Чувство вины изъедает меня

Всем добрый день!
Чувствую, что все больше и больше изъедает меня чувство вины. Касаемо и глобальных вещей, и более мелких.
Чем старше становлюсь, тем тяжелее оно дается. И как жить с этим, не знаю.
Родила сына с пороком развития. До сих пор себе простить не могу, что оно так сложилось.
Вчера с сыном были в реабилитационном центре - нашу припаркованную на тихой улочке машину разбили... Сильно :( И я виновата, что я припарковалась именно там. А встала бы в другом месте - виновата была бы, что вообще туда поехала на машине...
Как успокоиться?
Сама уже месяц на афобазоле сижу, вчера новопассит добавила. А не могу. Слезы на мокром месте, руки дрожат, рассеянность, невнимательность... И это разъедание изнутри.
Виновата перед мужем (недосмотрела за машиной), виновата перед сыном (так долго ждали, когда нас возьмут на реабилитацию, и теперь не смогу его возить на машине, а своим ходом долго добираться)...
И вот это чувство вины во всем.
Как с этим жить?

железо почИните, не беда, хорошо, что вас в машине не было, когда в нее въехали.
Сынишке здоровья

Зайчик, всё хорошо будет!
Надо учиться здоровому пофигизму, т.к. весь мир под контроль взять невозможно.
Машина застрахована была?

Анонимная
Виновата перед мужем

машина всего лишь железо, не человеческая жизнь загублена. Не стОит Ваших переживаний.

Анонимная
И вот это чувство вины во всем.
Как с этим жить?

найти время на себя и разложить мозги по полочкам вместе с психологом

это весенняя депрессия, не переживайте. все у вас будет ХОРОШО!!!!!!!! и

мама мужичков
Сынишке здоровья

Сочувствую вам, автор, и понимаю, я тоже себя считаю всегда виноватой. Психолог помогает. И если близкие, муж, например, ласково скажут, что вы ни в чем не виноваты и они вас очень любят и ценят.

ЛуизаВебер
Машина застрахована была?

Да, страховка есть.

Мурлик
найти время на себя и разложить мозги по полочкам вместе с психологом

2 раза пыталась говорить с психологами, но не нашла своего, видимо. И больше не решаюсь...

Анонимная

Что значит два раза пытались и не нашли подходящего психолога. Нормальная терапевтическая работа не ограничивается парой раз. Ходите, работайте, меняйтесь. Хорошего Вам настроя.

Анонимная
Да, страховка есть.

Ну так и выдайте обломки со страховкой супружнику, пусть занимается. Вообще нет повода для печали.
А по вечерам вместо Новопассита бегайте. Реально, лишние мысли выветриваются.

Автор, держитесь! все проходит ;) ну и проверьте щитовидку на всякий случай ;)

На форуме можно получить поддержку и ободрение, но если хотите работать именно с вашим глубоким чувством вины, то работать нужно с психологом, без помощи сложно такие проблемы решать. И на вопрос "как с этим жить?" вам вряд ли ответят.
В личку напишите, если есть желание.

Автор держитесь, все будет хорошо, здоровья мальчику.

Анонимная
Виновата перед мужем

это он Вам сказал?

Анонимная
виновата перед сыном

Анонимная
чувство вины во всем

как именно оно возникает?
Вас упрекают?
Вам прямо сообщают о Вашей вине?
Или это именно внутреннее ощущение? Самогрызня?

Само по себе такое чувство не сидит долго, кто-то видать автора тычет в ее виновности, кто-то их придумывает и ей внушает. Тут либо родители постарались такое чувство вины у дочери вырастить, либо муж вовсю старается. Надо к психологу, ИМХО.

Ася Зверева
Что значит два раза пытались и не нашли подходящего психолога. Нормальная терапевтическая работа не ограничивается парой раз. Ходите, работайте, меняйтесь. Хорошего Вам настроя.

Оба раза было чувство, что меня реально топчут и унижают. Не те люди, видимо. Я не смогла им ничего рассказать.

мышкаЮля
ну и проверьте щитовидку на всякий случай

в норме, наблюдаюсь у эндокринолога

НаталияП
Автор держитесь, все будет хорошо, здоровья мальчику.

Спасибо за добрые слова! Вытаскиваем, догоняем, основной диагноз, увы, не снять, но над остальным работаем.

Присоединюсь к мнениям, вам нужно к психологу и срочно. Могу кинуть контакты в личку.
Вообще, из чувства вины помогает выйти мысль, что я могу в следующий раз изменить, чтобы такая ситуация не повторилась? И все ситуации становится легче смотреть.

ТШ
как именно оно возникает?

Сразу и не покидает. Горой на плечах. Думать не могу ни о чем другом.

ТШ
Вас упрекают?

Нет.

ТШ
Вам прямо сообщают о Вашей вине?

Нет.

ТШ
Или это именно внутреннее ощущение? Самогрызня?

Внутри. Это как... комплекс отличницы чтоли. Всегда в жизни все было продумано, запланировано и реализовано. До какого-то определенного момента.

Женский пол
Само по себе такое чувство не сидит долго, кто-то видать автора тычет в ее виновности, кто-то их придумывает и ей внушает. Тут либо родители постарались такое чувство вины у дочери вырастить, либо муж вовсю старается. Надо к психологу, ИМХО.

Знаете, нет, семья хорошая у меня: родители, муж, ребенок, сестра. Никто не упрекает. Слова не сказал...

Irisha27
что я могу в следующий раз изменить, чтобы такая ситуация не повторилась?

Что я могу изменить? Мы с мужем боимся даже думать о втором ребенке... В том-то и дело, что я изменить не могу. К первой беременности готовились основательно, беременность летала, все в норме было.... Было... до поздних сроков.
Про машину и парковку: не там припарковалась? Парковаться в другом месте? Больше не ездить в реаб. центр на машине? Или не ездить на машине вообще? Продать ее?
Что я могу сделать, что изменить - не знаю...

комплекс отличницы - это скорее про стыд и страх, что все увидят, какая отличница вовсе неотличница
у Вас другое - груз вины, подразумевающий возмездие, наказание
чего боитесь, то Вас и настигает
я не про конкретику в виде разбитой машины, а про более общее:
Вы кругом и перед всеми виноваты, и за это должны быть наказаны, поэтому бессознательно организуете ситуацию таким образом, чтобы все сложилось именно так, как в итоге и складывается.

Это, кстати, очень хороший диагностический признак (уж простите меня за такую прямоту)
поэтому действительно, форум - это лишь место для бесед, далеко не всегда, кстати, задушевных
а для снятия бремени вины, или хотя бы его ослабления нужна профессиональная помощь

Дело в том, что и чувство это, и его источник находятся внутри Вас, поэтому требуется рука, протянутся извне, на которую Вы смогли бы опереться, не боясь оказаться виноватой, что бы ни случилось.
И это не о семейной поддержке, хотя она тоже важна, а именно о профессиональной помощи независимого чужого для Вас человека.

ТШ
Вы кругом и перед всеми виноваты, и за это должны быть наказаны, поэтому бессознательно организуете ситуацию таким образом, чтобы все сложилось именно так, как в итоге и складывается.

Как я ее организовала? Всегда все продумываю, стараюсь... Не поняла про наказание. Вообще не поняла. Не думала о наказании.
Задумалась... Не согласна. не хочу наказания, жизнь меня итак побила, побросала, ничего даром не досталось.

ТШ
чего боитесь, то Вас и настигает

За всю беременность ни разу не думала, что у меня может родиться больной ребенок. Не читала такие темы на форуме даже.
Про машину - всегда продумываю маршрут: как поеду, где встану и проч. Что я тут делаю не так, что меня оно настигает?

Сама по образованию технарь и склад ума такой же. Отношение к жизни серьезное, продуманное. Не могу относиться к жизни легко, на авось.
Всякую психологию и проч. считаю... простите за прямоту... пустой болтовней. И учила ее в институте, и сколько было в моей жизни занятий (всякие трениги, даже НПЛ и проч.) - на меня ничего не действует. Всегда остаюсь при своем мнении. Что-то там запрограммировать, вправить мозги и проч. - не получалось никогда.
Но... раз написала здесь, то уже не вижу других способов, а делать что-то надо.

Анонимная
Задумалась... Не согласна.

ключевое слово было "бессознательно", то есть неосознанно, помимо воли, несмотря на желание все держать под контролем.

Анонимная
Что я тут делаю не так, что меня оно настигает?

ответ содержится в Ваших собственных словах:

Анонимная
Всегда все продумываю, стараюсь..

Анонимная
всегда продумываю

Анонимная
запрограммировать, вправить мозги и проч. - не получалось никогда.

суперски сказано.
и не получится, потому что Вы уже так запрограммированы, что дальше некуда
Дальше Вы уже сами себя защищаете от всех и всяческих перемен, жестко и надежно
Вот таким простым способом:

Анонимная
Всегда остаюсь при своем мнении.

только есть одно махонькое "но", по большому счету миру пофиг, переменитесь Вы или останетесь при своих
это важно только Вам самой, поэтому Вам самой и решать, сидеть на своем постаменте и дальше или уже шагнуть куда-нибудь в сторону с наезженной колеи...Сообщение было изменено пользователем 03-04-2013 в 23:29

Про машину не расстраивайтесь! Тем более страховка есть. Если вас подбодрит, то могу сказать, что не только у вас неприятности с машиной случаются. У меня постоянно что-нибудь случается, и ведь езжу то нечасто %) колеса несколько раз пробивала, то поцарапают пока меня нет, то фару разбили тоже в мое отсутствие, то сама зеркало сломала, и у меня она не застрахована :( ладно хоть по мелочи :) этим я себя утешаю :)

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы