SOS, депрессия, что делать?

Радости в жизни никакой, ничего не хочу, только сидеть целыми днями дома и все. Постоянно ною, все делаю через силу, потому что надо, а не потому что хочу. Раньше планы были, цели, желания, глаза горели, а сейчас постоянная усталость, пофигизм, все в беспросвете. Свиду все хорошо, муж хороший, ребенок, работа по специальности с удобным графиком. У кого подобное было, как справились, посоветуйте, пожалуйста.... Кстати пью таблы от мастопатии, долго и давно.... Мож от этого?

К психологу

не я автор темы все хорошо, муж хороший, ребенок, работа по специальности с удобным графиком.

вот когда все комфортно и хорошо- больше всего выть охото.

limama У вас так было? Помогло?

Ага, ништяк отрезвляет

Обратиться к психиатру, он назначит лечение.

АноНима

Не мой метод, в психушку загребут, а мне туда не хочется

ОтделПернатых

Кстати недавно пропила 2 курса адаптола не помогло.....

не я автор темы в психушку загребут, а мне туда не хочется

Чойта??? По моему, простите, Вам туда прямая дорога. Вот там действительно

не я автор темы все в беспросвете.

А может Вам там понравится? Напичкают Вас там всякими Галоперидолами , и жИИИИИть захочеЦО

Ипотека, любовник, подружка- алкашка, золовка, свекровь....
Это то, что превратит вашу жизнь в вечный праздник

Кариес любовник, подружка- алкашка,

а лучше в одном лице)))

Кариес Ипотека, любовник, подружка- алкашка, золовка, свекровь....

• начальник - обояшка :)

Khimaira

Любовник- алкаш? Не , не очень вариант. Или подружка- любовник? Ах ты, проказница!

Девы, тема так- то не поржать, советы, я так- то хочу услышать тех, кто реально знаком с таким состоянием. Я поприкалываться тоже люблю, но не сейчас. Реально страшно чувствовать пустоту внутри и реветь постоянно хочется....

Лично у меня депрессия была два года. На улицу не могла выйти. Солнце ненавидела. Почти не работала. Как то само прошло. Но было тяжко.
Все пройдет, автор.

Буду надеяться, что пройдет. У меня уже год такое состояние.....(((((

Однажды мне попалась статья, где девушка пишет про личный опыт общения с депрессией:

Д. или не д.? и если д., то можно ли обойтись без докторов и веществ?
Я думаю, что обойтись можно. То есть это я сейчас так думаю. Я знаю, что я посоветовала бы самой себе - семнадцати- или двадцатилетней. Опять-таки, уже после окончания терапии мне приходилось справляться с разными неприятностями, и у меня получалось разобраться с ними (и с эмоциональной реакцией на них) самой.
Насколько полезны могут быть эти приёмы для других - не знаю.

Во-первых, самодиагностика.
Плохое настроение, апатия, одиночество, недовольство собой - это ещё не депрессия. Личностный кризис, утрата цели в жизни, переоценка ценностей - не депрессия. То бишь всё это может стать запросом во время терапии, это довольно болезненные состояния, но они - не болезнь.
Когда они превращаются в депрессию?
Ключи:

• отмирание желаний,
  • "чёрный водоворот".

Вот "чёрный водоворот" (я не помню, у кого нашла это сравнение, но оно очень выразительное) - это, пожалуй, самый явственный признак. Это внутренний монолог на единственную тему, обычно "как всё плохо/какой я плохой". То есть отдельные эпизоды самоедства бывают, наверно, у всех, но при депрессии самоедство превращается в наркотик. И как наркотик, начинает доставлять некое извращённое (в плохом смысле) удовольствие (см. о дофаминовом вознаграждении у Гутты). Да, всё плохо. А будет ещё хуже. А кто думает иначе, те идиоты. Да, я плохой. В моей жизни никогда не случится ничего хорошего. Я не заслуживаю радости. Мне лучше было бы не рождаться. Поскольку иным образом получить удовольствие практически невозможно, из "чёрного водоворота" не получается вылезти. Он возвращается снова и снова, занимает круглые сутки.
Ну, кто сподобился туда попасть, тот знает.
Как можно справиться с "чёрным водоворотом" без посторонней помощи?
Помните, в разных "психологических" статьях время от времени рекомендуют в качестве средства от депрессии физические нагрузки? Выглядит это как издевательство. Мало того, что при депрессии ни на что нет сил, так ещё если вы и вправду возьмёте себя в руки и, допустим, помоете полы или пробежитесь с километр, - вам, скорей всего, станет хуже.
Как ни странно, здравое зерно в этом совете есть.
"Чёрный водоворот" нужно остановить. То есть прекратить внутренний монолог, хотя бы на десяток секунд. Если удастся прекратить его на пару минут, облегчение будет, ей-же-ей, как от полтаблетки правильного вещества :) Но человек, усилием воли способный остановить внутренний монолог - это почти бодхисатва, и в депрессию он просто не впадёт.
Внутренний монолог останавливается при большом физическом напряжении. Закавыка в том, что далеко не все упражнения его останавливают. Некоторые, наоборот, поощряют. Небольшая физическая нагрузка с однообразными движениями только усилит "чёрный водоворот". Поэтому мыть посуду или гулять и т.д. - бесперспективненько, а может и хуже стать. Нужна нагрузка, которая "выбивает" из головы мысли. Так, например, бывает на йоге при выполнении сложных асан. Или, как я постигла вчера, при стрельбе из пистолета. Наверняка есть другие подходящие упражнения.

Отмирание желаний.
...увы, но депрессию довольно редко сопровождают неспособность и нежелание жрать. А вот прибавить килограммов пятьдесят вы можете. Желание съесть чего-нибудь вкусненькое, желание потупить в примитивный фильм или книгу, желание лежать и ничего не делать - останутся. Отомрут сложные интересы, стремление к новым впечатлением, желание чему-нибудь научиться.
Дальше конкретизировать у меня не получится, потому что люди все разные. Интересы у всех разные.
Подумала ещё о людях, которые вполне могут прийти и сказать: "У меня нет никаких сложных интересов, я не хочу ничему учиться, я просто живу и наслаждаюсь жизнью" :laugh: Ну... если кто просто наслаждается жизнью, то у него и вопросов насчёт депрессии не будет :)
Что делать, если ничего не хочется?
Если отсутствие желаний сопровождается постоянной физической слабостью - то идти к врачу, потому что уже упс.
Если силы вроде бы есть, а желаний нет... Просто подумать. Поискать. Вспомнить, что вам хотелось когда-то давно, может, в детстве. Перестать считать свои желания глупыми, бесполезными, недостойными взрослого человека. Может, вам коробку киндер-сюрпризов хочется? Пойдите и купите себе киндер-сюрпризов и собирайте их целый вечер. Вторую дырку в ухе? Куклу Барби? Ну, я не знаю, вы знаете лучше :)
Каждое выполненное желание даёт силы и открывает новые желания. Это как ачивки в играх :)

Ещё про самочувствие: часто бывает, что теряется контакт с собой. Перестаёшь вовремя чувствовать, что устал, например. За этим стоит следить специально.

asuraa.diary.ru/p179036399.htm

скроюсь
скроюсь сегодня в 12:02К психологу

Раз нет явной причины депрессии, то скорее уже к психиатру. Ничего тут ужасного нет. Нервная система - такой же орган, как желудок или яичник. Может заболеть. Нужно лечить.

не я автор темы не я автор темы сегодня в 12:10АноНима
Не мой метод, в психушку загребут, а мне туда не хочется

Обывательское представление о психиатрии. Кому Вы нужны в психушке? Вы что, буйный пацент что ли? Обследуют, назначат лечение. Если это действительно депрессия (медицинский термин), то самостоятельно вряд ли выберетесь.
Психиатр также подскажет Вам, что еще можно обследовать. Такие состояния дают отклонения гормонального фона разных видов гормонов, некоторые инфекции.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы