Устала я, видимо, от ребенка (тема просто выговориться)

а, еще вопрос: а как у вас с мужем между собой - тоже есть некие договоренности, чего в отношении ребенка нельзя, какие методы не будут приняты второй половинкой?
может быть, еще вы друг друга в этом как-то тормозите, сдерживаете, будто боитесь реакции друг друга на так сказать "неправильное" поведение по отношению к ребенку?

Cenerentola Может просто тупо забить и пусть орет....

пробуйте, чего бояться-то? выходите за рамки собственных же стандартов.

ТШ во-вторых, у ребенка в пять лет еще нет такой способности выполнять условия долгосрочной договоренности, просто в силу возраста

Млин, ну договариваемся в стиле (после занятия у логопеда): "мама, я хочу еще погулять сегодня" - "мы сегодня после занятия, уже поздно, если хочешь погулять, то часик погуляем и домой, хорошо" - "да, а сколько это минут?" - "часик - это 60 минут" - "а ну это много, ладно, погуляем часик и ты меня позовешь". Мне кажется, что вполне доступно для понимания пятилетки.
Проходит часик или около того, солнце садится, время полдесятого, зову его и начинаются вымогательства "ну еще 5, ну еще 10, ну тогда 4"....

Cenerentola Я мама жесткая,

вот вы и ответили на свой вопрос. вы требуете слишком многого и слишком авторитарно. только я не понимаю как это сочетается с уговорами??? если я сказала нет, значит нет. это дитя меня уговаривает отменить нет, а не я его выполнить мой запрет )))))

Cenerentola Я знаю, что мой ребенок очень талантливый манипулятор, в двух садиках воспитатели отмечали, что он прирожденный "сканер" человеческих эмоций.

я вас удивлю это доступно всем детям читать и понимать невербалку. у вас не уникум. и напишу в миллионный раз - не родит свинья бобра.
он вас зеркалит, это второе доступное детсям из невербалки.
с себя начните.

ТШ а, еще вопрос: а как у вас с мужем между собой - тоже есть некие договоренности, чего в отношении ребенка нельзя, какие методы не будут приняты второй половинкой?

Да, с мужем все правильно. Уже миллион раз проговаривали, как ведем себя в той или иной ситуации. Стоим друг за друга, меры принимаем одинаковые.

ТШ будто боитесь реакции друг друга на так сказать "неправильное" поведение по отношению к ребенку?

Бывает. Иногда муж может и сорваться и я не согласна с его реакцией, но скажу ему об этом позже, либо уведу в ванную и скажу, чтоб ребенок не слышал.

Cenerentola Млин, ну договариваемся в стиле (после занятия у логопеда): "мама, я хочу еще погулять сегодня" - "мы сегодня после занятия, уже поздно, если хочешь погулять, то часик погуляем и домой, хорошо" - "да, а сколько это минут?" - "часик - это 60 минут" - "а ну это много, ладно, погуляем часик и ты меня позовешь". Мне кажется, что вполне доступно для понимания пятилетки.
Проходит часик или около того, солнце садится, время полдесятого, зову его и начинаются вымогательства "ну еще 5, ну еще 10, ну тогда 4"....

За 10 и 5 минут до окончания прогулки говорите четко-Осталось гулять столько то минут. Потом идем домой. 5 лет такой еще возраст, что маме и папе терпения нужно. Годам к 7 проходит. Я племяшу воспитывала, такие ж истерики были, воевали, иногда тоже хотелось бросить и разрешить ей все. Но нет, нельзя! слабину давать перед дитем. И повторюсь-хочет ребенок истерить и орать-пусть идет в комнату и орет, пока не надоест. Не обращать внимание. Поймет, спокойней станет.

Мигрень только я не понимаю как это сочетается с уговорами???

Ну я ему просто говорю, когда начинает торговаться как на рынке, что раз мы договорились дома сколько погуляем, то должны этому следовать. Следовать не хочет - тогда жесткое "нет".
Проблема именно в том и состоит, что ребенок не хочет делать так, как он сам же и сказал за час до этого. Вроде бы как наоборот психологи рекомендуют учитывать мнение ребенка, договариваться, не просто давить, а слышать его. Вот я так и стараюсь делать, но все равно в итоге давлю жестким "нет"...

milena29 Избаловали дитятю. Не понимает, кыш из-за стола и все. Орать начинает-иди в свою комнату и успокойся.

Aнка Если в садике золотой, а с вами нет, то дело не в ребенке))

меняйте линию поведения.

и не может быть такого, что Вы сказали "нет и все тут" - а потом говорите, что уговариваете.
Вы себе противоречите.

Психует - пинком (образно!) в свою комнату - и там пусть хоть головой об стены бьется. Повис на маме - отодрать и устранить. И забить. Ведетесь на манипуляции - не поддавками, так просто выводом на эмоции. Ребенок и рад - сам ничего не получил, зато и мама дергается, добился хоть чего-то.

Cenerentola Мне кажется, что вполне доступно для понимания

Вам может казаться все что угодно. Вы же сами видите, что реальность не соответствует этому.

тут уже был совет. повторюсь - сходите к детскому психологу. или к семейному. то что происходит у вас, это не совсем нормально.

ой понимаю. наш почти такой же. любите больше... разговаривайте. мой понимает(не на долго) потом снова разговариваем. рано или поздно дойдет

avisferro Ведетесь на манипуляции - не поддавками, так просто выводом на эмоции

Да, вывести на эмоции и меня и мужа у него получается отлично. Муж вспыльчивый, я ему уже и сама говорю, да не реагируй ты, ну фыркнул, ну и пусть себе там фыркает.

avisferro и не может быть такого, что Вы сказали "нет и все тут" - а потом говорите, что уговариваете.
Вы себе противоречите.

Не так. Сначала уговариваю, пытаюсь не давить, продолжает манипуляции - вот тогда уже жесткое "нет и все тут". Но мне как-то хотелось бы обойтись без частого "нет".

sherridan сходите к детскому психологу

Схожу, уже даже записалась.

Может по попе?

fly_mama Может по попе?

С нашим это не сработает, еще больше ожесточится. Я все-таки стараюсь избегать агрессии, хотя иногда очень хочется и по попе дать.

Cenerentola Да, вывести на эмоции и меня и мужа у него получается отлично. Муж вспыльчивый, я ему уже и сама говорю, да не реагируй ты, ну фыркнул, ну и пусть себе там фыркает.

он этого и добивается - эмоций... зачастую получается даже не что-то конретное (погулять) он добивается, а именно эмоционального всплеска.

Cenerentola Сначала уговариваю, пытаюсь не давить, продолжает манипуляции - вот тогда уже жесткое "нет и все тут". Но мне как-то хотелось бы обойтись без частого "нет".

бывают случаи, когда уговаривать изначально - вред. Сказали - гуляем час, значит, гуляем час. И никаких уговоров "ну пойдем, ну мы же договаривались..." . Домой - все. И пусть хоть с ума там сходит - мама сказала.

fly_mama Может по попе?

поздно) эти методы надо было раньше вводить, сейчас уже оскорбится ребенок надолго. Хотя я лично не противница периодически накостылять) но на практике почти не применялось - я умею грозно шевелить бровями))

Автор, еще раз - в садике малыш хороший. Значит ВЫ что-то не так делаете, а именно - трясетесь от одного упоминания его истерик. Почему бы на очередной всплеск не выдать что-то, закатив глаза - оооо, опять эта истеричка завывает... Не обиды, не сердитость, не уговоры - а брезгливое пренебрежение.

автор, а вы часто обнимаете, целуете ребенка, говорите, что любите? Еще совет постоянно проговаривайте сыну, что вы сейчас чувствуете, например, "мне очень неприятно слушать твои крики", "я злюсь, когда ты не выполняешь свои обещания. По-моему, вы забыли о себе, о муже и даже о ребенке в процессе воспитания. Может, уже отойти от жесткой схемы, "нет- и все". Сделать так, чтобы ребенок чувствовал, что вы не мама-надзиратель, а человек, который его любит. Вы ведь, наверное, позволяете иногда себе полениться и чего-то не делать, вот и ребенок такой же человек. Попробуйте разрешить ему погулять дольше, когда он очень просит и посмотрите, что будет дальше. В любом случае, ваши методы явно не работают и может быть ваш ребенок как раз с большим пониманием отнесется к вам, если вы в чем-то ему будете уступать.

avisferro Автор, еще раз - в садике малыш хороший. Значит ВЫ что-то не так делаете, а именно - трясетесь от одного упоминания его истерик.

Вы правы на 100%, иногда чувствую себя как на пороховой бочке, не знаю, где рванет....Устала....

Cenerentola Проходит часик или около того, солнце садится, время полдесятого, зову его и начинаются вымогательства "ну еще 5, ну еще 10, ну тогда 4"....

у вас все в кучу, и уговоры и жесткость, а из примера - он вас уговаривает, а не вы его. попробуйте его предупреждать заранее об окончании прогулки - мало приятного бросать игру посреди действия и мчаться домой. предупреждайте: через 10 минут домой, через 5, через 3, через 2, все идем домой.

и вы не только жесткая, но и нервная, имхо. ваш ребенок ведет себя как обычный пятилетка. а вы реагируете слишком эмоционально.

лично мне всегда помогает считать до трех - все игры сразу бросаются, ребенок мобилизуется мгновенно. что будет после трех - он не знает, да я и сама не знаю, честно говоря

Альфуша автор, а вы часто обнимаете, целуете ребенка, говорите, что любите?

Очень часто. Мы реально его очень любим, муж тоже с ним ласков очень. И он все время говорит, что любит нас. Вот говорю же, золотой любимый мальчик, но вредный в определенные моменты, что сил нет...

Альфуша Попробуйте разрешить ему погулять дольше, когда он очень просит и посмотрите, что будет дальше.

Ох, позволила ему как-то пойти спать попозже, упрашивал сильно, ладно, думаю, что такого-то, тоже ведь человек, а не робот...Ну все, с тех пор и начались манипуляции перед сном, не наш это метод, точно...

Государственная Тайна ваш ребенок ведет себя как обычный пятилетка. а вы реагируете слишком эмоционально.

Есть такое.
Понимаю, что нельзя эмоционально реагировать, сдерживаюсь, вот и говорю, что устала от постоянного сдерживания своих эмоций, иногда хочется просто побыть самой собой, а не думать постоянно о том, что я зеркало для эмоций ребенка.

Cenerentola хочется просто побыть самой собой,

а почему вы не позволяете себе этого?

Cenerentola Проходит часик или около того, солнце садится, время полдесятого, зову его и начинаются вымогательства "ну еще 5, ну еще 10, ну тогда 4"...

а я в таких случая уступаю 4-5 минут,а иногда и закладываю при обозначении времени несколько минуток на такие "уступки".
И дети видят, что им могут уступить и соответственно мне идут мне на встречу в моих просьбах. Выручаем друг друга и балуем, как без этого.

Государственная Тайна лично мне всегда помогает считать до трех - все игры сразу бросаются, ребенок мобилизуется мгновенно. что будет после трех - он не знает, да я и сама не знаю, честно говоря

у меня так одноклассник питбуля воспитал - после "2" та лепилась куда угодно, только б он ее не видел - под диваны, стулья, шкафы...))
ни разу до трех при мне не досчитывал.
а если попробовать все же -

avisferro Не обиды, не сердитость, не уговоры - а брезгливое пренебрежение.

или наоборот, отзеркалить его самого? ну вот он ногой топнул - и Вы тоже. Он на пол рухнул - и Вы с ним...
моя как-то пыталась изобразить истерику (именно изобразить, тк она вообще к такому не склонна) - я начала кривляться за ней. В итоге на полу обе валялись, хохоча до слез. Ну потом, кнешн, объяснила - видишь, мол, как глупо и смешно ты выглядела))

Cenerentola Есть такое.
Понимаю, что нельзя эмоционально реагировать, сдерживаюсь, вот и говорю, что устала от постоянного сдерживания своих эмоций, иногда хочется просто побыть самой собой, а не думать постоянно о том, что я зеркало для эмоций ребенка.

Странно у вас все. Мама ,которая старается не быть самой собой, тк надо "сдерживаться" и пятилетка,который не должен быть самим собой, тк мама хочет,чтоб он сдерживал свои желания.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы