Подруга хвастается деньгами мужа

У лучшей, любимой подруги недавно появилась дурная черта характера- хвастовство, как ей кажется- ВЫСОКИМ достатком.
Во время учёбы и после института обе жили очень скромно: маленькая зп бывших студенток, аренда квартиры, гашение какого-нибудь кредита на быт. технику, одежда, косметика, продукты... Экономить приходилось на всём. Не шиковали уж точно. У родителей помощи не просили. У Алёны детство было не очень благополучным- родители пили. Часто от неё слышала фразы "Где взять много денег?? Вот живут же люди! Где они столько денег взяли? Вот были бы у меня деньги... " Но всегда в конце концов разговор сводился к тому, что не в деньгах счастье (даже не понимала тогда, что так заморочена она была именно на БАБЛЕ) . С годами фин. положение выровнялось.
И вот Алёна выходит замуж за друга моего мужа. Работает символически- 2-3 дня в неделю за низкую зарплату, основной доход идёт от мужа.И начинаются такие и подобные ситуации:
-Говорю ей комплимент по поводу зимнего пуховика. Ответ : "Да, мне тоже очень нравится. Решили не брать дешёвый. Пусть уж лучше дорогой, зато качественный. " И смотрит на меня с ожиданием вопроса "Сколько стоит? " Чтобы победно ответить "8000 ! " Но пуховик-то ведь обычный адидасовский, по средней цене...

• "Решила на новый год себе подарок сделать- пошла в ЗЯ, купила косметики сразу на 3000. Хоть хорошая косметика теперь у меня" И опять смотрит на реакцию. Я вообще никак не реагирую, потому что не хочу слушать о том, что иметь в косметичке Пупа, Макс Фактор и Буржуа - это сверхкруто.
    -Звонит: "Слушай, ты если соберёшься в магазин "Л... " за косметикой, так ты мне звони предварительно обязательно, я получила бриллиантовую карту у них" . Всё это произносится с интонацией "Я стала королевой Англии" . К слову, карты эти есть уже у всех в городе, по моему, т.к. выдаются просто так при наличии карты в любой другой парфюмерный магазин. У меня такая карта лежит уже 100 лет, но кичиться её наличием было бы просто смешно!
  • "Ой, вы шкаф поставили новый? Такой красивый!! Сколько стоит такой? Сколько-сколько??? (потом резко меняет выражение лица) А, ну в принципе, недорого... Надо нам тоже подобный посмотреть... " Ага, недорого, только мы копили полгода на этот шкаф, блин. И Алёна понимает, что и у них нет возможности просто пойти и купить такую вещь сразу. Но вот эта реакция меня поражает.
    Причем ну перед кем-то другим эти номера выкидывались бы... Ведь я её знаю 10 лет и очень близко дружим. Но вот эта финансовая стабильность, которая появилось у неё после замужества, делает с ней что-то невообразимое. Хвастовство и зависть- противные черты, которые я терпеть не могу в людях. Ладно бы там были золотые горы, так обычный средний доход плюс кредиты.
    В общем не хочу терять подругу, но чувствую, что скоро сорвусь и будет это примерно так "Алёна, ты реально думаешь, что это ДОРОГО и этим можно хвастануть при случае? Это же просто смешно и низко, этими глупыми пустыми "понтами" ты только позоришь себя. " Но это будет 100 % обида.
    В общем, хочу прекратить слушать эти пустые разговоры о потраченных Алёной суммах, дать ей понять, что эти суммы совершенно обычны, ничего "богатого" в них нет и что деньгами вообще не кичатся ,и при всём при этом сохранить крепкую дружбу. Сказать всё прямо или искать обходные пути? В лоб всё высказать или намекать? Голову сломала, ну как быть-то?
    п.с. Доход нашей семьи выше, чем у Алёнки, т.к. нет кредита, но совсем незначительно, почти равный уровень жизни. Я в декретеСообщение было изменено пользователем 04-01-2013 в 10:49

аноним

• "Решила на новый год себе подарок сделать- пошла в ЗЯ, купила косметики сразу на 3000. Хоть хорошая косметика теперь у меня" И опять смотрит на реакцию.

вот тут бы я уже уссалась от смеха

Вы бы проще сами были. Наиграется в богатую, и успокоиться. Планку срывает когда после бедности сразу начинаешь жить красиво, даже если и с кредитами. Проще относитесь к этому. И посоветуйте пойти на полный рабочий день работать. Видимо времени у нее много, вот и заняться не чем. А так может хоть профессиональными достижениями будет хвастаться.

смешная подружка))) да подружка ли?
не зря говорят - что женской дружбы не бывает.

Так Вы считаете, что она беднее вас, но кичится ))))

Кто я?
не зря говорят - что женской дружбы не бывает.

бывает ;)

Кто я?
смешная подружка))) да подружка ли?

да просто хочет показать свою значимость, а не просто клава с помойки, которую принц подобрал. И заметьте ведь в рот автору заглядывает, одобрения от нее ждет.

аноним
"Решила на новый год себе подарок сделать- пошла в ЗЯ, купила косметики сразу на 3000. Хоть хорошая косметика теперь у меня"

Это одну единицу товара отхватить можно на эти деньги. Даже на две помады не хватит. Как она косметики (во множественном числе) умудрилась накупить-то?

аноним
Да, мне тоже очень нравится. Решили не брать дешёвый. Пусть уж лучше дорогой, зато качественный.

аноним
обычный адидасовский,

аноним
Это одну единицу товара отхватить можно на эти деньги. Даже на две помады не хватит. Как она косметики (во множественном числе) умудрилась накупить-то?

аноним
Пупа, Макс Фактор и Буржуа

Вас то что задевает, если у вас всё в порядке. Я лично вижу только у вас какое-то непонятное чувство: Как это так, теперь и она неплохо живёт %) И тут же подчёркиваете, что ваш доход больше.
А порадоваться за подругу ;) , что она пока радуется и пуховику за 8000 и косметике дешёвой
Фу, противно от вас, автор, и не лень столько писать было

Посмотрите фильм "Всегда говори Да". Там был такой персонаж Норман - обратите на него внимание.

BellaDonna
и не лень столько писать было

ну ты странная такая, человек в декрете , конечно не лень, не ребенком ведь заниматься

аноним
Пупа, Макс Фактор и Буржуа

Страшно даже в руки взять - вдруг облезешь, а это круто, оказывается! Вона чооо, Михалыыыыч..(с)

BellaDonna
Вас то что задевает

кич деньгами, все разговоры в последнее время сводятся к лекции "что я купила и за сколько, ты глянь!"

Кто я?
Наиграется в богатую, и успокоиться

мне тоже так кажется) но если вас реально бесит и она реально вам подруга, то можно пару раз и осадить)

автор вы с подругой друг друга стоите. о каком бабле идет вообще речь????если вы на шкаф копите несколько месяцев а пухан за 8 тыров "решили не брать дешевый"
ваше и ее голодное детство ничем и никогда не вытравить. даже если она за прохорова замуж выйдет

аноним
кич деньгами, все разговоры в последнее время сводятся к лекции "что я купила и за сколько, ты глянь!"

блин, а мы с подругой близкой такие времена пережили мамадорогая, детей в 94-м родили, в 98-м кризис, пачку сигарет на двоих курили, прошло уже столько лет, а мы все еще как дети радуемся друг за друга , если кто-то что-то покупает

BellaDonna
Вас то что задевает, если у вас всё в порядке. Я лично вижу только у вас какое-то непонятное чувство: Как это так, теперь и она неплохо живёт И тут же подчёркиваете, что ваш доход больше.

+++ мне вообще показалось, что вы просто завидуете ;) Если подруга действительно близкая, можно же поиграть: пусть обрадуется. Можно сказать: "ух ты, действительно дорогущий пуховик", или " ничего себе - 3 тр на косметику, здорово!". Если вы понимаете, что живете лучше нее, то почему её хвастовство вас так напрягает?

мда, было б чем кичиться %) ну ладно бы сказала пуховик за 80 взяла, а то 8 в наше то время, тьху.

МДО
блин, а мы с подругой близкой такие времена пережили мамадорогая, детей в 94-м родили, в 98-м кризис, пачку сигарет на двоих курили, прошло уже столько лет, а мы все еще как дети радуемся друг за друга , если кто-то что-то покупает

так во времена студенчества фраза "за сколько, ты глянь! " носила смысл "отхватила за недорого и довольна! " , а сейчас эта фраза несёт посыл "посмотри, как за ДОРОГО, аж за 8000 я могу позволить себе купить " %)
Эти ситуации не только со мной же проворачиваются, но и с другими друзьями, знакомыми... Кто-то и подхихикивает над ней уже.Сообщение было изменено пользователем 04-01-2013 в 10:46

Она намучилась в нищете, и кайфует просто от стабильности мало-мальской. Скоро успокоится. А Вы странная подруга какая-то :)

Танита
ну ладно бы сказала пуховик за 80 взяла, а то 8 в наше то время, тьху.

дело не в цене, для нее действительно 8 т.р. это дорогой пуховик! порадовалась бы просто за подругу и все.

Танита
а то 8 в наше то время, тьху.

странно) для некоторых это огромные деньги)

аноним
а сейчас эта фраза несёт посыл "посмотри, как за ДОРОГО я могу позволить себе купить "

Это посыл "посмотри, и я могу теперь тоже!" Что дергаетесь-то, у Вас же денег больше, а она хочет на равных с Вами быть. Может она тоже считает, что для Вас деньги значать очень много.

аноним
, а сейчас эта фраза несёт посыл "посмотри, как за ДОРОГО я могу позволить себе купить "

так не в этом дело, я одинаково буду радоваться за подругу, если она на распродаже что-то урвет или супердорогую вещь купит, я просто буду за нее рада. ;)

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы