Имею ли я право на наследство?

Мои родители развелись давно (официально были 5 лет в браке). Отец живет в Прибалтике (он гражданин РФ), никогда ничем не помогал пока были женаты, ничем не аргументируя, живя в другой стране, а после развода даже алименты не платил. Мама писала письма, запросы - безрезультатно. Там он сменил место жительства, российские службы и «тамошние» в то время не сильно контактировали и попросту «не нашли» его. Жили мы с мамой и бабушкой скромно, и маму надоумили стать матерью-одиночкой, так у меня появилось новое свидетельство о рождении с прочерком в графе "отец", мама получала в новом статусе какую-то денежку и ещё какие-то льготы. Девичья фамилия и отчество у меня отцовские, рождена я в браке. С отцом мы несколько лет назад стали общаться. О новом свидетельстве он не знает. У него 2-й брак, двое сыновей. Могу ли я при таком раскладе претендовать на отцовское наследство? Или нужна экспертиза ДНК?

Ситуация осложняется следующим: у него в Екате живет мама, моя бабушка, мы с ней познакомились в мои 19, пока училась, жила у неё. Сейчас звоню, раз в 2 недели приезжаю, навещаю. Недавно выяснилось что у неё болезнь Альцгеймера (~ отмирают клетки мозга), в её случае проявляется потерей памяти и головными болями, в скором времени, по-любому, за ней надо присматривать, наверное, мне, больше тут никого нет. Отец сюда не приедет жить, её с собой не заберет (она не хочет), внукам тем и невестке не нужна(виделись они 2 раза в жизни). Бабушка она продуманная и хитрая. Даже если напишет на меня завещание или дарственную, то тут же может это аннулировать, если не так за ней присматривать буду, прецеденты были. Так всё достанется отцу (единственный сын, с его отчимом в разводе). Бабушке вряд ли понравится идея с договором по уходу(со мной), она за то, что "мы же теперь все свои, родные", она тоже не знает про прочерк в свидетельстве. Квартиру планирует оставить отцу.

Хикари автор темы и маму надоумили стать матерью-одиночкой, так у меня появилось новое свидетельство о рождении с прочерком в графе "отец"

как такое возможно? она его родительских прав лишила?

нет, не лишила. Дело давнее, факт остаётся фактом.

Хикари автор темы Имею ли я право на наследство?

Имеете но вы не в первой очереди - то есть сначала все сыну-отцу

Барбарис к такое возможно? она его родительских прав лишила?

да и при лишении сейчас прочерк не появляется

Да я понимаю, что отцу сначала. Мне хочется знать, имею ли я право "с прочерком" претендовать на наследство?

Сaш-ок Имеете, наравне с другими детьми отца и его супругой

подожди
умирает бабушка - сначала отец наследует, а если отказывается - то далее по цепочке идем.

обратитесь в загс, где вас регистрировали, и поднимите из архивов актовую запись о рождении

Хикари Мне хочется знать, имею ли я право "с прочерком" претендовать на наследство?

ваш прочерк это нонсенс
а так доказывайте - хоть по ДНК хоть как и ...
Да имеете

Чет не понял, чье наследство пилите?

Гелла обратитесь в загс, где вас регистрировали, и поднимите из архивов актовую запись о рождении

Сaш-ок Чет не понял, чье наследство пилите?

бабушки - которая мать отца - который прочерк в свидетельстве)

JH2006 Да вам надо будет скорей всего поменять свидетельство о рождении

зачем???

неплохо бы сначала обратиться в ЗАГС и посмотреть все записи, на основании которых будет ясно, почему у вас в свидетельстве был прочерк? там должны быть заявления вашего отца и матери. а возможно просто, как у нас делается в государстве, мама "договорилась" о прочерке в свидетельстве. поэтому начните с ЗАГСа.

ВДУЧ умираетбабушка

Аааа, оказывается бабушку хоронить собрались
а то про «отцовское наследство» разговор шел

Хикари автор темы маму надоумили стать матерью-одиночкой, так у меня появилось новое свидетельство о рождении с прочерком в графе "отец",

Если ребенок рожден в браке, мать одиночкой быть не может (даже при лишении отца родительских прав). Попробуйте получить повторное свидетельство о рождении, может прочерк стоял только в свидетельстве, а в актовой записи о рождении ребенка никаких изменений нет, а если и есть, то обязательно сделана отметка в связи с чем. На наследство право вы имеете (если отец умрет до смерти бабушки). Даже при лишении родительских прав отца право на наследование остается.

Сaш-ок Аааа, оказывается бабушку хоронить собрались

Следующая иттерация)

Сaш-ок Аааа, оказывается бабушку хоронить собрались

вот так затейливо автор выясняет, что будет, если бабушка оставит квартиру отцу. имеет ли она право наследовать потом за ним, если отец у нее в свидетельстве не указан.

Гелла вот так затейливо автор выясняет, что будет, если бабушка оставит квартиру отцу. имеет ли она право наследовать потом за ним, если отец у нее в свидетельстве не указан.

Тогда надо правильно задавать вопрос - когда все умрут - что получу я?

ВДУЧ когда все умрут - что получу я?

Точно, а то какими то окольными путями аффтор к мысли подводит

Сaш-ок Точно, а то какими то окольными путями аффтор к мысли подводит

нее ну появляется мотив ))))

Хикари автор темы Бабушка она продуманная и хитрая.

Вот тут не поняла??

ВДУЧ

Да вроде все понятно автор написала.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы