Хочется высказать всё матери, но очень боюсь

Никогда у нас особой близости не было, в её понимании воспитать ребёнка значило обеспечить его всем необходимым материально и жёстко контролировать каждый его шаг (друзей домой водить нельзя, дверь в комнату закрывать нельзя, мать всегда права, ты-неблагодарная дочь, проверка сумок, ревизия личных вещей, тотальный контроль, дисциплина и битьё) То же подавление было в отношении папы, который умер 2 года назад. Сейчас она не понимает, почему старшая дочь (моя сестра) к ней абсолютно холодна и при её болезни не скажет ей "Поправляйся, мамочка любимая" , а молча купит самые хорошие дорогие лекарства и отдаст их. Лет 7 назад начала пить, как напьётся, звонит : мы обе "неблагодарные" , "слова доброго не скажем" , "как скотина себя ведёшь" , всегда ищет повод для ругани и скандала, начинаешь говорить "Мама, ну ты чего? Всё же хорошо, мы тебя любим. " , чтобы сгладить конфликт, а в ответ новую порцию г...на получаешь. Трезвая она говорит "Ты единственный человек, кто мне дорог и близок. " Не понимаю, что в её понимании близость между матерью и ребёнком, мои переживания её никогда не волновали, когда у меня погиб друг и я в слезах отвечала ей по телефону, она сказала "...ну понятно... близкий друг-то что ли? " Я : "Да" Она: "Мм, понятно" . На следующий же день звонит мне выпившая и жалуется на свою несчастную жизнь, все вокруг идиоты, придурки, соседка- сука, сестра моя- дочь неблагодарная... Так хочется сказать: "Ты сама всех от себя оттолкнула, мужа похоронила, нам продыху не давала, все вокруг у тебя плохие , ты одна звезда" Но сейчас, когда у неё действительно никого почти не осталось (свою маму, нашу бабушку она тоже однажды выгнала из гостей с ором "Вон из моего дома!! " , когда та ей сказала, что "опустилась ниже плинтуса" . При всём этом мама имеет красный диплом учителя, проработала в школе много лет, потом в управлении образования на руководящей должности. Когда я говорю ей теплые слова, я "выжимаю" их из себя, они неискренни, она не раз намекала мне "Если бы тебя не было, мне бы не было смысла уже жить " Это ключевой момент во всей этой истории, именно поэтому я боюсь высказать ей всё. Она уверенна в моей искренней тёплой любви к ней, и это уверенность как-то греет её , наверно, а я просто терплю её выходки. С головой у неё уже бардак, приезжаем к ней с мужем и ребёнком- она в футболке и трусах пьяная дверь открывает, имя внука забывает (ребёнку 4 месяца) , со свёкрами тоже отношения на ровном месте загубила, меня опозорила ещё. Сейчас вот опять позвонила- и я чувствую себя совершенно разбитой после разговора с ней, не знаю, о чём нам разговаривать, а она "ну поговори с матерью, что молчишь-то? "
Терплю выходки матери, боюсь, что узнав, что и я "её предала" сопьётся или ещё страшнее...т.к. психически неустойчива. Даже думать об этом боюсь. И жалко мне её, абсолютно одинокую душевно, хоть и уверена, что она сама загубила свою жизнь. Я пишу чтобы высказаться, узнать, может у кого-то были похожие ситуации и попросить совета, как быть...

п.с. о кодировке и слышать не желает, она же "не алкаш" !Сообщение было изменено пользователем 14-02-2013 в 13:38

Автор,терпения вам.все таки мама есть мама и родителей не выбирают.а как-нибудь не в лоб,а мягко поговорить а ней о том,что она ведет себя неправильно,не поможет?вот сесть и поговорить.

аноним
она сама загубила свою жизнь.

Ведите себя так как Вам хочется.

Ну вот вы тут славно все изьяснили, вот так же и маме тет-а-тет изложите, мягко, дозодчиво! Неплохое начало будет
А вообще главное не сдаваться! Вам!

Мне кажется уже смысла нет что-то рассказывать-доказывать...

Не надо ничего говорить, бессмысленно... Ей самой от себя плохо... Поэтому и пьет... Разговором вы спровоцируете конфликт...

Было,когда мама не давала личного пространства.я высказала свою политику по поводу своей жизни...но у меня мама хорошая и родная.после нашего с ней разговора-мы стали роднее.очень рада тому,что теперь не только я могу просить прощения за обиду,но и она искренне может извениться.детство было тоже не ахти,но я переступила через себя,так как у меня семья и моей семье не нужна "чужая" бабушка

автор, а почитайте статью "Травмы поколений" Л.Петрановской, ее здесь на юмаме широко обсуждали. Там все как про вашу маму написано. Для начала лучше вы сами разберитесь, отчего она такая, а уж потом будете решать, как и о чем с ней разговаривать.

вы зависимы от мамы, она вам наставила таких психологических блоков %) и вы считаете еще себя в чем то виноватой и должной? дай бог что вы справитесь со всем тем что мама вам вдолбила и не передадите это своим детям :megashock:
себя спасайте, маму уже не спасти и не исправить :vis:

AnnaDeSoul
но у меня мама хорошая

Это ключевое.

JNR
но у меня мама хорошая
Это ключевое.

А тут еще и женский алкоголизм... жуть.

Для начала вообще не говорить с ней, когда она пьяная, и уж тем более не привозить ребенка, когда она в таком состоянии. Пьешь? Чудесно. Твоя жизнь. А я не одобряю и видеть-слышать этого не хочу. Потому как пьющие как раз поговорить горазды в подпитии. А Вы не обязаны в этом участвовать.
В остальном... Ну, не учат в школах воспитывать детей. Вот она и воспитывала как умела. Обеспечивала, "наставляла на путь истинный". Это же не значит, что не любит. Вы не считаете правильным ее подход к воспитанию? Воспитывайте своего кроху иначе. В том числе на собственном примере любви, заботе и нежности по отношению к своей маме.

JNR

Да,это ключевое.

annatzar
а как-нибудь не в лоб,а мягко поговорить а ней о том,что она ведет себя неправильно,не поможет?вот сесть и поговорить.

пробовала один раз начать, потому что заплакала сама, она :"Ты ещё меня повоспитывай, ты подави ещё на меня, посыпь мне соль на рану! " , в слёзы и убежала в свою комнату, закрылась там. Попрощаться не вышла, хотя я говорила у двери "Мама, мы поехали" . Обиделась, типа. Я опять неблагодарная получилась.

JNR
Разговором вы спровоцируете конфликт..

:( это ваш крест. Мне кажется остается только и дальше вести себя точно также. Все таки, как я поняла, она хорошего человека из вас смогла вырастить.

река
автор, а почитайте статью "Травмы поколений" Л.Петрановской, ее здесь на юмаме широко обсуждали. Там все как про вашу маму написано. Для начала лучше вы сами разберитесь, отчего она такая, а уж потом будете решать, как и о чем с ней разговаривать.

да, я читала, хорошая статья, нашла там образ своей матери, но не нашла ключа к решению моего внутреннего конфликта

Некрасов материнская любовь почитайте, я тоже могу всё понять, простить, забыть не могу, всплывает иногда всё "воспитание", аж тошно становится. Самое главное человек считает что он прав во всём и переубедить невозможно

Простите, но таким женщинам нельзя рожать, как ваша мать.
Они детей психическими уродами делают.
Я бы даже трубку от такой не брала.

Она-уже родила и как могла воспитала, щас автору как быть? Не брать трубку, выкинуть мать из жизни? Но мама то искренне считает что делала всё во благо

аноним
ключа к решению моего внутреннего конфликта

Попробуйте понять, ваша мама считала, что все это она делает для вашего блага, просто вот так коряво у нее это получалось...

тоже самое было,кроме алкоголизма.когда высказала все в абсолютно нормальной тактичной форме,ибо сил уже не было все это слушать-какие все уроды кругом,и терпеть такое поведение в свой адрес-мама перестала со мной,моим мужем и внуком общаться.видимо записала нас в "свиней неблагодарных" или что-то подобное.
и вот я вам скажу-полгода не общаемся и мне хорошоооо.хотя по началу от обид просто рвало на части,ночами не спала и антидепрессанты пила.
а вот сейчас такое нас*ать,ибо понимаю,что человек сам себя разрушил и нормальных отношений уже не будет.а я не терпила.

пожалейте свою маму. поставьте себя на ее место, представьте, почему она так себя вела. попробуйте понять, как ее сейчас болячки наверняка одолевают - и душевные, и физические. ну, забудьте вы про себя-ребенка, увидьте в своей маме этого ребенка и пожалейте. и придумывайте креативные способы переключения мамы - ей ведь что-то в жизни все равно интересно, вот это и эксплуатируйте.

Avariya
:( это ваш крест

ну что за бред?! И что теперь нести его и всю жизнь положить на то. что мама взрослый человек не сумела справиться со своими эмоциями и ударилась в пьянку? Это вот себя живьем закопать. потому что мама будет манипулировать. будет капризничать и обижаться

Радмила
Вот она и воспитывала как умела. Обеспечивала, "наставляла на путь истинный". Это же не значит, что не любит.

да, конечно, она любила. И мы с вами своих детей любим и неизвестно какие комплексы, блоки и тараканы плодим в наших детях. Понять это можно будет лишь спустя годы.

Я бы высказала, не на пьяную голову, в довольно тактичной форме, но высказала бы. Ваши невысказанные обиды гложут вас, от этого никому не легче

у меня всегда было много претензий к родителям. и вот пошла я на тренинг личностного роста - что я там только не услышала от других людей про их родителей - не кормили, насиловали, да много чего по настоящему страшному. и я поняла, что я дура дурой, что мои родители тоже, может, до сих пор чувствуют себя обиженными детьми и воспитывали меня как могли, старались как можно лучше. но они ж не идеальные, не все получилось. я вот все восхваляла своих бабушку с дедушкой, а когда они молодыми были, со своими детьми тоже не больно-то церемонились, как оказалось. любите и цените свою маму - ведь не совсем она опустилась, наверное.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы