Стыдно жить так, как хочу. Вы бы решились?

Под своим ником тоже стыдно писать, уж простите
Ситуация такая: мне 35, двое детей (2 и 10 лет), есть работа (не по специальности, но в той же сфере), 2 высших образования (пед. и эконом.), муж и т.п., короче, всё как у большинства. Вроде живи и радуйся. Но не покидает мысль, что я живу не своей жизнью. Оба образования получала по настоянию родителей, спорить с мамой, отстаивать своё Я всегда было и есть себе дороже, поэтому вот она я - экономист и педагог. А больше всего на свете мне нравится стричь, делать укладки, маникюр, педикюр... Причём это реально в удовольствие. Дилемма: реализовывать себя в соответствии с образованиями, совершенствоваться и не маяться дурью или же вопреки всем родительским чаяниям переквалифицироваться в парикмахера и жить в согласии с собой?
Мне всегда внушалось, что парикмахер, маникюрша, почтальон, официант - всё равно что дворник или уборщица, стыдоба, мол, не хватило ума получить толковую специальность, вот и идут на подобную работу. А я сознательно хочу заниматься этим, призвание. Я дура, да? Или это нормальное желание быть собой, а не заниматься всю жизнь нелюбимой работой?
Что бы вы предпочли в моей ситуации? И как бы отнеслись, если бы ваша подруга сменила работу подобным образом?
P.S. Никого не хотела обидеть или оскорбить. На мой взгляд, если кто-либо делает свою работу хорошо, то не важно, кто он - дворник или министр. Если он делает то, что должен делать согласно должностным инструкциям, и не "на отвяжись", а на совесть и с душой, то это в любом случае вызывает у меня только уважение.

аноним автор темы Я дура, да?

ответ утвердительный. а еще и сноб.
имхо лучше успешный мастер ногтевого сервиса или парикмахер, чем посредственный экономист.

имхо нравится и есть фин поддержка- идите учитесь и работайте потом.

Зачем в 35 лет слушать маму?
Про друзей вообще не поняла. Дружат не из за того какая у тебя профессия)

аноним автор темы И как бы отнеслись, если бы ваша подруга сменила работу подобным образом?

моя хорошая подруга-парикмахе. Моя лучшая подруга после инжэка, триста лет тому назад бывшему, в итоге нынче фотограф.

У меня есть знакомая. И экономист, и юрист, и чорт и чо ещё, за плечами опыт руководящей работы на огромных предприятиях промышленных. И примерно в этом же возрасте стала косметологом. А щас ещё и очно учится в меде, вы представьте! Чтобы косметологией заниматься полноценно. Ей это в радость. А, брови она щипает и маникюр делает, и эпиляции ещё) Более умных людей я редко встречала. К делу подходит с душой. Ну и зарабатывает прилично соответственно.
Так что живите, как хотите. Жизнь одна и если она не в радость, то нафига тогда?

может, косметический салон организовать?

НЕКТАРИНКА96 может, косметический салон организовать? Да нефиг делать просто. Пара тройка миллионов вложений и не факт, что окупятся)

РАбота, должна приносить РАдость )
Родители хотели, чтобы вы получили образование и специальность. А вы хотите получить "дело".
не в смысле "бизнес", а в смысле "деятельность". Они удовлетворены, теперь дело за вами.
как говорица, "кто воевал - имее право . . ."
и не смотрите ни на кого

аноним автор темы как бы отнеслись, если бы ваша подруга

нафиг вам это надо - у каждого своя судьба.

Дамиана Моя лучшая подруга после инжэка, триста лет тому назад бывшему, в итоге нынче фотограф. я тоже знаю нескольких знакомых девушек, которые переквалифицировались в фотографы
а так же знаю девушку которая была с филологическим образованием и переквалифицировалась в визажисты

Я за то, чтобы маяться дурью это делает жизнь лучше))

почитайте трилогию марининой "благие намерения" , "дорога", "ад", там одна из главных героинь мечтала быть парикмахером и уверенно шла к своей цели, в итоге стала лучшим специалистом в своей области и была счастлива :)
единственная причина, по которой люди не занимаются любимым делом - это мало платят, остальные причины не понимаю, я если бы была вашей подругой, не понимала бы нафига вы работаете там, где вам не нравится

аноним автор темы И как бы отнеслись, если бы ваша подруга сменила работу подобным образом?

порадовалась,что близкий мне человек станет более счастливым

10 лет не встречала свою коллегу-бухгалтера. В прошлом году я приехала в родной городок в гости к родителям, пошла гулятьпо улицам. Навстречу она не она, вроде и она.. окликнула. Остановились, 40 мин разговаривали. Говорит, что работает парикмахером ( высшее экономич образование). У меня глаза на лоб.. как ты в парикмахеры то попала??? ты же бухгалтер...
Она мне "это я в бухгалтера случаяно попала, а всегда мечтала быть парикмахером". Говорит, что год назад окончила 6-ти месячные очные курсы и занимаюсь любимыи делом. И это в 42 года...

Дело не во вложениях, это наживное. Была бы цель. Вопрос в другом: решиться ли на перемены, ведь при этом реально получить серьёзный конфликт с родителями. Я их очень люблю и уважаю, они возлагали большие надежды вплоть до аспирантуры, а я..вот так :( Не хочется их расстраивать, им за 70, здоровье слабое :( . Но и жить их надеждами, когда можно жить своими желаниями, тоже несерьёзно. Вот в чём сложность.
Насчёт сноба возражу: я не сноб, мне самой приятней иметь дело в любой сфере с тем, кто любит своё дело, свою работу, знает её пусть не на 100%, а на 90%, и не имеет значения, на какой должности этот человек.

аноним автор темы серьёзный конфликт с родителями.

развитие идет через конфликт, закон жизни
и не преувеличивайте так, здоровье слабое и т.п.... это спасительные зацепки, чтобы ничего не менять
со слабым здоровьем еще лет двадцать может пройти (дай Бог им здоровья и долгих лет)
Вы что ж - всю свою жизнь положить готовы на алтарь ожиданий других?
и так уж 35 лет на это потратили, или у Вас в загашнике еще одна жизнь?

Вы уже выросли из детсктх штанишек, у вас свои дети уже. Вы слушаетесь своих родителей, ваш муж тоже ?
И вообще, зачем вы перед ними отчитываетесь, ходите на работу и ходите, а на какую, им не обязательно знать, если расстраивать не хотите, пусть думают, что экономистом работаете.

автор,хорошо что вы это поняли в 35 лет. Вы еще молодая женщина, дети подросли, не грудные, можно спокойно начать перемены. а родители, если вас любят примут такой, какая вы есть. Между прочим, вам правильно подсказали по поводу своего салона, как раз ваше эконом образование поможет.
Живем один раз, любите не только родителей, но и себя.

Я решилась, ушла в няньки. С детьми мелкими жуть как люблю возиться. Каждый раз ищу прям с ляльского возраста и до года-двух довожу. Работа - позитивней некуда. Платят нормально.
Огорчения те же что у вас. Мама губы поджимает - прислуга, знакомым не говорит - стыдно, меня каждый раз попрекает, что она меня выучила не для этого. Обидно. Пока это единственный минус. Друзья спокойно восприняли, особенно узнав расценки )))

Спасибо за поддержку. Возможно вы и правы, иногда лучше просто не говорить о смене деятельности, живём далеко друг от друга.

автор, а зачем все бросать и уходить в другую сферу??? можно ж параллельно этим заниматься)))) вечерами учиться другой профессии, брать клиентов на вечер опять же. Может, вам самой через пол года надоест с людьми возиться и с удовольствием вернетесь к своим цифрам?)))))

максимализм тут ни к чему, им надо раньше было переболеть)))))

я бы рискнула. нет ничего хуже всю жизнь жалеть о том, что не сделал....

Автор у меня перед глазами наглядный пример-моя мама,тоже жила не своей жизнью...была художником,но мало получала,пошла мебелью заниматься-10лет отработала и поняла,что она так и осталась художником,ушла в индустрию красоты,всю семью с собой взяла так сказать,конечно вложено в это не мало сил,но оно того стоит!!!

Знакомая по настоянию мамы мед закончила, потом 10 лет больничке посвятила, при этом всегда мечтала работать в салоне красоты, всему персоналу перед праздниками делала укладки и ногтики. в результате сейчас она парикмахер-стилист. все в шоке, она счастлива!

А зачем сразу менять работу? идете на курсы, осваиваете профессию, практикуете в свободное время. Это ваше хобби поначалу, а вы оцениваете свои ощущения и свои заработки. Потом и видно будет - менять профессию или не менять.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы