Дочь попала в психологическую зависимость. Что делать???

Девочки накидайте советов у кого дети большие.. У меня дочь 18 лет. В прошлом году поступила в университет, все сессии нормально, стипендия. Характер всегд аменя немного тревожил - готова расшибиться ради подруги в лепешку, свои дела отложит зато подружкины будет делать. если дружит - с головой туда. Но в школе как то все таки помягче было. В универе познакомилась с девочками обзавелась большой компанией, много друзей - я так за нее радовалась она интроверт с трудом сходится с людьми. И вот среди всех одна девочка стала ей все ближе. Но подружка ее - редкий манипулятор оказалась. Почувствовала я вранье и какие то проблемы с учебой. Подружка то уже давно на вылет, прогуливает, целыми днями в контракте или киношки смотрит. Это отлично знаю, потому как все таки отследила времяпрепровождение и по рассказам и когда у нас ночевала. И вот моя ее пыталется "спасти" - пасет, чтоб в универ ходила, к ней ездит ночевать якобы чтоб готовилась, постоянно беседы если не по телефону то вконтакте. И как с женой алкоголика- тоже начала прогуливать - выйдет из дома и едет к подружке потому что той то плохо, , то горько что ее никто не любит, то неохота вставать, то приходи мне плохо. Моя в бой. А подружка на мой взгляд загоняет ее все глубже в чувство вины. Постоянно моя дочь боиттся что если она не пойдет к ней а пойдет на пары, та не будет с ней разговаривать;, что она предаст свою подругу и оставит ее в болоте погибать. Что у Маши (назовем ее так) нету парня , что ее никто не полюбит и Маша страдает надо ее спасти и вразумить. Если моя дочь долго не выходит на связь - та обрывает телефон и контакт, потом начинает говорить что ее никто не любит, она понимает надо расстаться и пр. В общем получаются какие то больные отношения как между парнем и девушкой, а не сподругой. И вот моя дочь я вижу как теряет себя - вокруг оказалась одна Маша, маша, Маша. Подруги на курсе отдалились, уже не так общаются с ней потому что дочь моя всегда на Маше была зациклена; пропали и те редкие парни, что звали ее в кино, погулять, друзья со стороны. Увлечения тоже стали в загоне - учила язык - все реже им занимается, рисовала - все реже вижу ее с альбомом, увлекалась стрельбой из лука и военными реконструкциями - все заброшено - Дочь спасает подругу от отчисления (а та не ходит на сдачи и на пары), одиночества ( та лежит с ноутом дома). Что мне делать, как помочь дочери избавиться от наваждения и не допустить чтобы она в угоду своей больной привязанности не бросила за компанию институт. Представляете радуюсь что подруга не наркоманка - а то бы уже думаю спасала от наркомании дочь. Самое ужасное - что за полгода до того ее предыдущая лучшая подруга детства нашла парня и погрузилась в отношения с ним и моя страшно переживала что с ней перестала общаться эта подружка совсем. И у Маши самая большая цель -выйти замуж. Боюсь если она найдет парня, то тут же бросит мою дочь (это и хорошо бы но), но моя то уже успееет к тому времени спустить ради нее жизнь в унитаз - бросит универ, отвыкнет от своих увлечений, растеряет друзей и останется одна на пепелище. Короче - ловлю советы как помочь?Сообщение было изменено пользователем 14-05-2013 в 17:10

у меня была такая подружка в 16 лет. к счастью, я вовремя одумалась.
мне кажется вы сами ничего не сделаете. дочка должна сама все осознать.

Дочь к психологу или психотерапевту, так как вы здесь скорее всего ничего сделать не сможете, дочь поменяет свое отношение, если только сама именно сама увидит ситуацию со стороны и примет решение жить иначе, чем сейчас.
Если нужны контакты-пишите в личку.Сообщение было изменено пользователем 14-05-2013 в 15:54

Zezka
мне кажется вы сами ничего не сделаете. дочка должна сама все осознать

Направить как то её всё равно надо.

А вообще часто такие ситуации проглядываются

svetlonic
подружка на мой взгляд загоняет ее все глубже в чувство вины. Постоянно моя дочь боиттся что если она не пойдет к ней а пойдет на пары, та не будет с ней разговаривать;, что она предаст свою подругу и оставит ее в болоте погибать. Что у Маши (назовем ее так) нету парня (у моей кстати тоже), что ее никто не полюбит так как она с плохой фигурой и Маша страдает надо ее спасти и вразумить. Если моя дочь долго не выходит на связь - та обрывает телефон и контакт, потом начинает говорить что ее никто не любит, она понимает надо расстаться и пр. В общем получаются какие то больные отношения как между парнем и девушкой, а не сподругой. И вот моя дочь я вижу как теряет себя и жтзнь - вокруг оказалась одна Маша, маша, Маша.

как вы все образно изложили, нам, посторонним людям, сразу понятна вампирская природа этой "Маши" и психологическая слабость вашей дочери... а вот девочке самой, наверное, это видится все совсем не так.
тут единственный путь - искать (и лучше бы вместе со специалистом) причину, почему ваша дочь стремится к такой болезненной зависимости, откуда у нее этот пунктик - спасать, забывая себя, и как ей помочь это осознать и от этого избавиться.

svetlonic
моя то уже успееет к тому времени спустить ради нее жизнь в унитаз - бросит универ, отвыкнет от своих увлечений, растеряет друзей и останется одна на пепелище.

даже хуже - с такой нехорошей тенденцией ей светит найти себе мужа-алкаша или наркомана и его так же спасать, спасать, спасать... и реально про...рать свою жизнь :=-O: :( а дети не дай бог пойдут - кого она из своих детей вырастит с таким подходом - спасать, жертвовать, квохтать и суетиться ежесекундно? как раз никчемных паразитов, которые из нее будут кровь пить до конца ее дней. :(

так что срочно к психологу. можно для начала маме одной сходить - чтоб просто посоветоваться со специалистом, как вообще подкатить к девочке с этими разговорами, чтоб она сразу не ощетинилась и не послала нафиг. чтоб согласилась работать над проблемой.
как-то так...

Пошлая курица
Направить как то её всё равно надо.

• Ежедневно ненавязчиво :) спрашивать, будет ли Маша так ее опекать, если ей самой станет плохо-или это игра в одни ворота?
  • Предлагать другие варианты времяпровождения-с Машей или без. Второе лучше.
  • Изо всех сил вместе с ней спасать Машу, выпячивая и подчеркивая абсурдность Машиных страданий...
    И-да. хорошо, что Маша не наркоманка. И что Маша не Петя, тоже хорошо...

Divо
вашей дочери будут встречаться в жизни разные Маши.

и если она сейчас не решит свои проблемы, не устранит этот болезненный перекос в себе, то эти самые "Маши" будут к ней слетаться как мухи на варенье всю жизнь. :(

svetlonic
ловлю советы как помочь?

паника и переживания - у Вас, поэтому сначала к психологу нужно обратиться Вам лично.
Я так поняла, что дочь смысл жизни находит в том, чтобы поддерживать кого-то, "спасать", и этим она ловит свой кайф, и вряд ли захочет по доброй воле что-то менять.
А возраст ее таков, что это не ребенок, которого родители ведут к психологу в кабинет за руку.
Это уже взрослый человек, способный сам решать - идти или не идти.

Вы с дочерью-то разговаривали на эту тему? О своих тревогах за нее? Об её отношении к перспективе пойти к специалисту?

к спецам, без них не разрулить.
а по-житейски: учить иметь свои цели, а не только быть для всех хорошей+макс. занятость вне дома,т.е. не с альбомом в светлице, а на восточных танцах среди людей.

Клавдия Степановна
учить иметь свои цели

не поздновато ли?
акценты уже расставлены, и потом что такое свои цели?
может, так вышло, что для дочери это и есть её цели. Которые не совпадают с мамиными, как бы маме это ни было печально видеть.
как всегда, хорошо было бы выслушать вторую сторону.

ТШ
не поздновато ли?
акценты уже расставлены, и потом что такое свои цели?
может, так вышло, что для дочери это и есть её цели. Которые не совпадают с мамиными, как бы маме это ни было печально видеть.
как всегда, хорошо было бы выслушать вторую сторону.

ну, если в 18 поздно))) ваши предложения? ап стену?:) йаду?)))
у дочери не цель - спасти машу, а неумение отказать манипулятору. т.к. если она хотела спасать - уже не первый день волонтером бы была.

ТШ

у дочери плюсом повышеная тревожность и заниженная самооценка, после маминых страхов :(

Клавдия Степановна
ап стену? йаду?)))

кому? ;)

Клавдия Степановна
ваши предложения?

маме начать с себя.

Клавдия Степановна
неумение отказать манипулятору

об этом Вы знаете только со слов мамы, которая сама насквозь тревожна и недоверяюща

У дочери потребность вот так жертвовать собой. Возможно, временная. Ну такой период в жизни... Дыма без огня не бывает, ищите причину.

Клавдия Степановна
ну, если в 18 поздно ну кстати, возможно, я ошибаюсь
а Вы правы.
Клавдия Степановна
по-житейски: учить иметь свои цели

это как? практически?

всегда была такой, говорит мама:

svetlonic
свои дела отложит зато подружкины будет делать.

однако это не помешало ей успешно

svetlonic
поступила в университет, все сессии нормально, стипендия

и я бы задала вопрос: кто выбирал университет, факультет и т.п.?
и что немаловажно - какой факультет?

Печально, но как бы ни хотелось, ничего Вам не сделать, в этом отношении люди учатся на своих ошибках, и мамин опыт воспринимают как угодно, но не как желание помочь. Я такая же была, всем помогала. До тех пор, пока не осознала, что все поголовно меня используют. Тут уж действительно:

Таша НН
что Маша не Петя, тоже хорошо...

И фффсё, депрессуха накрыла по полной после осознания... А потом в 19 к будущему мужу переехала. Муж (умный и на 8,5 лет старше) мозги поставил на место.

Может, отправите ее летом отдыхать куда-нибудь без Маши, в СПБ или еще куда-нибудь в России, где полно русскоязычной молодежи, с которой можно весело провести время, вдруг на контрасте и осознает. К психологу, на мой взгляд, бесполезно, она не воспринимает подобную схему отношений с подругой чем-то неправильным.

Да нееее) Петя лучше, чем Маша

Майский_дождик

OК777
Петя лучше, чем Маша

Ну, если в плане более быстрого осознания, то да))) Простые парни пети, знаете ли, довольно часто сердобольных девочек используют совсем не в качестве жилетки... Как бы потом с подолом не намучиться (автор, простите, не про Вашу дочь сказано, я так, гипотетически).

Divо
и чем больше вы будете её убеждать, что Маша- хреновая подруга, тем больше та будет к ней стремиться, защищать её

вот я о том же - я не трогаю ее подругу - не говорю что она там плохая брось ее и так далее. Стараюсь говорить, но все как то - она соглашается, говорит что сама видит, а потом как только та ей говорит ну и тогда не буду с тобой разговаривать, бежит и все по новой

Вот такое же обожание у меня было в старших классах школы. Я такую подруженцию себе отвязную нашла... ммм... у учителей и родителей волосы дыбом на голове встали. Что они только не делали, всё было бесполезно: "отличница-яичница" (т.е. - Я) бросилась во все тяжкие. Мне, правда, повезло и моя подруга вышла замуж в 16 лет (я была на свадьбе свидетельницей и отпрашивалась со школы)... её мужу выдали в райкоме разрешение и назначили "опекуном, исполняющим обязанности мужа до совершеннолетия".
В общем, с ней я забила на учёбу, научилась курить, красить стрелки и тени, модно плясать на дискотеках. :t_0023:
Она слегка поумнела, начала почитывать литературу (в основном, - любовные романы).
Любые аргументы взрослых разбивались о моё непреодолимое желание быть с ней. А маме-то я рассказывала, что пытаюсь ей помочь, вразумить и т.п.
Сейчас она уже третий раз замужем, у неё двое детей и она даже более благопристойная матрона, по сравнению со мной...

Майский_дождик
Простые парни пети, знаете ли, довольно часто сердобольных девочек используют совсем не в качестве жилетки... Как бы потом с подолом не намучиться

А кто запретил/забыл рассказать дочери о контрацепции и не факт что Петя не станет её бойфрендом, а в дальнейшем и мужем? А мамины страхи о подоле потом перетекут в тему..ой..тебе ж уже 38 пора б замуж... ;)

Divо
18 лет дочери....пусть сама о себе немножко позаботится для начала. Вы еще и за учебу платите, да, автор?

нет она поступила на бюджет, причем всегда отличалась самостоятельностью в поступках - сказала тогда - еслди не поступлю на бюджет не надо платно, значит сама дура. Вот я и жила с чувством что она сама может построить свою жизнеь, взрослая уже расудительная. Она о себе заботится - ночь не спит если что то должна, готовится - по крайней мере на 1 курсе так все и было. Взрослая, самостоятельная, все под ее контролем, даже математику сдала сама отказавшись от помощи бабушки у котрой были связи с этим преподавателем - с математикой у дочери всегда была фигня. И вот на тебе, попала в такую ерунду.

svetlonic
И вот на тебе, попала в такую ерунду.

Всё предсказуемо и вам сказали уже идти к специалисту...у дочери есть проблема? она говорит о том,что ей не нравится эта дружба?

svetlonic
Взрослая, самостоятельная, все под ее контролем,

тогда вы опять про себя?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы