детские обиды

аноним автор темы вот вы к примеру выросли, и поняли, что родители были в корне не правы, воспитывая вас. высказывали ли вы, став взрослыми, им эти претензии? "благодарили"-ли за непрощенные детские обиды, конктретные поступки родителей или просто за общую манеру воспитания вас? которая привила вам какие-то глубокие комплексы или даже, возможно, испорченное здоровье? какая была реакция? или просто молча поклялись себе никогда не повторять их ошибок и не допускать подобного со своими детьми? если в целом, то вопрос такой: стоит ли озвучивать своим родителям ИХ косяки из вашего детства?

Предъявляла некоторое время. Слава богу, переросла.
Взрослому человеку позорно и вредно для здоровья вечно кивать на родителей.

Anonimnaya Бить ребенка, приговаривая "лучше бы ты сдохла, тварь"? Как так можно вообще?

А потом еще и удивляется, почему мы с ней не подружки, почему я не делюсь секретами и вообще редко звоню ей.

Раньше я пыталась предъявить маме детские обиды, но она этого не помнила. Глаза стеклянные и упирается - не было такого. Помню, я прямо бесилась из-за этого.
А потом пришло понимание того, что прошлое все равно не вернуть и не исправить. Тогда стала выстраивать отношения так, как мне сейчас надо. И не позволяю переходить никакие рамки.

Anonimnaya От чего это идет, интересно?

В качестве версии. Вспоминаем историю прошлого века: революция, гражданская война, рапрессии, ВОВ - наши бабушки и дедушки по сути не жили, а выживали. Чувства были лишние, чтобы выжить надо было очерстветь, окаменеть, стать бесчувственным. Женщинам не нужны были женские качества, ибо реально было тяжело. Это отразилось на наших родителях, однозначно. Все они в большей или меньшей степени недолюбленные, выросшие в семьях, где главная цель "выжить", не жить.

девочки а за что такие обиды? что они вам такого сделали? что прям обида на всю жизнь с высказываниями? они вас на цепь привязывали? издевались? голодом держали? ЗА ЧТО вы их простить не можете????

Еленника А я считаю, не внушала бы она это всю жизнь, может и я другая б была.

зачем пинять на зеркало если рожа кривая (с)

Крылья девочки а за что такие обиды? что они вам такого сделали? что прям обида на всю жизнь с высказываниями? они вас на цепь привязывали? издевались? голодом держали? ЗА ЧТО вы их простить не можете????

ну конкретно меня задевало отношение хуже, чем к моей сестре. значительно хуже.

Ну хорошо, ну неправы они были. Вы хотите сгубить свою жизни на отработку обид? Или пора уже отвечать за себя самому и жить, наконец?

Крылья ЗА ЧТО вы их простить не можете????

читайте выше примеры. по моему достаточно красноречивые
откровенно и все до последнего наверное никогда не высказывала. и не буду ибо бессмысленно.
братец мой младший пытался как то раз, в силу собственной веры в людей, по молодости что то там прояснять. измучил себя, их - и все ранво уже ничего не изменил задним числом

У меня мать считает, что главное в жизни работа, она гордится тем что почти не ходила на больничные, и мне высказала, что из-за того что я в детстве болела, ей приходилось пропускать работу.
Сейчас она не понимает почему я на первое место ставлю своего ребенка, а не работу.
Есть еще другие примеры, но не вижу смысла пытаться ее понять, мы просто разные.

111 В качестве версии. Вспоминаем историю прошлого века: революция, гражданская война, рапрессии, ВОВ - наши бабушки и дедушки по сути не жили, а выживали. Чувства были лишние, чтобы выжить надо было очерстветь, окаменеть, стать бесчувственным. Женщинам не нужны были женские качества, ибо реально было тяжело. Это отразилось на наших родителях, однозначно. Все они в большей или меньшей степени недолюбленные, выросшие в семьях, где главная цель "выжить", не жить.

Я думала об этой версии, но вижу среди маминых ровесников другую тенденцию.
Бабушки и дедушки пережили войну, голод. Поэтому детям отдавали лучшие кусочки, вся семья могла голодать, но детей как-то обеспечивали. Потом был коммунистический прогресс, где все бесплатно, квартиры давали, учеба бесплатная, медицина бесплатная. И среди поколения моей мамы появилось очень много махровых эгоистов, которые считали, что им все должны.

Naxodka Сейчас она не понимает почему я на первое место ставлю своего ребенка, а не работу.

Действовать от противного не самый лучший вариант. Обычно хорошо помогает поиск золотой середины, анализ в том числе и позитивный того, что делала мама.
Если вы сидите с ребенком, то он потом вполне может вам предъявить, что вы не были карьеристкой, что он вас стесняется, а вон у Васи мама и так далее.
В общем, дети всегда найдут, на что обидеться. Это нормально, это признак взросления человека и отрыва от пуповины.

Naxodka У меня мать считает, что главное в жизни работа, она гордится тем что почти не ходила на больничные, и мне высказала, что из-за того что я в детстве болела, ей приходилось пропускать работу.
Сейчас она не понимает почему я на первое место ставлю своего ребенка, а не работу.
Есть еще другие примеры, но не вижу смысла пытаться ее понять, мы просто разные.

А у меня наоборот мать всю жизнь жертвовала всем ради меня. И это совершенно ужасно. Быть чьей-то целью жизни - непосильная ноша для ребенка, это не дает вздохнуть. Постарайтесь соблюсти чувство меры какое-то.

неужели вы со своими детьми делаете все правильно? вы их не ругаете? всем одинаково уделяете время? со всеми в друзьях, за плохую учебы благодарит и тп? Вы не думаете что по-другому воспитывать не получится т к все люди а не роботы, бывает плохое настроение, жизненные финансовые трудности стрессы и тп и все из вас точно так же могут и сорваться на детях или просто что то делать что им не нравится, мне кажется это какой-то эгоизм получается т е родители должны восхвалять и не ругать в попку дуть? но потом появятся обиды что вы меня избаловали и как мне сейчас с этим жить? ребята, родители это ваши кровинушки, которые вас родили и поверьте если с вами что то случится вы не сможете ходить или потеряете память или еще что -то то родители вас примут и будут за вами какашки подтирать . Берегите своих мам, вы сами знаете что растить детей это очень тяжело и все мы становимся впервые мамами и нет научного пособия как растить конкретно своего ребенка кроме общих тенденций, а ведь и у детей у всех характеры разные. Знаете я очень обижалась на свою маму, которая меня толком не воспитывала, отдала бабушке в 1год с ожогами на 25% всего тела бабушка меня выходила, мама родила в 19 и сама еще девочка пыталась работать пыталась найти мужчину ну не до меня ей было, потом периодически меня забирала пыталась семью строить, а потом умерла. Знаете я пока была бездетная на нее очень сильно обижалась, а сейчас я понимаю что она была глубоко несчастливой, ей не повезло и мне ее сейчас очень не хватает, я ее давно простила, и очень хотела бы чтобы она сейчас была жива

Anonimnaya Я думала об этой версии, но вижу среди маминых ровесников другую тенденцию.
Бабушки и дедушки пережили войну, голод. Поэтому детям отдавали лучшие кусочки, вся семья могла голодать, но детей как-то обеспечивали. Потом был коммунистический прогресс, где все бесплатно, квартиры давали, учеба бесплатная, медицина бесплатная. И среди поколения моей мамы появилось очень много махровых эгоистов, которые считали, что им все должны.

"Давать хлеб" и "давать любовь" немного разные понятия Иногда люди совершают казалось бы непростительные и жестокие поступки только из-за страха за собственную жизнь (причем даже сами не понимая этого). Мои родители с точки зрения материального обеспечения давали нам все, ну или почти все. Но с выражением любви...тут было очень глухо. Сплошное ты должен, должен, должен.... С другой стороны, я понимаю, что они "были должны" еще больше в своем детстве.

Anonimnaya

я вовсе не действую от противного
ребенок взрослый-ходит в школу, я работаю
но если ребенок заболевает, предлагает до последнего ходить в школу и стараться не брать больничный, чтоб не пропускать работу
т.е. о работе она переживает, а о ребенке и здоровье нет

111 Но с выражением любви...тут было очень глухо. Сплошное ты должен, должен, должен....

Это была такая любовь, поверьте!
Они старались как могли.

Крылья т е родители должны восхвалять и не ругать в попку дуть?

никто и не спорить. но бывает, что воспитывают с перегибами.

Naxodka я вовсе не действую от противного
ребенок взрослый-ходит в школу, я работаю
но если ребенок заболевает, предлагает до последнего ходить в школу и стараться не брать больничный, чтоб не пропускать работу
т.е. о работе она переживает, а о ребенке и здоровье нет

Тут возможна масса компромиссов. В зависимости от тяжести состояния ребенок может оставаться один или вы работать из дома. Главное, чтоб не было жертв с вашей стороны, этого испепеляющего "да я ради тебя..."

Кобра Это была такая любовь, поверьте!
Они старались как могли.

Сейчас я это понимаю И очень хорошо вижу, что и им очень не хватало того же. Я и говорю, что нельзя любые поступки родителей трактовать однозначно.

Я видела пьяные драки мамы с отчимом, постоянные крики дома, отсутствие своего угла.. мама занималась своей личной жизнью. Общения как такого не было со мной. В 16 лет сделала аборт. И после этого с мамой сблизились. Но как подружки.. да и не самые лучшие. Недавно маме высказала, она разревелась. Посла меня в ж.. На этом все выяснения закончились. Общаемся с ней как с бабушкой моих детей. Бабушка замечательная. Отношений матери и дочери нет никаких.

Кобра может оставаться один

может, но какой в этом смысл?
я считаю что в состоянии сама решать, что делать без мнения мамы
в остальном всем она тоже не довольна, любой разговор сводиться к словам: работа, деньги....

иногда так хочется выть от того, что некому рассказать, некому пожаловаться, у меня есть только муж дети и бабушка, ни братьев сестер ни мамы, бабушка очень старенькая, если она умрет я останусь без тыла, понимаете, это так страшно, когда не с кем поделиться например нажаловаться на мужа или если я болею чтоб меня пожалели, я с ужасом думаю не дай Бог заболеть, вдруг муж откажется а дети малые, детей кроме свекрови не с кем оставить, а с ней отношения прохладные, понимаете это как две половинку вот есть своя семья (муж дети) а есть семья родителей, с которыми конечно много связано и семейные например праздники, а у меня только одна половинка, вы просто сами не понимаете как плохо без мамы, не сердитесь на нее, воспитывала как могла, старайтесь работать над собой а не винить ее за то что она не смогла работать над собой воспитывая вас

Naxodka я считаю что в состоянии сама решать, что делать без мнения мамы

Конечно :)
Главное - не подавать это ребенку как жертву, долг :)

Крылья иногда так хочется выть от того, что некому рассказать, некому пожаловаться, у меня есть только муж дети и бабушка, ни братьев сестер ни мамы, бабушка очень старенькая, если она умрет я останусь без тыла, понимаете, это так страшно, когда не с кем поделиться например нажаловаться на мужа или если я болею чтоб меня пожалели, я с ужасом думаю не дай Бог заболеть, вдруг муж откажется а дети малые, детей кроме свекрови не с кем оставить, а с ней отношения прохладные, понимаете это как две половинку вот есть своя семья (муж дети) а есть семья родителей, с которыми конечно много связано и семейные например праздники, а у меня только одна половинка, вы просто сами не понимаете как плохо без мамы, не сердитесь на нее, воспитывала как могла, старайтесь работать над собой а не винить ее за то что она не смогла работать над собой воспитывая вас

У вас есть подруги и юмама :)
А на мужа родственникам вообще не надо жаловаться, от этого только хуже.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы