ПЯ про родственников, друзей, знакомых из других городов

Тема стара, как мир. Но пожаловаться хочется, высказаться.
Я и муж из области, из разных городов. Приехали сюда учиться, познакомились, влюбились, поженились...в-общем, все, как у многих.
Год копили на первоначальный взнос на ипотеку, подкопили побольше денег, чтобы в ипотеку много денег не брать. При этом, арендовали квартиру, а цены на аренду у нас в городе не такие уж маленькие. Это я к тому, что в течение этого времени мы затянули пояс потуже.
Купили квартиру! Двухкомнатную в новостройке с отделкой "под чистовую", т.е. ремонт в квартире делали сами, плюс еще затраты на стройматериалы...
И понеслась! Звонки от родственников, друзей: "А можно я на пару дней приеду, мне в больницу надо?", "А можно мы на выходные приедем дочку в зоопарк, цирк сводить хотим?", "А вот у нас Мариночка поступать собралась в институт, можно у вас недельку перекантуется?" "А че нельзя? У вас же двушка, детей нет - комната свободна"
Скажу сразу - я отказываю. Пусть я буду плохой родственницей, плохой подругой, знакомой, соседкой в их глазах. Речь не об этом.
Я просто недоумеваю - как люди не понимают - мы, можно сказать, горбатились, во многом себе отказывали ради этой квартиры, вложили в ремонт столько сил, эмоций и пр. не ради того, чтобы ИМ было где перекантоваться в выходные. Мой дом - моя крепость, я строила эту крепость для себя, своей семьи, а не для многочисленной родни.
Уф... высказалась
Может быть меня прочитают и те, кто любит вот так вот к родне в большой город съездить "потусить на выходные" - поймут, что не правильно это.

Озвучье тарифы на проживание, может меньше ездить будут, или вам с этим проще будет смириться

ну наверное это всё таки Ваше дело, вот представьте им всем разом приспичит приехать перекантоваться?? я бы тоже отказала, прекрасно понимаю, сколько трат и сил занимает сие предприятие покупка и ремонт квартиры, год назад сама прошла через это, и полгода не прошло, как родственники вспомнили, что есть я, да ещё и со словами, надо помочь сестре разменяйте свою квартиру чтоб ей комнату купить, слал всех лесом ни с кем сейчас не общаюсь, моё осталось при мне, а остальное отвалилось за ненадобностью

Вы правы Хотя родителям и родным братьям и сестрам, не смогла бы отказать

Василиса как люди не понимают - мы, можно сказать, горбатились, во многом себе отказывали ради этой квартиры, вложили в ремонт столько сил, эмоций и пр. не ради того, чтобы ИМ было где перекантоваться в выходные.

логика непонятная: а если бы квартира вам досталась даром, то приняли бы многочисленную родню?

Василиса я отказываю. Пусть я буду плохой родственницей, плохой подругой, знакомой, соседкой в их глазах.

Это ваш выбор. Но на других людей тоже рассчитывать не придется.... - мало ли что в жизни бывает.
ЗЫ: я тоже бука. ко мне никто не ездит.

Забейте, ваша квартира, вам решать. Просто говорите "Нет, мне это неудобно" "Нет, не получится" "Нет, мы не принимаем гостей с ночевой, если хотите найду вам номера гостиниц недорого"

хохотушка Озвучье тарифы на проживание, может меньше ездить будут, или вам с этим проще будет смириться

неее. мне и за деньги не нужен никто дома. Я по своей натуре домосед, не люблю гостей, сама не люблю в гости ходить, тем более уж с ночевкой. Мне в моем доме нужна тишина и покой - только я, муж и собака. (Правда, собака частенько тишину нарушает )

Скроюсь родителям и родным братьям и сестрам, не смогла бы отказать

нет-нет, приезду родителей я очень рада! пусть хоть даже на месяц приезжают, но они-то как раз, к большому сожалению, очень редко приезжают - "как же мы свое хозяйство оставим на три дня!" >Flystranger надо помочь сестре разменяйте свою квартиру чтоб ей комнату купить

Дусёчек а если бы квартира вам досталась даром, то приняли бы многочисленную родню?

ну там бы я может быть по-другому рассуждала. Может быть не имела бы морального права отказывать, кричать, что я горбатилась не для того, чтобы вы у меня тут торчали.... Не знаю, как бы я относилась к этому.

Маорица Забейте, ваша квартира, вам решать. Просто говорите "Нет, мне это неудобно" "Нет, не получится" "Нет, мы не принимаем гостей с ночевой, если хотите найду вам номера гостиниц недорого"

дак а я итак отказываю... уж не знаю, что они там про меня говорят и думают

Дусёчек Но на других людей тоже рассчитывать не придется.... - мало ли что в жизни бывает.

согласна. но я привыкла ни у кого ничего не просить. Очень-очень надеюсь, что не придется.

мультик "Кошкин дом" вспомнился.....

когда близкие родственники просятся, имея весомые причины для приезда, то считаю можно потерпеть пару деньков, а вот по поводу остальных знакомых да седьмую воду на киселе я разделяю точку зрения автора.

Я десять лет гостеприимничала)
Потом меня пару раз плохо встретили и всем адьёс оптом.

Яшма Я десять лет гостеприимничала)

это ж сколько у вас терпения

Василиса друзей

Если речь именно о друзьях, их у меня немного, но они настоящие, проверенные временем,
и живут все как раз не в Екб, то всегда принимаю дома, и в их городах-деревнях когда гощу,
ни разу никто не предложил

Маорица если хотите найду вам номера гостиниц недорого

а левые люди ко мне не просятся

MiSteriya мультик "Кошкин дом" вспомнился.....

есть немного

еще хотела сказать. Когда отказываю в гостеприимстве, знаете, как некоторые люди реагируют: "Вот уехала в большой город, зазналась! Денег много стало! Большой город портит людей"
эх, знать бы вам, каким трудом нам досталось все это "богатство" и полные карманы денег

Василиса это ж сколько у вас терпения

Сама поражаюсь
А вообще воспитанные люди должны отражать, что в тягость могут быть.
Мне вот лично самой не комфортно у кого-то с ночёвками.
Даже и у близких.

Василиса "Вот уехала в большой город, зазналась! Денег много стало! Большой город портит людей"

Ты выбрался из грязи в князи,
Но быстро князем становясь…
Не позабудь, чтобы не сглазить…
Не вечны князи — вечна грязь… (О. Хайям) это не в укор автору, просто вспомнилось..

Katy7788 а какое это имеет значение?

такое, что не с неба свалилось все, и у них нет морального права так рассуждать обо мне.
тем более, что богатства-то нет с кредитом бы за квартиру побыстрее расплатиться

Насчет иного лишнего в дом не пускать - солидарна с большинством, но логика про то, что квартира дорого досталась от меня начисто ускользает

смотря какая родня. если близкая - свинство. если дальняя и не планируете за помощью обращаться - то все ок. а еще смешней будет ,если жизнь потмо столкнет, придется к поступившей/отучившейся Мариночке просить идти)))
тема стара как мир)
заработали и сидим, охраняем) а че, имеем право, частная собственность, нажитая непосильным трудом. мир только тесен, вот в чем прикол)

Что даже близких не пускаете переночевать? Или к вам весь областной город повадился?

Electa А чего сразу ПЯ, если у вас никто и не останавливался?

нет, по-началу останавливались. я добрая была сначала ))

Shevronka Что даже близких не пускаете переночевать? Или к вам весь областной город повадился?

а кто для вас близкие родственники? мама, папа, сестра, брат, маму мужа тоже люблю (отца нет), тоже рада, когда она приезжает (правда, за 5 лет, она была у нас два раза - у нее же ХОЗЯЙСТВО! :) ) - их приезду я очень рада (я уже писала об этом).
лучшая подруга у меня живет в Екб.
Я вообще по своей сути человек закрытый, и у меня не много близких для меня людей. >Кряча оддерживаю я Вас!

спасибо

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы