Нужно взглянуть на отношения с мамой со стороны

Очень похожая ситуация. Мама всегда хотела участвовать в моей жизни, в жизни моей семьи. воспитывала меня в присутствии мужа и ребенка. Раздражало очень, ругались постоянно. Я правда не ограничивала бабушку в общении с внучкой, сама привозила родителям. Потом мы уехали и живем не в шаговой доступности. Видимся раз в неделю.
Я верю, что родная бабушка не сделает ребенку ничего плохого. А ребенку полезно общение с разными людьми, коммуникабельней будет. Не ругайтесь с мамой в присутствии ребенка, потом вам вернется.
Я очень пересмотрела свои взгляды на происходящее, когда повзрослевшая старшая дочь стала раздражаться на меня , когда я "лезу в ее жизнь". И разговаривает со мной так же, как я разговаривала с мамой. Я поздно это поняла, старшая выросла, растет младшая. Стараюсь при ней говорить о бабушке только хорошее. Уговариваю одеть перед бабушкиным приездом футболочку, которую привезла в подарок бабушка. Не обижайте маму, она же к вам всей душой.

Да, нужно обязательно найти что-то, где мама хороша и спрашивать у нее совета. Тогда она чувствует себя нужной. В нашем случае это рецепты, постоянно с ней советуюсь, даже если сама знаю, как готовить. Все неприятные беседы перевожу на рецепты

AALu И как так получилось, что к Вашим 34 годам мама все еще не в рамках или не послана в далекое пешее эротическое путешествие?

А у мамы есть своя жизнь? В смысле - работа, занятия, которые ей интересны и т.п.

Автор, не отталкивайте маму. Направьте ее энергию в нужное Вам русло. Привозите ребенка раз в неделю. Пусть все игрушки и вещи, которые бабушка так хочет покупать, держит у себя дома для приезда внучки. Это же удобно оставить бабушке ребенка, а с мужем вдвоем сходить куда-нибудь. А мама увидит, что вы с ней не спорите и поспокойней будет. Поверьте, вы маму не переделаете. А вот изменив свое отношение к ситуации, сможете изменить и саму ситуацию. А авторитет вы свой перед ребенком сами подрываете, когда ругаетесь при ребенке со своей мамой. Хотя если бы мне сказали это лет 6 назад, я бы не поверила. Но теперь прочуствовала на своей шкуре.

я вот читаю и думаю, что ведь сами такие же будем..............................

Букля причем с "этим твоим" женаты 13 лет.

мне недавно мама озвучила: "если бы я не молчала, то вы с мужем давно бы развелись!"

Дусёчек я вот читаю и думаю, что ведь сами такие же будем..............................

не дай Бог

Eва Такие умные дети и такие глупые навязчивые родители... Как они детей-то таких, умничек-разумничек, вырастили

Да мы сами выросли. Не благодаря, а вопреки... К большому сожалению.
Понимаете, бывают люди не умственно глупые, а душевно глухие. Для них дети - это собственность вроде квартиры, машины, дачи. Квартиру ремонтируют, дачу строят, на машине ездят, лезут в семьи взрослых детей, потому что не так дети живут, как надо родителям.
В самых сложных случаях и посылать приходится... А то получается как в сказке "Три медведя" - пока дома никого нет, и обед съедят, и стул сломают, и в койке поваляются. Раз пошлёшь, два пошлёшь - и тут, о чудо, тебя слышать начинают, разрешения спрашивают, советуются...
Противно, но по-другому не выходит.

Рут (белый дракон) Да мы сами выросли. Не благодаря, а вопреки... К большому сожалению.
Понимаете, бывают люди не умственно глупые, а душевно глухие. Для них дети - это собственность вроде квартиры, машины, дачи. Квартиру ремонтируют, дачу строят, на машине ездят, лезут в семьи взрослых детей, потому что не так дети живут, как надо родителям.
В самых сложных случаях и посылать приходится... А то получается как в сказке "Три медведя" - пока дома никого нет, и обед съедят, и стул сломают, и в койке поваляются. Раз пошлёшь, два пошлёшь - и тут, о чудо, тебя слышать начинают, разрешения спрашивают, советуются...
Противно, но по-другому не выходит.

вот лучше и не скажешь

Аноним автор темы "я тебе купила замечательные игрушки, родители тебе таких не купят",

вот на этом бы общение прекратилось , пока бабушка не поймёт , что нефиг подрывать авторитет родителей .

Кобра Сразу поймите, мама к психу не пойдет, мнять вы можете только себя. свою реакцию.

Да и тогда это понятно было (это еще до рождения ребенка было), просто объясняю, почему к психологам настороженно отношусь.

Устала_я Все узнают, что вы не общаетесь, и скажут ай-яй-яй?)

Нет. Просто пару раз были ситуации - мы идем с ребенком гулять (ну, режим же есть, понятно, что и когда) - и мама во двор заруливает, ой, я случайно мимо шла, решила посмотреть, не гуляете ли вы, дай я ее в колясочке покатаю.

Дусёчек Тут поможет только очень жесткая позиция с вашей стороны без объяснений и разглагольствований

Проблема в том, что меня не слышат. Вообще. В особо критических ситуациях, когда меня уже в истерике колотило, вмешивался муж. Потому и стал "этим".

AALu И как так получилось, что к Вашим 34 годам мама все еще не в рамках или не послана в далекое пешее эротическое путешествие?

А до рождения ребенка все было более менее прилично, после того как я одна жить стала, а потом с мужем. Сначала были ежевечерние звонки и требование отчета за день, потом обидки, потом все свелось к нечастым телефонным разговорам и моими визитами в гости раз в 2-3 недели. И нейтральнымм разговорам о работе и погоде. Маму это устраивало.

Дусёчек А у мамы есть своя жизнь? В смысле - работа, занятия, которые ей интересны

Сейчас почти нет. :( Не работает уже больше года, уволилась с предлогом "я буду помогать дочери с внучкой", а на деле незадолго до этого у нее начались конфликты с коллегами, на той же почве, что есть два мнения - ее и неправильное. Хобби как такового нет, ну что-то читает, смотрит телевизор - сериалы и передачи типа с Еленой Малышевой или что там еще днем показывают.

Букля еще любит спрашивать: ну и че? этот дома?

Да тоже такое есть - и не понимает, как это работать не по четкому графику с 9 до 18. а у мужа работа такая - есть проект - может до поздна и в выходные работать, а в перерывах между проектами или затишье когда и днем дома бывать, ну или дома работать.

Рут (белый дракон) Понимаете, бывают люди не умственно глупые, а душевно глухие. Для них дети - это собственность вроде квартиры, машины, дачи. Квартиру ремонтируют, дачу строят, на машине ездят, лезут в семьи взрослых детей, потому что не так дети живут, как надо родителям.

Вот да, вы очень точно сформулировали то, что у меня на уровне эмоций было. От себя добавлю еще, что живут с определенными представлениями "так у всех принято, так все делают" и не понимают, что может быть и по другому.

DelFina все равно маму ребенок будет любить больше Это точно. Как бабушка не старается угодить моему ребенку, маму он на пюрешки и игрушки не меняет. С мамой конфликтов у меня нет, ну только немного раздражает ее чрезмерная опека (ребенка).

Аноним автор темы Нет. Просто пару раз были ситуации - мы идем с ребенком гулять (ну, режим же есть, понятно, что и когда) - и мама во двор заруливает, ой, я случайно мимо шла, решила посмотреть, не гуляете ли вы, дай я ее в колясочке покатаю.

и?

Автор, у вас с мамой до сих пор отношения мать-ребенок. Вы всем своим отношением и поведением показываете маме, что вы еще ребенок-подросток. Спорите, громко отстаиваете свое право на самостоятельность. Так ведут себя "ребенки". Здесь не важно сколько Вам лет. Это идет подсознательно и воспринимается мамой подсознательно. Попробуйте перевести отношения в другую плоскость. Начните "опекать" маму, сами ее начните контролировать. Пусть искусственно. Приносите ей подарки со значением - шарфик, чтоб горло не простудила, витамины, чтоб обезопасить в сезон простуд и т.д. Спрашивайте, что ела, в чем на работу пошла, не замерзла ли. Тогда вы поменяете в ее подсознании свой образ "ребенка" на образ "взрослого" и стремление ее контролировать вас сойдет постепенно на нет.
Ну и дайте возможность бабушке покатать коляску, убудет от вас что-ли?

А насчет советов по пешему эротическому путешествию. Если все таки сделаете так, запомните дорогу. Сами скоро туда пойдете, когда ваш ребенок вас пошлет.

автор,мама просто с ума сходит от безделья- срочненько ей собаку в дом,да попроблемней,или мужичка такого же,а если сразу все-то она и про вас забудет

Как вариант, попробуйте придумать времяпровождение специально для бабушки с внучкой. Может быть, чуть позже (она еще маленькая у Вас), с полутора лет, например: пусть водит ее 3 раза в неделю на развивающие занятия для малышей. Прийти вовремя, собрать, подготовить то, что взять, прыгать там с ней час, обратно привезти, покормить супом - и домой. То есть это будет именно та часть жизни внучки, за которую отвечает бабушка. Мне кажется, в другие сферы будет соваться реже. Будет чувствовать себя более нужной, и даже появится желание "отдохнуть" от внучки. Бабушки, они такие - любви много, а как ей распорядиться - не знают. Надо им помогать, тогда и Вам будет проще, и им занятие. А насчет того, что у ребенка сформируется идея "бабушка лучше" - тут уж как себя поставите. У нас, например, дети четко понимают - у этой бабушки интересно то, у другой - это, дома - третье. Хорошо везде, но по-разному.

...у нас подобное как у автора длилось несколько лет (прям почти один в один)...закончилось подачей бабушкой в суд на меня, итог: по суду приписали обязательную встречу с бабушкой раз в неделю.. я даже боюсь предположить, что будет, если я хоть раз это предписание нарушить захочу(((
Причем мама на контакт не пошла: я плохая, муж мой плохой.. и точка! Самое в этом плохое это настрой бабушкой нашего сына против нас(((

анонимно Начните "опекать" маму, сами ее начните контролировать

ОООО... чУдный совет!
и всё, мама, я Ваша навеки - "две жизни слились как одна"
у моей мамы тоже своей жизни нет и она не хочет, а хочет продолжать мной помыкать и со внуком сюсюкать
причем реально, как описано в статье, на которую ссылку здесь давали:
"ПОЧЕМУ же бабушки так поступают? Конечно, у всех у них есть свои достаточно уважительные причины (говорить о них лучше индивидуально). Критиковать за их поступки бесполезно. Пожилые люди критику не воспринимают. Это следствие органических изменений, которые разрушают тот участок мозга, который отвечает за критику. Те, кто пытается это сделать, как правило, наталкиваются на обиды и болезни. Это не симуляция. Это тоже ответ пожилого организма. Обида делает свое черное дело, иммунитет ослабевает и они, на самом деле, заболевают."
занавес

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы