могли себя вести иначе, просто потому что они ТАКИЕ.

да лано, те я могу включить мозги и понять что лупить пятилетку ремнем нельзя, и что если не прав надо извинится, а мама нет.
а еще я могу понять что коли родил и хочешь чтобы твою старость обеспечили надо что-то вложить, а не твердить мне и этого никто не дал, а она не может.
забавно то как
и бог с ним если бы не требовали и не кричали что ты должен, должен и бесконечно должен.
и в ответ рождаешь некие высказывания.до рождения ребенка еще на что-то хотелост списывать уродское поведение, а теперь полное осознание что чел всю жизнь жил для себя, и теперь живет.
и бесится, что не в том ракурсе результат виден.

Масявр А ваша мама всю жизнь, каждый свой вздох проживает моральную боль такой силы. При этом не спилась, работала, детей вырастила.

Даа девушки как то многовато обид у вас. Сейчас вспоминала - вспоминала, ну ни одной обиды нет! Пожалуй есть, но странная- умерли рано....

аноним Даа девушки как то многовато обид у вас. Сейчас вспоминала - вспоминала, ну ни одной обиды нет!

Ну так все родители разные.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы