Сложно с сыном 3-х леткой... помогите советом

У меня семья: муж , сын-3 года, сын -4 месяца. Так вот проблемы у меня с 3х леткой. ОЧЕНЬ много сил вкладываю в него ( и материальных и моральных). С виду- нормальный малыш, веселый , активный, контактный, читает стихи, хорошо говорит, считает до 16 по русски и до 10 по английски, в общем не в интеллекте проблемы....сложности в характере или в псих. развитии: он постоянно орет (типа громко говорит), прыгает, в "приступах" любви ко мне бьет меня по животу-в день несколько раз, любит вырывать волосы (видимо гладит) , задирает мне юбку (и дома, и на улице), не понимает моих простых просьб ( не бегай-там дорога, спрячься под крыльцо-дождь идет и т.д.), все, что попадает ему в руки-ломает, рассыпает, проливает. Сложности с ним были всегда, прям с рождения, все время орал, даже 5 часов на руках и с песней его не пронимали. Ходили к сем. психологу-много, наблюдаемся у невролога (гиперактивность), на родител. тренинги, с ребенком- массажи, бассейн, прогулки, остеопат, инд. занятия с педагогом, сама с ним постоянно играю, читаю, рисую, делаю оригами, леплю....Конечно результаты есть, но нет с ним какой-то взаимосвязи, никак не могу найти с ним ту линию, когда окажусь с ним на одной волне понимания, взаимопонимания.....Очень много, спокойно, подолгу, как в сказке , к примеру, объясняю, что не надо лить воду из ванной на пол- все равно льет, не надо задирать юбку мне-задирает, рисовать на стенах-рисует, резать ножницами шторы и одежду-режет, пластилин не втирать в пол/стол/стены- втирает. И это он делает при мне, чуть расслабишься, он повернется и что-нить сотворит. И , вот чудо, успокаивается он, только тогда, когда я, сорвавшись на него, начинаю орать. Он сразу становиться шелковый, притихает, останавливается (если дело перед сном, когда я ему битый час книги читаю, сразу засыпает) . Как будто этого и ждет. Как будто это для него сигнал-мать/отца довел-можно отдыхать. И в раннем детстве такой был...
Сейчас с мужем часа 1,5 говорили, он мне- не ори на него, лучше по жопе шлепай, а я не хочу шлепать- мне потом очень плохо после этого. Семейному психологу все это рассказывала , она дала тел детского психиатора, сказав, что в нашем случае- это крайняя мера, что тут нужно педагогическими методами действовать. Но сколько можно???? Когда будет результат? Я просто хочу понять-как с ним можно СПОКОЙНО общаться, СПОКОЙНО взаимодействовать??? Прошу, у кого был подобный опыт, напишите реальные советы, как вы налаживали ситуацию. БЕЗ СТЁБА.
ps родился у меня ещё сын-вообще ничего подобного нет

Муж прав , по попе лучше.

Как налаживаю - ОРУуууу все как у вас с моей троецей( старшие сыновья и собак))) хотя если жестко четко строго и громко сказать тоже действует, но иногда в обратную сторону, поэтому начинаю орать, слава богу не часто. Когда совсем достанут начинаю стыдить, могу даже гадость ляпнуть типа - взрослые парни включите уже мозг, совсем страх потеряли, мать вашу и тыпы. Иногда могу шлепнуть но это редко, но зато метко - этот аргумент всегда приводит в чувство.
Вы расслабтесь и сделайте все так чтобы при его действиях вам было комфортно, например шторы повесьте которые резать можно, поставьте фильтр в ванной и пусть пьет скоко влезет - как то так
Мну по крайней мере это очень спасает
Кроме одного, за непослушание на дороге я нещадно превращаюсь в монстромаму, мне их жизнь важнее ушей и попы

Избаловали, а сейчас удивляетесь..конечно он нормально не понимает уже.. Даже не представляю чтобы мои дети шторы резли или пластилин размазывали муж ваш прав

Аноним автор темы лить воду из ванной на пол- все равно льет, не надо задирать юбку мне-задирает, рисовать на стенах-рисует, резать ножницами шторы и одежду-режет, пластилин не втирать в пол/стол/стены- втирает.

а за это наказание то какое то следует или нет? Или вы продолжаете монотонно твердить "это не надо делать, ведь ты портишь то то и то то, а это стоит столько трудов и денег, а знаешь ли ты, сколько труда мне стоило.......... бла бла бла"

При чем тут избалованность то. У ребенка пытливый ум, а шторы отличный рабочий материал. Дайте ему тряпочек кстати - пусть их лучше режет, а пластилин существует как раз для того чтобы его размазывать, токо надо объяснить куда)))

да вы чеу сейчас набегут те кто добрым словом воспитывает и отчитает за шлепки по жопе. у меня к слову тоже гипер. но чем старше тем проще договорится. а ну и бывает перепадает ему по жопке и он сразу как шелковый будто этого и ждал))

а ну нас еще спасает метод 1-2-3 на счет три выполняю что то ужасное или лишают чего то или ругаю....но до цифры 3 у нас уже очень давно не доходит чаще только услышав мое Одиииинннн все сразу пресекает))
попробуйте,может и вам поможет)))

у нас самое страшное наказание это лишение мультиков....это просто ужас ужасный)))

боже мой, да у меня золотые дети, пойду поцелую, спят осами к стенке)))
лечить у неврологов, по теме ИМХО. в 3 года если не понимает, это уже не просто шалость.

БлондинкаАня

вы думаете плохое поведение таблетками лечат али уколами?

мы на лекарствах...но эффект не особо заметно ну да соображать лучше стал. речь все лучше..но на поведение ну вообще никак не влияет. если автор безнаказанно все оставляет то тут уже только смена поведения матери поможет...

Ой, автор, прям как про мою дочку пишете, ей тоже 3 года. Дома всё изрисовано, обои ободраны, всё в игрушках и всяких штучках её. Юбку и мне и себе задирает на улице, знает, что нельзя всё-равно задирает! На прогулке может на землю лечь, может в урне покопаться или на дорогу выбежать, да и еще много чего. Мы так и гуляем: она носится везде и беспределит, а я за ней ношусь как угорелая, по хорошему не понимает, чуть осаживает только когда уже заору на неё или по жопе тресну. Другого выхода пока я не вижу. Кстати, вспоминаю, родители - то наши тоже на нас в детстве и прикрикнуть могли и по попе дать, и ничего, мы нормальные у них выросли и обиды нет никакой на них, знаем ведь, что любили и любят нас очень, а как иначе с нами одуревшими, головы бы себе свернули, если бы родители вот так наш пыл не остужали.

Аноним автор темы он постоянно орет (типа громко говорит), прыгает, в "приступах" любви ко мне бьет меня по животу-в день несколько раз, любит вырывать волосы (видимо гладит) , задирает мне юбку (и дома, и на улице), не понимает моих простых просьб ( не бегай-там дорога, спрячься под крыльцо-дождь идет и т.д.), все, что попадает ему в руки-ломает, рассыпает, проливает.

Аноним автор темы е надо лить воду из ванной на пол- все равно льет, не надо задирать юбку мне-задирает, рисовать на стенах-рисует, резать ножницами шторы и одежду-режет, пластилин не втирать в пол/стол/стены- втирает.

ух, как много он у вас отчебучивает моему тоже 3 г. гиперактивный. но как то у нас всегда есть мое жесткое и веское слово. и с ним сложно поспорить, можно, но будет хуже..
на счет громко говорит- мой тоже слышен за версту. на счет бьет в живот, вырывает волосы, задирает юбку- каждый раз серьезным видом объясняйте малышу, как вам больно/неприятно/обидно и тд..
попробуйте построже объяснять, почему нельзя рисовать на обоях, резать одежду..
а вообще может у вас кризис так проявляется? малыш проверяет границы дозволенного и границу маминого терпения)) я своему тоже могу раз сказать "не делай так"- делает, два повторяю-ноль реакции, на третий раз я...

fly_mama ОРУуууу
Но я как та мама-попугай. Буду повторять, как надо и как не надо себя вести, очень долго и по многу раз))) Пока не увижу, что ребенок меня понял. Так с дорогой, например, каждый раз объясняла, что машины это опасно, через дорогу ТОЛЬКО за ручку с мамой, смотрим по сторонам, выучили светофор и тыды и тыпы..В итоге сейчас метров за 30 видит проезжую часть , берет меня САм за руку и говорит " челез дологу только за учку!"

Бывает так, сидим за столом, режем произвольно цвет. бумагу, чтобы составить фигурки, приклеев к белой.... я составляю узнаваемые (солнышко, человечек, елочки), он -какие получится....а потом фантазируем, что получилось....вдруг начинает резать носки на себе, прям при мне. Понятно, что я ему говорю, что не надо....спустя время, заходит в ванну, включает воду и льет на пол-весело ему, я знаю-минутная тишина, значит что-то твориться, говорю ему что нельзя , мультиков не будет, он в рев-проорется- успокоится и дальше пойдет на мелкого подушек сверху накидает, пока я воду затираю или еду грею...недавно едем в машине в больницу, чтобы младшему прививку поставить, они сзади в автокреслах/люльках пристегнуты, мелкий спит, а он, увидел знакомое кафе, и как давай орать и истошно кричать, что ему туда надо, биться об автокресло, ремень давай отстегивать, дверь открывать (но у меня там заблокированно-слава Богу), вдруг резко размахнулся и кинул игр. железную машинку в лобовое... машинка отскочила и упала мне в ноги...я за рулем и на скорости..он орет, давай машинку....давай в кафе... я его успокаиваю, типа туда, в кафе, по этой дороге ну никак не проехать, нужно через другую дорогу ехать (это не правда, конечно), что видишь знак стоит, что прямо нельзя, тут дорожка только в больницу, а кафе сейчас закрыто, так как жарко очень и все люди и малыши на улице гуляют...в песочнице и на качелях, а не в кафе и т.д., и если ты будешь так себя вести- мультиков не будет...При этом сын был выспанный и накормленный, т.е. при поездках учитываю, чтобы его режим не нарушать
и таких эпизодов за день несколько наберется....то мне по голове стучит, когда я сандали ему застегиваю, то под юбку ко мне лезет, чтобы "письку мне пощекотить" (где видел-не знаю, у нас так никто не делает), конечно я не допускаю, но сам факт!!! если я присела на диван, то он сразу подходит и начинает на меня залазить, прям на голову, за уши дергает, я тоже не знаю-кто его этому научил- у нас так не принято...если хочет ко мне подойти и что-нибудь рассказать, то обязательно в живот ударит. И к мужу подходит и ударяет, только пониже живота получается. Я думаю, где он это видел???? Другие дети тоже так делают, что ли? И вижу, что нет, не делают....На улицу выйдет , ляжет на детской площадке и катается по земле...если разревется во дворе, может и землю начать лизать с чего-то....Я во дворе больше всех знаю песенок, прибауток, дет. игр, отвлекушек-заманушек, все время ему объясняю, рассказываю, показываю, в ролевые игры играю, все бестолку....К концу дня столько всего случиться , даже спать идти не могу, хоть и хочу, а завтра новый день и снова-АД

почитайте Екатерину Мурашову. "Дети-тюфяки и дети-катастрофы"
очень хорошая книга для мам гипер и гипо детей)))

там правильно написано что таким детям надо давать понять что они не одни и что у других есть тоже желания и мнение. как часто вы говорите сыну: я хочу? именно ваши желания и мнение свое вы ему часто выссказываете?

Про 1-2-3 учту и Мурашову почитаю. Спасибо. Я и Монтесори изучила, и Ю. Гипенрайтер освоила , и сказкотерапию....

автор, я просто в шоке, уж я на что много внимания уделяю, но чтобы столько... ребенок от вас устал уже. в этом возрасте уже дети понимают слово нельзя, опасно-больно.
вам прямая дорога к неврологу

Сын всегда так себя вел или только после рождения второго ребенка? Если не всегда, то привлекает Ваше внимание. А если всегда, то просто после рождения второго ребенка, Вы сами стали заострять внимание на его обычное поведение.

Сын ВСЕГДА так себя вел, и до рождения второго, и даже до решения завести второго... мне подруга говорит, что второй у меня в подарок за первого. Он от меня не устал совсем, ему без меня плохо, он скучает, если остается в гостях у бабушек, что бывает редко.... и ещё, он, почему-то совсем не играет самостоятельно. У меня сейчас в туалете висит схема ( я сама составила, по потребности) обучающего поведения- обучаю его играть самостоятельно, хоть 5 минут...

А мне кажется тут все разом ревность + кризис.....сами через это все прошли. Сыну 3.5 все абсолютно понимает. Но тоже иногда такое вытворить может что волосы дыбом.......У невролога на учете с СДВГ...сейчас читаю Мурашову и радуюсь жизни.

Еще кстати помогает здоровый пофигизм))) он ведь ждет внимания даже плохого вытворяя проступки...просто забейте...вот пусть хоть на ушах стоит не давайте внимания ему.....

Hюра-Mура почитайте Екатерину Мурашову. "Дети-тюфяки и дети-катастрофы"

о спасибо почитаю ) Мне тоже надо

*Машутка* Пока не увижу, что ребенок меня понял. Так с дорогой, например, каждый раз объясняла, что машины это опасно, через дорогу ТОЛЬКО за ручку с мамой

вот я объясняю. Вчера 4 раз сказала, ломится, одергиваю за руку. Начинает падать на землю сама. Говорю или идем играть в другое место или домой.
В итоге беру за талию и домой. Потому что мелкая еще и машет руками от недовольства.
Правда мы младше, но каждое новое правило - это бой твердости и крика ребенка.

Hюра-Mура

спасибо. пойду попробую уснуть....

3 года такой сложный был для меня возраст.... сейчас вот младший к нему подходит .. тоже становится весело.... обнадежу, может быть, но к 4 все само прошло, стал не ребенок, а прелесть, мой правда, без скачек мне веселье устраивал, но какие фееричные истерики он заакатывал ))) пластилин с пола заставляла самого оттирать - давала в руки нож для масла и показывала как соскребать, так он стал на себя ровным слоем намазывать. шторы не резал, а вот одежду, носки, ремни, волосы - даааааа )))) интересно ему было ))))
а еще он ложился на улице в самых оживленных и грязных местах. я уходила - не бежал за мной, полностью игнорировал, унести было очень трудно - извивался, орал, обмякал и вытекал из рук, стала гулять только в джинсовом комбезе, чтоб за лямки на спине уносить как сумку. постоянно от нас сбегал на улице, в толпе, в больших магазинах.... мог на улице забиться куда-нибудь под балкон и отбиваться от меня, отказываться выходить часами.... а после 3,5 все постепенно прошло ) стал спокойный, общительный ребенок )))

плохо что один не умеет ....я своего сразу научила. зато проблем ноль. у него свой уголок куда абсолютно никто не лезет он там в своем мире играет и сам прибирается.я спокойно своими делами занимаюсь.

самое главное для гиперов это строгий режим. и везде алгоритмы действий.
например обед. строго, сел. взял ложку правильно в руку хлеб и кушай без разговоров поел стул задвинул унес тарелку на кухню.сейчас еще спасибо стал говорить. и никак иначе.если забывает стул задвинуть нельзя унести тарелку пока не задвинешь. это еще наш добрый комаровский научил меня. в итоге у него действия на автомате уже идут. строго по алгоритму. ему самому так проще потому что гиперы часто теряются а что делать дальше и если каждый раз это делается в беспорядке то в голове каша...

Аноним автор темы он постоянно орет (типа громко говорит)

знакомо как ) может у него просто голос громкий? ) в больнице лежали, медсестры нам все укольчик ношпу с анальгином предлагали. Они не верили что ребенок может ТАК орать просто потому что не кушал целых полчаса ))) 3 месяца было. Щас ваще бывает перепонки дрожат когда деточка "разговаривает". 2.5г.

Аноним автор темы не надо лить воду из ванной на пол- все равно льет

Тоже было. Я оочень переживала по этому поводу, потому что купание - это время когда можно отдохнуть от ребенка и ребенок сам себя занимает. 1-2 часа личного времени (ребенок-ихтиандр). Но отойти или отвлечься было невозможно, потому что весь пол мгновенно заливался водой. Всеми способами. Ругалась тоже всеми способами. И тряпку выдавала чтоб вытирал. Всяко пробовала. Мне тут Маша-Shtormit подсказала, что можно сделать. Значит как только на пол что-то проливается (ребенок знает что нельзя, говорилось много раз), сразу ребенка вытаскивать из ванны. Купание закончено, Ваня вылил воду из ванны. Жалко было так делать безумно. (Это ж мое личное время, ребенок не плавает - значит его надо развлекать). Но пару дней мы так пожили. Что-то дошло. Стал выяснять границы. - А вот если не за ванну лить, а на бортик. Так можно? - Неет! Нельзя, вон из ванной. - А если на уголочек? - Тоже нельзя. - А если на дальний уголочек? - А если не из ведерка, а из лягушки? - А просто краник подвинуть, чтоб на край ванны лилось? - А побрызгаться из крана? - А в рот набрать воды и все забрызгать? - Ну хоть из ведерка в ведерко переливать можно? - Можно )))
В общем с неделю из него лез креатив, все выяснили, и щас этот 1-2 часа в день - это реально мое личное время, когда ребенок себя развлекает, ванна сухая (ну почти всегда, обычно не специально он). Я щаслива )

зашел домой, снял обувь унес кепку и обувь на полку снял всю одежду унес в шкаф одел домашнее и только потом делай что хочешь))) ну все же просто)) это кстати не только гиперам полезно)))

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы