Как соскочить с психотерапии

kumara

Очень точно вывсе сформулировали. Я мужу и говорю, что понимаю, что это абсолютно чужой человек, но я воспринимаю все так, как будто меня бросила и предала родная мама.

Аноним Человек сознательно не может управлять своей психикой?

Я сознательно говорила себе: это не мама, нельзя привязываться,нельзя привязываться. Но везде видела от нее заботу и беспокойство.

Yulia R А вы нынешнему психологу об этом сказали? и что он на это говорит?

Сказала. Она говорит что психолог вовремя не смог отстоять свои границы, теперь усилинно их возводит и защищает

Аноним Скажите, а психика сама что-ли формирует для себя объекты? Человек сознательно не может управлять своей психикой? Я в психологии не разбираюсь, меня поразило Ваше объяснение.

Есть процессы, которые нами сознательно не управляются (нашим ЭГО), они неосознанны и формирование переноса на терапевта (она - моя мама) один из таких бессознательных психических процессов. Вы не можете его контролировать. Когда такой феномен сформирован в ходе терапии,клиент становится очень беззащитен (как младенец), его легко травмировать, что и сделал ваш терапевт.

kumara травматично, тк. это примерно тоже , как если бы вас бросила мама в детстве

а тут в соседней теме как раз противоположное говорили, когда мамо сыночку своего из дома с вещами выставила на пару недель (читай - отвергла, бросила)
под благовидным предлогом преподать урок, что мамо лучше папы
и ниче, нетравматично, все аплодировали стоя

{{{ автор темы Я сознательно говорила себе: это не мама, нельзя привязываться,нельзя привязываться.

Это бессмысленно. Привязанность к терапевту как к значимому объекту - это нормально, именно это и позволяет прояснять многие проблемы клиента (клиент отыгрывает детские отношения с мамой, папой и т.д. в отношениях с терапевтом в кабинете) и проблемы проясняются таким образом. Все зависит от умения самого терапевта работать с переносом клиента.

Полина_Ермолаева а тут в соседней теме как раз противоположное говорили, когда мамо сыночку своего из дома с вещами выставила на пару недель (читай - отвергла, бросила)

Я написала, бросила в ранний период , т.е. на оральной стадии развития (до года), когда психика ребенка и психика матери - это одно целое.

гость на оральной стадии развития (до года), когда психика ребенка и психика матери - это одно целое.

о!
и как долго они одно целое?
и то есть если до года бросила, то травматично, а если лет в пять шесть то нормально?

Ходила к психологу дополнительно, когда сын болел. Никакого привыкания лично у меня не было) вообще чаще начинаю тяготиться слишком длительными контактами. А уж привязываться...ни за что.
Причина - в нас...

Полина_Ермолаева и как долго они одно целое?

до года. Потом психика ребенка уже воспринимает мать как отдельный целостный объект и свое Я, у него уже появляется сознание, ЭГО, он видит мать отдельно от себя и может выдерживать ее отсуствие какое-то время, одновременно, чтобы справиться с тревогой по поводу отсуствующей матери, он способен переносить образ мамы на другой объект (сначала соску -грудь-мама), потом на любимого медвежонка и т.д.). После года нет уже такого тотального психосоматического (телесного) единства с матерью и ее потеря травматична, но переносима и не ведет к патологическим нарушениям в психике.

Naturliсh! Ходила к психологу дополнительно, когда сын болел. Никакого привыкания лично у меня не было) вообще чаще начинаю тяготиться слишком длительными контактами. А уж привязываться...ни за что.

Сильный страх зависимости. Вы не можете удерживать длительные отношения, прерываете их?

гость до года. Потом психика ребенка уже воспринимает мать как отдельный целостный объект и свое Я,

Своё Я годам к трем только появляется, поэтому и называется "кризис 3-х лет". И тесная связь матери с ребенком до этого же возраста примерно.

гость Сильный страх зависимости. Вы не можете удерживать длительные отношения, прерываете их?

Naturliсh! сейчас вас по косточкам, натюрлих!

Полина_Ермолаева Naturliсh! сейчас вас по косточкам, натюрлих!

не будем

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы