Устала я, видимо, от ребенка (тема просто выговориться)

Девочки, ребенок у меня ну очень эмоциональный, на любую мелочь реакция ярко выраженная (вчера торт с мужем испекли, когда сын спал уже, утром ребенок увидел, что торт не целый и есть мы его начали без него и давай огрызаться, что выбросит его, потом что все съест и нам не даст, я молчала, ребенок все фыркал, в итоге муж сделал замечание, ребенок зацепился и пошло-поехало). Это просто пример ситуации... Ребенка нужно уговаривать почти на все. На улице дети спокойно идут домой за родителями, мы же заранее договариваемся о времени ухода, а когда подходит означенное время - начинается...Уговариваю, на поводу стараюсь не идти, если договорились заранее, то так и поступаем. Но это повторяется КАЖДЫЙ день. Ну уже пора понять, что мама не поддается на манипуляции, но нет, все равно пытается границы дозволенного сдвинуть...
Я устала!!! Устала от постоянной эмоциональной работы, устала от того, что надо сдерживаться, реагировать спокойно. Замечаю, что муж гулять с нами не очень любит, потому что он тоже от этого устал...
У меня мечта - съездить с мужем в отпуск без ребенка, просто отдохнуть от него, но нам совершенно не с кем его оставить, бабушки не участвуют в воспитании. Муж, видя, что я закипаю, помогает как может, берет его на себя, но мне уже и этого не хватает, вечером опять все заново.
Устала от постоянного уговаривания, убеждения в одних и тех же ситуациях, от сильной эмоциональной реакции на пустяки....Причем речь не идет о чем-то сверхъестественном, а о разумных пределах, о которых мы договариваемся заранее и ребенка никто не заставляет соглашаться, все через взаимную договоренность, а потом начинается "я не хочу, я не буду, я не пойду"....

Извините, что сумбурно. Спасибо тем, кто прочтет и посочувствует...

перестаньте уговаривать. раз сказали, два- повторили, третий - за руку и домой волоком. договаривались же.

А ребёнок не аутист? Если здоров, то дети ведут себя так, как позволяют родители. Мои может тоже хотели бы так повыгибаться, но не выйдет)

А сколько ребенку?

Сочувствую!
Примите ребенка таким какой он есть. Не надо эмоционально вкладываться в уговаривание есть кашу.Ну эт образно
И себе разрешите быть собой. Контроль некий снизьте над собой

Sоvа А ребёнок не аутист?

Нет, обычный ребенок. Во всем остальном - золотой. В садике ни одного замечания, с детьми прекрасно играет, занимается.

Государственная Тайна перестаньте уговаривать. раз сказали, два- повторили, третий - за руку и домой волоком. договаривались же.

Sоvа Мои может тоже хотели бы так повыгибаться, но не выйдет)

Вот мне это и непонятно. Со мной ведь тоже не проходит. Никакие истерики не проходили никогда. За руку волоком пятилетку - ну это уж совсем. Я уговариваю до победного, в итоге домой-то мы идем, но я устала от этого уговаривания, ну неужели в 5 лет непонятно, что прогулка заканчивается в любом случае, тем более заранее договариваемся о продолжительности...Нет, все равно пытается манипулировать. То же самое с отходом ко сну.
У меня уже глаз дергается....

Избаловали дитятю. Не понимает, кыш из-за стола и все. Орать начинает-иди в свою комнату и успокойся.

Вам бы к психологу сходить, поговорить. Что-то не то в ваших отношениях.

MozolkA Не надо эмоционально вкладываться в уговаривание

Вот а что делать? Забить и пусть гуляет пока не упадет?

Если в садике золотой, а с вами нет, то дело не в ребенке))

milena29

Поддержу полностью.
Эгоист конкретный.

У меня бы тоже глаз дёргался - так танцевать над кем-то 5 лет подряд. Нет - и всё, и разговор закончен. Я просто в диалоги не вступаю после того как говорю "нет" или "пора домой". Ну вот младший пока адаптируется - истерит бывает. А я ржу на тему "ууу какой у нас большой рот, уууу как кто-то похож на бегемотаааа". Не особо поистеришь, когда мать ржот, а не пляшет с бубном. Был бы постарше, говорила бы "закрой рот сейчас же". И не дрогнуло бы ничего. Орать и ныть в отношении меня не принято и точка)
Говорю ж - как позволяете, так они и ведут себя. Тем более что в садике замечаний нет.

Cenerentola

В смысле гулять пока не упадет. ?????
Мать сказала домой, значит домой!
Это не обсуждается.

Cenerentola Вот а что делать?

Пока вы его уговариваете, он ведь гуляет? То есть в его интересах чтобы вы уговаривали и подольше))))
В садике наверное никого не уговаривают идти в группу с прогулки

milena29 Избаловали дитятю. Не понимает, кыш из-за стола и все. Орать начинает-иди в свою комнату и успокойся.

Дык вроде не баловали. Я мама жесткая, родительское слово у нас закон. Но ребенок все равно пытается сдвинуть границы Может проблема как раз в том, что я слишком жестко с ним себя веду?
"иди в свою комнату" вызовет еще больший негатив и ребенок с воплями вцепится в мои штаны и не отпустит ни за что. Это не помогает ему и нам успокоиться, в том-то и проблема...

Cenerentola Вот а что делать?

Государственная Тайна раз сказали, два- повторили, третий - за руку и домой волоком

ну как-то так.

Cenerentola Я мама жесткая, родительское слово у нас закон

и уговоры как-то не вяжется. Жесткие люди не уговаривают,они делают.

Вы с ним общаетесь, мне так показалось, как со взрослым: объясняете, уговариваете и надеетесь на понимание. Но дети это не взрослые, они не понимают туманных рассуждений и возможных проблемах в будущем, у них логическая цепочка очень короткая, поэтому с детьми очень хорошо работает принцип "если-то". Если ты не пойдешь домой, то мультиков сегодня не будет)))) можно потом поподробнее объяснить почему, если очень хочется объяснить) кстати принцип "если-то" работает у детей и в обратную сторону: если мама меня уговаривает, то мы гуляем дольше, например)). Или если я буду капризничать из за торта, то мама даст мне что нибудь вкусное в утешение. Ну вы поняли да?)

Sоvа Был бы постарше, говорила бы "закрой рот сейчас же". И не дрогнуло бы ничего. Орать и ныть в отношении меня не принято и точка)

Вот ИМЕННО так и я веду себя, прямо этими же словами. Но почему я каждый раз должна это говорить??? Ну неужели нельзя просто взять и пойти домой. Вот я как раз от этого и устала......Ну что за дите строптивое мне попалось.....Я перед ним жесткая мама, а потом переживаю сижу...

Cenerentola Вот ИМЕННО так и я веду себя, прямо этими же словами. Но почему я каждый раз должна это говорить??? Ну неужели нельзя просто взять и пойти домой. Вот я как раз от этого и устала......Ну что за дите строптивое мне попалось.....Я перед ним жесткая мама, а потом переживаю сижу... Значит не действует на него это. Не бить же его...
Попробуйте после такого скандала сказать - завтра мы гулять не идём, потому что ты себя вот так ведёшь.
И не ведите. Проговаривайте, почему гулять не пошли. На следующий день перед прогулкой ещё раз обговорить. Не понял - лишить прогулки на 2 дня. Рано или поздно дойдёт.

Aнка Если ты не пойдешь домой, то мультиков сегодня не будет))))

Говорю и так тоже. Получаю взрыв эмоций. Причем если я сказала, что мультиков не будет, то их не будет на самом деле, а не просто поугрожала. Но взрыв негатива у ребенка обеспечен в ответ на мои карательные меры и после этого взрыва, когда от все-таки отправляется спать без мультиков, я пью валерьянку...
Нельзя же так постоянно, ребенка ведь это только ожесточит. Постоянными наказанием ведь не решишь проблемы...Ну как так сделать, что дружно все было у нас в такие моменты...

Sоvа Попробуйте после такого скандала сказать - завтра мы гулять не идём, потому что ты себя вот так ведёшь.
И не ведите. Проговаривайте, почему гулять не пошли. На следующий день перед прогулкой ещё раз обговорить. Не понял - лишить прогулки на 2 дня. Рано или поздно дойдёт. о да))

Cenerentola Получаю взрыв эмоций

Отключайтесь, он эмоционирует потому что вы на это реагируете. Что такое взрыв эмоций, кричит? Ревет? Ну пусть. Вы не жесткая мама, а наоборот очень мягкая, и он это чувствует.

Cenerentola Нельзя же так постоянно, ребенка ведь это только ожесточит

А так постоянно и не будет, как только это перестанет на вас действовать манипуляции эмоциями закончатся. И почему это наказание? Это не наказание а следствие его поведения , если он не идет домой, то завтра прогулки не будет. Понимаете, это как если гирю на ногу уронить, то будет больно)) Разве это наказание? в этом и заключается воспитание ребенка - научить его ответственности за свои поступки и поведение))

Вот и получается, что я ребенка "строю" все время. Как бы заставляю себе подчиниться. Я пытаюсь этого избежать, договариваясь с ним заранее, но это не работает, в итоге я опять же его заставляю...Наказания и непускания гулять еще больше его ожесточают, вызывают в нем гнев, может и нагрубить, а за это я опять должна наказать....замкнутый круг какой-то.....Я не хочу, чтобы мои отношения с ребенком строились вот так вот...Совсем я запуталась.

Cenerentola договариваясь с ним заранее

перестаньте это делать
попробуйте
во-первых, такое Ваше поведение свидетельствует о Вашей неуверенности в себе, в своих силах, в своем материнском авторитете, ребенок это прекрасно чувствует
во-вторых, у ребенка в пять лет еще нет такой способности выполнять условия долгосрочной договоренности, просто в силу возраста

и вообще, если не помогают те методы, которыми Вы пользуетесь, из раза в раз терпите фиаско, то ежу понятно, что надо менять подход, причем кардинально.

Aнка Что такое взрыв эмоций, кричит? Ревет? Ну пусть

Да, кричит, ревет, бьет боксерскую грушу. Я не лезу, но он за меня цепляется и виснет на мне.
Я знаю, что мой ребенок очень талантливый манипулятор, в двух садиках воспитатели отмечали, что он прирожденный "сканер" человеческих эмоций. Но как мне тяжко с этим жить....Устала от постоянного анализа ситуаций, от постоянной душевной работы, ну почему у меня не такой ребенок, как я сама была в детстве...Всю литературу прочитала, в теории все наизусть знаю.....Может просто тупо забить и пусть орет....

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы